О женской дружбе и не только 23

Наталья Степанова 10
С Верой Коля встретился во вторник, как они и договаривались, когда её мама поехала в госпиталь навещать отчима. В этот раз по городу они не гуляли, потому что было очень холодно. Зима полностью вступила в свои права и показывала двадцатиградусными морозами, что она сейчас полноправная хозяйка.

- Скоро отчим вернётся, - грустно произнесла Вера, - и всё начнётся с самого начала. Места мне здесь не будет.

- Потерпи немного, любимая, - прошептал Коля. - Тебе осталось всего несколько месяцев доучиться.

Вера решилась спросить то, что её мучило и о чём она долго не решалась заговорить:

- А когда мы с тобой поженимся? Летом? Лена и Сергей уже не только месяц выбрали, но и дату назначили, а мы о нашей свадьбе даже и разговоры не ведём.

- Веруня, а что нам с тобой об этом говорить? Свадьбу нам с тобой делать всё равно не за что. Подадим заявление и распишемся.

- Когда? А жить где будем? А к дяде Мише в Тюмень поедем? - вопросы так и сыпались один за другим.

- Хоть завтра, - ответил Коля таким тоном, что Вера не поняла, серьёзно он говорит или шутит. Ему же было не до разговоров, потому что ехал он к Вере не для этого. Она ждала ответа, но вместо него Коля взял её на руки и начал кружить, а потом понёс в комнату...

***

Вера проводила Колю до автовокзала, а потом пошла домой пешком, несмотря на мороз. Она очень переживала. Коля говорил о своей любви, красивые слова так и сыпались из него, но почему-то об их женитьбе он молчал. И даже на вопросы ответил больше шуткой, чем серьёзно.

Коля в это время ни о чём не думал. Ему было хорошо после встречи с Верой, и он довольный возвращался домой.

Не успел приехать, как сестра спросила:

- Я в госпиталь к папке завтра собираюсь, а ты пойдёшь?

К отцу Коля идти и не собирался, если бы не Катя. Добрая и мягкая, она хотела отнести ему свою фотографию. Об этом он сам попросил дочь, с которой столько лет не общался и даже не интересовался ей.- Коля, давай и ты со мной.

- Некогда мне, - пробубнил он. Не хотелось ему видеться ни с отцом, ни с Розой. Но Катя не отставала и всё-таки уговорила его. И наследующий день они вместе отправились в госпиталь. Коля согласился только потому, что посчитал смены Розы. Она должна была работать в ночную. Значит, они не встретятся, и можно спокойно идти. На эту гордячку он был всё ещё зол и не хотел её видеть.

Отец выглядел абсолютно здоровым и разговаривал больше с дочкой, чем с сыном. И Коля, решив, что он здесь третий лишний, поспешил попрощаться:

- Пойду домой, мне завтра на работу, а ещё в сарае надо почистить.

Он вышел из госпиталя и пошёл по знакомой тропинке.

- Коля, привет, - окликнул его знакомый голос. Это была она, Роза. Стояла в сторонке, возле поворота и смотрела уже приветливо, не так, как в клубе.

- Здрасте! - бросил он на ходу, не собираясь останавливаться.

- Я тебе кое-что показать хотела, - нежно произнесла она. - Фотографии своего посёлка, где мы жили до переезда. Конечно, они не передают всей красоты, но я их часто пересматриваю.

- Ну, покажи.

- Давай завтра увидимся, я выходная буду. Приходи к нам.

- Домой?

- А что здесь такого? Мы же ничего зазорного делать не собираемся. Всего-то фотографии посмотрим. В моей комнате посидим или в коридоре. Мои родители понятливые, мешать не будут.

- Я работаю до самого вечера.

- После работы и приходи. Это же ненадолго.

***

Коля и думать не думал, чем обернутся для него этот поход в гости. С пустыми руками к Розе он не пошёл, а купил коробку зефира в шоколаде. Как-то Катька обмолвилась словом, что Роза его очень любит.

Пошёл Коля в гости из любопытства. Было интересно увидеть, как живёт Катя и её семья. Дом-то у них новый, не такой, как у остальных сельских жителей.Первое, что поразило Колю, обстановка. Была она по тем временам современной. Вдоль стены в зале стояла стенка, а не какой-то сервант, как у них и у Веры. На стене был ковёр с красивыми узорами. На полу тоже лежал ковёр. Это удивило больше всего. Коля вспомнил, как радовалась его мама, когда ей удалось купить ковёр на стену. Про то, чтобы застлать такую роскошь на пол, и речи не было. У них на полу лежали обыкновенные половики, а в зал мама смогла купит палас, чем очень гордилась.

"Интересно, откуда у них деньги? Вроде приехали к нам без всего, только в чём были. А уже смогли всё обставить, молодцы", - подумал Коля. Он слышал от матери, что новый агроном не промах и что умеет "как надо" распоряжаться колхозными удобрениями, но не вникал вол все подробности. А теперь подумал, что видно "чем-то промышляет" отец Розы, раз они так богато живут по деревенским меркам.
- Здравствуй, Коля! - произнесла мама Розы Гульнара. Была она такой же темноволосой и кареглазой, как дочь. - Проходи, мы как раз чай собрались пить. Папа наш, правда, ушёл по делам. Но скоро должен вернуться.

- Здравствуйте! - ответил он несмело. Получилось, что Роза позвала его посмотреть фотографии, а сама вместе с мамой устроила настоящий приём. Ещё можно было уйти, придумав какую-нибудь причину, но Коля остался. Роза и её мама смотрели на него приветливо. И сразу у него перед глазами возникла картина, когда они с Верой встретились с её мамой и его отцом. Там всё было по-другому. В этом доме ему были рады. И это сразу чувствовалось.

