Каныш Сатпаев

Светлана Феттер
  Сегодня юбилей - 125 лет со дня рождения нашего знаменитого Каныша Имантаевича Сатпаева. Родился 12 апреля 1899 года в семье степного кочевника.
 Каныш Сатпаев родился и вырос в большой семье, у него было три брата – родной и двое двоюродных.
 Родной брат – Газиз Имантаевич Сатпаев. Он имел хорошее образование и отвечал за всю семью. В 1925-30-х годах он активно включился в работу по становлению и развитию Советской власти, работал председателем Правления Аккелинского потребсоюза, создавал кооперативы.
Абикей Зеинович Сатпаев, видный деятель  народного просвещения, был членом народно-освободительного движения «Алашорды». Он тесно работал с Ахметом Байтурсыновым, Алиханом Бокейхановым, Мыржакыпом Дулатовым и другими видными деятелями Казахстана. Абикей Сатпаев был старше Каныша на 18 лет и оказал большое влияние на младшего брата.
 В одной из анкет Каныш Имантаевич писал: «За полученное образование считаю обязанным на всю жизнь двоюродному брату, старому интеллигенту Абикею Зеиновичу Сатпаеву».
 По молодости он даже работал судьей в городке Барнаул. Родственники его вспоминают такой случай: когда он судил одного богача и  объявил ему приговор – 10 лет тюрьмы, пожилой богач вместо того, чтобы возражать, неожиданно громко засмеялся.
 Молодой Каныш Сатпаев спросил:

 – А;сакал, почему смеетесь?

Есимбай ответил:

– Спасибо, Канышжан, что дал мне 10 лет, тем самым ты мне продлил жизнь на 10 лет. Мне сейчас 70. Я ровесник твоего отца Имантая. Передай привет от меня...

  Говорят, после этого случая Каныш глубоко задумался, а чуть позже по совету старшего брата Абикея уехал учиться в город Томск.
 К.И. Сатпаев открыл одно из крупнейших в мире месторождений меди и стал первым президентом Академии наук Казахской ССР.
 Как сын кочевника смог раскрыть тайны недр Казахстана?
Самая яркая фигура в казахстанской науке, стал известным на весь Советский Союз геологом.
 Первым раскрыл тайны недр Казахстана.
 После окончания Томского технологического института Сатпаева отправляют в степи Жезказгана. В перспективность недр той земли мало кто верил. Деньги и оборудование на разведку ископаемых пришлось буквально выбивать у руководства геологического комитета.
 Каныш Сатпаев – ученый мирового значения.
   "Казахстан занимает первое место в мире по запасам хрома и ванадия, первое место в Советском Союзе по запасам железа, меди, свинца, цинка, вольфрама», – заявлял первый президент Академии наук Казахстана, ученый-геолог Каныш Сатпаев.
 
  «Убеждать он умел и не просто своей харизмой, а конкретными расчетами, конкретными фактами. Орджоникидзе сказал, что понял, поверил, будет писать служебную записку Сталину», – говорит руководитель архива Н. Ниретина.

  Открытые Сатпаевым месторождения Большого Жезказгана эксплуатируют до сих пор. Основанный им комбинат – один из крупнейших в мире производителей чистой меди.

  Каныш Сатпаев оставил после себя города, производства, команду ученых-последователей. Его имя носят город в Центральном Казахстане и Казахский национальный исследовательский технический университет.
День науки отмечают в Казахстане именно в день рождения К.И. Сатпаева.

   (дайджест по статьям из интернета)

на фото - Каныш Имантаевич со своей родней.