Новое - старое и братья Кукели

Елена Кривошеева
     Выселок Новый – нынешнее село Новое Ленинского района, основан в 1869 г. в 4 верстах от берега Амура казаками, выселившимися из Вознесенской и Петровской станиц, пострадавших от наводнения. К 1 января 1891 г. в нем числилось 25 дворов, 189 жителей, была почтовая станция. Занятия жителей: доставка дров для пароходов и звероловство. К 1916 г. было 54 двора, 470 жителей, церковь, хлебозапасный магазин. Название выселок получил по той причине, что возник между «старыми», основанными при первоначальном заселении населенными пунктами: Кукелево и Дежнево. В разные периоды времени менялся его статус и название: был это выселок Новый, хутор Новинский, селение Новенькое, а нам досталось село Новое.

     Поселок Кукелевский – основан в 1860 г. в 5; верстах от берега Амура при речке Кочковатке.

     В военном губернаторстве Восточной Сибири служили два брата Кукель – Болеслав и Бронислав. Написание инициалов обоих братьев одинаково: Б.К. Кукель, что создает путаницу и вопрос - кто из братьев послужил наименованию нашего Кукелево? Вероятнее всего назван поселок был в честь Болеслава Казимировича Кукеля - председателя Восточно-Сибирского отдела Императорского Русского географического общества генерал-майора, выпускника Военно-инженерной академии, начальника казачьего отделения Главного управления Восточной Сибири, наказного атамана Забайкальского казачьего войска, а впоследствии начальника Штаба войск Восточной Сибири. Год основания поселка совпадает с годом назначения Болеслава Кукеля на должность военного губернатора Забайкалья. Возможно, это был такой своеобразный прощальный подарок ему от Муравьева-Амурского за успешное содействие в создании Забайкальского казачьего войска и организации Амурских походов.
     В январе 1861 г. Болеслав Кукель едет в Петербург вместе с графом Муравьевым, снимает квартиру, где собирает пребывавших в Санкт-Петербурге чиновных и отставных сибиряков для вручения памятного подарка Муравьеву-Амурскому, убывавшему из России. В 1863 году он напишет письмо анархисту Бакунину, в котором выскажет неосторожное мнение, что повлияет на его дальнейшую службу и карьеру в негативном ключе – в правительственных кругах не хотели и слышать о нем, не то чтоб содействовать его дальнейшему росту. Он переведется в Иркутск, где умрет в 1869 году.

     Наверное, присвоив имя Болеслава Кукеля станице в Михайло-Семеновском станичном округе, на фоне письма Болеслава анархисту Бакунину переименовывать  не стали – хлопотное это дело, объяснять причины, значит будоражить население. Может быть, именно поэтому во всех справочниках указывается: названа в честь Б.К.Кукеля, и как хотите, так и думайте.

    Бронислав Кукель, тоже бывавший на Амуре и отметившийся с положительной стороны, как участник Амурских сплавов и устроитель церквей в станицах Амура, в один из своих приездов на Амур, посещал Хабаровку. Его именем названо селение Кукелево в Хабаровском крае, год основания этого Кукелево - 1862.

     Примечание:если верить архивным источникам (часть родословного исследования обнаружилась в Госархиве Хабаровского края), у Болеслава Кукеля, в честь которого вероятнее всего названо Кукелево Ленинского района, было четверо детей, один из его сыновей женился на дочери Геннадия Невельского.