Долгожданное возвращение!

Марина Рассо
Наступил судьбоносный 2014 год. В России проходит всемирная зимняя Олимпиада. Слежу за напряжённой борьбой самых выдающихся спортсменов мира в столице олимпийских игр, на этот раз, в - городе Сочи. Не один раз, жизнь дарила мне счастье бывать  на Кавказе, любоваться этим уникальным, всегда цветущим городом украшенным мимозами, олеандрами, магнолиями, многолетними вечнозелёными пальмами, высаженными вдоль дорог, а также всю эту красоту рассматривать и дикорастущими, - путешествуя заброшенными тропами по лесистым горным склонам. Величественные Кавказские горы, никогда не тающего снега, выходят к каменистому побережью Чёрного моря, где и создали уникальный субтропический климат. В тоже время, заснеженные вершины гор, позволили городу выиграть в конкурсе на проведение Всемирной зимней спортивной олимпиады. Вновь построенные ледовые арены, стадионы и треки естественно вписались в красоту горных склонов северного Кавказа. Этот уникальный, вновь созданный, спортивный комплекс вызывал гордость за нашу любимую Россию.               
            Но в эти же дни, народ Крыма, иронией судьбы в 1954 году невольно, без нашего согласия оказавшись во новь образованном государстве Украина, с тревогой наблюдает за событиями в столице, городе Киеве. Мне матери сына проходившего службу в Крыму и бабушки молодого офицера, только приступившему к службе в Севастополе, было не безразлично видеть, как с экранов телевизоров засланные врагами России высокопоставленные чиновники из Америки, Германии, Англии открыто и нагло, на площадях города, без всякой застенчивости, уговаривают бунтовать, требуя вступления в Евросоюз и НАТО, то есть в зону их влияния, обещая все прелести демократической, капиталистической, зажиточной, красивой жизни. Да, это очень соблазнительно, но как? Разрубить переплетённые корни сроднившихся столетиями украинцев и россиян обладающих одним геном не просто. Расчёт, видимо, был поставлен на мягкотелость, скромность и беспечность русских. Как не попасть в лапы этих «доброжелателей»? Это те же народы желающие реванша, только теперь с помощью обмана! Удалось с перестройкой? Надо продолжать целенаправленно добивать ослабленные государства! Нужно что-то предпринимать, а н сидеть сложа руки.  Безразличием и надеждой на «авось» теперь не пройдёт, туго затянута  петля на нашей шее. Перед газами дети, внуки. Родные и любимые ими  дедушка, бабушка прошли пекло войны, к сожалению мой дядя погиб защищая родную землю от фашистов. Теперь, воспользовавшись ослабленными и разорёнными перестройкой братскими государствами, легко добраться к единственному на планете, ещё ими не захваченному огромному, богатейшему природными запасами куску земли, и до сих пор не принадлежащему им, а России? Они надеются победить? Не получится, с этим народом Бог! Он вразумит русский народ. А их за унижение, разорение и неимоверные страдания обязательно накажет!(Может пафосно, но так оно и будет-это моё убеждение.)
            Настал и мой черёд думать, наблюдать, делать выводы и убеждать молодых не делать опрометчивых выводов и непоправимых действий.
            Обострение в Украине стремительно усиливалось, объявились батальоны оголтелых молодчиков, приехавших в Киев из западных областей, требующих смены власти. Назначены обученные подготовленные в Америке и Германии руководители восстания, которые проводят митинги на площадях крупных городов. Днём проходили олимпийские соревнования, которые с удовольствием просматривала по телевизору, а вот ночью, регулярно смотрела купленный миллионером Петром Порошенко Пятый оппозиционный канал. С ужасом наблюдала за озверевшими сторонниками свержения законно избранного народом Украины президента Виктора Януковича. Оказывается в Украине всё было так плохо, что его срочно надо было свергать, несмотря на то, что с успехом прошёл чемпионат Европы по футболу, были построены прекрасные аэропорты, стадионы, замечательная к ним инфраструктура, новые дороги с современными дорожными развязками. Жаль, но всё это строилось на территории Украины, но только не в Крыму. Во всех школах ввели украинский язык и это всё, что сделала новая власть для жителей Крыма? Северо-крымский канал, новые санатории с инфраструктурой и предприятия строила в Крыму вся наша огромная страна Советский Союз.             За два десятилетия, после ухода псевдо-коммунистов в 1991 году, бросивших без зазрения совести, на произвол судьбы, все достижения дружной, многонациональной процветающей страны, в Крыму ничего не изменилось к лучшему. Рушатся прекрасные санатории, возведённые ещё при царе, восстановленные после войны 1941года, водопровод, канализация, электрические сети, жилой фонд. Все доходы, заработанные за курортный сезон, немедленно перечисляются непосредственно в киевские банки, а в заброшенную Республику Крым ничего не возвращается. Бесправность и нищета особенно почувствовалась в лихие девяностые, когда днепропетровские бандиты без зазрения совести вывезли в Украину пищевые предприятия, поголовье крупного рогатого скота и разорили, уничтожили промышленные предприятия, колхозы и совхозы.  