О женской дружбе и не только 30

Наталья Степанова 10
Лето 1992 года.

Вера уже третьи сутки была в дороге. Оставалось всего несколько часов - и она снова будет в родном городе, а затем отправится в деревню. Чем ближе подъезжали к родным местам, тем тревожнее становилось на сердце. Уже прошло два с половиной года, как Вера не была дома. Она очень соскучилась и по маме, и по братьям, и по подругам, но особенно по бабушке.

Ещё в прошлом году Вера собиралась приехать домой, но не вышло. Дядя Миша попросил её остаться, чтобы помогать его жене заниматься "бизнесом", а сам поехал в родные края. В этом году всё было наоборот: поехала Вера, а дядя Миша занимался делами.

В такое трудное для всех время дяде Мише удалось открыть небольшой магазинчик по продаже разной всячины, где и работала Вера, когда приехала к нему в Тюмень. Сделала она это в скором времени после свадьбы Саши и Дениса, решив, что больше оставаться в родном городе она просто не может. Вспоминала, как плакала бабушка, желая внучке всего хорошего на новом месте, как её провожали подруги и как спокойная и рассудительная Рита тихо спросила:

- Неужели это всё? Неужели нашей дружбе конец?

- Я буду приезжать, обещаю. Постараюсь каждый год, ну, или хотя бы через год.

Всю дорогу Вера плакала. Она уезжала в новую жизнь и не знала, что ждёт впереди, но надеялась на лучшее.

На новом месте Вера быстро освоилась. Дядя Миша и его жена Инна встретили её приветливо. Вере выделили место в комнате с их пятнадцатилетней дочкой Вероникой.

Поначалу Вера работала администратором в обычном магазине, куда её устроил дядя. А сейчас, когда у него появился свой "бизнес", начала работать продавцом. Правда, никакой стабильности не было. Деньги обесценивались, таяли на глазах. Если вчера на них можно было купить набор продуктов, то сегодня только одну булку хлеба. Но в сравнении с тем, что творилось в их родной стране, это были цветочки.

Вера из телефонных разговоров с мамой и подругами узнала, что были введены купоны, а на смену им пришли расчётные билеты Национального банка. Один расчётный билет стоил десять советских рублей. А сейчас в республике была введена новая валюта, которую все жители называли ласково - "зайчики", потому что на купюрах были изображены животные.Об этом Вере рассказала Рита. Именно ей Вера и звонила, узнавая новости из жизни подруг. Сашу и Лену только поздравляла с праздниками. Хоть они и просили звонить им чаще, Вера стеснялась, ведь у подруг были семьи. Лена вышла замуж в скором времени после приезда Сергея, но на их свадьбе Вера уже не была, потому что к тому времени уехала в Тюмень. Только по телефону поздравила подругу с таким важным событием в её жизни. А Рита была одна, жила у родителей и работала в школе. Мечта устроиться в детский дом, не осуществилась, потому что не было вакансий.

Вера представляла, как они с девчонками соберутся вчетвером и начнут делиться новостями. Было что сказать и ей самой. В её личной жизни тоже наступили изменения. Точнее, могут наступить, если она ответит "да". Правда, Вера не знала, как к этому отнесутся мама и бабушка.

Друг дяди Миши с редким именем Мирослав часто бывал у них в гостях. На Веру он обратил внимание сразу, как только она приехала. Но поначалу ничего не говорил, а просто приветливо улыбался при встрече. Из разговоров дяди и его жены Вера узнала, что Мирослав пару лет назад развёлся с женой и теперь жил один. Был он на пятнадцать лет старше Веры, но, наверное, благодаря худощавому телосложению выглядел моложе своих лет.

Примерно год назад, когда дядя Миша и Мирослав сидели за столом и думали, что делать дальше и как развивать "бизнес" (у Мирослава тоже был ларёк), Вера услышала, как захмелевший Мирослав разоткровенничался.

- Влюбился я, Мишка, в твою племянницу, можно сказать так сильно, что пропал. Как увижу её, так всё внутри сжимается. Понимаю, что стар я для неё, но ничего поделать с собой не могу.

- Ты старый? Не смеши, ты же на семь лет меня моложе, - ответил дядя Миша, который тоже захмелел. - Я обещаю, что поговорю с Верой.

- Нет, не надо. Я мужик и сам решу, когда мне с ней объясниться.

Вере Мирослав был симпатичен, но не более того. Она вообще для себя решила, что отношения ей больше не нужны. Душа ещё очень сильно болела, и на противоположный пол девушка внимания не обращала. Да и некогда было это делать. Утром она спешила на работу, вечером домой, где нужно было помочь тёте Инне.

