О женской дружбе и не только 42

Наталья Степанова 10
Всю дорогу до дома Вера не сомкнула глаз. Ей казалось, что все окружающие догадываются о том, что она везёт с собой такую большую сумму. Деньги лежали в пакете, а пакет - в сумочке, с которой Вера не расставалась ни на минуту, а вечером, когда собиралась спать, прятала своё богатство в большую сумку, которая стояла под сиденьем. Хоть и понимала Вера, что тот, кто позарится на её деньги, должен сначала поднять её саму, поэтому такого и не будет, всё равно волновалась. И ещё очень переживала из-за нестабильной ситуации в стране. Когда Вера уезжала, дядя Миша, который провожал её, предупредил:

- Ты смотри только, Вера, с приобретением квартиры не тяни. Не забывай, что деньги обесцениваются стремительно. В любой момент может случиться так, что мы проснёмся, а у нас в руках обычные бумажки, фантики. Такое уже случалось. А квартира - это квартира, ничего с ней не сделается.

Вера и сама всё понимала. Об экономической ситуации в родной стране знала не понаслышке. Ещё тогда, когда приезжала в деревню в прошлом году, увидела, что курсы валют меняются на ходу, а цены растут не по дням, а по часам. Поэтому позвонила Сашке и попросила, чтобы та помогла выбрать двухкомнатную квартиру, если будет время.

- Всё будет сделано, не переживай, - как всегда коротко и ясно ответила подруга.

***

Когда Вера оказалась дома, мама, узнав о том, что дочь собирается жить отдельно, начала причитать и плакать.

- Я-то, глупая, думала, что ты мать поддержать приехала, что жалеешь меня, а оно всё не так. Ты собираешься съехать от меня, правильно, давай. Зачем я теперь тебе? Когда жилы рвала, тянула вас троих одна, тогда нужна вам была, а сейчас что с меня можно взять? Дом и тот ремонта требует. Могли бы с тобой вместе подлатать его и жить спокойно. Но нет, тебе квартиру подавай! Испортила тебя, дочка, Тюмень, ох, испортила!

Вера не оправдывалась, потому что понимала: всё это бесполезно. Мама не изменилась и думала, что будет по-прежнему командовать. Вера подумала, что теперь мама станет разговаривать сквозь зубы и делать такой вид, как будто вот-вот наступит конец света.Так всё и было. На следующий день мама ушла на работу, ни сказав ни слова дочери, и Вера первым делом, как только проснулась, решила заняться поисками квартиры. Газету с объявлениями купила ещё вчера на вокзале. Позвонила по нескольким номерам - никто не поднял трубку. Это было и неудивительно, потому что только что начался рабочий день. Вера решила заняться уборкой, чтобы хоть чем-то заняться и чтобы хоть как-то поднять настроение маме.

В этот момент позвонила Саша.

- Ты готова прямо сейчас поехать? Я пару вариантов уже присмотрела.

- Конечно.

- Тогда я за тобой заскочу минут через десять.

Вера успела накрасить ресницы и губы, а потом вышла на улицу и увидела машину подруги. Саша не изменилась, была такой же пунктуальной и не любила, когда другие нарушают это правило.

- Сашок, привет! - радостно произнесла Вера и обняла подругу.

- С возвращением! Поговорим после, у меня ещё дел много. В пятницу вечером с ребятами своими уезжаем на экскурсию в Питер. Так что мне ещё надо с бумагами разобраться и заскочить в пару мест.

***

Вере понравился первый вариант, который выбрала подруга. Квартира была в относительно новом доме. Комнаты выходили на разные стороны, а площадь кухни составляла девять квадратных метров с небольшим, что было невиданной роскошью.

- Больше и смотреть ничего не хочу. Мне нравится эта квартира, - довольно произнесла Вера.

- Тогда давайте оформим всё на следующей неделе, - предложила хозяйка. - Завтра пятница, я на дачу собираюсь поехать. А в понедельник, например, можем встретиться.

- Нотариальная контора не работает в понедельник, я это точно знаю, - заявила Сашка.

- Тогда во вторник.

- Я не против, - согласилась Вера, которая хотела сделать так, чтобы пожилой женщине было удобно.

