Сценарий фильма Самовар

Владимир Шатов
НАТ. ЗДАНИЕ ПЕРВОГО МОСКОВСКОГО МЕДИЦИНСКОГО ИНСТИТУТА - ДЕНЬ
Студенты после занятий выходят из учебного заведения и идут по улице.
ПЛОТНИКОВ
А я завтра уезжаю.
ВЕРА
Куда?
Вера красивая девушка, которой симпатизирует Кирилл.
ПЛОТНИКОВ
Я устроился работать сезонным санитаром. Подмосковному военному госпиталю, переоборудованному под «Дом инвалида», срочно требовались сотрудники, а мне осеннее пальто.
СТУДЕНТ
Пальто всем нужно!
ПЛОТНИКОВ
Придётся работать всё лето…
ВЕРА
Как туда попал? 
ПЛОТНИКОВ
Случайно…
СТУДЕНТ
Случайно только кошки родят!
ПЛОТНИКОВ
Моя мать Эльза туда устроила, у неё обширные медицинские связи.
ВЕРА
Вот как?!
ПЛОТНИКОВ
Она прошла всю войну военным хирургом и знает огромное количество нужных людей.

НАТ. ДЕРЕВЕНСКИЙ ПЕЙЗАЖ - УТРО
Маленький босой мальчик гонит коров на пастбище. Иван Ершов родился в 1896 году в деревне Ульино под Санкт-Петербургом.
МАТЬ ИВАНА
Сын растёт лентяем!
ИВАН
Такая жизнь не для меня! Наблюдая за размеренной, скучной и тяжёлой жизнью крестьянской семьи, я понял, что желаю большего. 
МАТЬ ИВАНА
Ишь умник выискался! Иди покорми свиней.
ИВАН
В детстве у меня проявился редкий талант. Я точно определяю, что делать не хочу и где не нужно находиться. Прощайте!
Иван скитается по стране, оседает на время в Рязани. Там он  знакомится с бандой грабителей поездов. Они зовут на дело.
ГЛАВАРЬ
Только возьми с собой фунт соли.
Бандиты насыпают на рельсы принесённую ими соль перед самым прибытием поезда и отходят в кусты. Стадо лосей обступает пути, слизывая с рельсов лакомство. Появляется грузовой поезд.
ГЛАВАРЬ
Машинисту ничего не остаётся делать, кроме как остановить поезд.
Грабители выпрыгивают из придорожных кустов. Они связывают машиниста и спокойно обчищают состав, увозя ценности на телегах.
ИВАН
Лихо! Кто ж знал, что в этих лесах столько сохатых… 
Они удачно грабят поезда. Полиция пускает впереди поезда патруль, который перестреливает половину банды.
ИВАН
Опасное это дело! Больше подобным заниматься не хочу!
Берёт фамилию Плотников. Становится послушником в монастырях.
НАСТОЯТЕЛЬ
Молодой человек постиг разные церковные таинства и обряды.
Лёгкую жизнь прерывает мировая война. Иван попадает на фронт.
ИВАН
Плохое место, так и погибнуть можно! 
Несколько месяцев спустя солдат дезертирует. Его ловят, и он служит в дисциплинарном батальоне всю войну.
ИВАН
Место конечно не ахти, но лучше чем на передовой! После Февральской революции пора получать дивиденды от жизни, желательно в виде финансовой выгоды.
Он добывает мундир вольноопределяющегося и едет в Госдуму, которая занимали здание Таврического дворца в Петербурге. 
ИВАН
Я добровольцем поступил на воинскую службу! Четыре года не вылезал из окопов, был неоднократно ранен!
ДЕПУТАТ
Такие герои нам нужны! 
Он отправляется в Олонецкий район с мандатом от депутатов партии левых эсеров, агитировать за поддержку Временного правительства. Иван собирает митинги, объявив сбор денег и тёплых вещей.
ИВАН
Братья бьются с немцем голые и босые! Не пожалеем для героев!
Напившись вина, нападает с кулаками на местного депутата. Тот расспрашивает его о деталях работы Госдумы.
ДЕПУТАТ
Это самозванец! Он толком объяснить ничего и не смог.
Иван попадает в тюрьму. За решёткой провёл всего несколько месяцев. Он вышел на свободу после Октябрьского переворота.
ИВАН
Я пострадал за подпольную работу против царизма и Керенского. Участвовал в аресте Николая II, но диктатор Временного правительства отправил меня в острог!

НАТ. ГОРОДСКАЯ УЛИЦА – ДЕНЬ
Плотников и Вера идут по Москве рука об руку.
ВЕРА
Жаль, что уезжаешь, но повезло тебе необыкновенно!
ПЛОТНИКОВ
Я буду скучать по тебе!
ВЕРА
Ты будешь меня навещать? 
ПЛОТНИКОВ
Условия предложили райские! Главврач обещал устроить проживание прямо на территории, ездить в Москву не надо.
ВЕРА
(расстроено)
Не может быть!
ПЛОТНИКОВ
Зарплата приличная, питание по высшему разряду. Там говорят места знатные, старая графская усадьба… Парк, пруд, считай, в санатории лето проведу!
ВЕРА
А чего тогда им санитары нужны? На таких условиях там очередь из желающих должна стоять…
ПЛОТНИКОВ
Не знаю, но меня трудности не пугают!
ВЕРА
Ты мне будешь писать?
ПЛОТНИКОВ
(обнимая девушку)
Каждый день! По два письма!
ВЕРА
Я тебе отвечу…
НАТ. АГИТАЦИОННЫЙ ПОЕЗД БОЛЬШЕВИКОВ – ВЕЧЕР
В 1918 году Иван Плотников агитирует за коммунистов.
ИВАН
Мы должны сплотиться вокруг нашего вождя товарища Ленина и задавит белогвардейскую гидру!
Он председатель трибунала войск военизированной охраны (ВОХР) Приволжского военного округа и Восточного фронта.
КРАСНОАРМЕЕЦ
Товарищ Плотников, мы задержали торговку. Пустить в расход?!
Иван видит перед собой красивую испуганную девушку.
ИВАН
Как тебя зовут?
ЭЛЬЗА
Эльза. Я продавала помидоры с огорода! Я ни в чём не виновата.
ИВАН
Частная торговля у нас запрещена. Откуда у тебя такое имя.
ЭЛЬЗА
Я из семьи поволжских немцев.
ИВАН
Выходи за меня замуж или расстреляю!
Они женятся и едут в Москву. В 1920 году рождается сын Егор.
ИВАН
Теперь я семейный человек и мне нужно вступить в партию! Большевики победили, с помощью партбилета я хорошо устроюсь! 
ИВАН
Всем меняют партийные билеты нового образца, и только по году можно определить, как долго человек боролся с царским режимом.
Он подтирает чернила в партбилете и ловко переправляет дату выдачи документа с 1920 на 1910 год.
 
НАТ. ПАРК У ДОМА ВЕРЫ – ВЕЧЕР
Плотников провожает любимую девушку до дома
ВЕРА
Мне нужно выгулять собаку.
ПЛОТНИКОВ
Я погуляю с тобой.
Внезапно в гуще деревьев раздаются крики.
ПЛОТНИКОВ
Кто так противно кричит?
ВЕРА
Какой-то мужик неприятным сиплым спитым и прокуренным голосом зовёт свою собаку: Ко мне! Ко мне!
ПЛОТНИКОВ
Держи собаку!
Собака Веры, не сдерживаемая поводком, устремляется на зов.
ВЕРА
«Шарик», ко мне! 
Требования девушки вернуться на неё не действуют.
ПЛОТНИКОВ
Придётся нам лезть за неё в самую гущу кустов!
ВЕРА
Никого нет…
ПЛОТНИКОВ
Кто же звал собаку?
На дереве сидит ворона.
ВЕРА
Именно она и орёт: Ко мне!
ПЛОТНИКОВ
Видать наслушалась команд, гуляющих здесь собачников!

ИНТ. СОБРАНИЕ ОБЩЕСТВА СТАРЫХ БОЛЬШЕВИКОВ - ДЕНЬ
ИВАН
За семь лет до революции мало было подпольщиков. Ленин, Сталин… Человек сто и я!
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
Предлагаю признать товарища Плотникова ветераном революции!
ИВАН
Я был правой рукой Ленина и штурмовал Зимний дворец, сыграв в штурме решающую роль! Был тяжело ранен, получил несколько ударов шашкой по голове, пережил трепанацию черепа и стал инвалидом.
В 1922 году приказом Революционного военного совета республики (РВСР) он получает орден Красного Знамени.
ТИТР
«За участие в подавлении белофинского мятежа полковника Мальма!» 
Плотников становится комиссаром санатория в Кисловодске. Потом идёт на повышение и в 1925 году возвращается в столицу секретарём комитета партии при гараже автомобильного отдела Всероссийского центрального исполнительного комитета (ВЦИК). 
ИВАН
Теперь я могу карать и миловать! 
Заслуженный революционер обзаводится именными экспозициями в музеях Петрозаводска и Новгорода. Он со скандалом пытается выбить собственную стену почёта в Лодейнопольском музее.
ИВАН
Да я отчаянно бился с белыми и побывал у них в плену!
В 1928 году едет в Новгород. Иван в гостиничном ресторане вступает в спор с Кузьминым, бравым командиром Красной Армии.
КУЗЬМИН
Выйдем, поговорим! 
Они идут в его номер, но едва дверь закрывается, Иван достаёт именной револьвер и убивает Кузьмина выстрелом в упор.
ИВАН
Что я наделал?!
Протрезвев, Иван на беседу со следователем успевает подготовить очередную легенду.
ИВАН
У меня инвалидность и провалы в памяти, которые начались после перенесённой трепанации. Убийство совершил в беспамятстве. Кузьмин вывел меня хвалебными высказываниями о враге партии Льве Троцком. От таких слов у меня случился припадок, и я взялся за револьвер!
Вместо тюрьмы Плотников занимает должность замдиректора в театре Мейерхольда. А в начале 1930 года становится секретарём Гособъединения музыкальных, эстрадных и цирковых предприятий. Обзаводится очередной наградой.
ТИТР
«Честному воину Карельского фронта».
Он начинает обивать пороги редакций, предлагая для издания автобиографию. Несколько газет публикуют статьи про старого революционера.
ТИТР
«Страна должна знать своих героев».
Иван становится прокурором спецотдела прокуратуры СССР, а в 1935 году членом спецколлегии Ленинградского областного суда. Затем отправляемся устраиваться на работу в милицию на должность начальника политотдела Ленинградской областной милиции.
ИВАН
Я готов передать свой бесценный революционный опыт! 
Но невероятная история его жизни, рассказанная им в красках, вызывает подозрение у опытных оперативников. Они стали разбираться и вскоре выясняют.
ЧЕКИСТ
Это крупный авантюрист, присвоившим себе подпольный партийный стаж и использовавшим его исключительно в личных целях. Мошенническим путём получил себе авторитет заслуженного ветерана Октябрьской революции и крупного партийного работника!
Они подкрепляют это открытие настоящими документами и разоблачают самозванца. За мошенничество он на пять лет отправляется на Колыму, где следы его теряются.
 