Предприятия сами находили себе мелкие заказы, но на зарплату коллективу не оставалось ни копейки. Иногда удавалось раздобыть для рабочих муки или картофель, но голод пришел в наши семьи жуткий, а с ним исчез газ,  вода, электричество, перестали выплачивать старикам пенсии за счёт которых выживали многие семьи. Четыре зимы выживали с буржуйками, приходилось спать в чём пришли с работы и даже в тёплых шапках. Переодевались под одеялами. Ночью, с жалостью спиливали деревья на нашем бульваре, или ходили в горы  собирать шишки и хворост. Морозы в Крыму зимой бывают до десяти- пятнадцати градусов, но и при ноле градусах в вымерзших квартирах и на предприятиях работать и жить было невозможно, страшно вспоминать отмороженные пальцы, старые шубы, валенки в которых восемь часов работали на заводе. Мне в эти жуткие девяностые пришлось одной поднимать двух сыновей, младшему — Олегу было десять, а старший — Алексей учился на втором курсе института в Севастополе. Всё до последней крошки в доме приходилось отдавать студенту, а мы с Олегом питались лепёшками на воде и чаем. Таких матерей было очень много, некоторые мамочки на работе и транспорте от голода падали в обморок. Мне родственники из Москвы поездом передавали посылки и я охотно делилась с такими же одинокими бедалагами и вспоминала маму, которая пережила блокаду в Ленинграде. Горько и больно вспоминать те, вроде бы, давно пережитые годы разорения, унижения и беспомощности, которые обрушились на нас внезапно; без бомбёжек, пожаров и расстрелов. Но это, продуманное десятилетиями нашими заокеанскими «доброжелателями» садистское экономическое покорение и поставленное на колени непокорное население выдержало удар и медленно встаёт. Не получилось задушить по своему процветающую коммунистическую страну, не погубили плодородное зерно, лежащее в глубине России, которое обязательно прорастёт и будет радовать цивилизацию нашей прекрасной планеты.           Не даром же американский президент Джорж Буш-старший в одном из своих выступлений в декабре 1992 года, сказал: »Россия ничего не забудет и ничего не простит!». Так хочется ещё при жизни увидеть процветающую родину, где любой житель страны, мог как я, одинокая мать с двумя детьми, лететь в отпуск из Симферополя в Ригу и так же самолётом возвращаться  обратно! Как можно было на 120 рублей в месяц жить счастливо всем? Удивительно, но факт! «Вор должен сидеть в тюрьме!». Это крылатое выражение сказанное Владимиром Высоцким в одном из всеми любимых  фильмов, относится к «случайным» управленцам, незаконно присвоившим себе  богатство страны в момент распада, является верхом справедливости.
 Уверена, что расплата за сознательное уничтожение и разорение такого мощного миролюбивого государства -придёт! Россия обязательно воспрянет и расцветёт!              Пролетели бандитские девяностые, наступили годы хоть какой-то стабильности, но Америку такой сценарий не устраивает, ей надо продолжать добивать и уничтожать бывшие республики расколовшейся на беспомощные куски когда-то процветающей страны. В  этот тревожный момент крымчане с волнением рассуждали о своей дальнейшей судьбе. Остаться в Украине и войти в Евросоюз, который объединил страны, которые ещё совсем недавно в июне 1941 года напали и зверски уничтожили миллионы ни в чём не повинных мирных жителей России, Украины, Белорусии, сметая, сжигая и разоряя на своём пути всё, что почти голыми руками построили ненавистные им «русские». Из последних сил истекая кровью этот народ отважно смёл со своей земли этих зверей в человеческом обличии и теперь они под новым учением Бжезинского, который люто ненавидел русских и коммунистическое учение своих же, немецких учёных Карла Маркса и Фридриха Энгельса и по которому Российское государство строило своё общество, взялись по- новому одурачивать этот народ, заманивая к себе  печеньками и пряниками, обещаниями райской жизни. Только досталась такая райская жизнь угнетателям, преступникам и ворам. Это они успели  построить прекрасные особняки и дворцы не только на родине, но и в самых благодатных уголках мира. Вспомните, ведь наши деды всё это проходили, всего сто лет назад!
           А сегодня тревожные мысли не покидали. Судьба полуострова и детей беспокоила до боли в сердце, а предстоящее разрешение многолетней  назревшей проблемы не покидало ни днём ни ночью. . Теперь в Украину пришли тревожные зимние месяцы противостояния законной власти с бунтующей кучкой бандеровских молодчиков. Почему президент Украины не потушил разгорающееся пламя, а оставил в тлеющем состоянии, всегда будет на его совести.   

                Украина захотела в обещанный рай!
           Спецназ соблюдая все возможные буквы закона усмирял  возбуждённую толпу на главной площади Украины-Крещатике, но туда подъезжали всё новые и новые подготовленные к противостоянию бандеровские молодчики. Они по сценарию разыгранному магнатом-миллиардером Соросом, приступили к свержению законной власти в Украине! Это было самое слабое звено из распавшихся республик Советского Союза, непосредственно граничащее с Евросоюзом. Вновь образовавшееся государство было не достаточно укрепившимся и сплочённым. Два резко отличных по менталитету и характеру народа восточные-русскоязычные и западные, разделённые даже территориально, колебались, хотели, но не имели возможности выйти на уровень более экономически развитых, хотя бы таких государств, как Чехия, Болгария. Что говорить и сейчас хотят, но как? Президенту Януковичу не поверили, решили, что «заграница нам поможет».Но у «Заграницы» были совсем другие планы. Им и сейчас нужна только Россия! А добраться к ней можно только разорвав кольцо из бывших, родных республик, неожиданно превратившихся, никогда в истории не существовавших государства и зависящих от неё. Как воевать, если это морально не возможно. А наши враги настойчиво наседают, не дают опомниться, у них всё рассчитано на внезапность.
