Галопом по Европам. 2024-04-12

Полина Ребенина
Вчера в шведской прессе была напечатана важная статья, которая может быть интересна российскому читателю. Касается она условий вступления скандинавских стран в НАТО.

Как известно, в результате вступления Финляндии в НАТО, американцы получили полный доступ к 15 финским военным базам. И все они расположены вдоль границы с Россией!

Был подписан соответствующий договор между финскими властями и американскими, от лица которых выступил Блинкен. Однако при внимательном прочтении подписанного договора у Финляндии возникли сомнения, которые высказал вчера ее юстициеминистр.

Финский юстициеминистр Томас Роусти (Thomas Roysti) указал на 3 пункта в договоре, которые вызывают большие сомнения и могут ограничивать национальный суверенитет Финляндии:
Во-первых, в случае преступления совершенного на территории Финляндии американскими солдатами, финские власти не имеют права их судить. В этом случае американский солдат отправляется в США и подлежит суду там. ТО есть любое бесчинство американских военных может быть оправдано на их Родине. И это может привести к чувству полной безнаказанности и беспределу.

Во-вторых, согласно договору "в случае чрезвычайных ситуаций" американские военные могут вмешиваться в происходящие события на всей территории Финляндии. Неизвестно, что американцы посчитают "чрезвычайными ситуациями", и не значит ли это, что они берут страну под свой полный контроль?

В-третьих, согласно договору американцы получают право на свободный въезд и выезд из Финляндию. И это также может ограничивать финский суверенитет. И даже если Финляндия будет противиться вступлению американских войск, то согласно договору ее возражения могут не приниматься во внимание.

То есть Финляндия подписала рабский договор с США, который превращает ее из независимой страны в страну-сателлит. После Финляндии подобные договоры подписали Швеция и Дания. И их правительства никаких возражений по тексту договоров выдвинуть не отважились. Желание хозяина не обсуждается!