Иран разоблачил Импотенцию ООН 2024

Марк Турков
/Из сборника "ООН"/
...


11 апреля 2024 года.
Представительство Ирана при Организации Объединенных Наций высказало предположение, что любой военный ответ Ирана на смертоносный израильский воздушный налет на иранское консульство в Дамаске можно было бы предотвратить, если бы Совет Безопасности ООН осудил нападение Израиля.

Иранское заявление, сделанное в четверг, прозвучало на фоне растущего числа сообщений СМИ о том, что иранское нападение на Израиль или израильские интересы неизбежно.

“Если бы Совет Безопасности ООН осудил предосудительный акт агрессии сионистского режима в отношении наших дипломатических представительств в Дамаске и впоследствии привлек к ответственности виновных, необходимость наказания этого режима-изгоя для Ирана, возможно, была бы устранена”, - говорится в сообщении иранской миссии в социальных сетях.

Иран пообещал дать “решительный” ответ на израильское нападение, в результате которого 1 апреля в Дамаске погибли семь членов его Корпуса стражей исламской революции (КСИР), включая двух генералов.

Нападение Израиля и ожидаемый ответный удар Ирана вызвали опасения по поводу полномасштабной региональной войны на Ближнем Востоке на фоне бушующего конфликта в Газе, усиления напряженности и множества призывов к деэскалации.

В четверг министр иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахиан провел телефонные переговоры со своими коллегами из Катара, Саудовской Аравии, Эмиратов, Ирака и Германии.

Министр иностранных дел Германии Анналена Баербок предостерегла от дальнейшей напряженности во время своих переговоров с Амиром Абдоллахианом, сообщает Берлин.

“Предотвращение дальнейшей региональной эскалации должно отвечать всеобщим интересам. Мы призываем всех действующих лиц в регионе действовать ответственно и проявлять максимальную сдержанность”, - говорится в сообщении Федерального министерства иностранных дел Германии, опубликованном в понедельник.

Немецкая авиакомпания Lufthansa в четверг продлила приостановку полетов в Тегеран, сообщило информационное агентство Reuters со ссылкой на представителя компании.

Россия также предостерегла своих граждан от поездок на Ближний Восток, особенно в Израиль, на палестинскую территорию и Ливан.

Соединенные Штаты, чьи войска размещены по всему региону, предостерегли Иран от нападения на Израиль, пообещав поддержать своего союзника.

“Наша приверженность безопасности Израиля перед лицом угроз со стороны Ирана и его ставленников непоколебима; позвольте мне повторить: непоколебима”, - заявил в среду президент США Джо Байден. “Мы собираемся сделать все, что в наших силах, для защиты безопасности Израиля”.

Американский чиновник, который на условиях анонимности говорил с телеканалом Al Jazeera Arabic, сказал, что заявление Байдена не просто риторическое, и США помогут перехватить иранские ракеты или беспилотники, направленные против Израиля.

В среду государственный секретарь США Энтони Блинкен провел телефонный разговор с министром обороны Израиля Йоавом Галланом.

“Госсекретарь Блинкен подтвердил поддержку Соединенными Штатами безопасности Израиля и ясно дал понять, что США будут поддерживать Израиль против любых угроз со стороны Ирана и его ставленников”, - говорится в заявлении Госдепартамента США.

Блинкен также поговорил со своими турецкими, китайскими и саудовскими коллегами, сообщил в четверг представитель Госдепартамента Мэтью Миллер.

“Мы провели серию контактов не только на его [Блинкена] уровне, но и на других уровнях, чтобы поговорить с иностранными коллегами и направить Ирану действительно четкий сигнал о том, что они не должны обострять этот конфликт”, – сказал Миллер.

Газета New York Times сообщила со ссылкой на анонимные источники в Пентагоне, что Майкл Курилла, высокопоставленный американский генерал на Ближнем Востоке, в четверг посетил Израиль, чтобы обсудить возможное нападение Ирана.
Позже в четверг пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер подтвердила, что США привержены безопасности Израиля, не сообщив подробностей о том, как Вашингтон отреагирует на удар Ирана. “Я хочу быть очень осторожной. Я не собираюсь вдаваться в подробности оперативных процедур”, - заявила она журналистам.

Сторонники Ирана в Конгрессе США призывают к решительному ответу Вашингтона на любые военные действия Ирана против Израиля.

“Израиль находится под угрозой неминуемого нападения со стороны Ирана”, - написал сенатор-республиканец Том Коттон в четверг в социальной сети. “Президент Байден должен немедленно предупредить аятолл, что Соединенные Штаты окажут Израилю полную поддержку, и совместное американо-израильское возмездие за любое нападение будет быстрым и разрушительным”.

Тем временем премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, похоже, выступил с угрозой в адрес Ирана и других противников, заявив, что страна готова к “вызовам на других аренах”, помимо войны в Газе.

“Мы установили простое правило: кто бы ни причинил нам вред, мы причиним вред и ему. Мы готовы удовлетворить все потребности государства Израиль в области безопасности, как в оборонительном, так и в наступательном плане”, - заявил Нетаньяху во время посещения авиабазы в центральной части Израиля, сообщает его канцелярия.

Еврейское государство уже много лет атакуют не только связанные с Ираном объекты в Сирии, но систематически убивают иранских учёных-физиков /http://proza.ru/2021/09/20/64/ и военых руководителей /http://proza.ru/2022/05/08/1869/. Каждое такое преступление встречает со стороны Ирана осуждение и обещание "покарать сионистский режим", однако по сей день Иран не осмелился сдержать свои обещания.

Но нападение на иранский дипломатический объект в Дамаске, совершенное ранее в этом месяце, было расценено как особенно наглое. Оно вызвало осуждение со всего Ближнего Востока и остального мира.

Тем не менее, мало вероятно что мусульманские страны смогут договориться о совместном военном ударе по Израилю, что означало бы переход Третьей Мировой Войны их серого спектра в многокрасочный.

“Консульство и посольство в любой стране считаются территорией этой страны. Когда они нападают на наше консульство, это означает, что они атаковали нашу территорию”, - цитирует в среду информационное агентство Mehr заявление верховного лидера Ирана Али Хаменеи.

“Сионистский режим допустил ошибку и должен быть наказан, и будет наказан”.
***

Дополнительные материалы по теме в сборниках "Иран", "Израиль от Нила до Ефрата", "ООН", "Третья Мировая Война".