             В тот момент весь мир наблюдал за озверевшими в последней схватке за власть западными украинцами и восточной, русской половиной государства. Только мы, жители Крыма  душой точно знали, что Россию мы не предадим. На защиту интересов  восточной части страны, Крым отправил в Киев наш легендарный  спецназ «Беркут», но безоружный, ведь тогда никому и в голову не могло прийти убивать, чтобы получить выход в Евросоюз. А как оказалось, западникам и бандеровцам-головорезам это оказалось по- плечу. Эти вооружённые до зубов бандиты рассредоточились по всем областным крупным городам перепуганной страны. Издевались над русскоговорящим населением, публично избивали, унижали видных деятелей культуры и науки бросали в мусорные баки, истязали, пытали в тюрьмах и убивали непокорных. Безоружный спецназ поставили на колени и хвастливо  унижали перед всей страной! Весь этот беспредел, зверства и издевательства над народом, сутками показывали по телевидению. В Киеве, столице Украины, всё было готово к захвату власти. На площадях жгли покрышки, строили баррикады, бесчинствовали, устроили расстрел спецназа и бастующих из гостиницы Интурист. Сценарий написанный Евросоюзом для исполнения был разыгран, остался только финал, - взятие власти!
                Украина вспыхнула!   
             Потушить пылающую страну мягкий, колеблющийся президент Виктор Янукович не мог. Обратиться за помощью к России  испугался, но получил материальную поддержку, которая ему оказалась не нужна, да и что три миллиарда долларов от России, надо было  брать тогда власть для президента, а Америке и Европе уже нужна была только его голова, как Кадафи и Хусейна президентов двух разорённых ими суверенных государств! Россия помогла ему избежать этой участи. Но сдержать взявших власть выкормленных на западе молодчиков не могла. Украина вмиг потеряла свою независимость и попала под управление Америки и Европы! Что делать нам крымчанам, оставшимся с вернувшимися избитыми, униженными живыми и погибшими спецназовцами, хоронить которых вышли все жители Симферополя..
            А Киеве, тем временем, обманным путём пришла к власти хунта во главе с Турчиновым и Яцинюком оплаченные и отштудированные, первое о чём объявили, так это о запрете русского языка! А с ним и полное бесправие. Наш полуостров, где проживают семьдесят процентов русского населения, превращался  в колонию бандеровцев!
             В эти жуткие конца января и февральские дни наступившего 2014 года ночами не отходила от телевизора, звонила  подруге в Киев, у которой были сыновья , как и мои, просила сходить на Крещатик и посмотреть своими глазами на происходящее. Подруга детства-Людочка исполнила мою просьбу и утром проходя мимо площади Крещатик на работу, зашла в палаточный городок посмотреть на протестующих. Описать по телефону увиденную картину она без содрогания не могла. Её встретил здоровенный амбал и угрожая расправой требовал немедленно уйти с площади. Она успела увидеть неряшливых проституток и не успевших протрезвиться с ночи пьяных хулиганов, способных на любое преступление. И вот такие протестующие устроили расстрел безоружных людей на площади и переворот власти в Украине. А призыв Арсения Яценюка брать Верховную Раду, так как Меркель дала отмашку, слышала и видела своими глазами, этот момент Пятый канал транслировал в три часа ночи. Это был полный разрыв с Россией и добровольная сдача с поднятыми руками Германии и Америке. Разве за это полегли миллионы солдат на поле брани в войне с Германией? А мой отец и ветераны оставшиеся в живых, разве они могли представить такое унижение? Нет, такая несправедливость не должна восторжествовать в Крыму, надо  уходить из поверженной Украины! 

                Крым не повинуется Западу!

             В первые же дни добровольного и молчаливого ухода богатой Украины на унизительное попрошайничество у Запада займов для выживания, а фашистские недобитки на эти поступившие в страну кредиты, стали прикармливать ими же разорённую и ограбленную, самую промышленно-развитую страну, которая предательски, по десятилетиями тщательно ими же  продуманным расчётам, отделилась всего десятилетие назад от Советского Союза! Мало того, что Запад и Америка несметно разбогатели от вывезенного к себе вагонами золота, металла и других ценностей, так задаром получил самое ценное-рабов, которые вынуждены будут на них батрачить!
             Как не тяжело было России решиться взять на себя такой разорённый и униженный полуостров Крым, но «своих не бросают» и на обращение жителей полуострова пообещали не оставить в беде.                Немедленно образовались добровольные отряды жителей Крыма от мала до велика под названием «Народное ополчение», которые вышли на защиту полуострова от нашествия вооружённых до зубов и ненавидящих всё русское, западных бандеровцев. Эти отряды добровольцев перекрыли перешеек и установили посты по границе полуострова. Верховный Совет Крыма объявил об отделении от Украины и попросил Россию взять под защиту и присоединить полуостров к себе! На что озверевшая Украина тут же перекрыла воду Северо-крымского канала и отключила электроэнергию с материка, устроив водно-энергетическую блокаду полуострову.  Но герои Крыма Руслан Темиргалиев и Константин Бахарев самоотверженно бросились на поиски  альтернативного поступления жизненно необходимых источников  крымским жителям, которые с пониманием отнеслись к невзгодам, внезапно свалившимся на них! Никаких возмущений. Единственный источник информации-это крымское радио и один крымский телевизионный канал. Постоянные ведущиие информации Борис Левин и ? награждены самыми высокими наградами Рееспублики Крым и России. Они днём и ночью были с нами. Население полуострова терпеливо и с надеждой ожидали помощи и воссоединения с Россией! А россияне, ждали нашего официального подтверждения решения «Да» или «Нет» на референдуме. Всего только эти два слова решали нашу судьбу-это с Украиной или с Россией!