ИНТ. САЛОН ЭЛЕКТРИЧКИ – ДЕНЬ
После ускоренной сдачи летней сессии, в первых числах июня Кирилл тихоходной электричкой отправляется к месту работы.
ПЛОТНИКОВ
Ехать предстоит часа два…
Убаюканный шелестом мелкого дождя за грязным окном Плотников засыпает.
ПЛОТНИКОВ
(открывая глаза)
Почему мне приснился отец? Ведь я помню его жизнь лишь по рассказам матери и брата Егора!
Он снова дремлет. Его будит звук голоса поющего человека над ухом.
ПЕВЕЦ
Нас извлекут из-под обломков, поднимут на руки каркас! И залпы башенных орудий, в последний путь проводят нас!
ПЛОТНИКОВ
(бормочет)
Кто так фальшивит? Поспать не дадут!
Он недовольно открывает глаза, чтобы посмотреть, на мешавшего отдыхать певца. Перед деревянной скамейкой стоит одноногий инвалид и тянет жалобную песню о танкистах.
ПЕВЕЦ
Граждане подайте герою Курской битвы! Я за вас кровь проливал, ногу потерял…
СОСЕДКА
Иди с Богом! Знаем, где ты ногу потерял, выпрыгивал на ходу с трамвая и угодил под колёса!
ПЛОТНИКОВ
Что-то не похож он на героя войны! Много таких попрошаек после войны развелось в Москве.

НАТ. ГОРОДСКАЯ УЛИЦА – ДЕНЬ
Перед разоблачением Иван разводится с Эльзой. 
ЭЛЬЗА
В прозорливости твоему отцу не откажешь… Заставил меня закончить медицинский институт. После развода настоял, чтобы я вернула девичью фамилию Плотникова. Ты не оказался сыном врага народа.
ЕГОР
Отец был для меня героем революции, а оказался подлецом!   
Вскоре женщина понимает, что беременна.
ЭЛЬЗА
Иван оставил после себя хорошую память! Зато теперь у Егора будет брат.
Егор растёт нормальным советским мальчиком. Когда надо, становится пионером, потом комсомольцем.
ЕГОР
Я помогу тебя в его воспитании…
Он оканчивает школу и поступает в Московский университет. 
ЭЛЬЗА
Война! 
Его призывают в армию на третий день войны. Он попадает в школу, где готовят артиллеристов. Для тренировки артиллеристов используют необычный, но очень эффективный способ.
ПОЛИТРУК
Русские солдаты всегда отличались смекалкой и находчивостью! 
Чтобы тренировать наводчиков, к дулу пушки привязывают винтовку Мосина и заряжают её трассирующим патроном.
ПОЛИТРУК
Смысл в том, наводка осуществляется через прицел орудия, но выстрел производится из винтовки, а трассирующий патрон помогает понять, насколько точно солдат поразил учебную мишень.
ЕГОР
Это обходится значительно дешевле и помогает избежать перерасхода дефицитных снарядов.
После того как наводчик поражает цель трассером, ему дают производить выстрел штатным снарядом.
ПОЛИТРУК
Такой способ помогает сэкономить снаряды на тренировках и обучает новых артиллеристов эффективно поражать цель! 
Через месяц курсантов отправляют на фронт.
Егор
Идут жестокие бои на Полтавщине, Красная Армия отступает.
Они выгружаются на железнодорожной станции Кобеляки.
ПОЛИТРУК
Нас обошли немцы… 
Егор с группой бойцов вырывается из вражеского окружения. На рассвете он замечает в поле стог сена и направляется к нему, чтобы передохнуть. Приземляется на чей-то сапог.
ГОЛОС
Куда прёшь?! Занято.
Из-под стога выбирается черноволосый мужчина в немецкой фуфайке, за ним белобрысый парень. Не успеют они слова сказать друг другу, как словно из-под земли вырастает верховой немец.
ВЕРХОВОЙ
Лос! Пошоль!
Стволом автомата указывает путь на Запад.
ЕГОР
Глупо попались!
Подходят к дому с мезонином, над крышей фашистский флаг. 
ОФИЦЕР
Зольдат? 
ЕГОР
Да.
Офицер подходит к черноволосому грузину.
ОФИЦЕР
Юде? 
Грузин не понимает вопроса, и немец бьёт его по лицу.
ОФИЦЕР
(указывая на его фуфайку)
Цап-царап! Erschiessen! 
Троих красноармейцев выводят наружу. За плетнём стоит босая женщина в белой косынке. Она встречает пленных скорбным молчанием. Испуганный мальчонка держится за подол её юбки. 
ФЕЛЬДФЕБЕЛЬ
Матка, лопат! 
Женщина выносит из сарая три лопаты. Миновав село, они выходят на картофельное поле. Немец чертит палкой продолговатый квадрат.
ФЕЛЬДФЕБЕЛЬ
Копат! Бистро! Бистро!
Каратели смотрят, как лопаты врезаются в чернозём, выбрасывая комья земли вместе с картофелинами.   
ЕГОР
Ах, до чего же хороша эта украинская картошка! 
Яма под ними становится всё глубже, они уже в ней по колено. Немец показывает винтовкой, чтобы копали не вширь, а вглубь.
ПАРЕНЬ
Для чего им такая яма?
ЕГОР
Могилу для себя роем, расстреливать будут… 
ГРУЗИН
По моему сигналу прыгаем из ямы…
Грузин с лопатой наперевес вылетает из ямы. Егор и парень вслед за ним. Они оглушают карателей лопатами и разбегаются в стороны.

ИНТ. САЛОН ЭЛЕКТРИЧКИ – УТРО
МУЖЧИНА
Если всем подавать, себе ничего не останется!
Молодой инвалид быстро перебирает костылями и проходит в другой конец вагона. Вскоре оттуда раздаётся протяжное пение. Женщина поворачивается к соседям.
СОСЕДКА
Житья от попрошаек не стало... После войны их развелось немеряно, каждый второй герой…
МУЖЧИНА
Я слыхал, по поездам милиция всех певцов собирает и отправляет в лагеря.
СОСЕДКА
Брехня! Не в лагеря, а в специальные медицинские учреждения. Там за ними наше государство досматривает, всё же страну защищали, заслужили уход.
МУЖЧИНА
Вот и ладненько, лишь бы они людям не мешали…
Кирилл снова закрывает глаза, притворяется спящим.
ПЛОТНИКОВ
Я не могу сформировать собственного мнения на взволновавший всех вопрос. Мне жалко инвалида, но высказаться против общего мнения остерегусь... Действительно, мало ли где калека мог потерять ногу? 
Ему приснился брат Егор, уходящий на фронт. Девятилетний Кирюша висит у него на шее.
ПЛОТНИКОВ
Егор заменил мне отца, ведь между нами большая разница в возрасте и фактически он меня воспитывал. Мама вечно пропадала на работе в больнице…
На остановке Плотников выходит и, перейдя поле, подходит к обнесённому высоким забором, бывшему барскому поместью.

НАТ. ДОРОГА ЧЕРЕЗ УКРАИНСКОЕ СЕЛО – ВЕЧЕР
В одном из первых сёл на пути, зайдя в крайний дом, в котором собирался отдохнуть и попросить хлеба, Егор попадает на немцев.
ЕГОР
Опять по глупости попался!
Его под конвоем ведут в лагерь в Днепропетровске. Они таскают книги из библиотеки. Немцы на улице обливают керосином и жгут.
ЕГОР
В огромном костре коробятся страницы Пушкина, Лермонтова, Толстого, Гёте, Шиллера. Чёрными птицами порхают остатки книг.
Во время обеда привозят бачок баланды. Им раздают железные миски. Пленные кучно садятся на землю и начинают  горькую трапезу. Откуда-то доносился лязг железных цепей.
ЕГОР
Кого там ведут? 
Через минуту они видят моряков, которых гитлеровцы ведут под усиленным конвоем. Тельняшки на моряках висят клочьями.
ЕГОР
Лица в синяках и кровоподтёках. На головах окровавленные бинты.
Они медленно бредут мимо, попарно закованные в цепи. 
СТАРУХА
Пан, пан! Разреши дать страдальцам?
НЕМЕЦ
Weg! Weg! 
Однорукий матрос встряхивает тёмными кудрями.
МАТРОС
Не надо, мать! Мы сыты! Кольца обручальные у Гитлера заработали!
Пленные выполняют функции рабочей бригады. Таскают доски, песок и глину для штукатурки центрального здания.   
ЕГОР
Поблизости располагается железнодорожная станция, об этом легко догадаться по паровозным гудкам.
Наступает время обеда. Его посылают под конвоем в здание кухни за хлебом. В хлеборезке под наблюдением работает девушка.
ЕГОР
Как тебя зовут? 
КАТЯ
Катя. 
ЕГОР
Ты поможешь мне? Приходи с подругой. В обед встань на Красноармейской, на углу переулка. Захвати с собой что-нибудь из одежды, а то ты видишь, в чём я...
Входит немка с железным кувшином эрзац-кофе. Он берёт ящик с обрезками хлеба и выходит. Утром их гонят в комендатуру. 
ЕГОР
Придёт Катя или нет? 
Во время обеда раздают хлеб и заключённые садятся на землю с кружками, Егор конвоиру жестами объясняет, что забыл инструмент.
КОНВОЙНЫЙ
Лос! Бистро! 
ЕГОР
В моём распоряжении всего три-четыре минуты.    
Он открывает уборную, запирает замок и дёргает раму окна. На противоположной стороне улицы стоит Катя с подругой. Он машет рукой, чтобы девушка заметила. Мерный стук кованых сапог часового заставляет его отпрянуть от окна.
ЕГОР
Но часовой не дошёл до него. Остановился, поворачивается…
Он выглядывает в окно и видит метрах в пяти спину немца, каску, локти с засученными рукавами, автомат на шее. Подруга переходит дорогу, посмеиваясь и, жестикулируя, привлекая внимание немца.
ЕГОР
Значит, поняла, что надо отвлечь часового... 
Он соскальзывает вниз, с подоконника на тротуар. Накидывает протянутое Катей пальто, нахлобучивает на бритую голову кепку.
НАТ. БОЛЬНИЧНАЯ ПАЛАТА САНАТОРИЯ – ДЕНЬ
Седой охранник недоверчиво глядит на подозрительного студента.
АКИМЫЧ
Кто тебя прислал?
ПЛОТНИКОВ
Меня направили работать сюда санитаром.
АКИМЫЧ отводит его к заведующей дома инвалидов.
АКИМЫЧ
Совсем в Москве с ума сошли! Прислали студентика…
Она направляет Кирилла в отдел кадров и через два часа оформленный по всей форме практикант перенимает опыт работы у старшего санитара.
ПЛОТНИКОВ
А чем конкретно я буду заниматься?
АКИМЫЧ
Работа простая, я всё покажу. Главное к ним жалость иметь. Солдаты всё ж таки...
ПЛОТНИКОВ
С бытовыми условиями всё оказалось даже лучше, чем предполагалось.
Он живёт вдвоём с флегматичным поваром в уютной комнате каменного флигеля. 
ПЛОТНИКОВ
Как они могут жить?
В первые дни работы Плотникову стало понятно, почему персонал здесь долго не задерживался.
ПЛОТНИКОВ
Один вид пациентов мгновенно лишает людей душевного равновесия.
АКИМЫЧ
А куда деваться?! Приходится работать, ведь кто-то же должен за ними ухаживать…

