Блогограммы 171. Много чего хорошего

Григорий Спичак
 Когда хорошие фильмы чересчур пропагандируют, они сразу вдвое становятся меньше. Амортизация такая. Эмоциональная. Впаривают и впаривают, может быть, вполне хорошие и добрые вещи, но «ложка за маму и ложка за папу» отвратят от чего угодно.
У нас всё это пошло  от отчетности (даже не знаешь где в слове «пошло» лучше поставить ударение). То есть от бюрократии. Она душит и убивает всё. Хорошее и плохое. Она — асфальт. Когда земле дышать не чем.

...отчитаться не о развитии песенной культуры (или кино, или архитектурной, или автосервиса, или парковой), а отчитаться — количеством фестивалей и конкурсов-смотров.  Количеством фотосессий и постов в соцсетях. Отчитаться цифрами единиц обслуживания. И т. д. И т. п. С ужасом представляю себе, если нечто подобное было бы, например, в церкви… Ужас войны с её отчетами (не говорю уж про необходимую дезинформацию) мы и так наблюдаем. Есть ведь и кошмар «отчетности по доблестям». И уже видит, и уже чувствует народ. Именно — не естественный и живой восторг от доблестей наших воинов, а та самая пресловутая отчетность — столько-то билл-бордов, столько-то сюжетов по ТВ, столько-то награждений. И всё ведь фиксируется . И все ведь имеет свои регламенты (ни-ни больше таких-то медалей, ни-ни орденов больше, чем медалей и т. п.).
 Отчетны, сосчитаны жизнь и смерть.

 Отчетны и сосчитаны в т.ч. и «дискредитации армии» (а что вы думаете — поставлена задача отловить говорунов, так уже даже Артем Шейнин на «Время покажет» по нескольку раз делает оговорочки или впрямую признается «тут не скажем, а то под дискредитацию попадем»).
…. Лет 100-120 назад, во времена Джека Лондона и чуть позже, Америка тоже увлеклась «считанием всего». Тотально. Забава, маньячность у них была такая. Но она в основе своей имела цель — выгоду, бизнес, возможность оперативно знать спрос, сбыт, товаропоток….В итоге — созидательность.
У нас я вижу асфальт. Сытый (сравнительно). С картинкой (все менее убедительной). Разноцветный, но … серый. Парадокс какой-то в этой разноцветной серости.
Впрочем, бухгалтерские отчеты черно-белые. Там комиксы и фломастерные вензеля никому не нужны.
Жизнь - не бухгалтерия и не отчетность. Тем более, отчетность здесь…. А, да… я ошибаюсь, конечно… Как это не здесь? Тут и сейчас. И немедленно.