              Началось противостояние-жителей Крыма-русских 70% и почти все другие народы, свыше ста национальностей, отказывались подчиняться незаконной  украинско - американской власти. Верховный совет Крыма назначил референдум на конец марта 2014 года.                Жители Крыма напряглись, но не испугались. Нам уже приходилось оказывать сопротивление украинской власти, когда всего несколько лет назад по распоряжению президента Украины, американского ставленника Ющенко, в порт Феодосии вошёл американский большой военный десантный корабль НАТО. Они  запланировали построить в районе Феодосии свою военную базу. Успели высадить часть десантников и расположить их в военном санатории, о чем мгновенно узнали жители города. Возмущения не было предела. Мгновенно лидер местных коммунистов –---------собрал активистов, и те тут же оповестили  жителей города, которые с помощью рабочих заблокировали все выезды из порта. Начался стихийный митинг, на котором постановили установить круглосуточную охрану порта. Утром, когда американцы попытались открыть ворота и выехать, жители жывым щитом встали перед двигающейся техникой, самые отчаянные легли на асфальт! Колонна остановилась и вынуждена была попятиться назад. Героические феодосийцы днём и ночью охраняли огромные ворота в гражданский порт. Каждый день  все с работы спешили  на смену бастующим и огромной колонной под песню «Вставай страна огромная, вставай на смертный бой!», «Москва, звонят колокола!..» и другие, под красным флагом шли через весь город к корпусам военного санатория, где находились заблокированные  американские  десантники, которые в бинокли наблюдали за возмущёнными горожанами. О нашем противостоянии американцам, узнали жители Крыма и стали подъезжать делегации в поддержку; из Евпатории, Красноперекопска и других городов. Организовался стихийный бойкот не прошенным гостям, который продолжался около ста дней и закончился победой феодосийцев!Поверженных гостей власти вывозили по ночам в  другие  морские порты и отправляли на родину. Город ликовал победу! И теперь эти недобитые бандеровцы будут говорить, что нас принудили так проголосовать? Нет, нас закалили девяностые и провокации горе-украинских президентов, которые без зазрения совести пихают нас в объятия заокеанских благодетелей.
         
         Да, гражданское население было готово войти в состав России, а как быть с Украинской армией оставшейся на полуострове? Как правильно поступить с офицерами и солдатами принявшим присягу на верность Украине? Среди них были и мои два молодых офицера-сын и старший внук! По закону Украины в армии служили по месту жительства и поэтому мои и другие призывники служили на полуострове! Первое, что им объявили: «За нарушение присяги,  восемнадцать лет тюрьмы или расстрел!». Сложилась очень тревожная обстановка: мой сын имел троих маленьких детей, только-что получил квартиру. Сам родился в Феодосии ходил в детский сад, закончил школу, военный институт в Киеве и по назначению служил в родном городе. Внук тоже самое, родился и вырос в Крыму, служил в Севастополе. Ехать, как им предложили, к новому месту службы на Украину, были не готовы. Оставить беззащитных родных, матерей, детей, которые умоляли их не уезжать! Как правильно поступить? Ведь Россия была родиной, там родились мамы и жили их бабушки. Так жестоко и сознательно разделить сроднившиеся народы. Нет!, не может быть, что бы остались безнаказанными те, кто задумывает и исполняет такие изуверские задачи. Додуматься, что бы россияне не могли общаться с родными в Украине, а украинцы с родными в России, Латвии, Белоруссии, это же надо дойти до такой ненависти к простым людям, что бы желать им страданий! Это могли придумать и исполнить только недобитые фашисты Отечественной войны!
              Продолжалось противостояние и жители Крыма твёрдо решили не подчиняться незаконной  украинско - американской власти. Верховный совет Крыма назначил референдум и постановил: Как решит народ Крыма, так и будет!  Полуостров оставался в полной блокаде. В неразберихе с армией начался февраль. Всех военнослужащих заблокировали в воинских частях родные не знали, что с ними, на мобильные звонки отвечали не охотно. Переживали все, но мне, бабушке и матери самых близких-детей пришлось думать о всех и понимая, в каком положении и как настраивали военнослужащих, прибывшие с Украины политруки, действовала сама как могла. Вечером звонила внуку в Севастополь, спрашивала о состоянии здоровья и настойчиво требовала не вздумать покидать полуостров! На что он мне отвечал, что у него за спиной стоит командир и у него тоже присяга на верность Украине! Тогда  я просила передать командиру, что бабушка не разрешает тебе покидать Крым! Внук  ответил, что командир всё слышал. Как объяснить молодым людям, что в Украине живут родные по крови, близкие люди, а прошествии времени, захвативших власть бандеровцев, народ Украины сметёт со своей земли. Как объяснить внуку, что ты служишь на родной земле и её тоже надо охранять! И такая перепалка с командиром продолжалась не один раз. После Севастополя звонила уже сыну и тоже просила не выезжать, не оставлять маленьких детей и самых близких людей.