Гульнара наливала чай в красивые чашечки и спокойно расспрашивала Колю о его работе и о планах на дальнейшую жизнь. Он и сам не знал, какие у него планы. Поэтому отвечал тремя словами: "да", "нет" или "не знаю".

- Ну, не буду утомлять тебя, Коля, своими расспросами. Вроде Розочка собиралась тебе фотографии показать, сказала наконец-то тётя Гульнара. И Коля с Розой зашли в её комнату. Скрыть своего удивления коля не мог. У него тоже была своя отдельная комната, но правильнее было бы назвать её комнатушкой. Отделили её от зала перегородкой из фанеры с одной стороны и поставили со второй стороны шкаф. Вот и вся премудрость. У Розы же была просторная комната, где на стене тоже висел ковёр с узорами, а второй ковёр, немного попроще лежал на полу . Коля с нескрываемым удивлением спросил:

- Я таких домов не видел у нас в посёлке.

- Так это же новый дом. Ты же знаешь, что один выделили папиному брату, а второй - нам. Папа говорил, что весной должны ещё начать строить дома для специалистов, которые к нам в госпиталь на работу приезжают. И даже пятиэтажку планируют через несколько лет возвести. Ведь сейчас ещё один корпус в госпитале достраивается, потому что чернобыльцев много. И жильё для сотрудников просто необходимо. И мне квартиру, может быть, дадут в многоэтажке.- Обязательно, а как же иначе. Твой папа постарается...

Коля не успел договорить, потому что Роза его перебила:

- У меня очень хороший папа. Он всегда всё делает ради семьи. И сейчас старается, постоянно на работе.

- Да, живёте вы совсем не так, как все мы, - опустил голову Коля.

- Всё обычно. У нас и там, - Роза показала рукой куда-то в сторону, - было всё точно так. По-другому жить я и не смогла бы, наверное. Давай лучше я тебе фотографии покажу.

- Давай, - ответил Коля, и они с Розой начали рассматривать чёрно-белые снимки. Роза показывала на них, много говорила, но Коля её не слушал. Её близость, какой-то чарующий запах, исходящий от чёрных волос, её голос - всё это словно опьяняло. Он находился в каком-то тумане и чувствовал, как внутри закипает кровь. И даже о Вере Коля не вспоминал.

Когда он вернулся домой, было уже темно. Уснуть Коля не мог, потому что все мысли были о Розе. Она приехала к ним словно из другой жизни, и ему хотелось туда, к ней. А Вера, как же она? Этот вопрос звучал в голове, и от него становилось сразу неприятно на сердце. Начиналось сравнение, и оно было не в пользу Веры. И в семье у неё проблемы, а про отчима и своего отца Коле даже вспоминать не хотелось. Да и что нового у него может быть с Верой? Он её уже узнал "всю", а теперь ему хотелось узнать другую девушку - красавицу Розу. Она бы точно с ним на сеновал не пошла. И домой пригласила не просто так, а чтобы мама могла ему вопросы задать и оценить его. Коля это сразу понял. И с папой таким, как у Розы, не пропадёшь. Если он смог два с половиной года назад к ним приехать в посёлок и уже так обжиться, то, значит, дела у него обстоят хорошо. И видно, мамка правду говорила, что с удобрениями колхозными агроном что-то "крутит", потому что на одну зарплату вот так жить нельзя. В этом Коля был уверен.
***

На следующий день, когда Коля вернулся с работы, Катя заговорила с ним очень ласково:

- Это правда, что ты к Розе ходил домой?

- Да, фотографии смотрели.

- Вот и хорошо.

- Что ты имеешь в виду?

- А то, что нравишься ты ей, всегда нравился. И она тебе нравится, раз ты к ней в гости отправился. Вот только как же ЭТА твоя, к которой ты столько лет бегал?

Коля не ответил. Он и сам не знал, как теперь быть. Будь его воля, он встречался бы с ними обеими. Но если с Верой этот номер ещё прошёл бы, то с Розой - нет.

Коля понимал, что стоит перед выбором, который надо сделать прямо сейчас. Иначе он останется один. Хотя ...Вера его примет в любой момент, потому что очень любит. Любовь же Розы надо заслужить. И Коля решил, что пока ездить в город не будет и на танцы ходить тоже. Оправдание у него было: на улице сильный мороз. Куда ехать в такой холод?

Вера ждала и ждала. Коля сказал, что приедет и придёт в техникум, но две недели прошло, а его всё не было. Она даже на танцы пошла в холодину, хотя бабушка не пускала. И Риту с собой позвала, но Коля не пришёл.

- Вера, пошли домой, - едва не взмолилась Рита.

- Сейчас, - ответила Вера. - Наверное, ОН заболел, раз знать о себе не даёт. Может, лежит сейчас дома и думает обо мне.

Рита не знала, как успокоить подругу, на которой лица не было.

- Скоро праздники. Должен же он дать о себе знать.

- Я знаю, как поступлю, - вдруг сказала Вера. - Позвоню в правление, когда у Коли будет выходной, попрошу, чтобы его пригласили к телефону.

Вера так и сделала. Коле, конечно, передали, что ему звонила девушка. И он вместо того, чтобы перезвонить, решил, что надо поехать в город, чтобы объясниться с Верой. Поехал на следующий же день утром. Подумал, что придёт в техникум к тому времени, когда начнётся большая перемена. Тридцати минут хватит, чтобы поговорить, а потом он поедет назад, потому что вечером его будет ждать Роза. Их в посёлке уже две недели считают парой.