Параллели повесть глава 1

Снегина Анастасия
    
 Несколько месяцев лежал уже Антон в реанимации без сознания. Кома не хотела отдавать свою жертву, которая подвернулась неожиданно и надолго. Врачи приходили, смотрели  и покачивали разочарованно головой:
 -Не жилец,-но от искусственного питания не отключали, давали последний шанс...
Антон все видел и слышал, но какая-то неведомая сила сковала все его органы и части тела,да так, что он не мог даже пошевелиться. Отчаяние навалилось на него всей тяжестью, пытаясь задавить, уничтожить... и провал... куда-то в темноту...
Антон очнулся. Он очутился на поле или вернее на лугу, заросшим густой высокой травой.Перед ним толпами стояли люди. Мужчина пригляделся и обмер: <Все-мертвые.> Он оглядывал толпу. <Родные, погибшие друзья и совсем незнакомые лица,>-четко работал мозг.
-Мы все живые, сынок,-услышал он голос отца, а вот и он сам вышел ему навстречу.-А это не незнакомые, сынок, а твои родные- бабушки, дедушки,тети, дядя погибший на войне...
Все в толпе улыбались и приветливо махали ему руками.
-Тебя встречают как дорогого гостя и все тебе рады... Но, нам с тобой пора...
Отец обнял сына за плечи и повел по лугу, оставив всех встречающих позади. Они долго шли по высоким травам, но Антону, казалось, что он парит над землей- так ему было легко и свободно...Вот он споткнулся о какую-то проволоку и нагнулся, что бы ее разглядеть. Но она сама внезапно поднялась не знай как  и повисла в воздухе наравне с его грудью
-Тебе туда,-отец показал на проволоку и махнул вдаль рукой, где кончался луг и виднелись редкие пролески, вперемешку с оврагами, заросшими непроходимой  травой.
Сумрак темный и гнетущий обволакивал мир за проволокой, и навевал неприятные ощущения и дрожь во всем теле.
               -Ты должен пройти Миры скитаний. Каждый из нас прошел свои миры. Я насчитал их двадцать штук.
 Антон хотел было возразить, но увидел, как отец замотал головой.
               -Назад пути нет и другого пути тоже нет. Иди, сынок, иди. Дай Бог тебе провожатого-хоть кого нибудь. И дай Бог тебе силы выдержать все лишения. А я буду тебя ждать в этом мире. Самое трудное для тебя сейчас перейти границу...
                Антон собрал всю свою силу, думая, что преграда окажется непробиваемой, но к его удивлению он быстро прошел физический рубеж, только его мотнуло с такой силой,  что полетели искры. Он ударился о что-то невидимое, очень  твердое, но выдержал удар. Его замутило и он немного ослаб. В глазах мелькали черные круги и цветные квадраты, и он никак не мог сосредоточиться... Наконец, он увидел отца, тот все еще стоял на старом месте  и тихонько махал ему во след. По щекам его бежали слезы:
-Выдержи, сынок. Выдержи, милый.Только  выдержи,- повторял он то и дело.
-Успокойся,-только и выдавил из себя Антон, а у самого неприятно засосало под ложечкой, как будто душа предчувствовала что-то неприятное или даже страшное...
Сумрак все сгущался вокруг, становилось все темнее и темнее.
-Надо спешить, пока видно куда идти,-он посмотрел на ведущие вперед дороги, которые расходились в разные стороны. <Куда идти-то?>- хотел спросить Антон у отца, но того уже не было видно. Страх влился в душу ледяной струей. Антон хотел вернуться назад, но уперся в непроходимую стену. Он вспомнил слова отца:<Назад пути нет>.< Вперед,>- сообразил он и с готовностью зашагал по еще видимой в сумраке дороге...
Сколько он шел времени не знал, не знал сворачивал с дороги или нет, просто шел и шел вперед, и ни о чем не думал. Нигде не мелькнул огонек-последняя надежда путников, и на Антона нашло отчаяние. Он, не останавливаясь, тихо проговорил:
-О, Господи, хоть бы попутчика найти.
                Прямо перед ним вышел из тьмы человек и увидев Антона, остановился.
               -Слава Богу, не один,- проговорил он. Я Виктор...
               -Антон.
               -Куда идешь?
               -Ищу миры скитания.
               -Значит, по пути.
                Виктор заметно обрадовался, да и Антон не скрывал радости.
               -Вот, как хорошо, а то все один и один. Куда пойдем?
               -Вперед.
Они сделали несколько десятков шагов, как где-то очень далеко впереди вспыхнул маленький огонек. Он пролился бальзамом на души попутчиков, маня их к себе неудержимо, давая им надежду на свет, на счастье...