             Февраль оказался самым лютым не только по природе месяцем, но и полным тревоги и волнений жителям нашего полуострова. Наш город просто вымер, на улицах очень редко встречались прохожие днём, а вечером, когда стемнеет, вообще ни одной души.
              В один из этих ненастных, холодных февральских дней, с моря  дул встречный, ледяной, пронизывающий ветер, который сбивал с ног. Поздним вечером, мне с тремя внуками пришлось возвращаться в темноте, после занятий в кружках на встречу непогоде.  Жизнь продолжалась и мои маленькие внучата: младшенькой, в тот момент, было всего три года, средненькой-пять лет и внуку Тёмочке-восемь, По настойчивому требованию их мамы, дети регулярно продолжали посещать музыкальную школу, танцевальную студию, и ко всему ещё, Тёма- компьютерную школу. На танцы и компьютер приходилось ездить в другой конец города, - на бульвар имени Николая Старшинова ( этого героя Советского Союза и о его подвиге, я хорошо знала, т.к. он служил с моим отцом и бывал у нас в доме. Прохожу по бульвару в его честь, с гордостью). Этот только построенный и с любовью ухоженный бульвар, упирается в центральную улицу им. И. Федько, по которой проходил наш последний автобус. На противоположной стороне этой улицы располагался старый, неухоженный Комсомольский парк, славившийся проделками хулиганов. Мы бежали крепко взявшись за руки на встречу сбивающему с ног ветру, добежав до угла и повернув к остановке  Тёма вдруг закричал:»Бабушка, смотрите! Человечик! Зелёный человечик!». Мы резко остановились, а Тёма от радости, что мы не одни в эту непогоду подбежал к нему, потрогал и закричал :»Да он же нас охраняет!». Нашей радости не было предела, дети гладили и кружили вокруг него. Одет он был в военную форму, а на голове был шлем, как у танкиста и лицо невозможно было разглядеть. Он стоял, не шевелясь и никак не отвечал нам. Это был единственный раз, когда нам посчастливилось встретить защитника нашего покоя. Вдалеке появились огни автобуса и мы дружно побежали к остановке прощаясь с полным достоинства часовым! В этот момент, конечно, представила и своих сыновей на службе в эти тревожные дни, где и как они охраняют наш покой? Тревога охватила меня за жизнь и судьбу любимых и самых дорогих мужчин. Мелькнула мысль, как  увидеть их?
                С замиранием сердца решилась-надо ехать!
               
            К внуку, в Севастополь, добираться было далеко и  очень опасно, а вот к сыну поближе и продумывала, как осуществить прездку в горную, закрытую зону на «разведку». Поговаривали, что военнослужащих содержат в суровых условиях и спят они на голом полу. Решила никому не говорить, а ехать на свой страх и риск в горный посёлок. Атмосфера в Крыму накалилась до предела, прохожие на улицах встречались редко и с очень озабоченными лицами все думали, как правильно решить свою судьбу и судьбу самых близких, родных людей и получается, всех крымчан! Ведь от моего голоса будет зависеть судьба всех крымчан: и россиян, и крымских татар,и украинцев.  Ответственность на нас легла очень сложная и важная, все в душе очень переживали, как не ошибиться! Нас никуда не призывали, митингов почти не собирали, решить свою судьбу мы должны были сами. Душа разрывалась между Украиной и Россией у меня особенно. Мой отец был родом из Винницкой области Украины, а мама из Ярославской области России везде были родные по крови братья и сёстры! От переживаний и забот не  заметила, что наступила весна. К началу референдума, хотелось узнать о мнении моих военнослужащих, наших защитников-мужчин.  Женская половина семьи- была за Россию, а что думают мои сыновья? Твердо решила ехать в горный посёлок, где располагался небольшой гарнизон, где служил Олег.
             Продумывала как не навредить сыну, чем оправдать свой  неожиданный приезд? Обстановка в Крыму накалилась до предела, местные жители замечали в горах злых, незнакомых молодых мужчин. Кто знает, что задумывают наши недоброжелатели? Хотелось хоть чем-то оберечь наших защитников и каждый вечер по настоянию батюшки Иверского храма Антония, читала вечерние молитвы, ходила на воскресные службы, где  он так мудро убеждал прихожан в справедливом разрешении сложившейся ситуации. Как можно было подобрать такие душевные слова, что прихожане после его проповедей уходили из храма успокоенные и уверенные, что Бог с нами и защитит, да и природа радовала нас  ясным синим небом, ярким тёплым полуденным солнцем, свежайшим воздухом, зелёной травой и набухшими почками на деревьях. Купила в церковной лавке иконок Иисуса Христа для сына и его товарищей и три оберега- пояса с молитвой «Жывый в помощи…..» с которым наши воины врывались  к агалдевшим бандитам в Чечне и оставались живыми. Съездила на автовокзал, переписала расписание автобуса в посёлок, затем замесила слоёное тесто для пирожков с мясом, решив попозже испечь и утром  уехать вторым автобусом.