ИНТ. КОМНАТА В ДОМЕ – НОЧЬ
После побега Катя ведёт Егора в свой дом. Они проводят вместе полдня, красивая девушка открыто предлагает ему остаться с ней.
КАТЯ
Я теперь вдова, муж погиб недавно.
Вечером при свече Катя рассказывает ему историю замужества.
КАТЯ
Мой муж был эстрадным артистом из Курска, приехал на гастроли. Мы встретились, я влюбилась, вышла замуж. Артисту понравилась моя немецкая фамилия. После регистрации он стал Цвейсом.
ЕГОР
Ты немка? Моя мать тоже немка, а я хорошо знаю немецкий язык.
КАТЯ
После начала войны муж был призван на флот и начал службу матросом на Чёрном море на крейсере «Красный Крым». Оттуда прислал справку, для получения его денежного довольствия. 
ЕГОР
Всё в порядке, печати, подписи! Документ настоящий, подлинный. 
КАТЯ
Каждому человеку я буду представлять тебя как мужа. Здесь с ним никто не знаком. Тогда он сразу увёз меня в Курск.
Они ложатся в кровать. Остаток ночи он не спит.
ЕГОР
Снова пытаться идти вслед удалявшегося фронта или остаться с Катей? Время сместилось. Прошлое кануло в бездну, будто его не было. Всё обнажилось до предела, каждый нерв ощутим.
Он принимает решение остаться. Утром знакомится с матерью Кати.
МАТЬ КАТИ
Подумайте, вы идёте на большой риск. Вы так неопытны... 
КАТЯ
Нужно идти к коменданту и просить устроить Егора на работу.
ЕГОР
Я надеюсь, что всё обойдётся благополучно. Во-первых, говорю по-немецки. Во-вторых, Катя знает его лично. А в-третьих, успехи на фронте так вскружили им голову, что их сейчас нетрудно провести. 
МАТЬ КАТИ
Не знаю, не знаю, удастся ли вам получить у немцев документы.
Егор
Сейчас десятки тысяч людей слоняются без документов. Немцы не в состоянии проверить каждого. Так что вы не беспокойтесь. 
В глиняных плошках на столе краснеют спелые, толстокожие помидоры, зеленеют свежие огурцы. Душистая буханка хлеба нарезана щедрыми ломтями. Гостя угощают галушками со сметаной. 
МАТЬ КАТИ
А как быть с Петром Петровичем? Он может зайти. Что ему скажешь?
КАТЯ
Он меня не предаст!
МАТЬ КАТИ
Не внушает он мне доверия, скользкий тип... С тех пор как в тридцать седьмом году арестовали твоего отца, я потеряла веру в людей... Разве он был виноват, что родился немцем? 
Утром они отправляются к военному коменданту Днепропетровска.
ЕГОР
Город выглядит уныло. Разбомбленные, разрушенные дома. На стенах улицы проступают окна, заделанные свежей фанерой, забитые корявыми досками, заклеенные бумагой, заложенные кирпичом. 
КАТЯ
С начала войны появились крестообразные наклейки на окнах. Кое-кто наклеивал полосы замысловатым узором. Издали, в солнечный день, это выглядело весело. 
ЕГОР
Но желтизна сырой бумаги, пятна клейстера, грязный газетный шрифт, неровно обрезанные края, символика смерти и разрушения.
КАТЯ
Давай не думать о грустном! Мы молоды и счастливы.
 
ИНТ. БОЛЬНИЧНАЯ ПАЛАТА - ВЕЧЕР
Кирилл приступает к выполнению обязанностей санитара в доме инвалидов.
ПЛОТНИКОВ
Ужас! Каких только калек я не увидел за неделю. Кто без руки, кто без ног, без глаз и со срезанным, слепым осколком снаряда, лицом.
АКИМЫЧ
Надолго в спецучреждении из персонала никто не задерживается. Люди от вида наших постояльцев теряют аппетит. Но кто-то же должен за ними ухаживать!
ПЛОТНИКОВ
Господи! Неужели в таком состоянии можно жить, надеяться на лучшее, пить водку, наконец?
АКИМЫЧ
Бедолагам некуда податься! У многих семей нет. Некоторые жёны отказались от калек. А многие и не хотят возвращаться обузой для родных.
ПЛОТНИКОВ
В палатах плотно висит тяжёлый дух лекарств, пота и отчаянья, собранных вместе обречённых на смерть людей.
АКИМЫЧ
Привыкнешь! Люди ко всему привыкают. Я работаю здесь несколько лет.
АКИМЫЧ сноровисто управляется с лежачими больными. Моет их, кормит.
ПЛОТНИКОВ
(глядит на него)
Кажется, к его огромной костистой фигуре привыкли не только обитатели больницы, но и здания, деревья и птицы. С утра до вечера он неутомимо переворачивает лежачих. Вывозит на свежий воздух неходячих и меняет повязки на гноящихся ранах. Я так никогда не смогу… 

НАТ. УЛИЦЫ ДНЕПРОПЕТРОВСКА – УТРО
По улице ползут приземистые, как черепахи, танки с чёрными крестами на броне, едут автомашины с двойными прицепами, самоходные орудия. Подвыпившая немецкая солдатня с кузовов грузовиков громко горланит фашистские песни.
КАТЯ
Пойдём скорее!
Истощённые, в лохмотьях, военнопленные группами под окрики и свистки полицейских расчищают захламлённые улицы.
ЕГОР
Ещё позавчера я был бы среди них… 
Они выходят на проспект Карла Маркса. Немецкий патруль загоняет в дома женщин и детей. Слышны истошные вопли, крики, автоматная дробь. Мостовая окрасилась кровью.
КАТЯ
Хорошо, что у меня есть пропуск.
По улице Короленко поднимаются в гору, и подходят к зданию военной немецкой комендатуры. В вестибюле Катя разговаривает с дежурным офицером по-немецки.
КАТЯ
Жди меня здесь! 
По коридору снуют немецкие офицеры и какие-то типы в штатском. Катя выходит из канцелярии.
КАТЯ
Идём! Нет, не сюда. Нам к выходу, на улицу.
ЕГОР
Что узнала?
КАТЯ
Военный комендант этими делами не занимается. Дела бывших советских военнослужащих в ведении инспектора военной полиции оберштурмбанпфюрера СС Пауля Шильтенбурга. 
Они переходят в другое здание. Из-за железной ограды тянет тошнотворным, удушливым запахом гари. Отброшенные с проезжей части улицы, злобно щетинясь, торчат противотанковые «ежи», штабелями громоздятся мешки с песком.
ЕГОР
Разбитая советская военная техника, воронки от авиабомб... 
В приёмной им навстречу поднимается из-за стола молодой красивый немец в штатской одежде.
НЕМЕЦ
Вы к кому, фрейляйн?
КАТЯ
Нам нужно видеть инспектора Пауля Шильтеибурга.
НЕМЕЦ
Разрешите узнать, по какому вопросу?
КАТЯ
По вопросу оформления на работу моего мужа.
НЕМЕЦ
Можете пройти.
Пока ждал её возвращения, Егор спрашивает по-немецки.
ЕГОР
Здесь можно курить? 
НЕМЕЦ
Вы муж этой миловидной особы? У вас хорошее произношение.
ЕГОР
С детства говорю по-немецки.
НЕМЕЦ
Местным жителям, знающим немецкий язык, мы оказываем особое внимание... Между прочим, я слышал, что в России существовало много немецких колоний: на Волге, где-то около Одессы и на Кавказе. Не так ли?
ЕГОР
Ещё с незапамятных времен в России жили немцы-колонисты
Звонит телефон. Немец поднимает трубку.
НЕМЕЦ
Кроммер у телефона!.. Яволь!
(обращается к посетителю)
Пройдите!
В кабинете за столом сидит грузный немец с блеклыми холодными глазами. Облокотившись на стол, он манерно держит в пальцах сигару. Катя сидит в кресле с пылающим от волнения лицом.
ЧИНОВНИК
Где вы служили советский армия? 
ЕГОР
Матросом на крейсере «Красный Крым». Нас высадили десантом недалеко от Николаева. Был ранен. Добрался до Днепропетровска и встретился с женой.
ЧИНОВНИК
Когда прибыл город? Год рождений? Профессий?
ЕГОР
Вчера. 1920-й. Артист эстрады.
ЧИНОВНИК
Прошу извенит! Маленький служебный формальность. Ваша правый рука! После десяти часов zehn Uhr принести сюда фаши фото. Сказать фотограф: «Полицейский служба». 
Затем они переходят на немецкий язык и долго беседуют, затрагивая разные аспекты жизни. 
ЧИНОВНИК
Сейчас следуй nach биржа труда к переводчик Шварц. По-русски «шорный»...
Фиктивные супруги выходят на улицу. Егор замечает не только разрушения, а вновь видит солнце, небо и перспективу жизни.
ЕГОР
Всё как во сне… В реальность происходящего трудно поверить.

