Михаил Михалко Юрьевич, благоверный князь

Новосельцев Григорий Петрович
Михаил (Михалко) Юрьевич, также известный как благоверный князь Михаил, был князем Киевским и Владимиро-Суздальским в XII веке. Он был десятым сыном князя Юрия Владимировича Долгорукого. Его биография в значительной степени осталась известной благодаря летописным записям XIV-XVII веков. При крещении Михаил получил имя, свидетельствующее о его киевском происхождении. В раннем детстве он жил в Суздале и Киеве под опекой родителей. После смерти отца в 1157 году Михаил и его братья должны были управлять Суздальским княжеством, но они были вынуждены бежать из Руси и уехать в Византию. Возможно, Михаил остался в Южной Руси и жил при дворе старшего брата в Переяславле. Он принял участие в военном походе против половцев под командованием князя Мстислава Изяславича в 1168 году и, вероятно, вступил на службу у этого князя.
В начале 1169 года М. Ю. должен был присоединиться к отряду ковуев ("Бастеевою чадью") для поддержки новгородского князя Романа Мстиславича, но из-за предательства сопровождающих их воинов они были взяты в плен смоленскими князьями Рюриком (Василием) и Давидом (Глебом) Ростиславичами на пути в Мозырь. Позже, когда войска князя Мстислава Андреевича захватили Киев, М. Ю. перешел на их сторону и получил управление городом Торческ и волостями в Поросье от нового киевского князя Глеба Юрьевича.

В следующие годы, с 1169 по 1174, М. Ю. неоднократно отражал нападения половцев на земли Среднего Поднепровья. Ему удалось нанести поражение половецким войскам, которые разоряли села и волости на Южной Руси. В 1170/71 году он снова разгромил кочевников и освободил большое количество пленных. В Торческе он принял у себя княгиню Ольгу Юрьевну и своего племянника князя Владимира Ярославича, бежавших из Галича.

В начале 1173 года князь Андрей Боголюбский назначил М. Ю. княжением в Киеве, но М. Ю. понял, что у него недостаточно сил, чтобы удержать город, и отправил туда своего брата Всеволода Юрьевича и племянника Ярополка Ростиславича. Однако после 5 недель они были изгнаны смоленскими князьями Ростиславичами. После неудачного похода русских князей на Киев положение М. Ю. ухудшилось, и он был вынужден уйти в Чернигов. В 1174 году М. Ю. и его родственники условились действовать вместе, и М. Ю. прибыл в Москву из Чернигова. Позже он укрепился во Владимире после победы в битве на Белехове в 1175 году.

М. Ю. был похоронен в Успенском соборе Владимира-на-Клязьме, а его военные подвиги и помощь Пресвятой Богородицы "Десятинной" описаны в летописных источниках Северо-Восточной Руси и позднее в московских и общерусских летописных сводах.
Феврония, супруга М. Ю., умерла 5 августа 1201 года и была похоронена в церкви Пресвятой Богородицы в Суздале. У них были дочь, которая в 1178 году вышла замуж за черниговского князя Владимира Святославича, и сын князь Борис Михалкович, который связан с строительством укреплений в Городце Радилове на реке Волге в белорусско-литовских летописях.

После смерти М. Ю. его имя было включено в синодике Успенского собора во Владимире, а также в других синодиках и монастырях Владимирской епархии для поминания. Позднее почитание М. Ю. развивалось вместе с почитанием его племянника, великого князя и мученика Георгия Всеволодовича. Канонизация и распространение почитания Георгия Всеволодовича способствовали увеличению почитания М. Ю. в XVII веке. Его могила была отмечена в Успенском соборе во Владимире, где также были записаны надгробные листы о нем.

В 1882 г., во время реставрации во Владимире Успенского собора, были приведены в порядок княжеские гробницы. Белокаменная гробница М. Ю. находится в сев. галерее (аркосолии) собора.

Канонизация М. Ю. совершилась включением его имени в Собор Владимирских святых, установленный в 1982 г. по инициативе архиеп. Владимирского и Суздальского Серапиона (Фадеева) и по благословению патриарха Московского и всея Руси Пимена (Извекова).

Ист.: ПСРЛ. Т. 1, 2; Т. 4. Ч. 1; Т. 5; Т. 6. Вып. 1; Т. 7, 9, 10; Т. 15. Вып. 1; Т. 16-18, 20, 21, 24, 26-28, 30, 33, 35, 37-43; НПЛ; Виноградов А. История кафедр. Успенского собора в губ. г. Владимире. Владимир, 19053. [Прил.]; Присёлков М. Д. Троицкая летопись: (Реконструкция текста). М.; Л., 1950. СПб., 2002. С. 247-250, 255-262; Сиренов А. В. Путь к граду Китежу: Кн. Георгий Владимирский в истории, житиях, легендах: (Подгот. текстов и исслед.). СПб., 2003. С. 51-58, 74, 122; он же. Описи древних гробниц в рукописных сборниках XVII в. // История в рукописях и рукописи в истории: Сб. науч. тр. к 200-летию ОР РНБ. СПб., 2006. С. 408-410.