Письма Учителю. День единого надинства

Евгений Садков
 "       Как приятно, граф,погрузиться в "ваш" пятьдесят седьмой.

 Годовой заплыв, цикличный, но с возможностью возврата. Остановкой у занятного и забытого XXI веком причудливого островка. Да и как не покружиться у нынешнего, чисто женского.

 Остановившись у него, невольно задумался. Граф, Вы случаем не сексист? Несколько пренебрежительное отношение к дамам. Возможно, физиологическое насыщение. Да, для вашего возраста, в 1857 году, допустимо. Потом перенесенное на страничку одного из главных Ваших романов.

 К зиме Вы релокантируетесь из Европы (привет нынешним косноязычным пресс-секретарям)в белокаменную:

 "Несколько балов невеселых..."

 Знаете, граф, ныне и голые вечеринки бывают грустны. Но вернемся к Вашим ощущениям:

 "Несколько НАДИНСКИХ (извините, капс мой) вечеров приятных, но неясных"

 Этеншн бдящим. Подозрительное, товарищи, слово. Это вам не европейский приватхаус, в который стоит вернуться. Это надинство.

 В Ваших дневниковых записях слово упоминается единожды. Можно долго ломать голову, если не знать детали "Анны Каренины".

 Феноменальная у Вас память на слова. Упомянув одно в 1857, Вы вкладываете его в уста князя Щербацкого в 1873.

 Папенька несчастной Долли и нашедшей свое счастье Китти. Консерватор,не одобряет эмансипе.

 В главе седьмой, при встрече  С Левиным, Александр Дмитриевич ласково троллит  дочерей:

 -А, Алины-Надины...

 Это Вы, граф, далеко заглянули, благоразумно не назвали женские пустые разговоры алинством. А надинство, самое то, весьма для нашего века индифферентно. 

 Да и вытаскивание через двадцать лет из дневниковых записей впечатляет. Какое бережное отношение к словам.

 И некое мистическое созвучие, фамильное.

 Ещё при Вашей жизни в Уфимской губернии родился некто Савелий Посягин, ставший при Советах Павлом Надинским. Чекист-беллетрист, написавший в 1947 году книгу "Л.Н.Толстой в Крыму".

 Пытался найти рукопись на просторах интернета, но тщетно. Если найдете время, почитайте. Тогда и зацените, алинство-надинство, аль что-то стоящее.

                Ваш ученик ЕС.

 A propos!

 В Симферополе есть улица Надинского. Но смею уверить, граф, она намного короче Вашей"