О женской дружбе и не только 33

Наталья Степанова 10
Оля слукавила, когда сказала Вере, что у них с Валеркой всё хорошо. На людях сирота старалась держать марку, а когда приходила домой, частенько плакала. Валера срывался постоянно. Свои "промахи", а они случались с ним всё чаще, списывал на жену, обвинял её в том, что это она не умеет его "завести". Оля уже к этому привыкла и молчала.

Когда поняла, что скоро она станет мамой, Валера почувствовал полную власть над ней. Если раньше он ещё боялся, что Оля может уйти, тогда он останется один, никому не нужный, то теперь же мог и обозвать жену, а однажды поднял на неё руку. Случилось это незадолго до родов, когда Оля и Валерка приехали в деревню на выходные. Он вместе с местными мужчинами пошёл в близлежащую посадку, а Оля осталась ждать его дома. Вернулся Валерка злющий и накинулся на жену сразу:

- Где были мои глаза, когда я на тебе, на такой, женился? Не пойму.

- Я уже тебе постелила, - спокойно ответила Оля.

- Ты себя в зеркале видела?- продолжал он.

- Вот рожу и стану прежней, - Оля отвечала невозмутимым тоном. И это Валерку превратило не в человека, а в животного. Он начал говорить обидные слова, обвиняя жену в её "лёгком" поведении до начала их семейной жизни. Оля отошла подальше и уже не была так спокойна, только со страхом поглядывала на мужа. Выглядел он как рассвирепевший зверь, готовый в любую минуту наброситься. Хорошо, что Оля успела подойти к входной двери, потому что муж уже успел замахнуться. В этот момент она выскочила из дома и захлопнула дверь. На улице стояла спасительница тётя Галя, которая и приняла оборону, когда разъярённый Валерка выбежал на улицу.

- С ума спятил, что ли? Жена на сносях, а он руками своими машет! Совсем стыд и совесть потерял!

- Да Вы хоть знаете, с кем я живу? Да она последняя...

Валерка разразился такими ругательствами в адрес жены, которые даже тётя Галя, прожившая всю жизнь в деревне, слышала в первый раз.

Подоспевшие на помощь мужчины (они услышали крики на улице) смогли утихомирить буяна. Оля же в эту ночь осталась у соседки, потому что боялась идти домой.- Бедная ты, сиротинушка наша, угораздило же тебя за этого ненормального замуж выйти.

- Это не его вина.

- А чья?

- Сглазили нас. Знаю, что многие завидуют нашему счастью.

- Что ты такое говоришь? Чему здесь завидовать?

- В городе мы живём, в отдельной квартире. Печку топить не надо, да и все удобства на месте. Тётя Галя только покачивала головой, а Оля стояла на своём: виноваты все кругом, но не Валерка. В конце добавила: - Ненавижу их всех!

На следующий день новость о том, что Олю "гонял" муж, разлетелась со скоростью света по деревне и окрестностям. Все местные жители сочувствовали сироте, но некоторые говорили, что это ей за связь с женатым милиционером Васькой, жена которого когда-то приезжала на разборки.

Больше до родов Оля в деревню глаз не показывала. Валерка приезжал один или со своей мамой. Набирали они сумки овощей, а потом возвращались вечером назад.

Оля была уверена, что, как только она родит мужу сына (она не сомневалась, что у неё будет мальчик), тот изменится. Будет души в ребёнке не чаять. Но всё вышло не так радужно, как представляла себе сирота. Хоть и родила она сынишку в положенный срок, появился он на свет не здоровеньким, а слабеньким и больным. Оле поначалу даже не принесли его кормить. Позже ей скажут, что причина патологии в её муже, который побывал в Чернобыльской зоне. А пока Олю выписали, но уже через две недели снова положили в больницу. Так и жили они с мужем. Он дома, а она с Сашенькой больше времени проводила в стационаре, чем дома.

Валерка не считал, что дело в нём, и обвинял во всём Олю. Она уже и не рада была отдельной квартире, просила часто свекровь прийти к ним, чтобы утихомирить сына.

Когда пришло время выходить Оле на работу, их с Валеркой сыну дали группу инвалидности, предлагали определить малыша в специальное учреждение, где такие же дети, как он. Валера был на это согласен, потому что не мог видеть, как мучается его ребёнок. Но Оля категорически отказалась, сказав, что сама будет растить своего сынишку. Из-за этого у неё произошла серьёзная ссора со свекровью. Та настаивала, объясняя невестке:

- Ты своевременную помощь Сашеньке оказать не сможешь, если с ним вдруг что-то случиться. И ходить он вряд ли когда-нибудь будет. Это ты пока его на руках - Нет, дитя своё родное никому не отдам! - ответила Оля.

- Как знаешь, но я тебя предупредила.

Теперь отдушиной для Оли была родная деревня, куда она приезжала весной и оставалась до осени, надеясь, что её Сашеньке на свежем воздухе и на козьем молочке, которое приносила соседка, станет лучше. Валерка навещал жену и сына, но успевал "отдохнуть" с местными, а потом устраивал скандалы. И приходилось тогда Оле вместе с сынишкой искать пятый угол в родном доме, а тётя Галя держала ухо востро, была готова в любой момент прийти на помощь.

