Казань

Светлана Петровская
       Коллаж автора

   Мне повезло увидеть удивительный город, сочетающий трагическую ранее и счастливую ныне древнюю историю, оригинальную культуру, восточные  традиции с энергией современности.

       Это – Казань. В 2005 году отпраздновали её тысячелетие.

       По данным географа П. И. Рычкова, она основана ханом Саином после смерти Батыя.  Ибо записано:

   «По изъявленніюжъ въ Казанской истории, по смерти Батыевой царство его и Булгарское принялъ Ордынский царь Саинъ, который вместо раззореннаго Булгарского города Бряхимона, построилъ для себя столичной городъ Казань, и утвердясь тут онъ и последователи его Россійским местам причиняли многія раззоренія».

      Волжская Булгария была расположена на территории крупного торгового пути, поэтому государство процветало. Государство могла торговать не только со странами, находящимися южнее, но и со Скандинавией.

     В XIII столетии на территории Волжской Булгарии появились монгольские войска, которыми командовал Чингисхан. В 1223 году булгары смогли отбить атаки монголов, но хан Батый, нанес могучий удар. Монголам понравились территории Волжской Булгарии, поэтому именно здесь они основали Золотую Орду или Улус Джучи.

    После распада Золотой Орды Казань стала центром Казанского ханства.
    В 1552 года после семинедельного штурма войска Ивана Грозного взяли  город. С тех пор ханство входит в состав России. Город менялся и в годы правления Петра Первого, и Екатерины Великой, и после 1917 года. В XIX столетии он активно развивался, появился первый Университет, а за ним  театр, железная дорога. 

    Ныне это поистине  Третья столица России,  крупнейший по численности населения центр Приволжского федерального округа РФ. Один из крупнейших экономических, научных, образовательных, религиозных, культурных и спортивных центров России. Казанский кремль входит в число объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
            Сведения из Интернета, а далее - мои впечатления 2024 года.

                КАЗАНЬ   

Что мне рассказать про Казань?
Как её лицо показать?
У неё хиджаб или плат...
И в ладонях много тепла!

Солнце мёдом льётся в чак-чак.
Сладости немного горчат.
И огонь пожарищ былых
Дымом пробирается в стих.

Золотом расшит край небес,
Рядом полумесяц и крест!
Здесь – икона, там – шамаиль.
Под ногами вечности пыль…

Что мне рассказать про Казань?
Как её лицо показать?
У неё хиджаб или плат...
И в ладонях много тепла!