Случайно, подслушал в трамвае...

Борис Фуксов
Случайно подслушал в трамвае. Про заграничные поездки.
Трамвай.
Две женщины, видимо хорошо знакомые, разговаривают.
      Женщина с сумкой:
    – Наша Юля, ездила с мужем отдыхать в Прагу! Так зять такой довольный:  такая  архитектура, такие балконы и мосты !...
      Женщина в берете:
    - Мои, тоже туда, ещё в прошлом году ездили. Не очень то и  понравилось. Серость. Вычурность в камне…   
    - Колхозникам, конечно понравится, для них то всё  удивительно... Примитивизм. Нет музыки в скульптурном обрамлении... 
    - Вот они и решили, съездить в этом году в Лондон. Уж там точно Европейская культура ! История - нескольковековая. 
    - Один Тауэрский мост с Биг- Беном, чего стоят ! Это вам не ГУМ и не Мавзолей, на Красной площади !
      Их слушает, чуть небритый и несколько дней чуть выпивший, мужчина.  Ему, тоже очень хочется с кем - нибудь поговорить по душам. Он деликатно и культурно подёргав ближайшую женщину за пальто, вмешивается в разговор:
    - А вот у меня  родственник,  тоже в Прагу ездил и тоже не понравилось… Говорил, что столько домов, из красного кирпича, аварийных стоит. Прямо в центре города !  Едешь по центру, а пыль от кирпичей на зубах противно скрипит… И мосты в той Праге - такие опасные… Без перил и вода в речке той - грязная.
      Женщины переглядываются и делая вид, что не слышат мужчину, продолжают свой разговор.
      Женщина с сумкой:
    - Так Юля, тоже не хотела ехать в эту Прагу...
    - Но зятя надо подтягивать культурно, до уровня Юлии. Конечно не всё сразу, но надо. Раз уж зять.
    - И я, с вами совершенно согласна, чему там  особо восторгаться? ! Юличку то нашу, уже трудно удивить. Прага, как Прага…
      Мужчина продолжает :
    - А мне тоже в Прагу не хочется. Я чО, аварийного жилья не видел? Пыли не наглотался?!
      Женщины в упор не видят и не слышат, желающего с ними тоже поговорить. Продолжают разговор, неодобрительно посмотрев на мужичка.
      Женщина в берете:
    - А вот уже потом, они из Праги в Вену летали, вот там красота!  Музеи, ночные филармонические концерты, оперные певцы под открытым небом ! Классическая культура.
    - Не поверите - под пивные кружки, картонные кружочки на стол выдают...
      Мужчина удивляется и продолжает поддерживать разговор :
    - Ну, ни фига себе ? Как всё у нас похоже !
    - Петрович ведь тоже, после Праги, в  Вену ездил.
    - Говорил, что всё там у них одинаково ! Ежели бы не наша девочка с флажками на перекрёстке, так бы и думал, что всё ещё едет по центру Праги… Пыль на гусеницы наматывая.
    - А вот в ЛондОн, он не ездил. Врать не буду.
    - Тут же вскорости война то, закончилась да и  солярку видать не подвезли. 
    - А жаль. Там говорят, у них часы хорошие. Красивые, с именем чудным.
    - У нас бы в городе повесили на вокзале.
Разговор прервался, он не получился. Женщина в берете тонко поджала губы , презрительно оценивающе, оглядев мужчину. Женщина с сумкой, на всякий случай подняла её повыше и прижала к объёмной груди.
      Женщины вышли на остановке, у рынка.
Мужик тихо и осуждающе повторил, глядя в трамвайное окно:
    - ЛондОн … Такое и вслух говорят! Стыда у них нет ! Придумают же название, прости меня Господи, эти итальянцы.