Флоксы

Лидия Зимонина
   Звёзды, звёзды! Им нет числа в апрельском  небе! Ночь волшебной  книгой раскрыла свои страницы, и лёгкий ветерок их перелистывал, донося  то запах первых цветов и  трав с луга, то аромат из сада недавно зацветших флоксов. Они заполнили все пространство в саду и даже за садом на пригорке вокруг дома.
                Флоксы – любимые цветы  маленькой женщины, и они появились здесь давно, примерно лет тридцать назад. И сама эта маленькая женщина сидела здесь же на низкой скамеечке в своём саду и, подняв голову вверх, смотрела в звездное небо. Она смотрела туда, но ничего  не могла там видеть, потому что была слепой! Да, слепой!
                Она не была одинокой женщиной - рядом с ней был её ангел хранитель, её любимый мужчина-муж.
                Очень давно, когда ей было  только пятьдесят шесть лет, однажды утром она, как всегда, открыла глаза и ничего не увидела. В это невозможно было поверить, но это было так! Для неё теперь была  ночь на всю оставшуюся жизнь. Ничего нельзя было изменить: жестокая болезнь сделала своё черное дело, и чёрная ночь теперь стала такой реальностью! Ночь, но без звёзд, без яркой луны в небе! День без яркого  солнечного света и голубизны неба, без радуги после дождя, без рассветов и закатов. Ночь на всю оставшуюся жизнь!
                Отчаяние! Можно ли рассказать о том, что происходило в её душе!? Можно ли рассказать о том, что переживает человек, когда его постигает понимание того, что  ты уже никогда не будешь таким, как прежде!? Нет! Она не плакала – она молчала! Она молчала очень долго! Она ни с кем не хотела разговаривать! Каждый день начинался теперь с того, что она на ощупь отыскивала выход на улицу и, добравшись до маленькой скамеечки, усаживалась на неё и смотрела вверх. Она представляла  теперь мир по звукам.
                А он, её любимый муж, не знал, как ей помочь. Её отчаяние стало его отчаянием! Он делал всё возможное, чтобы вывести её из этого состояния. Он придумывал, как  сделать так, чтобы его любимая жена вновь чувствовала себя счастливой, и жизнь была бы для неё по-прежнему, как это было раньше, радостной!
                Каждый вечер он садился, после дневных забот и трудов, рядом с ней и рассказывал о том, каким был этот день! Он ей рассказывал о том, каким было утро, какие облака на небе и какие  звёзды этой ночью! Они сидели рядом со своим домом, когда в ночной час им не спалось! В этот час доносился особенно сильно запах цветущих шиповидных флоксов. Он знал, что она их обожает. Он ходил и срывал их на лугу и приносил ей. Она брала их, и её лицо расцветало в радостной  и счастливой улыбке.
                Любовь - невероятное чувство! Это чувство способно человека подвигнуть на все! Ради человека, которого любишь, можно совершить  самое невероятное. Ради любимого человека можно изменить даже мир и если  не изменить, то преобразить его. Он видел, как её лицо светится от радости, когда она вдыхала запах флоксов, и решил, что они будут теперь цвести рядом с ней. Он решил, что  они будут её окружать, и пусть она будет счастлива!
                Вначале, он их посадил рядом с её скамеечкой и рассказывал ей о том, какие они. Потом посадил их у дома, и она радовалась, что их становится все больше. Чтобы она радовалась этому снова и снова, он их высаживал каждый год, и это оказалось целое поле. Он садил их тридцать лет. И каждый апрель их становилось больше и больше! Они окружали уже не лавочку, они окружали дом, они заполнили пригорок у дома и участок за домом. Это сиреневое волшебство  радовало её, и она была счастлива! Счастлива и любима им!
                Эти двое, Мужчина и Женщина, прожили долгую жизнь вместе и оставили в памяти этой земли невероятную историю о любви, о трогательном чувстве, которое делает этот мир прекрасным и гармоничным!
                Эта история-не вымысел! В далёкой Японии живут два старика - Мужчина и Женщина, о которых в Японии знают все.  В марте и апреле люди стекаются в город Синтоми в японском районе Миядзаки, чтобы полюбоваться очаровательным полем из шиловидного флокса. Эти сиреневые ароматные цветы обычно раскрываются ранней весной или летом, создавая романтичную атмосферу. Корни этого лилового поля уходят в трогательную историю любви.
                А я её только пересказала.