ИНТ. БОЛЬНИЧНАЯ ПАЛАТА – ДЕНЬ
Кирилл помогает Акимычу в уходе за лежачими больными.
АКИМЫЧ
Переворачивать их надо каждый день.
ПЛОТНИКОВ
Зачем?
АКИМЫЧ
Чтоб пролежней не было.
Они разговаривают на различные темы.
АКИМЫЧ
Я ить на войну не попал!
ПЛОТНИКОВ
Как так?
АКИМЫЧ
Броню имел как кузбасский шахтёр…
ПЛОТНИКОВ
Ну и что тут удивительного? Многие не воевали.
АКИМЫЧ
Так-то оно так, но вишь-ка… Наши страдальцы вроде как заместо меня раны получали!
ПЛОТНИКОВ
Так они и за меня воевали!
АКИМЫЧ
Ты мальцом был, а я воевать должен был…
Особо тяжёлых больных он неопытному студенту не поручает.
ПЛОТНИКОВ
Я справлюсь!
АКИМЫЧ
Рано тебе...
 
НАТ. БИРЖА ДНЕПРОПЕТРОВСКА – УТРО
Приходит грузный, с отёчным лицом человек в мешковатой одежде. 
ИУДОВ
В ваших собственных интересах нужно навестить меня дома...
ЕГОР
А кто вы такой? 
ИУДОВ
Фамилия моя Иудов. Про ваше положение и поговорим у меня…
Он даёт адрес и уходит. Егор отправляется по указанному адресу.
ИУДОВ
Отведайте пирожков. Самогончику украинского прошу... по чарочке! Так, поехали! За знакомство! 
Гость садится возле обеденного стола, на котором стоит бутыль самогона, лежат нарезанная кусочками колбаса, хлеб, огурцы. Блюдо с тёплыми пирожками с капустой прикрыто чистым полотенцем.
ИУДОВ
Закусывайте, закусывайте! Огурчики берите, колбаску. Вы меня извините, конечно, что я вас так сказать потревожил. Здесь дело такое, не совсем обычное!.. Интимного характера, можно сказать… Меня зовут Петр Петрович. Ещё по стаканчику хлопнем?
Гость отказывается.
ИУДОВ
А я выпью. Дело, видите ли, касается только Кати и её семьи. Скажите, вы знаете Катиного мужа?
ЕГОР
Я её муж!
ИУДОВ
Муж да не совсем… Я могу вам его показать.
Извлекает из кармана пиджака фотографию. 
ИУДОВ
Катя жила со мной после ухода мужа в армию. Я её люблю... Это её мать против нашего брака, но Катя ходила сюда тайком... Вдруг исчезла. Жду день, два... Потом узнаю: муж вернулся, моряк. Стал разузнавать, проследил. Вижу, муж не тот, что на фотографии... Решил побеседовать с вами начистоту. Я ведь старше вас, и намного. Если вы от неё уйдёте, она вернётся ко мне. А вы ещё молоды, найдёте другую. Мне Катя нужна. Я одинокий, неухоженный, и время сейчас трудное... Война!.. Надо выкручиваться... Так вот, сроку даю вам три дня. Не уйдёте, пеняйте на себя.
ЕГОР
Хорошо, я подумаю...
Когда дверь захлопывается, Егор сходит вниз по лестнице. 
ЕГОР
Что же делать?.. Остаться с Катей нельзя, но уходить не хочется…
Егор идёт по ночному Днепропетровску. Проходя по Пушкинскому проспекту, он видит двоих повешенных с табличками:
«ПАРТИЗАН», «БАНДИТ».
КАТЯ
Где ты пропадаешь? После работы зашла на биржу, но тебя не было.
ЕГОР
Уходил по поручению Шварца, потом снова вернулся. 
КАТЯ
Когда это было? Я была там в пять часов, и Шварц сказал, что ещё в два часа ты ушёл к врачу. Я так беспокоилась.
Утром он пробирается к домику знакомого старика рыбака. 
ЕГОР
Вот вам за хлопоты тысяча рублей. Когда работал в комендатуре, туда привезли мешки советских денег, я взял несколько пачек. 
Он переодевается гражданскую одежду. В темноте садится в лодку.   Луна освещает его. Двое патрульных останавливаются на берегу. Егор оказывается в лагере. Одевает тюремную полосатую форму
ЕГОР
Слава Богу, надсмотрщики разрешили забрать деньги из гражданской одежды! Но сапоги им понравились, их будет носить полицай.

НАТ. ДВОР САНАТОРИЯ - УТРО
Кирилл замечает несколько раз, как Акимыч даёт тумаков особо шустрым подопечным.
АКИМЫЧ
Лежачих больных не обижать!
ПЛОТНИКОВ
А что они сделали?
АКИМЫЧ
Промышляют мелкими кражами на выпивку и курево…
ПЛОТНИКОВ
А разве разрешается обижать наших ходячих пациентов?
АКИМЫЧ
Ненавижу пьяниц! Все наши беды от водки…
ПЛОТНИКОВ
Так ведь её у нас все пьют!
АКИМЫЧ
Вот это и плохо! Я сам давно не пью и после одного случая осуждаю пьющих людей…
ПЛОТНИКОВ
Расскажи!
АКИМЫЧ
Я попал в больницу с аппендицитом. Вместе со мной в палате лежал пациент с гепатитом. Его болезнь зашла так далеко, что он весь почернел, как негр. Доктор во время его осмотра покачал головой и говорит: «У вас цирроз печени, видимо много пили». «Нет, доктор, я не пьющий» - отвечает больной. «Что, совсем не пьёте?»… «Совсем». Врач пожал плечами и ушёл, - как ни в чём не бывало, продолжил старший санитар: - Через пару дней пришла жена «негра» и врач опросил её: «Ваш муж выпивает?» «Нет». «Совсем, совсем не пьёт?» Женщина ответила: «Ну, разве самую малость»… «Самая малость это сколько?» - допытывался доктор. «Ну, бутылка в день, не больше»...

ИНТ. ТЮРЬМА – НОЧЬ
В тюрьме душно и грязно. Люди спят вповалку на двухъярусных деревянных нарах на соломе. Утром Егор получает жестяную кружку эрзац-кофе без сахара и кусок заплесневелого чёрного хлеба.
ЕГОР
Куски явно не одинаковые… Хлеб делил дежурный по блоку!
В колонне заключённых он шагает на вокзал разгружать состав с продуктами. Женщины, дети, старики бросают им хлеб, картошку, вареную брюкву, лук. Конвоиры отгоняют жителей прикладами. На вокзале плотное оцепление с овчарками. 
ОФИЦЕР
Надо разгрузить эшелон. Здесь сорок вагонов. Вас двести человек. Распределитесь по группам, по пять человек на вагон. Немецкое командование предупреждает, чтобы ни один ящик не был разбит. За нарушение приказа расстрел на месте! Если быстро разгрузите эшелон, командование вознаградит. Можете приступить к работе!
Немцы срывают пломбы и открывают дверь. Егор читает немецкие фабричные этикетки на ящиках и мешках:
ЕГОР
«Шоколад», «яблочный компот», «вино», «мука»...
Когда освобождают половину вагона, рядом с дверью на высоте человеческого роста отверстие, в которое зимой выходит труба железной печурки. Глядит в него, на путях эшелоны, паровозы.
ЕГОР 
Железнодорожный узел большой... Немцев не видно.
Он суёт руку в дыру и дотягивается до крюка, закрывающего дверь. 
ЕГОР
Невероятно! Замка нет, странно, но факт! Надо только зацепиться чем-либо за неё и рвануть, но ничего подходящего под рукой нет…
После пары рывков дверь со скрипом открывается. 
ЕГОР
Охрана только внешняя, с перрона. Прыгай!
Напарник следует за ним. Егор проскакивает под вагонами. Перед ними оказывается эшелон с углём. Сбрасывают полосатые тюремные рубашки и на ходу прыгают на подножку вагона. 
ЕГОР
Здорово драпанули!.. Дали дрозда! Во второй раз срываюсь, но теперь всё, дудки! Ушёл с концами! Теперь не накроют, ушлым стал!.. А ты давно в лагере?
Перед ними проносятся поля Украины.
ЕГОР
Хлеба стоят стеной. В небе беззаботно порхают стрижи и плывут куда-то друг за другом курчавые облака.
Когда состав тормозит, они спрыгивают в пшеницу. 
ЕГОР
Я решил податься в Николаев… 
Он попадает на полицая с собакой, которая обнаруживает беглеца спящего в бурьяне. Трое немцев с винтовками стоят неподалёку.
ЕГОР
Не повезло... Хорошо, что деньги есть. Может, откуплюсь. Переодеваясь у переправы, я сунул несколько пачек в карман штанов, и они сохранились во время побега с вокзала.
Егор попадает в длинную колонну заключённых, которых перегоняют в Кировоград, через Днепр по временному мосту немцев. Идут полями под лучами солнца, хотя конец октября. По обе стороны колонны едут танкетки, скачут верховые.
СОСЕД
Конвоиры зверствуют. Отстающих пристреливают.
Ночью спят на голой земле. Питаются тем, что даёт местное население. Егору перепадает початок варёной кукурузы.
ЕГОР
Ещё теплый и очень вкусный даже без соли! 
В лагере проволока идёт в три ряда. Участки плотно прижаты один к другому, и так на несколько километров. По коридорам между зонами ходили немцы с овчарками. У ворот несколько автоматчиков.
СОСЕД
День и ночь находимся на голой земле под открытым небом... 
Днём их группируют по сотням и ведут на обед. Они проходят много зон и выходят на полигон, оцепленном колючей проволокой. Более тридцати котлов, из которых валит пар, стоят в ряд.
ПОВАР
Не толпиться! 
Колонны по четыре человека в шеренге подходит к котлам, каждый получает один черпак баланды. Кто подставляет котелок, кто миску, кто тарелку. Егор подставляет кепку, другой посуды у него нет.
СОСЕД
Не зажиреешь… На четверых дают один круг жмыха, но разделить его на части трудно, так крепко он был спрессован.
Слышит крики, шум, немецкую брань. Около котла свалка, пленные поссорились из-за жмыха. Автоматчики стреляют по этой куче несколькими длинными очередями. Люди бросаются врассыпную.
ЕГОР
Убитые остались лежать на земле...   
СОСЕД
Местным жителям выдаются аусвайс, но, чтобы получить документ, надо пройти экзамен.
Егор пытается выдать себя за украинца. Заключённого вводят в специально оборудованный барак. Посредине стол, накрытый чёрным сукном. На стене висит портрет Гитлера. Староста из местных жителей. В стороне курят холёные немецкие офицеры и переводчик. 
СТАРОСТА
А из какого села? Есть ли рядом речка? В каком доме? Скажи фамилию председателя колхоза, где ты до войны работал? 
Прикусив губу, со стиснутыми зубами, обливаясь потом, Егор лежит на скамейке, обхватив её двумя руками. Бьют тонкими кусками резины, отрезанными от автомобильной шины. После каждого удара палачи смачивают резиновые плети в ведре с водой.
ЕГОР
Сначала было ужасно больно, мокрые плети обжигали тело. Потом боль притупилась. «Крещение» я выдержал, но идти сам не могу.

