О женской дружбе и не только 46

Наталья Степанова 10
Рита со своей малышкой находилась дома в окружении мужа, сына и родителей. Её мама взяла на работе отпуск, чтобы помогать дочери хотя бы первое время. И у Игоря отпуск был летом, так что муж находился всё время рядом. Да и подруги были готовы прийти на помощь в любое время, но Рита успевала всё сама. У неё словно открылось второе дыхание, а ещё она начала писать стихи. Ещё в школе она записывала небольшие четверостишья в тетрадь, но никому своё творчество не показывала, стеснялась.

Во время беременности Рита много молилась, потому что считала, что у неё есть только одна надежда - на Бога. Когда всё разрешилось благополучно, она написала первое стихотворение - благодарность. Потом стихи начали рождаться сами по себе. Иногда Рите казалось, что ей кто-то диктует слова, а она их просто записывает. Однажды, когда Вера была в гостях у подруги, та прочитала несколько своих произведений.

- Рита, а ты не хочешь издать сборник? Хотя бы для себя?

- Как-то не думала об этом, но предложение интересное. Наверное, это денег стоит.

- Я тебе помогу. Обещаю, что всё узнаю и помогу.

- Спасибо тебе, Вера, - ответила Рита, которой предстояла серьёзная оп@ерация. Хоть её сердце выдержала нагрузку вовремя беременности, врачи опасались и говорили, что необходимо вмешательство. Если этого не сделать, то для Риты каждый день мог бы стать последним.

Вера переживала за подругу, волновались и Саша с Леной, хотя в присутствии Риты и вида не показывали, вели себя как обычно. Зная, что необходимы будут деньги (на дорогостоящие препараты), они собрали то, что смогли, и принесли подруге. Рита от неожиданности даже заплакала и поначалу принимать деньги не хотела.

- У вас свои семьи и свои проблемы. Спасибо, конечно, но не надо.

Но девчонки и слышать ничего не хотели. За столько лет они стали друг другу не просто подругами, а близкими людьми, сёстрами. Сергей, муж Лены, иногда в шутку называл их сестрёнками. Если Лене кто-то из подруг звонил по телефону, а поднимал трубку Сергей, то он звал жену: Тебе сестрёнка звонит.

- Какая?

- Старшая.

Это означало, что позвонила Саша. Хоть Рита и была старше на пару месяцев, Сашу подруги считали в своей компании главной. Наверное, за её волевой характер и умение быстро принимать правильные решения. А вот Веру Сергей называл младшей. Была она маленькой и худенькой, да и была единственной, кто пока не устроил свою личную жизнь. Сергей даже предлагал как-то жене познакомить Веру с его приятелями по патриотическому клубу, но Лена была не согласна:

- Нет! Вера не согласится, да и не нужно в её жизнь лезть. Она нас сама об этом просила. Если суждено ей судьбу свою встретить, то всё произойдёт само.

- Как скажешь, - ответил любимой жене. С Леной он практически не спорил, со всем соглашался. Им и спорить было некогда. Сергей постоянно уезжал на заработки, а когда возвращался, то не мог насмотреться на свою любимую Русалку. Когда узнал, что у них будет второй ребёнок, был на седьмом небе от счастья. Они с Леной мечтали о дочке и хотели, чтобы между первым и вторым малышом была небольшая разница в возрасте. Почему-то забеременеть у Лены несколько лет не получалось. И вот сейчас, после рождения у Риты и Игоря Катюши, Лена в конце лета узнала, что и сама скоро станет мамой во второй раз. Как же она была рада! Решила, что сообщит подругам новость, когда её поставят на учёт в женской консультации.

Как говорится, человек предполагает, а Бог располагает. Всё вышло по-другому.

Было начало сентября, стояли тёплые осенние деньки, которые бывают в самом начале осени. Поля уже были пустынные, а на деревьях с каждым днём появлялось всё больше жёлтых листьев.

Лена и Вера приехали в деревню в субботу. Вера не собиралась оставаться на ночь, потому что ей в воскресенье нужно было на работу. Но мама настояла:

- Останься, прошу тебя. Мне одной здесь жутко ночевать. Как останусь, мама обязательно приснится или Гриша, царствие им небесное.

- Завтра тогда придётся пешком идти.

- Всего-то три неполных километра по короткой дороге. Разве для тебя, такой молодой, это расстояние? Пустяки.- Хорошо, мама, я останусь, - ответила Вера. Вечером она вместе с Леной прогулялась к реке, а потом, вернувшись домой, Веру сморило. И приснился ей то ли сон, то ли видение пришло. Но только увидела она отчётливо свою бабушку и услышала её голос: "Просыпайся, Вера, вставай!" Вера даже почувствовала, как бабушка провела рукой по её волосам, как это было когда-то в далёком детстве.

