Свиньи

Вера Редькина
Всем сезонно отдыхающим очень нравится наша деревушка, спрятавшаяся в лесах.  Каждый участок обособлен. Ягодные и декоративные кустарники являются дополнительными заборами. У себя во дворе можно целый день загорать в купальнике, изредка плескаясь в надувном бассейне. Полная защищённость и безмятежность?

     Не всегда получается такое барство. Лето – время трудов. Надо следить за участком. Бушующую траву следует чаще косить, на грядках сорняки удалять. Потом наступает время ягоды собирать и на зиму заготавливать. А там уж и огурцы с помидорами по своим рецептам нужно солить. Работу выполнил – спи-отдыхай. Только труды дачные никогда не кончаются. Потому и называют каторжную дачную работу активным отдыхом.

     Никто не принуждает быть дачником. Хочешь – живи спокойно в городе, без дачи. Ходи в парк, ешь мороженое. На скамеечке отдыхай. Мимо туда-сюда пусть снуют на самокатах.  Малыши в песочницах громко свои отношения выясняют.

     И всё-таки, хочется иметь дачку. В пятницу уехать, выспаться всласть под птичьи пересвисты. Утром проснуться, немножко понежиться в постели, потом потянуться до хруста и приступить к активному отдыху, чтобы в воскресный вечер чувствовать себя уставшим до нельзя! А надо возвращаться в город. Впереди очередная рабочая неделя.

    Вот так и крутятся дачники. Зимой ждут лета, чтобы «отдохнуть» на воздухе, а летом ждут зиму, чтобы законсервировать летний домик до следующего сезона.

     Захотела я как-то ключевой водицы принести к чаю. Беру пятилитровую бутыль, открываю калитку и у меня непроизвольно из горла вырывается тихий визг: «И-и-и-и-и».

    Четверо упитанных поросят-подростков вместе со своей мамой-свиньёй стояли шеренгой в нескольких метрах от наших ворот. По-свински красивы все, это я успела заметить. Но мгновенно сообразила, что стоит только этому войску ринуться вперёд, я не только не успею закрыть калитку на задвижку – пикнуть не успею! Это же живые торпеды!

     Тихо-тихо ретируюсь и без стука запираю калитку. Бегу к крыльцу! Страшно! Быстрее! Быстрее! Ну какая же я медлительная черепаха! Ох! Дома!

     В это время соседи по деревушке уже трезвонят мне по телефону, чтобы предупредить об опасности. Взволнованно рассказывают, что у одних на участке перерыли грядки с морковкой, у других въездную дорогу перепахали рылами так, словно трактор плугом прошёлся, у третьих яблоками-падунцами в саду полакомились.

     Дикие животные – это не шутки.  Набираю номер экстренной службы. Внимательно выслушивают и обещают помочь. Вскоре мне перезванивает красивый мужской голос. Представляется участковым. Спрашивает, как я представляю себе решение вопроса. Мол, бросить всё и бежать в деревню, чтобы отлавливать диких свиней?
     Отвечаю, что и в голову не приходило вызывать участкового, чтобы он переловил свиней и отправил в кутузку. Есть же какие-то службы, егери или кто там, кто мог бы выстрелами со снотворным средством усыпить животных и вывезти в лес, подальше от жилья.

     Участковый пообещал что-то придумать.

     Некоторое время спустя звонит другой мужской голос. Представился старшим егерем.

     Кратко и чётко описываю ситуацию.

     Раздаётся сплошной мат. Похоже, что это его разговорный язык.

     Строго одёргиваю.

     Оказывается, он может говорить и просто по-русски. Начинает долго убеждать войти в его положение. Он сам немножко в подпитии, за руль нельзя. До охотников не дозвониться, т.к. сейчас не открыт охотничий сезон, стрелять нельзя.

- Послушайте, да кто требует смертной казни заблудившимся диким поросятам? А если бы медведь  или тигр зашли в деревню?

- А у нас их нет.