НАТ. САНАТОРИЙ ДЛЯ ИНВАЛИДОВ – ДЕНЬ
Первую неделю пребывания Плотникова на новом месте беспрестанно льёт дождь.
ПЛОТНИКОВ
Всё лето коту под хвост! 
АКИМЫЧ
Лето не жизнь, одного не жалко…
ПЛОТНИКОВ
Лето выдалось холодным и дождливым. Кажется, что природа тоже оплакивает ушедшего в марте месяце генералиссимуса Иосифа Виссарионовича Сталина.
АКИМЫЧ
Слёз он пролил немало…
ПЛОТНИКОВ
Я в толпе рыдающих москвичей тоже ходил смотреть на выставленный в колонном зале дома Союза гроб с телом покойного, потом чудом избежал смертельной давки.
АКИМЫЧ
Даже уходя забрал с собой тысячи…
ПЛОТНИКОВ
Это как?
АКИМЫЧ
Был я на его похоронах… Давка случмилась ужасная! Несколько сот людей задавили насмерть…
ПЛОТНИКОВ
Не может быть! В газетах бы написали… Как же мы будем теперь жить? Как же люди могут, есть, спать, ходить в кино, когда Вождя не стало?
АКИМЫЧ
(зевая)
Проживём как-нибудь…

ИНТ. ЗДАНИЕ БАРАКА ДЛЯ ПЛЕННЫХ – УТРО
После порки у Егора дрожат и подкашиваются ноги, кружится голова, мутится сознание. Он приходит в себя на втором ярусе деревянных нар. Камера невелика и набита людьми до отказа. 
СОСЕД
ЕГОР
Воды бы...
От жмыха во рту сладковатый привкус, вызывающий тошноту.
СОСЕД
Воды нет. Мочу скоро пить будем.
Рядом лежит человек двадцать. Грязь, зловоние, духота. 
ЕГОР
Ничего не пойму… Где я? 
СОСЕД
Заболел ты. Горячка у тебя. Второй день бредишь. 
ЕГОР
Голова словно чугунная... Жарко, нечем дышать.
СОСЕД
Скинь рубашку. Э, браток, у тебя тиф, тело в сыпи. 
Через неделю выходит на свежий воздух. Он едва держится на ногах, но нужно купить продукты.
СОСЕД
За деньги даже в лагере можно нормально питаться...
ЕГОР
Цены астрономические… Отдал двести рублей за щепотку сухого листа, сто рублей за полкотелка воды, немного дров и два сухаря приобрёл за триста рублей. 
За сто рублей он покупает луковицу, за двести пять картофелин, за пятьсот берёт напрокат котелок, за триста щепотку махорки.   
Выходит на двор. Владелец котелка садится рядом. Егор сворачивает козью ножку и сотни глаз впиваются в него. 
ПЛЕННЫЙ
Дай хоть вдохнуть…
ЕГОР
Обед окончен. Надо искать немцев-барахольщиков, чтобы купить у них лекарства.
ОХРАННИК
Хочешь Freiheit?.. Wo ist das Geld? 
Егор суёт ему пачку денег. Немец пересчитывает.
ОХРАННИК
Krank? Болен? Некорошо, некорошо. Бу-дэш ла-за-рэт!
Ведёт его в неизвестном направлении. Под конвоем оказывается за пределами тюрьмы. Ноги не слушаются. Открывается дверь сарая, до отказа набитого людьми. Женщины, старики, дети стоят, прижавшись вплотную. Его тычком впихивают, дверь захлопывается.
ЕГОР
Что это? Кто здесь?
ЕВРЕЙ
Евреи из Кировограда, 
Подъехала французская грузовая машина с брезентовым верхом и отброшенным бортом. Ворота сарая распахиваются.
ФАШИСТ
Лос! 
Егор попадает в первую машину, вместе с детьми, женщинами и стариками. Их везут в поле. После выгрузки он стоит около рва, длинного, широкого, сплошь заваленного трупами.
ЕГОР
Машины всё прибывают… 
Справа и слева стоят танкетки с жерлами спаренных пулемётов. Рядом с ними рота карателей. Они стоят молча с автоматами наперевес. Машины прибывают, обречённых уже человек восемьсот. Звучит команда:
«Feuer!»
Его ноги подкашиваются, и он в полуобморочном состоянии падает на самый край обрыва. Крики, стоны, ругань, молитвы, душераздирающие вопли, стрельба из крупнокалиберных пулемётов, автоматные очереди, всё сливается в один истошный смертельный вопль. На него падает несколько трупов. По груде простреленных тел двигается рота карателей, добивая живых.
ЕГОР
Я жив?! 
Звучит команда, и каратели растаскивают трупы, бросают в ров. Когда очередь дошла до него, он замирает, не дыша. Немцы тащат за ноги, лицом по траве и сбрасывают вниз. Заваливают трупами.
ЕГОР
Дышать всё тяжелее… Мёртвый груз сверху всё прибавляется. У меня сплющивались рёбра и лёгкие. Шевелиться крайне трудно, руки упирались в чьи-то головы…
Он ощущает тёплую липкую кровь. Пытается пролезть между мёртвыми телами к краю обрыва. Но сил не хватает, и он теряет сознание.
ЕГОР
Где я, что со мной? 
Память оживает, но не может шевельнуть ни одним суставом. Но неистребимая жажда жизни заставляет парня карабкаться наверх. 
ЕГОР
Поскорее выбраться наверх, наружу... 
Делает целебный глоток кислорода. В голове шумит, кровь стучит в висках. Он садится на краю обрыва, ноги будто ватные. Перед ним зияет ров смерти, прикрытый пеленой ночного тумана.
ЕГОР
Земля, живая, влажная, тёплая мать-земля, под ногтями! 
Кружится снег. Луна озаряет страшное зрелище. Егор выбирается из рва и ползёт, как затравленный зверь. В селе подходит к дому. В грязи и крови. Его обмывают заботливые руки, переодевают, кормят и кладут в сарае на солому.
ЕГОР
Спасибо!   
В сарае у доброй украинской женщины он живёт. Немного окреп и отходит от ужаса. Он прощается с хозяйкой, благодарит и уходит.
 
ИНТ. КАБИНЕТ ЗАВЕДУЮЩЕЙ «ДОМА ИНВАЛИДА» - ДЕНЬ
Погода, как и жизнь, налаживается. Кирилл втягивается в повседневные обязанности санитара.
ПЛОТНИКОВ
Уже и первые деньги заработал!
Плотников заходит в бухгалтерию, для получения аванса. Там суматоха.
ЗАВЕДУЮЩАЯ
Срочно позовите Акимыча, он откроет!
ПЛОТНИКОВ
Что случилось?
ЗАВЕДУЮЩАЯ
Вчера привезли зарплату, я её заперла в свой сейф, а сегодня он не отпирается.
Акимыч приходит с полным набором всяческих инструментов. Быстро открывает сейф.
ЗАВЕДУЮЩАЯ
Гляди, какой у нас взломщик!
АКИМЫЧ
Я разве взломщик? Нет, какой я взломщик? Посмотрите, разве что сломал? Что я, замок вывернул? Что, поцарапал?
ЗАВЕДУЮЩАЯ
Профессионал!
ПЛОТНИКОВ
В лагерях выучился сейфы взламывать? 
АКИМЫЧ
Ну что это такое, а! Что за работа! Каждый второй говорит, что я взломщик и медвежатник, каждый четвертый спрашивает, сколько ходок было! А которые поинтеллигентнее, те спрашивают, где это я этому научился. 
ЗАВЕДУЮЩАЯ
А что такое ходки?
 