- Отклад не идёт на лад, - вмешалась Сашка. - Раз договорились, значит, завтра и надо оформлять сделку. Так мне будет спокойнее.- Ух, какая ты деловая! - усмехнулась хозяйка квартиры. - Договорились. Сынок мой подъедет. Это же его квартира, просто на меня оформленная.

Когда подруги вышли из дома, Вера спросила:

- Зачем ты так, Саша? Мне ведь не горит. Время ещё есть.

- Я привыкла действовать сразу. И заметила, что только тогда всё получается. Впереди выходные, а у тебя такая сумма на руках. Кто знает, что будет в понедельник. Кстати, ты деньги обменяла?

- Нет ещё. В банк боюсь с такой суммой идти, а менял местных не знаю. Мне не горит, думала, когда найду подходящий вариант, тогда и обменяю.

- Тогда поехали. У Дениса есть знакомые на рынке. Знаешь, как они всегда поступают? Никогда не оставляют наши белорусские "зайчики" на выходные. Много разговоров ходит о том, что скоро в стране "что-то будет". А разговоры на пустом месте не рождаются.

К маме Вера вернулась не с российскими рублями, а с долларами. И уже на следующий день отправилась совершать сделку. Сашка находилась рядом, а хозяйка той самой квартиры не приехала, не было и её сына. Подруги поехали к ней, но бабушку дома не застали. Вместо неё ответила соседка:

- Плохо ночью стало ей, забрали на скорой.

- Пусть выздоравливает.

Когда подруги вышли из подъезда, Саша посмотрела на Веру, которая выглядела очень расстроенной, и поспешила её успокоить:

- Ничего страшного, просто оформите сделку позже. Но зато деньги ты уже в доллары перевела. Так будет тебе самой спокойнее. И вообще, я тебе так скажу: всё к лучшему. Может, так нужно было, чтобы сегодня эта сделка не состоялась.

Сашка словно в воду глядела. Уже в понедельник в дружественной стране произошёл дефолт, который потянул за собой стремительное падение белорусского "зайчика" в Беларуси.

В понедельник, а затем и в последующие дни в провинциальном городке, как и в других городах страны, бедные люди просто "сметали" с прилавков всё, что могли, чтобы хоть куда-то вложить деньги. Доллар стремительно рос, причём официальный курс от неофициального отличался в два раза. Но в банке валюту купить было практически невозможно, так что все спешили к валютчикам. Люди "беднели" на глазах.

С того времени и до сегодняшнего дня Вера благодарит подругу, которая едва не заставила её поехать и обменять рубли на доллары. Если бы этого не случилось, "плакали" бы Верины денежки. А так...Вера в отличие от большинства людей внезапно разбогатела и уже не спешила с покупкой квартиры. Доллар продолжал свой рост, и теперь Вера могла позволить себе недвижимость не только в своём провинциальном городке, но даже в самом Минске. Правда, переезжать в столицу она не собиралась, но зато приобрела недвижимость себе и сделала ремонт в доме у мамы. В общем, Вере повезло благодаря настойчивости подруги.
***

Уже через год Вера жила в собственной двухкомнатной квартире и торговала джинсами на рынке. Как вести своё дело она знала, а выбрала джинсы неспроста: этим они занимались с бывшим мужем. И дело это было довольно прибыльным. Как бы ни было трудно, а людям нужно было в чём-то ходить. И многие выбирали самую удобную одежду - джинсы.

В один из дней, когда Вера предлагала одному из покупателей товар, по торговому ряду шёл...Коля. Он был не один, а с какой-то довольно полной темноволосой женщиной. Вера догадалась, что это та самая Роза, на которую он когда-то её променял. Коля Веру увидел, потому что даже остановился, а его жена пошла дальше.

- Вера, неужели это ты?

- Разве я так сильно изменилась?

- Нет, то есть да...Но изменилась ты в лучшую сторону...

В этот момент раздался голос Розы:

- Коля, ты где?

Он вздрогнул и уже на ходу произнёс:

- Ещё увидимся!

Вера не сомневалась, что Коля явится к ней, но без жены.