           Сложилось всё удачно, в доме не заметили моих сборов и я почти в одиночестве стояла на автовокзале. Точно по расписанию подошёл совершенно пустой автобус и мы с водителем отправились в путь. Проезжая встречные посёлки к нам подсел только один пассажир. Видя, что я очень волнуюсь, водитель спросил:»Куда держите путь?». Услышав мой тихий ответ спокойно сообщил, что в посёлке спокойно и совсем не надо так тревожиться и пообещал, что высадит меня у КПП. Минут через пятнадцать автобус притормозил у застеклённого со всех сторон одноэтажного здания. Вокруг не было ни души. Поднявшись по ступенькам открыла дверь и вошла в просторное безлюдное помещение. Оглядевшись, увидела в стене напротив, красную горящую кнопку и подойдя  нажала. Мне сразу ответил спокойный мужской голос и спросил кто я и зачем пришла? Как можно увереннее ответила и попросила  помочь  увидеть сына. Дежурный ответил, что он занят и подойдёт через пол часа, а мне  сейчас нужно выйти и подняться по дорожке, которая видна за окном, в гору.  Выйдя из помещения, спокойно пошла по дороге, но быстро устала и наконец-то решилась позвонить по мобильнику Олегу. Пришлось признаться, что приехала и жду его. Он был несказанно удивлён, и расспросив где я, приказал стоять на месте. Не прошло и десяти минут, как возле меня остановилась легковая машина и вышел сын с офицером. Мы крепко обнялись и я громко сказала, что привезла приветы от детей и свежайших пирожков. Его сослуживец чуть отошел в сторону и я рассказала сыну об обстановке в городе. По глазам увидела, что он рад моему приезду и когда я отдала ему иконки, попросив раздать своим друзьям, чтобы они положили их в карман к сердцу, он принял это серьёзно и свою положил прямо при мне. Тут стало понятно, что дела обстоят очень серьёзно.  Мне удалось выяснить, что до референдума их не выпустят и от того, как проголосует население Крыма, так и решится их судьба. Жёнам  офицеров запретили голосовать. Он очень спешил и поцеловав меня, показал, для ориентира ель в центре посёлка и я медленно побрела искать остановку. С таким тяжёлым сердцем  покидала его, что забыли про  пирожки, и пакет пришлось отдавать в уже отъехавшую машину. Шла не спеша разглядывая неожиданно открывшийся вид, на  небольшую освещённую ярким солнцем ровную долину расположенную среди гор, в которой расположился посёлок с несколькими улицами одноэтажных финских домиков. Он был красив, ухожен, озеленён и построен по дизайнерскому проекту. Проходя мимо школы, удивилась её московскому номеру с трёхзначным числом. В небольшом гастрономе было море свежайших продуктов, выпечки и расфасованной воды, но продавец стояла в гордом одиночестве и на моё удивление с улыбкой ответила, что скоро подъедет «Беркут» и всё сметут здоровые красивые бойцы.    Дело шло к полудню, и наконец-то повстречалась одинокая женщина поведавшая мне, что все на работе, а посёлок построен по проекту Лаврентия Берия ещё до Великой Отечественной войны. Она и указала на красавицу ель, с раскидистыми, горизонтальными ветвями под которой и находилась  остановка. В закрытом от холодного ветра и освещённом ярким мартовским солнцем райском уголке стало совсем тепло, пришлось снять куртку и присесть на пенёк.
              Прекрасные окрестности оглядела почти безразличным спокойным взглядом,  все мысли были  только о судьбе моих детей, внуков, о друзьях, их детях, о нашем будущем и будущем всех жителей Крыма. Теперь поняла, что не напрасно  изучала пять лет в государственном университете Донецка экономическую географию, политэкономию, зарубежную экономику, понимала экономическое и политическое положение Крыма  в мире. Присоединиться к зажиточной Европе и Америке, разбогатевших на нещадной эксплуатации и ограблении целых континентов, вынужденных отдать свои богатства и до сих пор живущих в голоде и нищете. Нет, эти завоеватели делиться с Украиной ничем не будут, кроме как забрать последнее, нажитое с Россией и другими республиками Союза.                Украинские олигархи из Днепропетровска и Донецка разорили Крым до нитки, надо думать о будущем, только союз с Россией, где свои богатейшие запасы  нефти, газа,  все минералы из таблицы Менделеева, даст возможность спокойно развиваться , и  будет защищать от проголодавшихся грабителей мира. За выход к Средиземному морю, Россия  в трёх  жестоких, кровопролитных войнах на море и суше безоговорочно разгромила турецкий флот и  освободила от векового рабства народы Балканского полуострова и Болгарию. подписала мирный договор, который до сих пор хранится в Москве и Стамбуле! Этот договор о владении Крымом, а также свободным проходом через Босфорский пролив подписан российским царь?и турецким султаном?, который до сих пор хранится в архивах Москвы и Стамбула.
               По последней переписи населения, в Крыму проживает полтора миллиона населения; из которых 60% русские, 15% украинского, 15% крымско-татарского и 10% разных народов мира включая коренных-греков, крымчаков, караимов, всего 120 национальностей. Ни о каком враждебном отношении друг к другу не было и речи, тем более, что это доброжелательные, добровольно говорящие на одном русском языке люди. В нашей Автономной Республике Крым провозглашены три государственных языка: русский, украинский и крымско- татарский. В это же время  захватившая власть в Киеве западенская хунта, в первые же минуты объявила только один-украинский, языком общения и единственным  государственным!