ИНТ. ДЕРЕВЕНСКИЙ САРАЙ – УТРО
Егор ночует в сарае. Просыпается от странных звуков.
ЕГОР
Лишь бы не напороться на немцев… 
Прислушивается.
ЕГОР
Немецкая речь, шум машин, урчание танковых моторов.
Сарай стоит рядом с бревенчатым домом. 
ЕГОР
Солдаты тащат в дом ящики, брезентовые тюки, то и дело, покрикивая друг на друга!.. Хозяйничают, как у себя дома. 
На другой стороне улицы походная кухня и двое полуголых немцев, кряхтя и похохатывая, обтираются снегом.
ЕГОР
Нужно перехитрить фрицев, самому прийти к ним, выдать себя за немецкого солдата... А потом сориентироваться и действовать по обстановке. Опыт, накопленный в лагерях должен пригодиться.
Он покидает убежище. Немцы даже не смотрят в его сторону. Находит штаб по флагу. Навстречу ему выходит фельдфебель.
ЕГОР
Господин фельдфебель, разрешите обратиться к командиру части!
ФЕЛЬДФЕБЕЛЬ
По какому вопросу?
ЕГОР
По служебному делу.
Фельдфебель пропускает его в прибранную, хорошо протопленную комнату. Егор оказывается перед красивым, холёным танкистом-капитаном с Железным крестом на груди. Он сидит за столом, закинув ногу на ногу, и, куря дорогую ароматную сигару разговаривает с младшим командиром. 
ФЕЛЬДФЕБЕЛЬ
Господин капитан, он пришёл к вам.
Капитан смотрит на него строгими, проницательными глазами.
ЕГОР
Господин капитан, разрешите обратиться! 
На вид ему не больше сорока, длинные холёные пальцы его рук изящны и чисты. На столе лежат кожаные перчатки и стек. На ногах роскошные, высокие блестящие хромовые сапоги на меху.
ЕГОР
Я немецкий колонист с Поволжья. Война застала меня в Бресте. Отдыхал у родственников. Добровольно присоединился к немецкой войсковой части и вместе со 101-й пехотной дивизией двигался на Харьков... С неделю назад отстал от части и вот разыскиваю её.
КАПИТАН
Документы есть? Фамилия и имя?
ЕГОР
Никак нет, господин капитан. При части не был аттестован.
Назвался Николаем Шарко. 
КАПИТАН
Вот ещё новости! Фельдфебель, что нам делать с этим ненормальным?
Фельдфебель молчал. Капитан испытующе смотрит.
КАПИТАН
А не врёшь?
ЕГОР
Никак нет, господин капитан! 
КАПИТАН
Ну, смотри, я всё проверю! 
ЕГОР
Не пожалеете, господин капитан. Я немецкий солдат.
КАПИТАН
Посмотрим. Это звание заслужить надо. Пусть числится при обозе, ночует с моим денщиком, по утрам помогает на кухне. 
Егор попадает во 2-ю штабную роту танковой дивизии СС «Великая Германия», которой командует капитан Бёрш.
ЕГОР
Каждое утро приходится колоть дрова для походной кухни, таскать воду и помогать денщику, готовить ужин для капитана и его гостей.
Помогает обозникам грузить машины канистрами с бензином.
ЕГОР
В обозе человек двадцать украинцев, в большинстве пожилых. Они насильно угнаны немцами, и, хотя до их родных мест отсюда далеко, немцы за ними бдительно следят.
КАПИТАН
Это убрать! Это побелить!
Бёрш ходит по хате, брезгливо отшвыривая лакированным сапогом табуретки, шайки, веники. Его руки в лайковых перчатках выражают крайнюю степень отвращения.
КАПИТАН
Это промыть с песком! Это выбросить! Это сжечь! А это оставить, но покрасить! 
В комнате, намеченной квартирмейстером для капитана, остаётся одна металлическая кровать, и только при том условии, что на неё будет положен его собственный матрац. После дезинфекции в дом входит капитан и из пульверизатора тщательно опрыскивает стены и комнаты английским лавандовым одеколоном «Ярдлея».
ЕГОР
Педант!
Ему не нравится прислуживать ему, но русский использует эту возможность для учёбы. По-немецки он говорит как истинный берлинец. Овладевает литературным языком, дикция была чёткой, не как у большинства немцев, которые обычно в разговоре глотают окончания слов. 
ЕГОР
Офицеры ругаются по-офицерски, а солдаты по-солдатски… 
Он изучает эсэсовский жаргон, их песни и анекдоты, читает немецкие газеты.
 
НАТ. ДОРОЖКИ В САДУ САНАТОРИЯ – УТРО
ПЛОТНИКОВ идёт по саду
ПЛОТНИКОВ
В обеденный перерыв можно будет искупаться… Вода уже тёплая, солнце греет!
Он купается на заросший кувшинками пруд. После заплыва ложится на солнышке и слегка дремлет.
ПЛОТНИКОВ
Кто-то идёт сюда…
По выложенной камнем дорожке показывается сутулая фигура старшего санитара. Он несёт что-то в вытянутых руках и, остановившись в метрах двадцати впереди, начинает вешать ношу на дерево.
ПЛОТНИКОВ
Странно, Акимыч чего-то чудит… Вынес что-то! Может, украл что и прячет?
Он тихонько подкрадывается сзади и выглядывает из-за широченной спины бывшего шахтёра. 
ПЛОТНИКОВ
(испуганно)
Ё-моё! Что это такое?
АКИМЫЧ вешает на торчащий сук объёмный мешок, из которого торчит человеческая голова.
АКИМЫЧ
Твою мать! Зачем подбираешься так тихо?
ПЛОТНИКОВ
Я посмотреть хотел, что ты делаешь…
Акимыч сноровисто заканчивают манипуляции с мешком, и отходит в сторону.
АКИМЫЧ
Смотри на него теперь, сколько влезет! Чудом не уронил «Самовара».

НАТ. РАСПОЛОЖЕНИЕ НЕМЕЦКОЙ ЧАСТИ – ВЕЧЕР
Егор служит у немцев.
ЕГОР
Капитан Бёрш относится ко мне хорошо, часто разговаривает, расспрашивая о России. Он гурман и обожает яичный ликёр, который готовит ему денщик Карл Вайндорф, сын баварского крестьянина.
КАРЛ
Николя, капитану нужен ликёр. Раздобудь хоть сотню яиц.
ЕГОР
Где ж их взять? У местных не осталось ни кур, ни петухов…
КАРЛ
Позарез нужны яйца, и никак не меньше сотни! Забирай подводу и жми! Обследуй близлежащие села и чтобы без яиц не возвращался.
В подразделении склад бензина из пятисот канистр. Они снабжают танковую дивизию СС «Великая Германия» горючим.
ЕГОР
Хочешь получить два десятка яиц?
ЧАСОВОЙ
А что взамен?
ЕГОР
Дай три канистры бензина.
Он грузит их на подводу и отправляется по окрестным сёлам. 
ЕГОР
Эй, девочка, а ну, быстренько, беги по хатам и скажи, что бензин приехал. За литр пять яиц. 
Шустрая девчонка убегает и через минут десять у подводы стоит очередь с бачками, вёдрами, бутылями. Украинский возница Коля удивлён.
КОЛЯ
Почему крестьянам так нужен бензин?
ЕГОР
Жители, насыпав в бензин соли, наливают его в керосинки и лампы.
Егор уже к обеду возвращается в часть с двумя сотнями свежих яиц. Денщик в восторге.
КАРЛ
Где ты раздобыл такое богатство? 
Он не раскрывает свой секрет, надеясь и дальше снабжать капитана Бёрша дефицитными яйцами.
ЕГОР
Этот расторопный и услужливый солдат, раздобревший на остатках с офицерского стола, теперь ко мне относится с явной симпатией.
Каждый раз после выполнения поручения он даёт ему несколько немецких сигарет. 
ЕГОР
А как готовится ликёр?
КАРЛ
В рецепт входит чистый спирт и яичные желтки. Из сбитых белков делалось воздушное печенье. Ликёра изготовляется по четыре-пять литров, и на него идёт огромное количество свежих яиц.
Несколько месяцев Егор занимается добыванием яиц для ликёра капитана. Он пользуется свободой передвижения и узнаёт расположение окрестных деревень.
КАРЛ
Снова нужны яйца!   
ЕГОР
Поедем в село Стаханово. Там мы не были и должно быть много яиц.
Проходя мимо хаты, они слышат громкий разговор. 
ЕГОР
Это полицаи гуляют… 
Трое за столом пьют самогон, закусывают салом, квашеной капустой и солёными огурцами. Он отпускают скабрёзные шутки в адрес красивой девушки, стоящей у печи, со связанными руками.
ПОЛИЦАЙ
Что, комиссарская подстилка, закончился ваша власть! Теперь на нашей улице праздник наступил! Всё ваше комуняцкое племя буду выжигать калёным железом! 
ПОЛИЦАЙ
Слышь, Микола, а девка неплоха! Жалко, если добро пропадёт… 
Губошлёп подходит к испуганной девушке, хватает её рукой за подбородок, не давая отвернуть лицо.
ПОЛИЦАЙ
Полюбишь меня, молодка, последний раз в своей жизни?!
Девушка плюёт ему в лицо.
Егор врывается, хватает винтовку полицаев, стоящую у двери.
ЕГОР
Руки вверх!
Увидев направленную на них винтовку русского в немецкой форме, полицаи послушно поднимают руки вверх.
ЕГОР
Вы двое отошли к печи, а ты губошлёп собери все оружие и сложи его к лавке, и учтите мне терять нечего… 
Полицаи отходят к печи, один кладёт на стол три винтовки.
ЕГОР
Теперь толстомордый, развяжи девушку. Дергаться даже не думайте! 
Полицай развязывает девушку, она бьёт прикладом губошлёпа в бок. Он, тонко взвизгнув, падает в угол и закрывает голову руками. Их связывают и оставляют в избе, а сами уезжают.
КОЛЯ
Что же нам теперь делать? 
ЕГОР
Я двинусь к нашим через линию фронта.
ДЕВУШКА
А я связная партизан, знаю, как их найти…

НАТ. ДЕРЕВЬЯ ПАРКА - УТРО
На крепком дубовом суку, на пеньковой верёвке, висит грязный брезентовый мешок, из которого торчит лысая голова. 
ПЛОТНИКОВ
Кто это?
АКИМЫЧ
Человек!
Студент обходит дерево по кругу.
ПЛОТНИКОВ
Как он туда влез?
АКИМЫЧ
Обыкновенно поместился...
ПЛОТНИКОВ
Он что карлик?
АКИМЫЧ
Сам ты карлик! У тебя бы не было рук и ног, тоже, небось, легко вошёл…
ПЛОТНИКОВ
А почему я его раньше не видел?
АКИМЫЧ
Он лежит в палате тяжелораненых военных… Я тебя пока туда не пускал!
ПЛОТНИКОВ
А он нас понимает?
Казалось, необычный пациент никак не реагирует на любопытство незнакомого человека.
АКИМЫЧ
Конечно!
На бледном, словно застывшая маска, лице, выделяются лишь тёмные, живые глаза.
 