Мирослав действовал очень тактично и красиво. Он мог подарить Вере букет просто так или привезти коробку конфет, в которой лежали золотые серьги. А потом, когда с дневной выручкой стало страшно возвращаться домой, начал подъезжать и забирать Веру на машине, если у дяди Миши не получалось. А "не получаться" стало всё чаще и чаще. И Вера догадывалась, что дядя уступает приятелю специально, чтобы она и Мирослав могли поговорить наедине. Постепенно Вера привыкла к уверенному в себе мужчине, которого "уважали" даже все местные авторитеты. Правда, за что именно, она не знала, но рядом с Мирославом чувствовала себя в полной безопасности.Примерно месяца два назад, когда они снова ехали домой, Мирослав положил руку Веры в свою большую ладонь и сказал:

- Я не знаю красивых слов, но ты нужна мне, Вера. Не бойся, никогда тебя не обижу. Со мной будешь как за каменной стеной. Я сумел в это трудное время остаться на плаву, попал в нужное русло, если можно так выразиться. Думаю, что в дальнейшем дела мои пойдут ещё лучше. Так что не пропадём.

Вера поначалу ничего не ответила. Уже дома подумала, что Мирослав говорит правду. Его она не боится, наоборот, ждёт, когда он приедет, потому что "ребята" в кожаных куртах и с цепями на руках и шее вызывали у неё чувство страха. Да и в деньгах с Мирославом она нуждаться не будет. Это она тоже понимала. Жить бедно, как они жили с мамой и братьями, больше не хотелось. А любовь...Вера была уверена, что полюбить она уже никогда никого не сможет.

Поэтому, когда Мирослав заговорил о своих чувствах снова и, положив руку на сердце, произнёс:

- Ты у меня вот где, Вера. Когда не вижу тебя, сердце ноет так, что сил нет. Соглашайся.

Вера не испугалась, потому что была готова принять его предложение. Она только поинтересовалась:

- А где мы будем жить?

- У меня дом есть родительский. Там, конечно, ремонт необходим, но обещаю тебе, что всё будет сделано по высшему разряду. По-другому я и не умею. Я и перепишу дом на тебя, а впрочем, и машину тоже.

- Зачем это? - испуганно спросила Вера.

- Понимаешь, девочка моя, долго всё это объяснять, но времена сейчас такие наступили, что подставить могу в любой момент. И лучше, чтобы на мне ничего не было. Поэтому не могу предложить тебе руку и сердце официально. Будем вместе, но без росписи. По крайней мере пока, в ближайшие несколько лет. Оформим на тебя бизнес, дом и машину. Ты сразу станешь по нынешним временам "богачкой".

- Мне надо подумать, - ответила Вера, которая пока ничего не понимала. Дома дядя Миша объяснил ей, что "так надо" на случай, если вдруг кто-то из конкурентов захочет отобрать бизнес или обратится в милицию.

Вере предстояло дать ответ Мирославу, когда она вернётся из деревни, куда она ехала на целый месяц.

***

Мама встретила дочь со слезами на глазах. Вера тоже заплакала. Были забыты старые обиды, и даже на Григория Ивановича, который за то время, что Вера его не видела, превратился в седого старика, она уже не держала зла. Он всё кряхтел, то держался за спину, то за бок, то за сердце.

- Ты не обращай внимания, Верочка, совсем плохо ему. Это всё последствия той ликвидации, в которой Гриша принимал участие. Проходит он лечение постоянно, но всё это так. Угасает потихоньку, но мне помогает.

- А Вадим и Виталик пишут?

- Да, постоянно письма получаю. Служат в разных местах, но оба говорят, что уедут к тебе и Мише. Так что одна я совсем останусь.

- Почему одна? С Григорием Ивановичем.

- Хорошо, что хоть он у меня есть. Надеюсь, не бросит меня.

Вера посмотрела на маму с сожалением. Та так и не поняла, что сама подтолкнула её к отъезду. Если бы обстановка дома была другой, Вера бы никогда не уехала.

- Мама, я там привезла тебе и...Григорию твоему небольшие подарки. Пойду собираться, не терпится бабушку увидеть. Скоро автобус, наверное, если расписание не изменили.

- Всё по-новому теперь, по другому. Расписание новое, но у меня всё записано на листке. Сейчас принесу, - и мама пошла в комнату, а назад вышла с листком в руках.

- А ты не поедешь?

- На днях, когда Гришу в госпиталь устрою.

При слове "госпиталь" у Веры что-то ёкнуло внутри. Снова вспомнилась последняя встреча с Колей. И Вера подумала, что хорошо она сделала, когда решила уехать.

Продолжение.