            С этого момента, осознав всю сложность нашего положения,  уверенно отвечала на вопрос: «Ты за кого?»- конечно за Россию!» Вопрос о языке стал весомым аргументом в моём  выборе государственности, а также родных, друзей, да и всего населения Крыма, все задумались о наглости, бахвальстве и предательстве  нас, русскоговорящего населения Украины и России.
              Послышался шум приближающегося транспорта. Подъехал на небольшую площадь автобус, вышли несколько жителей посёлка и совершив круг, полупустой автобус набирая скорость быстро помчался по асфальтированной дороге, с обеих сторон поросшей густым кустарником до самых вершин.               
            В доме было уютно и спокойно, войдя с сумкой продуктов, приступила к приготовлению обеда, постучав погромче посудой. С  Олегом договорились, что никому не рассказывать о моём визите, но впечатление от поездки осталось надолго. Тревога не ушла и все мысли были с моими защитниками Родины.          Теперь все мысли сосредоточились на старшем внуке Николае, ведь всего три месяца прошло, как он закончил военный университет в одном из крупнейших городов Украины. Как ещё вчерашний мальчишка распорядится своей судьбой? Из их университета в Севастополь, было направлено несколько молодых офицеров, но только Николай был крымчанин. Ребята родом с Украины собрались возвращаться  на континент поближе к своим родным и близким, у Николая родственников  там не было и это успокаивало меня, была надежда, что он останется с нами, ведь его командиры были из наших мест. С личным составом проводились бесконечные беседы, раздавались бесчисленные обещания благополучной жизни в Украине, огромные зарплаты, обеспечение по стандартам НАТО. Спасибо, что надёжно работала мобильная связь и вечерами была возможность поговорить с внуком. Поддержать его в выборе правильного, судьбоносного решения. !!!!!
             По конституции, в которой ещё в 1993 году была принята  статья о свободном волеизъявлении граждан Крыма, Верховный Совет и Правительство Автономной Республики Крым. Осталось всего десять дней до тайного голосования жителей полуострова.  Агитаторов не было, в каждом доме самостоятельно и спокойно  решали свою судьбу. На полуострове наступила полнейшая тишина. (Мои родственники на Украине до сих пор уверены, что мы голосовали под дулами автоматов, но переубеждать никого не собираемся.)
               В нашем маленьком уютном, заброшенном властью городке, население притихло, редко встречались беседовавшие между собой жители. В Храме, куда я ходила по воскресеньям, собирались почти все прихожане, это была отдушина, где был полный покой. Молодой, необыкновенно чуткий ко всем проблемам простых людей батюшка Антоний спокойно, молитвами лечил наши души, чувствовал по настроению  прихожан, по их исповедям, как необходима была  поддержка в эту трудную минуту решающего выбора. Никогда не забудутся его добрые слова на последней перед решающим днём проповеди, что Господь с нами и все проблемы разрешит достойно. После его спокойных, проникающих в каждое сердце слов из Святого Писания, и в этот воскресный день прихожане   вышли из Храма окрылённые и  уверенные в  благополучном исходе предстоящих судьбоносных событий! Всё вокруг засияло по другому и чистое синее небо и просветлённые лица  верующих в Божественные заповеди людей. Надо же было подобрать такие нужные слова из назиданий Господа Бога, что бы успокоить наши встревоженные души. Низкий поклон этому мудрому проповеднику.  Во время службы я исповедалась, поэтому в воскресенье перед  причастием, мне одной из первых необходимо было проголосовать, что бы успеть в храм на причастие.
           Наступил день голосования. Проснувшись с рассветом взволнованная, собралась на избирательный участок, и выйдя из ворот дома остолбенела, на моём всегда почти безлюдном бульваре было шумно от двигающегося потока людей к пункту голосования, который находился немного выше, в красивом, трёхэтажном здании бывшего института благородных девиц, построенном ещё при царе. Среди них проходили и мои заводчане с которыми счастливо проработала двадцать пять лет, до развала Союза. Кто бы мог подумать, что так жестоко разведёт нас судьба и ещё превратит в нищих! Любаша, бывшая крановщица корпусного цеха, увилев меня, громко, закричала:»За кого будешь голосовать?» и я также громко ответила «Конечно за Россию, не хочу, чтобы моих мальчишек ставили на колени и унижали нелюди западенцы!». Она ответила:»Мы тоже!». На ступеньках института нас никто не встречал и не приветствовал, всё было организовано спокойно, по деловому. Войдя в огромный зал голосования нашла свою букву, встала в очередь и стала разглядывать зал с изолированными кабинками, прозрачными урнами для тайного волеизъявления, и огромное количество наблюдателей, человек двадцать. Все они сидели у окна  на стульях. и с любопытством разглядывали нас, первых избирателей. Получив бюллетень и увидев в нём только два столбика За Россию и за Украину, поставила галочку за Россию. Уверенно опустив в урну своё продуманное решение, взволнованная вышла на свежий воздух. Погода не подвела, не было холодного ветра и проголосовав, горожане дружно шли прогуляться на набережную и стали собираться на привокзальной  площади, робко  спрашивая друг друга: «Вы за кого голосовали?». Но когда оказалось, что все за Россию, не было предела счастью! По площади пронеслось «Ура!». К обеду уже точно знали, что все за Россию!.
