День 187, 188, 189 - ый

Борис Стрелец
День 187,188,189 – ый.
Прожив в Израиле  более 10 лет я поутратил уважение к еврейской религии в лице поклоняющихся ей ультраортодоксов и их раввинов, отвергающих равенство прав всех евреев и обязанность служить в армии.
Взамен этого им предлагается изучение  Торы от рождения и до смерти.
Этому правилу следуют не все, но значительная часть.
Между тем идет война, Израиль окружен сонмом  врагов, есть они и внутри страны, а здоровые молодые лбы  не желают служить ни в армии, ни на альтернативной  основе в то время, когда в армии  недокомплект и от теории  о маленькой, но умной армии наше военное  руководство под  давлением жизненных обстоятельств  вынуждено  отказаться.
Недавнго смотрел фильм  о персидском царе Артаксерксе, чья  жена  Эсфирь (Эстер)  по совету  Мордехая  заступилась  за еврейский  народ, которого  хотел уничтожить первый министр Аман.
Народ после предупреждения  взялся за оружие и убил  всех персов, пришедших его уничтожить, в честь чего мы празднуем  Пурим.
А что было бы с евреями, если бы вместо оружия они  занялись чтением  Торы?
В истории  ВОВ  были случаи восстания евреев:  Варшавское  гетто, Собибор  и другие факты.
Но были факты  позорного поведения  представителей  юденрата  в гетто,  составления списков евреев,  обреченных  на  отправление  в концлагеря,  факты полной покорности судьбе евреев, которых вели на расстрел.
И здесь  немалую роль сыграла  иудейская  религия.
Не случайно  евреев, освобожденных из нацистского плена, далеко не всегда  встречали благосклонно  евреи  на святой  земле. 
Ультраортодоксы  должны понять, что отпор  радикальным  исламистам  - террористам  общее дело всех  евреев, от которого они не имеют права уклоняться.
Такие  дела.
12.04.24 г.