НАТ. ЛИНИЯ ФРОНТА – ВЕЧЕР
Егор заранее добывает документы и форму умершего от ран пленного лейтенанта Красной Армии по фамилии Жуков. Отрывает их в лесу и с ними благополучно перебирается через дырявый фронт. Прибивается к воинской части, шедшей в тыл на переформирование.
ЕГОР
Возьмите с собой, от моего полка ничего не осталось...
Просит он раненого в руку старшего лейтенанта.
КАЛМЫКОВ
Присоединяйся, всё равно нас по разным частям разбросают.
Его документы не вызывают подозрений и следующие полгода Егор проводит обучая новобранцев части. В начале 1943 года их дивизию перебрасывают под Сталинград.
КАЛМЫКОВ
Главные сражения там закончились.
Зимовка в сталинградской степи оказывается для Егора очень трудной.
ЕГОР
При том, что на нашем участке обороны немцы сильно не давили.
Больше достаёт советских солдат холод и голод.
КАЛМЫКОВ
Были трудные дни, когда нечего было поесть, толкли камнями пшеничку в каске, которую и ели, запивая водой.
ЕГОР
Съели двух быков местного колхоза, но мясо их даже после непрерывной ночной варки укусить трудно.
Они лежат на полу чудом сохранившегося казачьего куреня в полуразрушенном хуторе. Снаружи идёт снег, но в небе кружит немецкий разведывательный самолёт «рама», высматривая жертву. Её лётчик заканчивает выполнять задание и напоследок решает сбросить на противника пару бомб. 
КРАСНОАРМЕЕЦ
Воздух! 
КАЛМЫКОВ
(выглядывая в окно)
Первая из них пришлась по баньке, в которой размещался старшина узла связи.
Вторая бомба прошивает соломенную крышу и врезается в угол хаты, где отдыхает Егор, но не взрывается.
ЕГОР
Она как зубами перекусила угловой стояк куреня в одном метре от земли и ушла глубоко в грунт.
Он слышит грохот и видит дыру в углу прямо у своих ног. 
КАЛМЫКОВ
Замедленная, всем выбегать наружу!
Первый солдат падает, споткнувшись о порог, на нём вырастает куча мала. Кое-как они отбегают на приличное расстояние
КАЛМЫКОВ
Бомба не взорвалась, так как грунт был пропитан водой.
ЕГОР
Повезло! 
Сквозь соломенную крышу куреня выходит дым. От бомбы на чердаке разрушается печная труба. Повар Николай Кузьменко лезет на чердак с ведром грязи и выводит трубу заново, а потом и дыру в углу замазывает глиной.
НИКОЛАЙ
Будем с теплом… 
Связисты в воронке от разрыва снаряда хоронят останки старшины роты, внутренности которого снимают вилами с веток вишни.
КАЛМЫКОВ
Недолго нам прохлаждаться, скоро «котёл» в Сталинграде дожмут, и покатимся мы на Запад!
Немецкие войска под командованием Манштейна делают попытку деблокировать окружённую группировку Паулюса. Командир дивизии Кашлаков ждёт помощи или приказ атаковать, но его всё не было. Пытается по рации связаться со штабом армии, но те не отвечают.
КАШЛАКОВ
(офицерам)
Придётся нам обходиться своими силами… 
Взвод Егора отбивает несколько атак гитлеровцев и двинулся в контратаку. Он бежит впереди красноармейцев и с разбега выскакивает на край обрыва. Видит немецкую пушку.
ЕГОР
Возле неё суетится прислуга, подтаскивает снаряды, к остальным по ходам сообщения бегут солдаты…   
Лейтенант первый прыгает в ход сообщения, на повороте бросает вперёд гранату, на бегу выпускает несколько очередей из автомата, ворвался в орудийный дворик, где установлена пушка.
ЕГОР
Заходи справа!
Из другой траншеи появляется или четверо немецких артиллеристов. Он срезает их автоматной очередью и бежит к орудию. 
ЕГОР
Главное не дать немцам начать стрелять из пушки! 
Один артиллерист стреляет по нему. Он преследует врага, а тот отстреливается, перебегая от камня к камню. Потом затаивается за валуном.
ЕГОР
У него кончились патроны… 
Он, ругаясь, кричит фашисту по-немецки, чтобы тот бросил оружие и сдавался. Гитлеровец в ответ кидает гранату.
ЕГОР
Я тебе покажу кузькину мать, я тебя научу кланяться!
Гитлеровец не выдерживает томительного ожидания, вскакивает на ноги. Егор стреляет из автомата ППШ, ранив ретивого врага.
ЕГОР
Устал!
После боя лейтенант засыпает прямо на отбитых у врага позициях.
 
НАТ. ПАРК САНАТОРИЯ – УТРО
Потрясённый Плотников подходит ближе, чтобы подробнее рассмотреть необычного больного.
ПЛОТНИКОВ
Как его угораздило этак?
АКИМЫЧ
Ранило на фронте в 1943 году под Воронежем. Направили на лечение сюда, тогда здесь обычный военный госпиталь располагался. Так и остался…
ПЛОТНИКОВ
А как же он потерял руки и ноги?
АКИМЫЧ
У него были множественные осколочные ранения. Ноги ему сразу отрезали в полевом госпитале, руки уже тут ампутировали, после начала гангрены конечностей.
ПЛОТНИКОВ
И ничего вылечить нельзя было?
АКИМЫЧ
На войне хирурги особо не церемонились! Чуть что, сразу отрезали…
ПЛОТНИКОВ
Моя мать тоже прошла войну хирургом…
АКИМЫЧ
Может она и отрезала!
ПЛОТНИКОВ
Она бы постаралась вылечить…
АКИМЫЧ
Там такой поток раненых был, всех не вылечишь!
ПЛОТНИКОВ
(хмуро)
Жалко людей, столько жизней исковеркала война!

НАТ. ЗИМНЯЯ СТЕПЬ – ДЕНЬ
Плотников участвует в нескольких боях и поредевший батальон под командованием капитана Калмыкова отводят во второй эшелон дивизии на отдых.
КАЛМЫКОВ
Наконец-то тихо!
ЕГОР
Считай, глубокий тыл…
КАЛМЫКОВ
Ты смотри, сколько здесь пленных немцев! Причём они почти без охраны и не пытаются сбежать.
ЕГОР
Зима выдалась невероятно морозной, температура достигает минус сорок градусов. В таких условиях, пытаться бежать куда-либо, не привыкшим к холоду немцам, равносильно смерти.
КАЛМЫКОВ
Поэтому солдаты вермахта из Сталинградского котла добровольно сдаются в плен, где их ждут хотя бы пункты обогрева в виде землянок и кружка горячей воды.
ЕГОР
Главное, что для нас тыловики подготовили тёплые землянки для отдыха!
Они отдыхают в блиндаже, пока Егор не слышит выстрелы. Он выходит наружу. На расстоянии десяти шагов советский офицер периодически стреляет в пленного из пистолета, но не попадает. 
ЕГОР
Эй, что случилось? Что здесь происходит?
ОФИЦЕР
Всё в порядке! Сослуживцы подарили немецкий пистолет «Вальтер», вот практикуюсь! Правда, как видишь, всё впустую, видимо это оружие в своих не попадает… 
Немец стоит неподвижно. Казалось, что он хочет быстрее расстаться с жизнью, чтобы закончился страх и невероятный холод.
ЕГОР
Даже смерть стала для него обыденностью и не вызывает уже эмоций… 
Одежда пленного состоит из грязных лоскутьев, которые кое-как обмотаны вокруг тела. На лице отсутствуют всякие эмоции, ни страха, ни боли, ни мольбы о пощаде. Только губы непрерывно двигаются, что-то беззвучно шепча.
ЕГОР
Он смирился с данной участью, и ждёт конца жизни.
Несколько секунд лейтенант цепенеет от непонимания происходящего, затем на него волной нашла ярость.
ЕГОР
Как мерзавец с погонами советского офицера просто для развлечения решил опробовать оружие на пленном, который еле держится на ногах. Стрелять не во время сражения, и использовать живого человека как игрушку просто, потому что рядом не оказалось пустой бутылки или банки?!
Когда он увидел, что на офицерском кителе стрелка отметка интендантской службы он не сдерживается.
ЕГОР
Ах ты, мерзавец, какое ты право имеешь, так цинично бесчеловечно относиться к чужой судьбе и жизни, если ты не знаешь им цену! Отдай сюда оружие!
ОФИЦЕР
Ну, если так хочешь, иди сам попробуй пострелять, может у тебя получиться попасть.
Он отшвыривает пистолет. Волна гнева обрушивается на палача, ему досталась оплеуха такой силы, что тот падает в снег навзничь.
ЕГОР
Гад! 
На несколько минут в воздухе повисает гробовая тишина, кажется, что даже природа замолчала. Всеобщее молчание нарушает шум мотора, который судя по звуку, быстро приближается к месту происшествия. 
ЕГОР
Командир дивизии полковник Кашлаков… 
Он понимает, что его действия тянут на трибунал. Лейтенант не боится штрафных санкций, но трибунал был больше чем просто наказанием, это было унижение, позор и тёмное пятно в военной биографии. 
ЕГОР
И там точно раскопают, что я не Жуков… 
Перед Егором возникает командир дивизии в окружении вооружённой охраны с автоматами. 
КАШЛАКОВ
Доложить, что здесь произошло!
Суровый усталый вид, и раздражённый тон не предвещает положительного завершения этой истории. 
ОФИЦЕР
Товарищ полковник, я этого нациста хотел кончить, а этот стал на его защиту! И ведь из-за кого на меня советского военнослужащего напал?! Из-за немецкой крысы?! 
Егор неподвижно стоит и хранит молчание. Полковник бросает на него пристальный испытующий взгляд.
КАШЛАКОВ
Сколько ударов ты ему нанёс?
ЕГОР
Товарищ командир, один удар…
КАШЛАКОВ
Недостаточно, товарищ! Нужно было хорошенько показать этому молокососу, что такое настоящее сражение и война, и что такое воинская честь.
ЕГОР
Так точно!
КАШЛАКОВ
Отведите пленного в пункт эвакуации.