Вера подскочила и сразу посмотрела в окно. Прямо на неё светила полная луна, и Вера подумала, что в полнолуние многое может привидеться. Она повернулась на другой бок, но сон как рукой сняло. Вера подошла к одному окну, тому, что было в комнате, задёрнула занавеску. Потом прошла на кухню, окно которой выходила на другую сторону. И тут она увидела красное зарево, которое шло с правой стороны, оттуда, где находились деревенские пуни. Так называли сараи, где хранилось сено.

Вера включила свет и спокойно произнесла:

- Мама, пожар!

И сразу же выскочила на улицу, чтобы разбудить соседей. Уже через несколько минут люди бежали к сараям, которые стояли друг за другом и были похожи на вагончики, выстроенные в ровный ряд, где конец одного был началом первого. Огнём было охвачено уже несколько сараев, но местные жители переживали больше за дома. От последнего сарая до первого дома было рукой подать. И ветром,а он в ту ночь был порывистым, огонь мог в любой момент перекинуться на дома. И тогда...Страшно было даже представить, что могло бы сделать разбушевавшееся пламя с деревянными домиками, разделёнными на четыре части. И в каждом таком доме жила не одна, а сразу четыре семьи. И все люди в считанные минуты могли остаться без крыши над головой.

Мужчины принялись пилить грушу, которая стояла как раз между последним сараем и первым домом, а женщины помогали выносить из этого дома вещи. Тушить пуни было бесполезно. В каждой находилось сухое сено, а оно не горело, а пылало. Да и воду носить было неоткуда. На всю деревню был всего один колодец и одна колонка. Всю ту воду, которая стояла в бочках во дворах, люди приносили и поливали ей угол крайнего дома в надежде, что огонь за мокрое сразу не возьмётся и что пожарные успеют приехать в деревню. Вера после того, как разбудила одних соседей, побежала на станцию, и дежурный позвонил в пожарную.

Прибежала вместе со всеми и Лена. Она меньше всего в этот момент думала о себе и о своём интересном положении. Вместе со всеми носила воду, а потом помогала собирать в мешки вещи людям из первого дома. Только после того, как уехали пожарные, которые, к счастью, успели вовремя и не дали пламени перекинуться на дома, Лена схватилась за живот. Вера, мне плохо, что делать?

- Я сама испугалась, надо принять что-нибудь успокоительное.

- Нет, мне нельзя, я ребёнка жду.

- Так почему же ты молчала? И пожарные уже уехали. Так бы до города тебя подбросили.

- Я об этом и не думала, словно забыла, так испугалась, думала, что сейчас наша деревня сгорит.

Веру вдруг осенило:

- А если до трассы дойти, но это километр, сможешь? Там какую-нибудь попутку остановим.

- Смогу, но бабушку надо предупредить. Она же ждёт меня.

- Я сейчас, - ответила Вера и помчалась к Марии Дмитриевне, которая с трудом выходила из дома и осенью уезжала в город к родителям Лены. Но весной снова просила привезти её в деревню, потому что не могла находиться в тёплое время в городе. Там ей было душно и невыносимо. Так она говорила дочке и зятю, и трем ничего не оставалось, как исполнить просьбу. Конечно, одна Мария Дмитриевна не была. К ней постоянно приезжали дочка или внучка с правнуком. Но в этот раз Лена приехала одна, оставив ребёнка у свекрови.

***

Вера и Лена быстро дошли до трассы, по которой ночью в основном ездили дальнобойщики.

Подруги стояли и махали правой рукой, давая понять проезжающим машинам, что нужно остановиться. Но проехала мимо одна машина, а потом и другая прошла мимо.

- Вера, мне кажется, водители нас принимают...Сама понимаешь за кого. Поэтому и не останавливаются.

- Я тоже об этом подумала.

- Что делать будем?

- Голосовать. Кто-то же должен остановиться.

И тут из-за поворота показалась иномарка. Это была пока единственная легковая машина. Вера и Лена усиленно делали махали руками. Машина остановилась, и водитель, мужчина лет тридцати пяти, спросил:

- Вам куда?

- В город и срочно! - приказным тоном произнесла Вера, сама не ожидая от себя такого. Обычно она стеснялась и, наверное, не решилась бы так разговаривать, если бы помощь нужна была ей самой, но ради подруг Вера была готова на всё.

- Слушаюсь, - усмехнувшись, ответил мужчина. И уже через минуту Вера и Лена ехали в город.