Чужая удача

Диана Волковская
Вещи уже были собраны, и всё семейство сидело в ожидании. Олег посматривал на часы, его супруга Маргарита поправляла макияж, а дети, 12-летний Антон и 10-летняя Лиза просто в нетерпении ерзали на своих местах, залипая в телефонах.

- Ну что там? – спросила мужа Маргарита.

- Молчит пока, – ответил Олег.

- Да что он там себе думает, мы же опоздаем! – Маргарита встала со своего места, подошла к окну и выглянула на улицу, как будто ожидала там увидеть ответ на свой вопрос.

Женщина обернулась к мужу.

- Олег, позвони ему!

Олег взял телефон и набрал номер. Автомат ему ответил, что абонент находится вне доступа.

- Да что ж такое? – Олег раздражённо сбросил звонок.

- А ты уверен, что твой брат всё сделает? – спросила Маргарита.
- Игорь никогда меня не подводил, – ответил Олег.
- Тогда, может, поедем в аэропорт и подождём там? – предложила женщина. – Чтобы зря время не терять.

Маргарита вопросительно смотрела на мужа. Дети тоже загалдели, что хотят уже куда-то ехать. Им явно надоело просто сидеть в ожидании. Однако Олег медлил.

- Олег, похоже, ты не уверен, – сказал она.

- Не говори ерунды, – недовольно ответил мужчина, продолжая смотреть на часы.

Время бежало неумолимо. Наконец, на телефоне Олега послышался сигнал уведомления.

- От Игоря, – сказал он и открыл сообщение.

Через секунду мужчина изменился в лице и тяжело опустился на диван. Маргарита с тревогой смотрела на мужа.

- Что случилось? – спросила она.

- Это ты во всём виновата, – хрипло сказал Олег. – Всё из-за тебя!

Маргарита была шокирована словами мужа.

- Олег, объясни!

Но вместо ответа мужчина поднялся и вышел из квартиры, оставив своих домочадцев в полном недоумении.

* * *

Когда 15-летнего Игоря спрашивали, кого он любит больше всего на свете, он, не задумываясь, отвечал: «Брата!»

Олег был старше Игорька на 7 лет.

Родители мальчиков погибли, когда старшему только исполнилось 18. Собственно, это обстоятельство спасло обоих от детского дома. Совсем юный, но совершеннолетний Олег, не задумываясь, взял младшего под опеку. Парню пришлось рано стать самостоятельным, однако младший помогал ему изо всех сил.

Братья даже отказывались от помощи более взрослых родственниц, сами научились готовить, убирать квартиру, оплачивать коммуналку. И хотя мальчикам была назначена пенсия за погибших родителей, Олегу пришлось устроиться на работу и распрощаться с идеей о высшем образовании.

Братья были невероятно дружны и близки.

Младший брат старался почаще радовать Олега. Он окончил школу с отличием и поступил в вуз на грант. Как только появилась возможность, начал подрабатывать, чтобы помогать брату. Игорю казалось, что они оба живут в мужском раю. Сам он пока не интересовался девушками, больше налегая на учёбу.

* * *

Но вот в их квартире появилась Маргарита
Олег привел её познакомить с братом. Девушка придирчиво осмотрелась.

- Надо же, даже не скажешь, что живут два парня, – заявила она. – Так чисто. Но женских рук всё равно не хватает.

Игорь принял подругу брата без восторга. Он не очень любил перемены. Кроме того, что-то в девушке побуждало его насторожиться. Он поделился своими опасениями с братом, но Олег его успокоил.

- Не волнуйся, для тебя ничего не изменится, братишка, – сказал он. – Просто жизнь продолжается, понимаешь?

Они с Маргаритой поженились и переехали в квартиру, которую купил им отец девушки. Оказалось, что она – дочь местного чиновника, девица избалованная и довольно высокомерная.