***

В деревню приезжала и Саша со своей маленькой доченькой Машенькой. Гостила у бабушки по нескольку дней, если была хорошая погода. Конечно, о несчастье Оли она всё знала, как и знала о том, что Валерка не даёт жене спокойной жизни. Саша давно собиралась вмешаться, потому что не могла терпеть несправедливости. И если бы это был кто-то другой, она уже давно это сделала бы. Но от Оли можно было ожидать всё, что угодно. Поэтому Саша долго не решалась на "разговор" с Валерой.

Случилось всё в один из дней, когда Саша пошла в погреб, а они в деревне у всех располагались в одном месте. Здесь во время войны были землянки. Потом, когда наступило мирное время, люди приспособили землянки по погреба. И издалека они выглядели необычно, потому что были видны только двери, а вокруг них - земля.

Отправила Сашу бабушка за берёзовым квасом, которым так хорошо утолят жажду в невыносимую жару.

Не успела Саша выйти из погреба, как увидела Валерку, идущего к погребу шатающейся походкой и ругающегося на чём свет стоит.

- Здравствуй, Валера!

- Здоровей видали! - грубо ответил он.

Саша поставила трёхлитровую банку с соком.

- Поговорить бы нам не мешало.

- О чём? Если "лекцию" мне читать собралась, уму-разуму учить, то напрасно.

- Нет, я один на один с тобой поговорить хочу, объяснить тебе, что на слабых и беззащитных руку поднимать нельзя.

- Слышишь ты, умница, забирай свой квас и ступай домой, а так я...носишь, а Саша понимала, что Валерка не Коля. Это тот был худой и невысокий, а Валерка под два метра ростом. Но Саша уже остановиться не могла и смело направилась к этому здоровому детине, готовая всё ему "объяснить" на его же языке. Но Валерка начал смотреть по сторонам. Не хотелось, чтобы их увидели и чтобы потом начали его стыдить. Поэтому Валерка попятился назад.

- Ладно, успокойся. Давай без рук. Говори, что хотела сказать.

- Ещё раз узнаю, что ты жену свою пальцем тронул, не знаю, что с тобой сделаю.

- Понял.

- Надеюсь.

Валерка притих, по крайней мере, больше в деревне Оле "варфоломеевские ночи не устраивал. Если и был сильно злой, то говорил:

- Ух, задал бы я тебе сейчас, если бы не твоя ненормальная подруга...Ладно...в городе поговорим.

Что было в городе, никто не знал, потому что Оля об этом никому нге рассказывала.

***

Саше было жаль Олю, как и её подругам. Они приносили сироте вещи, а Вера, когда в очередной раз приехала домой, отдала Оле кругленькую сумму на покупку специальной кроватки для её ребёнка. Сирота деньги взяла, поблагодарила сквозь зубы.

- Вот видишь, как повезло тебе, Верка. Уехала ты в белый свет и счастье там своё нашла. А мы сидим в этой "дыре", где нет никакого просвета. Денег нет, есть тоже нечего, в общем, иногда жить не хочется.

- Нужно всегда надеяться на лучшее, -попыталась приободрить Олю Вера.

- Тебе хорошо так говорить, а мы здесь выживаем, если так можно сказать.

Вера больше не стала ничего говорить. Да, ей было легче в материальном плане, потому что у Мирослава был свой бизнес, пусть и небольшой. И был Мирослав не таким, как Валерка, а любящим и заботливым. Вера стала его женой, хотя изначально расписываться они не собирались. Оказалось, что оформить весь "бизнес" на гражданку другой страны не так легко. И Вера стала законной женой Мирослава и одновременно его правой рукой. Она была товароведом, разбиралась во всех нюансах торговли. Он полностью ей доверял, и она тоже доверила ему свою тайну, признавшись, что детей у неё, скорее всего, никогда не будет.

- У меня дочка взрослая есть. Зачем мне ещё дети, да ещё в такое непонятное время? Я о внуках мечтаю, а не о детях. И хочу, чтобы мы с тобой для себя пожили. Так сказать, наслаждались бы жизнью.

Это Мирослав дал Вере деньги, когда она ехала домой. Хотел, чтобы молодая жена купила себе золотые серьги, цепочку и браслет.

- У тебя из золота только одно обручальное кольцо. Мне даже стыдно.

- Я не привыкла к побрякушкам.

- Нет, у моей жены должны быть золотые украшения. Это же красиво!

Поначалу сам собирался выбрать ей подарок, но Вера смогла убедить его, что в Беларуси, куда она скоро собирается ехать, качественные золотые вещи. И Мирослав отдал Вере деньги, которые она и передала Оле, решив, что "не жили богато, нечего и начинать".

Когда вернулась к мужу без денег, сказала, что их у неё украли. Признаваться в том, что отдала их Оле, не стала. Мирослав хоть и был добрым и щедрым, но только по отношению к своим. До остальных ему не было никакого дела. Он часто любил повторять, что каждый сам кузнец своего счастья, и терпеть не мог тех, кто опускал руки и смирялся со своей судьбой. Поэтому и помогать никому не хотел, считая, что "спасение утопающих - это дело рук самих утопающих". И Вера старалась не рассказывать мужу о своих добрых делах, потому что он бы её не понял.

Продолжение.