О женской дружбе и не только 10

Наталья Степанова 10
Вера не могла дождаться субботы, так ей хотелось поделиться с подругами новостью и попросить совета. Поэтому очень огорчилась, когда возле автобуса, которым они с девчонками всегда добирались до родного посёлка, увидела только Риту и Лену.

- А Сашка где?

- Она на соревнованиях, - ответила Рита. - Звонила мне вчера.

Вера огорчилась. Сашка была тем человеком, который точно мог дать бы дельный совет. Лена и Рита, конечно, тоже посочувствуют, помогут, но самым авторитетным мнением в компании девчонок было мнение Саши.
Подруги договорились, что приедут к бабушкам, помогут им по дому, а потом вместе пойдут на танцы. Но так случилось, что Лене пришлось остаться дома. Она заподозрила, что с её любимой бабушкой что-то не то, когда не увидела её на автобусной остановке. Обычно Мария Дмитриевна приходила встречать внучку в любую погоду, а здесь почему-то не пришла. Лена смотрела то в одну сторону, то в другую в надежде, что бабушка вот-вот появится, но её не было.

- Бабуля, ты дома? - спросила Лена, когда открыла дверь.

- Здесь я, здесь, - ответила Мария Дмитриевна. Она лежала на маленьком диванчике в небольшой кухоньке.

- Бабушка, что с тобой? Тебе нездоровится?

- Всё хорошо будет, Леночка. Дождь шёл, а сейчас подморозило, скользко. Вот меня ноги и не удержали. Шла в сарай, поскользнулась и упала. Теперь вот лишний раз на улицу выйти боюсь. Видела, что дорожки посыпаны, но идти на остановку не рискнула, - ответила внучке Мария Дмитриевна. - Сейчас я разогрею тебе котлетки и пюре.

- Бабуля, я всё сама. Ты лежи, отдыхай.

На танцы в этот вечер Лена не пошла, не хотела оставить бабушку. Извинилась перед подругами. По правде сказать, Лене и не очень-то хотелось идти в клуб. Она знала, что туда придёт и Валерка. Они с ним стали общаться, потому что вместе посещали патриотический клуб. Лена уже не боялась этого высокого здоровяка, но всё-таки сторонилась его. Видела, как он презрительно смотрит на Сергея и как при каждом удобном случае старается заговорить с ней, хотя видит, что они с Сергеем всегда вместе и что он, Валерка, в их компании лишний."Хорошо, что мне удалось убедить Сергея не приходить к нам в клуб на танцы", - подумала Лена. Парни из города, в их числе и Валера, ехали самым последним рейсом, который шёл до поворота, а затем километр шли пешком ради того, чтобы побывать в сельском клубе. Назад тоже возвращались пешком. Только теперь шли всю дорогу сами. Сергею тоже хотелось вместе с Леной прийти на танцы, но она сказала ему, что на улице очень холодно. Сергей не стал спорить, но ответил, что всё равно придёт, когда на улице потеплеет.

Рита и Вера, конечно, расстроились. Никогда ещё они не ходили в клуб вдвоём. Рита тоже с удовольствием осталась бы дома, но тогда обиделась бы Вера, ведь её в клубе ждал Коля. Поэтому пришлось идти за компанию с подругой. Девчонки держались за руки и разговаривали. Вера рассказала об отчиме Рите. Та внимательно выслушала и дала совет:

- Тебе надо Коле обо всём рассказать прямо сегодня. А лучше его в гости пригласить. Ты же говорила, что твоя мама давно хотела с ним познакомиться. Вот и пусть он к тебе придёт под каким-нибудь предлогом. Тогда и увидим, как будет вести себя твой отчим. Думаю, что и у мамы твоей откроются глаза.

- Не знаю, Рита, боюсь. А вдруг Коля не захочет больше меня знать?

- Почему ты так решила? Он же любит тебя!

- Вот поэтому и боюсь его потерять.

Рита больше не успела ничего сказать, потому что подружек догнала Оля.

- Привет! А за мной почему не зашли? Зазнались? - весёлым тоном спросила она, как будто и не "выставляла" Сашу за порог.

- Мы не думали, что ты с нами.

- Надо было подумать. А почему вдвоём?

- Лена с бабушкой осталась, а Саша на соревнованиях, - ответила Рита.

- Как же это наша Русалка танцы решила пропустить? На неё это не похоже, - усмехнулась Оля, и, не дожидаясь ответа, поспешила попрощаться: - Увидимся в клубе. Пойду быстрее, а так меня ждут. Пока вы доплетётесь, я уже танцевать буду.