Для многих окружающих было загадкой, каким образом её отец согласился на брак дочери с таким простым парнем. Причина стала ясна через несколько лет.


А пока молодые наслаждались медовым месяцем, а Игорь отчаянно скучал по былым временам, когда они с братом жили вдвоём. Но он уже ничего не мог изменить, пришлось принимать реальность как данность. Игорь учился, продолжал подрабатывать и жить своей жизнью.

Он уже оканчивал институт, когда грянул большой скандал.

Отца Маргариты поймали на взятке и арестовали. В их доме прошёл обыск, в ходе которого была найдена крупная сумма денег наличными и слитки золота. Прошло следствие, состоялся суд, мужчине дали приличный срок, а всё имущество их семьи было конфисковано.

В том числе и квартира, в которой жили молодые. Оказалось, что она была оформлена на отца Маргариты. Сам мужчина собирался сбежать за границу, предварительно пристроив дочь замуж. Но не успел.

* * *

Маргарита и Олег вернулись в квартиру покойных родителей братьев. И не одни, а с новорождённым Антоном. Квартира была двухкомнатная, и беспокойный младенец не давал Игорю спать. А Маргарита стала всё чаще выражать недовольство теснотой.

- Олег, почему бы твоему брату не пойти в общежитие? – говорила она мужу. – Он молодой, холостой, там ему гораздо веселее будет.

- Это такой же его дом, как и мой, – осаживал жену Олег, – Мне Игорек не мешает.

- Но нам же тут не развернуться! – настаивала Маргарита.

Олег всячески заминал тему. Тогда Маргарита решила поговорить с Игорем напрямую.

- В любой паре третий лишний, а в семье – всегда лишний не член этой семьи, – заявила Маргарита.
Олег шикнул на жену, а Игорь заметно помрачнел. Вскоре Олег застал брата, собирающего вещи.

- Игорёк, ты не должен, – сказал он.

- Олег, я всё понимаю, – ответил Игорь. – Не волнуйся за меня, я не пропаду.

И Игорь ушёл
Он снял комнату у одинокой старушки Таисии Ивановны. Парень продолжал работать, готовился к диплому, а также постепенно сблизился со своей квартирной хозяйкой, взяв на себя заботы о бабушке.

Старушка действительно оказалась абсолютно одинокой. Её муж давно умер, а сын трагически погиб, не успев обзавестись семьёй. Когда Таисия Ивановна почувствовала, что скоро покинет этот мир, она пригласила на дом нотариуса и оформила на Игоря договор дарения своей трёхкомнатной квартиры.

Также выяснилось, что у Таисии Ивановны имеется небольшой домик у моря. Когда-то его построил её покойный муж, но теперь дом стоял совершенно заброшенным. Так Игорь в своём юном возрасте стал достаточно состоятельным наследником.

С Таисией Ивановной он был до самого её конца. Затем честно похоронил и отправился смотреть дом.

* * *

Строение оказалось довольно крепким - Игорь боялся, что всё намного хуже. Кроме того, до моря было меньше километра, что делало дом и участок ещё ценнее.

Игорь поначалу решил всё продать. Однако встреча с Алёной поменяла его планы. Девушка оказалась его соседкой. Она из любопытства пришла взглянуть, кто же теперь обитает в давно заброшенном доме. Так они и познакомились.


Игорь решил перебраться в родной приморский город Алёны, довести дом до приличного состояния и остаться жить там. Профессия помогала Игорю работать удалённо. Кроме того, унаследованную от Таисии Ивановны квартиру он решил сдавать, что тоже давало ему неплохой доход. Поэтому Игорь мог спокойно заниматься домом.

Когда он ненадолго вернулся в свой город, чтобы заключить договор с квартирантами, то поделился с братом своими новостями. Олег был приятно удивлён.

- Вот же удача тебе привалила, братец! – сказал он. – Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло.
- Да уж, сам не ожидал, – улыбнулся Игорь.