               -Тебе не кажется, что этот огонек на что-то похож. Я его уже где-то видел...
                Антон пригляделся. Он похож на огонек свечи, которая горит у меня в доме.
-Верно,-согласился Виктор. -Как я сам-то до этого не додумался. Это же светит свеча из моего или твоего дома.
-Да какая разница. Спасибо им большое, не забыли-помогают...
                Идти сразу стало веселее, надежда затеплилась в душе, согревая ее. Нежность и благодарность к своим близким захватила их полностью. А люди все шли вперед, как будто знали, что с этой дороги свернуть нельзя и обойти ее тоже нельзя.
                Сумрак чужой, пугающий казался живым существом. Он проникал в человека, в каждую его клеточку, заглядывал в глаза. Антон был не из пугливых, и все таки он чувствовал присутствие чего-то враждебного и опасного. Такое же чувство было и у Виктора.
-Смотри, что это?
Антон посмотрел туда, куда показывал ему попутчик и обомлел от неожиданности. Справа от дороги, по которой они шли, маячили трехметровые черные столбы. Было видно, что они живые. Их движения туда-сюда напоминали сущностей с интеллектом.
-Не смотри на них. Может, на заметят.
-А ты думаешь, они соображают?
               -А кто их знает. Но все же лучше подальше от них...
                Мужчины прибавили шаг, стараясь уйти от опасности все дальше и дальше.Но далеко им не удалось уйти. На перекрестке дорог они опять увидели столбы, которые маячили, ожидая свои жертвы. Антон оглянулся.
               -Может, пойдем назад...-Он осекся, когда увидел, что назад пути нет-там стеной стояли черные столбы, не знай откуда взявшиеся в таком количестве.-Вперед,-скомандовал мужчина, стараясь как можно скорее пройти через сущностей и утонул в черной чернильной массе.
                Что-то до боли сжало их, высасывая энергию тела. Ужас каленой иглой прошел по душе, и она похолодела. Люди почувствовали, что слабеют. Перед глазами замелькало последнее предупреждение умирающей души- желтые вспышки света, чуть заметные, очень слабые...
-Они нас съедят,-Виктор собрал последнюю волю, и преобразовав ее в силу, вытолкнул Антона из черноты.
                Антон вылетел пулей и рухнул без сил на землю. В глазах плясала цветная радуга, такая яркая, что невозможно было что-то разглядеть.Не было сил встать, не было и их, чтобы закричать. В глазах стоял Виктор. Антон понял, что рискуя своей жизнью, друг спас его. <Надо вернуться. Надо вернуться,-твердил воспаленный  мозг, но сил не было даже пошевелиться. Казалось,  что черные столбы высосали всю силу, и Антон впал в забвение...Сколько  мужчина был в таком состоянии, он не знал, а когда очнулся и огляделся, то понял, что столбы исчезли. <Опять я один,> - подумал Антон, пытаясь подавить нахлынувшую тоску, которая обрушилась на него с новой силой.
-Виктор. Виктор,-твердил, не переставая, мужчина, и душа его разрывалась от боли.
Он сделал несколько шагов вперед и неожиданно для самого себя остановился. Ему почудилось, что кто-то смотрит ему вслед. Мужчина  оглянулся, стараясь что-то рассмотреть в сумраке.  Ничего,  только сумрак чужой и враждебный кольцами ходил около него, высматривая добычу.  Вдруг, он заметил искорку света. Она была так слаба, угасала, и казалось, что уже никогда не загорится. Но вот опять она заискрилась  и светилась несколько мгновений. Она тухла и загоралась снова, и снова, и Антон догадался:< Виктор>. Он сорвался с места и побежал. В темноте  различил темный силуэт друга и слабенькую искорку, которая поддерживала его душу.  Антон бросился к другу и обнял его, отдавая свою энергетику. Он был готов отдать ему всего себя,  всю свою жизненную силу, не думая ни на миг о своей душе.
              -Лишь бы он жил. Жил,- твердил мужчина.
               Вот Виктор открыл глаза и туманно посмотрел вокруг.
              -Где мы? И кто Вы такой?
               Антон обомлел. Виктор ничего не помнил. < Почему они его выкинули? Видно высосали все, что было можно,>- рассуждал он.
-Я Ваш друг,- проговорил Антон, пытаясь поднять мужчину. -Уходить надо отсюда...
               И они медленно, не спеша, отправились вперед по темной дороге, ведущей, не знай куда. Отдав часть своей жизненной энергии, Антон тоже ослабел, но был счастлив по своему. Их опять было двое.