Зря убегал

Владимир Бычков
   Одного разыскиваемого вычислили по адресу. Проживал он на третьем этаже в девятиэтажке. Один оперуполномоченный остался под балконом на случай бегства, а двое других стали ломиться в дверь. Разыскиваемый, конечно же, видя такой расклад, выскочил на балкон, глянул вниз и увидел стоящего «мента». Стоит мент под балконом и недобро так зубы скалит. Ухмыляется. Короче говоря, мент самый что ни на есть поганый, мразь, одним словом. Тут еще и в дверь ломятся с криками: «Выходи, иначе дверь выломим!» Ничего не остается нашему беглецу, как только на крыше лезть. И полез он по балконам наверх, как кошка, да так быстро, словно в кино, что находившийся внизу опер рот раскрыл от удивления. Смотрит, а беглец уже до девятого этажа долез. Ну все, думает, ушел. Но тут убегающий, в шаге от успеха, вдруг срывается с крыши и летит к матушке-земле в полном соответствии с законом тяготения. Падая, наш герой стал с треском цеплять и ломать ветки густых деревьев, что росли под окнами, после чего плюхнулся в сугроб (дел было зимой), да так и остался лежать недвижимый. 
   «Ну всё, конец, – подумал опер, – прокуратура дело начнет шить, еще доведение до самоубийства припаяют. Вляпались, молодцы». С досады опер махнул рукой и даже отвернулся, машинально начав оглядываться по сторонам – не увидел ли кто из прохожих сего представления. Обернувшись через несколько секунд, он, к огромному удивлению, заметил удирающего со всех ног беглеца, который тем временем восстал из сугроба, словно зомби, и как ни в чем не бывало бросился на утек в соседние дворы, чуть прихрамывая. Догонять опер не стал – отбежал-то прилично, да и про напарников вспомнил, которые, наверное, уже штурмуют квартиру.   
   Забежал в подъезд, а друзья-опера уже дверь собрались выламывать.
   – Подождите, не ломайте, – кричит он им, – нет его в квартире. Да и рассказал все, что видел и как дело было. Пришлось возвращаться ни с чем. Начальству решили доложить, что разыскиваемого не оказалось дома.
   Впоследствии, недели через две, беглеца все-таки задержали – на вокзале другого города, коллеги из линейного отдела помогли, но тут амнистия вышла, дело закрыли и уголовное преследование прекратили. А беглец наш, посидев месяц в ИВС, вышел на свободу, что называется, с «чистой совестью». Получается, зря он с крыши летал, лучше б сразу операм сдался, а то в следующий раз может и не повезти…