Шкаф-диктофон

Владимир Бычков
       В 90-х поговаривали, что в Америке полиция потому работает лучше, что в распоряжении полицейских находятся и компьютеры, и современная аппаратура, и навороченные машины. Зато наши ребята-опера отличаются большей сообразительностью, находчивостью и умом. Да и похитрее будут.
Итак, начнем с самого начала. История, о которой я хочу рассказать, произошла в Павлодаре. Был задержан некий подозреваемый по убийству. Дело осложнялось тем, что в совершении преступления он не сознавался, отрицал свою вину. Крепкий орешек попался, что и говорить. Его и силой, и угрозами, и уговорами пытались заставить признаться, но все безуспешно. Опера начали даже сомневаться в его причастности к убийству. Работали как-то ним весь день в поте лица – бесполезно, не «колется», отказывается, и все тут. Уже поздно вечером опера разошлись по домам, оставив подозреваемого на попечении дежурного опера, решив весь завтрашний день вновь посвятить задержанному. Ну, а коли не удастся выбить из него признание, то отпустить на свободу.
А дежурный опер в тот день был с глубокого похмелья. На свадьбе друга погулял, потому и болен был. Вечера едва дождался, когда все из райотдела уйдут, достал бутылку из сейфа, о которой мечтал весь день, да и распил ее вместе с подозреваемым. Разговорились. Опер поведал тому о своей неудачной любви, разбившей сердце. Рассказал и о том, что и на службе ему не везет, ни одного преступления за месяц не раскрыл и что нет в жизни счастья. Мимо него оно катит. Да так жалостливо обо всем рассказывал, что подозреваемому жаль его стало до глубины души. Видит, парень добрый, искренний, на других ментов не похож. Вот и двести грамм ему налил, не побрезговал с ним выпить. От себя оторвал, а ему налил.
Водка, как известно, дело такое – языки развязывает быстро. Вот наш задержанный обо всем и рассказал новому «корешу» – и о том, как им было совершено убийство и о том, куда был выброшен нож. Во всех деталях.
Вызвали начальника следственного отдела вместе со следователем. Убийцу закрыли в камеру. При расставании со своим «другом» он плакал и все пытался обнять его. Начальник уголовного розыска человеком был далеким от сантиментов, потому отправил опера выспаться и протрезветь окончательно. Но не домой отправил, а в кабинет, в котором опера решили уложить его в шкаф подальше от глаз. Уложить уложили, а про то, что в шкаф – забыли.
Начался рабочий день со своей суматохой, проблемами, происшествиями. По райотделу слухи поползли, что убийца сам признался за бутылкой. Стали искать того опера, причастного к удачной развязке – не могут найти. Как сквозь землю провалился. Подумали, что домой ушел. А он здесь, при них, только за стенкой шкафа спит. В это время в том же кабинете допрашивали двух квартирных воров. Они вроде и признаются в краже, но вещи не отдают. Ребятам же нужны вещественные доказательства. «Вещдоки». Устали, измотались вконец. На минутку вышли покурить, оставив воров одних. Тут один из грабителей и говорит другому:
– Ну что, признаемся?
– Да, – ответил второй, - сил уже больше нет. Скажу, что на базаре вещи продали. Ты тоже так говори.
– Хорошо, - отвечает первый. – На базаре – так на базаре.
– То, что у Светки спрятаны в подвале, думаю не прознают. Там место надежное, с двадцати квартир добро, – усмехнулся второй.
А в это время спавший в шкафу опер от этих слов проснулся окончательно. Присел и слушает в оба. Так и просидел до конца допроса, пока задержанных не увели. Ну а потом дверь распахнул и шагнул операм навстречу почти твердым шагом. Те окаменели.
Начальник уголовного розыска хотел было опера к премии представить за быстрое раскрытие сразу двух преступлений. Но вспомнив, что начальник РОВД сурово отчитал его за пьянку сотрудников на рабочем месте и пригрозил выговором, передумал.
      А шкаф теперь было решено применять с пользой для дела – вместо диктофона.
Немало преступлений с его помощью было раскрыто. А вы говорите – Америка. Главное – в душу человека залезть и при этом максимально подручные средства использовать. Шкаф, например.