Оба брата были расстроены перспективой расставания, но Игорь сказал Олегу, что ждёт их к себе в гости. И уехал.

Маргарита по поводу дел Игоря испытывала совсем другие чувства.

- Везёт же некоторым, – недовольно сказала она. – А ведь ты его вырастил, остался без диплома, тащил его на себе. Ему же всё на тарелочке досталось. И мне он тоже должен спасибо сказать: если я не попросила Игоря съехать, он бы со старушкой не познакомился и не получил бы её квартиру и дом.

* * *

Игорь и Алёна, тем временем, поженились и поселились на первое время у тестей, пока не приведут дом в порядок. С родителями жены Игорь сразу нашёл общий язык, и они охотно помогали зятю с домом. Работа шла дружно и слаженно.

И вот, меньше, чем через год, молодые смогли переехать в собственное жильё. На радостях Игорь пригласил в гости брата с семьёй. К тому времени у Олега с Маргаритой подрастали уже двое детей.

От поездки в восторге были все, кроме Маргариты. Она всё ещё помнила свою прежнюю сытую жизнь. Сейчас им с мужем приходилось жить намного скромнее. Сама Маргарита не работала, а Олегу без образования и в свете сильно подмоченной репутации тестя работу удалось найти с большим трудом, и зарплата была более, чем скромной.

Семья с трудом сводила концы с концами. Поэтому, глядя на благополучие Игоря, Маргарита наливалась злостью.
По возвращению домой, она начала регулярно капать мужу на мозги насчёт его неблагодарного брата.

- А ведь ты ради него всем пожертвовал, – говорила она. – Даже своё нынешнее положение он получил, благодаря нам. Если бы я не вынудила его уйти, разве бы он смог получить всё это? Как он может жить спокойно и наслаждаться жизнью, зная, что мы с детьми почти бедствуем?

Олег поначалу отгрызался на реплики жены. Но со временем Маргарите удалось довольно прочно вбить мужу в голову мысль, что младший брат ему должен.

Как-то в телефонном разговоре с Игорем Олег посетовал, что испытывает материальные трудности. Игорь сам предложил ему помощь и выслал денег. И если поначалу Олег был тронут заботой брата, то постепенно стал воспринимать её как должное. А затем и требовать.

* * *

Приближалось очередное лето, и Маргарита захотела на море.

- Какое море? – недовольно буркнул Олег. – Откуда у нас деньги на поездку? Сама же детям новые телефоны купила.

- А ты брата попроси у себя разместить и дорогу нам оплатить, – заявила Маргарита.

Олегу эта мысль показалась дельной - он позвонил Игорю и озвучил свою просьбу. Младший брат промолчал, а Олег воспринял это в качестве согласия. Они с Маргаритой выбрали подходящие день и рейс, и Олег отправил информацию брату. В ответ снова была тишина. Олег решил напомнить младшему о его долге.

- Когда билеты нам купишь? Мы на море давно не были, – требовательно сказал Игорь. – Надеюсь, ты не забыл, сколько я для тебя сделал.
Игорь снова промолчал. В выбранный ими же день Олег и Маргарита собрали вещи и стали ждать новостей от Игоря по поводу билетов. Но вместо этого Игорь прислал Олегу сообщение иного характера.

Он просто подсчитал расходы брата на себя за годы их совместной жизни и выслал ему деньги с припиской: «Спасибо за всё! Но больше я тебе ничего не должен».

Олега словно что-то ударило изнутри.

В памяти навязчиво стали всплывать картинки из их с Игорем детства и юности, когда они вместе решали свои проблемы. Комок подкатил к горлу, и Олег с ужасом понял, что готов расплакаться.

Он не помнил, сколько времени бесцельно ходил по улицам. Затем принял решение. Он позвонил Игорю и выдал искреннюю покаянную речь. Ему было всё равно, что их ждёт с Маргаритой. Сейчас Олегу было важно, чтобы брат его простил.