Под - топ

Местиа-Тау
Плеская шумною волной
В края своей ограды стройной,
Нева металась, как больной
В своей постеле беспокойной.
Уж было поздно и темно;
Сердито бился дождь в окно,
И ветер дул, печально воя.

 1883. А.С. Пушкин (с). Медный всадник.

Нева. Санкт-Петербург. Над уровнем моря в центре 1-5 метров. Рядом Балтийское море.


Глядь, у куста копошится зайчиха -
    Еле жива, а толста как купчиха!
    Я ее, дуру, накрыл зипуном -
    Сильно дрожала… Не рано уж было.
    Мимо бревно суковатое плыло,
   Зайцев с десяток спасалось на нем.
   “Взял бы я вас — да потопите лодку!”
   Жаль их, однако, да жаль и находку -
   Я зацепился багром за сучок,
    И за собою бревно поволок…

1870. Н. А. Некрасов.(с)
Дедушка Мазай и зайцы.


Кострома.  Левый берег Волги. 126 метров над  уровнем моря. Уже ближе к реальности.

Якиманская набережная.

Два сильнейших наводнения прошлого века случились как раз в апреле.
В Москве сохранились таблички, свидетельствующие об уровне воды в Москве-реке в те дни.
1. Табличка на Якиманской набережной, дом 4, строение 1 - шесть этажей, на бывшей  Голутвинской Мануфактуре, в которой трудилось тысяча работников.
Наводнение 1926 года было вторым по масштабу после наводнения 1908 года в XX веке. Если в 1908 году подъем воды в реке был на 8,9 метра выше постоянного летнего уровня, то в 1926 году вода поднялась до 7,3 метров. Москва-река затопила многие дома в Хамовническом районе, в Дорогомилово, Лужниках, подтопленными оказались окрестности Ордынки, Якиманки, Кадашевские переулки. Вода держалась несколько дней, и самый высокий ее уровень был 24 апреля, что и отмечено на табличке.

Средняя высота Москвы над уровнем моря — 186 м.
Максимальная высота рельефа в черте города расположена на юго-западе столицы (255 м, Теплостанская возвышенность МКАД, 42 км).
Самая низкая точка — на юго-востоке города, где река Москва покидает столицу (114 м).
Уже ближе к реальному Оренбургскому подтоплению.

Последнее наводнение  - город Орск, Оренбургская область.

В Орске  (240 тысяч жителей) -  цветная металлургия, машиностроение, металлообработка, нефтепереработка и нефтехимия, пищевая промышленность. Железнодорожный узел, река Орь впадает в реку Урал.

МЧС сообщало, что в Орске (200 метров) за последние сутки вода ушла из 791 здания. Подтопленными остаются 5 182 дома. Уровень реки Урал в районе Орска снизился на 30 см и составил 798 см.
Транспорт,  на текущий момент, маршрутный – КАМАЗы с клиренсом 38,5 см, по расписанию.

В Оренбурге (150 метров) уровень воды за ночь вырос до 1120 см, подтоплены еще 361 дом и 900 приусадебных участков. Замглавы города говорил, что пик паводка в городе ожидается сегодня, 12 апреля. В нескольких районах из-за подъема воды ожидаются кратковременные отключения электричества. В Курганской области река Тобол поднялась до 399 см, МЧС ожидает подтопления 62 населенных пунктов.
В промышленности Оренбурга ведущие места принадлежат газодобывающей и газоперерабатывающей отраслям, машиностроению и металлообработке. Работают предприятия химической отрасли, пищевой и лёгкой промышленности.

Исток Урала расположен у горы Нажимтау (хребет Уралтау, Южный Урал), в 12 км. к западу от села Вознесенка,  в Башкортостане на высоте 637 м над уровнем моря. Основной источник дополняют 5 родников, что в сумме и дает начало великой реке.

P.S. Или же в разделе "Ужасы" нужно опубликовать.