Когда Оля уже была на таком расстоянии, что не могла ничего услышать, Вера посмотрела ей вслед и сказала:

- Вот как это ей удаётся портить людям настроение? Вроде бы сказала всего пару фраз, а так противно на душе, что видеть её не хочется. Может, она изменится потом, когда-нибудь. Когда ей жизнь улыбнётся. Счастливые люди всегда добрые.

- Вряд ли Оля когда-нибудь изменится.

***

Коля уже стоял возле клуба. Увидев Веру и Риту, сразу подошёл к ним. Рита поздоровалась и отошла в сторону, чтобы не мешать влюблённым, потом тихо зашла в клуб и устроилась на удобном сиденье возле стены. Танцевать ей не хотелось. Она бы с удовольствием провела вечер за чтением книги. Но дружба для Риты была превыше всего. Она наблюдала за танцующими парами. Смотрела, как парни держат девчонок за талии, как девчонки смущаются, улыбаются и отводят глаза. Сама Рита пока об отношениях не думала. Она мечтала поступить в институт и получить профессию. Это для неё было самым главным, а всё остальное само придёт, когда наступит время. В этом Рита была уверена. Ей казалось, что у каждого человека есть своя миссия в жизни, которую он должен выполнить. И своей задачей она считала помощь детям.

Два года назад молодая учительница Наталья Константиновна отвела их, тогда ещё восьмиклассников, в дом малютки. Увидев глаза малышей, оставшихся сиротами при живых родителях, Рита решила, что станет или воспитательницей, или учительницей. И обязательно попросится направить её работать в детский дом или в интернат. Тогда она сможет подарить детям частичку тепла и своей большой души.

Поэтому на танцах она грустила. Ей казалось, что это пустая трата времени. Но ради Веры можно было и посидеть возле стенки. Так думала Рита и наблюдала, как счастливы и Коля, и Вера. Наблюдала Рита и за Олей, которая никак не могла найти себе места. Она то танцевала, то выходила из клуба, то возвращалась и смотрела по сторонам. Казалось, что она кого-то ищет. Как только появился Валера, Оля начала танцевать так энергично, что невольно привлекала к себе внимание. И Рита подумала, не Валеру ли та ждала? И не поэтому ли так не любит Лену? Наверное, ревнует его.

Валера остановился напротив Оли, а потом вышел. И Оля через пару минут "исчезла". Больше в клубе не появлялись ни он, ни она. Теперь Рите всё стало ясно. Они встречаются, но не хотят, чтобы об этом знали. Но почему? И тут Рита вспомнила тот день, когда Оля выставила Сашу из дома.

"Наверное, Валера у неё был. Поэтому не хотела, чтобы его видели. Он так захотел, скорее всего. Сама Оля, будь её воля, хвасталась бы, что у неё такой видный кавалер. Раз молчит, значит, он ей так приказал. Бедная Оля, хочет быть взрослой, не понимает, что Валере она не нужна", - рассуждала Рита. Она не осуждала Олю. Она вообще никогда никого не осуждала. Ей было жаль Олю, которой так хотелось взрослой жизни.

***

Вера, Рита и Коля возвращались домой втроём. Было очень темно, снег почти растаял, потому что шёл мокрый дождь. И только ледяная корка не давала забыть о зиме. Поэтому, когда они услышали чей-то громкий плач позади, сначала не смогли понять, кто это. Остановились и прислушались, думали, что сейчас, когда выйдет этот человек, спросят, нужна ли помощь. Затем они услышали голоса.

- Зачем рыдаешь? Специально? Чтобы внимание привлечь? Ты сама виновата! Я тебе ничего не обещал!

- Зачем тогда оставался у меня?

-Ты сама приглашала в гости, сама оставляла меня.

- Как я теперь буду?

- Ты уже взрослая девочка, сходишь к врачу.

- Ты обманщик.

- А ты обманщица! Я тебе сразу сказал, что жениться на тебе не собираюсь. Пошли, доведу тебя. По дороге поговорим.

Это были Оля и Валера. Они вот-вот должны были показаться из-за поворота. Поэтому Рита, Вера и Коля ускорили шаг.

***

На следующий день, когда подруги возвращались в город, увидели Олю. Выглядела она очень расстроенной. К девчонкам даже не подошла. Тогда Рита, которая всю ночь не спала и очень переживала за Олю, села вместе с ней в автобусе, хотела поговорить. Но Оля со злостью произнесла:

- Иди к своим подружкам, сердобольная ты наша! Без твоего участия обойдусь.

Рите ничего не оставалось, как встать и пойти туда, где сидели Вера и Лена.