Коптер

Даниил Далин
     Квадрокоптер, снабжённый осколочной гранатой летит над цветущим лугом одуванчиков. Полуденное солнце в безоблачном небе будто повторяется на земле в каждом из круглых жёлтых цветков, от россыпи которых радостно пестрит в глазах. От цветка к цветку порхают бабочки и бестолково-серьёзные шмели. Как в последний раз стрекочут кузнечики...
     За лугом начинается крупная электроподстанция, огороженная высоким забором из сетки рабицы и колючей проволокой. Шум маленьких шустрых лопастей тонет в общем гуле и треске трансформаторов. Далее следует частный сектор. Дрон летит высоко над крышами коттеджей. В одном из дворов двое девиц загорают топлес в шезлонгах. Они прячут грудь одной рукой, а свободной что-то показывают пальцами.
     Вскоре под коптером расстилается старый сосновый лес, упирающийся в каменные стены спальных кварталов вдалеке. Аппарат летит на всех парах над кончиками сосен по направлению к городу. Гул четырёх синхронных моторчиков стал больше напоминать визг, а корпус слегка накренился вперёд...
     Преодолев лес, БПЛА сбрасывает скорость и оказывается над живописным сквером с цветочными клумбами и маленьким искусственным прудиком, возле которого растут огромные красные дубы. По тротуарам не спешно прогуливаются редкие горожане... Вильнув резко влево и вверх, коптер летит между многоэтажек, мимо окон, многие из которых распахнуты настежь из-за жары. Впереди, в просвете между зданиями виднеется фермерская ярмарка, на которой уже который день яблоку негде упасть. Толпы горожан гуляют от прилавка к прилавку, дегустируя всевозможные сыры, мясные и морские деликатесы. Играет спокойная этническая музыка и зазывалы в костюмах коровы, поросёнка или курочки приглашают отведать их лакомство.
     Перелетев ярмарку, коптер оказывается над главной дорогой и двигается строго вдоль неё прямиком к зданию мэрии. – Красивому белому зданию в классическом стиле, с колоннами и шпилем. Внизу в пробке стоят машины и автобусы, изредка продвигаясь на полтора-два корпуса вперёд. Перед перекрёстком у мэрии дрон резко берёт вправо и летит над узкой второстепенной дорогой. По тротуару внизу гуляют редкие прохожие. Молодые мамаши катают коляски с малышами. Трое мальчишек пинают мяч о кирпичную стену старой водо-насосной станции.
     Аппарат плавно скидывает скорость и зависает на месте. Медленно поворачивается вокруг своей оси, пока крошечные линзы фронтальной камеры не остановятся напротив детского сада. Квадрокоптер с гранатой под брюхом, начинает стремительное снижение по гипотенузе. Маленькие шустрые лопасти визжат от ускорения. Быстро снизившись до двадцати метров, коптер двигаясь горизонтально, пролетает над высоким забором  из металлических прутьев и двигается вглубь территории. Дети постепенно прерывают свои игры, слезают с горок, качелей и турников…
     Аппарат зависает ровно над песочницей, в которой играла пятилетняя рыженькая девочка в розовом сарафанчике. Дети со всего участка стягиваются к песочнице, постепенно образуя вокруг неё плотное кольцо…

     Тем временем молодая воспитательница в узких джинсовых шортах и белой безрукавке с изображением Билли Айлиш разговаривает по телефону, сидя в небольшой деревянной беседке, поросшей вьюнком до самой крыши. Девушка не сразу заметила, что окружавшие её детки почти все куда-то подевались и вокруг стало непривычно тихо. Она убрала телефон от уха и огляделась. Выглянула в окно и сначала увидела скопление детей в пятидесяти метрах, а потом дрон над ними. Только тогда она, наконец, расслышала шум маленьких шустрых лопастей. Приглядевшись, она увидела и серую гранату с оранжевым оперением хвостовой части. Губы девушки, блестящие от гигиенической помады, приоткрылись, а в голубых глазах отобразился искренний ужас… Сломя голову она кинулась из беседки к детям, отшвырнув телефон, не глядя, в направлении стола. Выскочив из беседки на газон, чуть не поскользнулась. Она побежала к детям, крича на ходу и размахивая руками, чтобы все тут же отошли от коптера! Несколько мальчишек обернулись на её крик... И в этот момент она увидела, как снаряд начинает свободное падение. Будто в замедленном кино, граната в воздухе из горизонтального положения принимает вертикальное, устремляясь более тяжёлой носовой частью вниз. Лицо воспитательницы искажает гримаса почти физической боли. На пол пути до песочницы она в ужасе падает на землю, прикрыв голову руками, и практически тут же раздаётся громкий взрыв… детского смеха и восторженных возгласов.
     Полежав ещё секунд пять на земле, воспитательница осторожно поднимается и подбегает к детям, поглядывая на улетающий обратным маршрутом коптер. Рыженькая девочка в розовом сарафанчике сидит на корточках в песочнице и держит в руках две полые пластиковые части игрушечного футляра в форме гранаты. Она переворачивает части игрушки отверстиями вниз и на песок падает маленькая упаковка «маршмелоу», а следом пикирует квадратный голубой листок с обведённой множество раз надписью красным фломастером «БУУМ!!!».