          Примчавшись в Храм почти последняя, приняв причастие, тихонько сказала подруге-однокласснице, что все голосуют за Россию. После трапезы повернувшись, почти в одиночестве прикладывалась  к каждой иконе и благодарила Господа за счастье оказаться в России. Наш Иверский храм маленький, но построенный в 14 веке видел не мало судьбоносных побед и поражений, радости венчаний и горя утрат его разоряли и восстанавливали, но его намоленные стены простояли более шести веков слышали вопли просящих помощи и радостный тихий смех ребятишек. Мне пришлось видеть его девочкой разорённым и осквернённым, без окон и дверей, его стены пережили налёты татаро-монгольской орды, свист пуль генуэзцев, турок, греков, расстрелы белогвардейских офицеров и красных командиров, издевательства фашистских извергов. Стоя  перед этим храмом на берегу моря, представляла как много веков назад, молились рыбаки уходящие в непредсказуемую пучину волн, просящих у Бога благополучного возвращения с богатым уловом. А потом их жён ожидающих на берегу и молящихся за своих мужчин.       
            Да, Россияне возвращали себе полуостров, на котором зародилась вся история жизни на земле. А наша Феодосия самый древний город на территории России 2550 лет-это не шуточки!

                Противостояние продолжалось

           По сообщениям радио и телевидения в Севастополе обстановка оставалась очень взрывоопасная и тревожная. Украинские войска не хотели уйти с честью, устраивали провокации и стрельбу. И к несчастью мой Николай попал в эту гущу событий, о которых позже был поставлен фильм. Но самый тяжёлый момент, который остался в его памяти от событий при отделении Крыма, это расставание с сослуживцами и друзьями навсегда! Его сердце разрывалось на куски, когда друзья собрав вещи, усаживались в грузовые машины и опустив головы, не прощаясь покидали нас, с горечью вспоминал он.  Все понимали, что мы превратились во врагов, разъехавшись по разные стороны фронта! А эти ребята были одной с нами крови, одной национальности, говорили на одном языке, одним словом- русские!
             Тогда мы и представить себе не могли, что наши крымские ребята оказавшиеся в это время на военной службе в Украине, вот уже более семи лет не имеют права увидеть своих отца, мать, бабушек и дедушек в Крыму! Полный маразм! За пересечение ими границы, 18 лет тюрьмы!             В последние дни перед референдумом, дела в Севастополе обстояли очень серьёзно, тревожные новости приходили из сообщений по радио, телевизору, да и так было понятно, что украинская военно-морская элита всячески противилась передаче управления Черноморским флотом россиянам. Они понимали, что референдум закончится победой русских, что начинать вооружённое противостояние было бессмысленно, на рейде в Севастополе стоял российский военный флот во главе с крейсером «Москва», ракеты с которого покрывали всю Украину вместе с Киевом. Приказ Верховного главнокомандующего о удержании Крыма и Севастополя в составе Украины не поступил даже в момент референдума, когда к обеду было уже ясно, что всё население полуострова вышло  на улицы с российскими флагами, на таком эмоциональном подъёме, что и сейчас описывая и вспоминая тот день, обливаюсь слезами радости.
               После голосования жители городов и сельской местности не расходились по домам, а восторженно приветствовали друг друга, обнимались и поздравляли друг друга с победой. Начались стихийные митинги, гулянья. Дети залезали на деревья и размахивая флажками наблюдали за бушующей счастливой толпой. Такое празднование победы продолжалось несколько дней, пока Россия официально вернула Крым в состав многочисленных братских народов Российской Федерации на внеочередном заседании Верховного Совета.
             В первые же дни после референдума жители полуострова  приступили к  переоформлению паспортов и документации на российские, население ломилось толпами заполоняя коридоры паспортных столов и государственных учреждений. Одновременно началось постепенное понимание всех сложностей и  проблем с которыми столкнулись жители Крыма выйдя из границ и влияния  Украины. Это был удар по реваншистским планам Америки и Европы. Незамедлительно США наложили санкции на всю территорию Крыма и его жителей, а Япония конкретно объявила о санкциях на предприятия города Феодосии,- это Нефтебазу, Торговый порт, что усугубило и так незавидное положение полуострова, если учесть, что он был самым бедным регионом Украины. Жители города недоумевали, чем же обидели страну, которая находится на другом конце земли? Эти высокоразвитые государства решили, что они являются правителями мира и всё должно происходить только по их одобрению? Но мы не подчинились, за что оказались наказанными. Что делать, если живём в мире несправедливости! И крымчане взялись с трудом и поддержкой России преображать родную землю. Что и говорить, мы и не мечтали, что сразу начнётся строительство грандиозного моста связавшего полуостров с материковой Россией, огромного прекрасного аэропорта мирового уровня, четырёхполосной асфальтовой автомобильной дороги, связавшей восток и запад полуострова, автономного электроснабжения, а самое главное, не дали нам остаться без воды в годы четырёхлетней засухи, когда наши благодетели, ярые украинские националисты, перекрыли воду на полуостров и ждали, когда же мы все вымрём? Нет, не получается у них мором и недостойными действиями уничтожить нас. Теперь они поставили на границе с нами вооружённые до зубов войска НАТО. Их военные корабли вошли в Чёрное море, контролируют наше побережье на видимом расстоянии и обещают уничтожить нас ракетами. Мы знаем, что и эта их мечта не осуществится. Жители полуострова уверены, что находятся в семье самых надёжных и доброжелательных родных и друзей.               
 
             Июнь 2021 года.                Крым