- Очень хорошо, но к примеру, что бы вы делали?

- У нас их нет.

- Ну должны же быть какие-то щадящие методы. Например, снотворные уколы. Чтобы животные проснулись уже в лесу.

- У нас нет снотворных препаратов. Будем связываться с вышестоящими организациями и решать, что делать с этими свиньями.

- Но это не раньше понедельника? – Возмущаюсь я, -  это же опасно для жителей.

- Придётся пару дней посидеть дома людям.

- А если это вам придётся потерять работу? Это мы сейчас свяжемся с вашими вышестоящими и с журналистами. Эти ребята быстро приедут. Найдут способ помочь нашим жителям.

     Старший егерь что-то невнятное бормочет.  «Так-так-так! Пум-пум-пум!» Потом он как бы что-то важное вспомнил:

- Чисто между нами говоря, скажу вам по секрету. Скорее всего, это не дикие поросята, а полудикие. Они не опасны. Я тут вспомнил, мне рассказывали, что поросят прикармливали в одном местечке. Завезли молодую свиноматку с поросятами. Ну, чтобы до осени подросли, а потом высокопоставленные руководители чтобы на них поохотились в разрешённое для охоты время. Так что не бойтесь. Наверное, молодняк решил с окрестностями познакомиться. Бегают, резвятся.

- Вот успокоили. Уже ни капельки не страшно. А знаете что? Я наш разговор записывала. (Это полный блеф. Ничего я не записывала). Передам его журналистам. Пусть проведут журналистское расследование. Покажут по телевизору всех героев. И вам руководители за быстрое реагирование пусть премию выпишут. И ещё. Коль уж сложились у нас с вами такие доверительные отношения, что даже секретом поделились, откройте ещё одну тайну. Уж не лапшичку ли мне на уши так хорошо повесили? Я ж такая наивная! Всему верю!

- Стоп! Я вот подумал. Рвану-ка я сейчас сам на  место.

- Но вы же не можете за руль сесть!

- Да всё нормально.  Просто так не хочется куда-то ехать. Но раз надо, значит надо!

     Тем временем дачники гоняли свиней. Бросали в них камни, палки. Свиньи не понимали, почему люди проявляют такое негостеприимство. Бьют их. Свиньи стремительно убегали, прятались, а потом вновь появлялись уже на другом конце деревни. Их снова преследовали камнями, бросали в них лопаты, вилы.

     В деревню въехали два внедорожника. Вышли люди в камуфляжках и с охотничьими ружьями. Это был старший егерь в сопровождении охотников.

     Возбуждённые жители показывали, что свиньи только что были вон там, потом вон там. Теперь как сквозь землю провалились.

     Егерь и охотники обрадовались и поспешили успокоить людей, что животные убежали в лес. Говорили о том, какие это безобидные животные. Учёные произвели скрещивание чёрных вьетнамских свиней с нашими дикими. Получилась очень хорошая порода.

     Тем временем я молча сняла невидимую лапшу с ушей и стряхнула с пальцев. Это движение заметил егерь. Засмеялся, показал большой палец.

     Вездесущие мальчишки услышали в овраге подозрительные звуки. Это поросята подрыли мягкую землю и расположились на отдых. При этом свинья сделала себе углубление в виде корытца. Уселась, именно уселась на перинку из земли и осматривала своё семейство.

     Пришлось охотникам стрелять в воздух и преследовать свиней до самого леса.

     Прежде чем уехать, старший егерь долго пожимал мою руку и уточнял, что никуда никаких жалоб не будет. Ну а в случае чего звонить ему в любое время. Приедут хоть ночью! Спокойствие жителей им дороже всего! Правда, теперь придётся отчитываться за выстрелы, хотя и в воздух. У них строгая отчётность.

     Мужчины кивали головами: «А как же, отчётность есть отчётность». А в глазах читалось: «Мели, Емеля, твоя неделя».

     Свинья с поросятами больше в деревню не приходила.