НАТ. БЕРЕГ ПРУДА – ДЕНЬ
Акимыч и Плотников лежат на травке около пруда в парке и разговаривают.
АКИМЫЧ
А я в молодости поступал в военное училище.
ПЛОТНИКОВ
Никогда бы не подумал…
АКИМЫЧ
Ну, утром, как полагается, физзарядка в виде пробежки по кругу вокруг территории училища. Оно располагалось на окраине города. Пробежали, отдых. Взводный разрешил всем пока отлить, стоя около деревянного забора...
ПЛОТНИКОВ
На воздухе хорошо!
АКИМЫЧ
Из соседнего колхоза шли молодые колхозницы. Проходили, ничего не подозревая, по другую сторону забора. Как только они поравнялись с забором, тот, видимо, от регулярного использования не по назначению, не выдержал и рухнул наземь, представив обзору молодых колхозниц половые достоинства целого взвода будущих курсантов...
ПЛОТНИКОВ
Смешно!
АКИМЫЧ
Не то слово… Правда, я в училище не поступил, завалил экзамен по математике.
ПЛОТНИКОВ
Жаль!
АКИМЫЧ
Может и к лучшему. В войну из того выпуска никого в живых не осталось…
ПЛОТНИКОВ
Мой брат тоже погиб!

ИНТ. СОВЕТСКАЯ ЗЕМЛЯНКА - УТРО
Батальон Калмыкова выдвигают в первый эшелон обороны. Идут постоянные бои. Егор просыпается в землянке от странного стука.
ЕГОР
Бойцы дрова рубят.
Выходит наружу.
ЕГОР
Это не дрова! 
Повар Николай, топором срубает с умерших красноармейцев кирзовые сапоги. Рубит прямо по замерзшим трупам, пыхтя и краснея. 
ЕГОР
Неужто человечину в кашу добавляет, с ума, что ли сошёл? 
Замёрзшими телами красноармейцев устлано всё поле.
ЕГОР
Хоронить солдат не успевают. Гибнут целые батальоны, а тела солдат слой за слоем устремлялись вверх.
Войска идут в атаку, покрывая поле сотнями убитых бойцов.
ЕГОР
И погоде нужно приниматься за работу, чтобы спрятать страшные дела человеческие от Божьих глаз... Благо зима снежная.
Он идёт к повару с намерением отругать.
НИКОЛАЙ
Хорошо горят!
Повар показывает рукой на гору разрубленных вдоль голенища сапог, которыми топит походную кухню. Лейтенант осуждающе морщит лицо, всем видом выражая неприязнь к происходящему.
НИКОЛАЙ
Сырыми дровами пока растопишь, а эти горят хорошо и долго!
Вновь удар, разрубающую вдоль ногу мертвеца вместе с обувью.
ЕГОР
Иначе примёрзший к трупу сапог не стащить…
НИКОЛАЙ
Мёртвым уже не поможешь, так пусть живые радуются… Скоро солдаты проснутся, а обед готов. Каша получается наваристая!
ЕГОР
На фронте постоянно хочется жрать. Именно жрать, так как меню было самым разнообразным - от убитой лошади, до замёрзшей картошки, сваренной в каске убитого товарища.
Но после увиденного ужаса аппетит у него пропадает.
КРАСНОАРМЕЕЦ
Товарищ лейтенант! Мы нашли чудное оружие…
В немецком блиндаже красноармеец показывает ящики с непонятными трубами. Находясь в роте Бёрша, лейтенант видел такое оружие.
ЕГОР
Это фаустпатрон, который немцы называют «танковый кулак». 
КРАСНОАРМЕЕЦ
Как из энтого можно подбить танк? 
Егор объясняет, что граната состоит из взрывателя, который устроен так, что при попадании сминался, исключая рикошет и открывал дорогу струе раскалённого газа.
ЕГОР
Боевая часть гранаты состоит из сплава гексогена и тротила, весит три килограмма. Запуск гранаты происходит с помощью детонации порохового заряда. Фаустпатрон относится к типу артиллерийских орудий безоткатного типа, отдача отсутствует, реактивная струя выходит с другой стороны. Фаустпатрон одноразовый, выстрелил и выбросил.
Егор учит бойцов пользоваться им, они отбивают атаку танков. После боя приезжает командир дивизии. Кашлаков осматривает пологую выемку оставленную фаустпатроном в немецком танке.
КАШЛАКОВ
Ведьмин засос! 
Неожиданно приезжают особисты. Они арестовывают Кашлакова.
ОСОБИСТ
В штабе армии решили, что полковник не выполнил приказ.
Проводят заочный трибунал, срывают с полковника ордена и медали. 
ОСОБИСТ
Кроме того, на Кашлакова поступил рапорт лейтенанта интендантской службы о рукоприкладстве. Расстрелять!
Командира дивизии ведут в поле.
ПОЛКОВНИК
Погоди лейтенант, дай покурить перед смертью...
ОСОБИСТ
Нечего сиськи мять!   
ЕГОР
Смотри, лейтенант, к нам машина несётся штабная!
ОСОБИСТ
Ну и что? Ну, едет по дороге машина и что?
ПОЛКОВНИК
К нам она, лейтенант! Может из штаба… Погоди не стреляй!
Из машины выбегает офицер из политотдела.
ПОЛИТРУК
Я допросил радистов, проверил журналы по радиопереговорам и доказал начальнику штаба армии, что приказ полковник не получал. Тот приказал доставить полковника Кашлакова к нему.
ЕГОР
Если жизнь старшего офицера в Красной Армии стоит так мало, то, что будет со мной в подобной ситуации!   
Он решает вернуться к немцам.
ЕГОР
Однако сделать это труднее, чем в первый раз. Гитлеровцы отступают до реки Миус, прикрывающей Донбасс. Нужно позаботиться о документах и форме… 
Его взвод находится на передовой и когда его бойцы убили немецкого лейтенанта, забирает его документы и форму. Ночью он скрытно переходит линию фронта.
 
НАТ. САД ПРИ САНАТОРИИ – УТРО
АКИМЫЧ
После обеда вынесем «Самовара» в сад. Погода хорошая, пускай подышит свежим воздухом.
ПЛОТНИКОВ
Тогда я искупаюсь в пруду!
АКИМЫЧ
Любишь ты купаться! А я плавать не умею…
ПЛОТНИКОВ
Я могу научить!
АКИМЫЧ
Поздно мне учиться…
Акимыч спокойно курит, с неодобрение, поглядывая на голубые небеса.
ПЛОТНИКОВ
А как «Самовар» был ранен?
АКИМЫЧ
После взрыва снаряда «Самовара» вдобавок контузило и парализовало. Так что говорить и даже двигать головой он не может.
ПЛОТНИКОВ
Так как он живёт?
АКИМЫЧ
Припеваючи… Мы с ним друзья, правда, «Самовар»?
Человеческий обрубок один раз моргает прозрачными веками. 
АКИМЫЧ
Во видал? Так он говорит да. Если нет, тогда мигает два раза…
ПЛОТНИКОВ
Словно сидящий там Бог забыл собственные обязанности и не присматривает больше за глупыми детьми.

ИНТ. НЕМЕЦКАЯ ОФИЦЕРСКАЯ ЗЕМЛЯНКА – НОЧЬ
Советские посты он преодолевает, пользуясь офицерской формой, а когда переполз нейтральную полосу, переодевается и по-немецки обращается к часовому.
ЕГОР
Я немецкий разведчик, отведите меня к командованию!
Гитлеровцы по нему не стреляют, обыскивают и под стражей отправляют в тыл. Автоматчик останавливается около блиндажа.
АВТОМАТЧИК
Заходи! 
В полутьме, вокруг опрокинутого ящика из-под консервов, сидят три офицера и режутся в карты. На ящике расстелена газета, на ней ворох немецких марок. В ногах майора откупоренные бутылки с вином. Командир батальона выслушивает рапорт автоматчика, сидя в расстёгнутом кителе.
ЕГОР
По всему видно, он здорово во хмелю… 
В помещении жарко от пылающей и дымящей железной печурки.
ЕГОР
Хайль! 
МАЙОР
В скат играешь? 
Егор смотрит на его розовое, освещённое горящей свечой лицо с блестящими глазами.
ЕГОР
Разумеется.
МАЙОР
Тогда садись! Нам нужен четвёртый игрок.
Всю ночь Егор играет в карты в компании подвыпивших офицеров Вермахта. Пьют вино и шнапс.
ЕГОР
А где находится танковая дивизия СС «Великая Германия»?
МАЙОР
Ну его к чёрту, этот фронт! Надоело! Ходи лучше. Черви козыри! Куда ты суёшь, не та карта
Он останавливает лейтенанта, который перепутал карточную масть. Егор отдаётся на волю случая. Пьёт осторожно, следя за всеми. Игра кончается и офицеры уходят. 
ЕГОР
Майор чем-то напоминает мне капитана Бёрша, но этот не такой лощёный и не такой брезгливый.
В колеблющемся пламени свечи он видит его профиль, высокий лоб, щёточку волос, подстриженных бобриком. Майор бледен, резко обозначены морщины у рта. 
МАЙОР
Чёрт бы побрал войну и нашего сумасшедшего фюрера, он погубил германский народ. Сколько погибло, сколько искалечено! Вот, например, у тебя я заметил пять нашивок, значит, пять ранений, а ты совсем молодой, сколько тебе лет? Двадцать пять, не больше?
ЕГОР
Двадцать четыре.
МАЙОР
Ну вот, так я и думал, а ты уже калека. А сколько наших вообще полегло? Сколько без рук, без ног? Сколько в плену будут сидеть? Ведь войну-то мы всё равно проиграли. Как ты считаешь?
ЕГОР
Думаю, что трудно будет вылезти из этой каши, 
МАЙОР
Такая свистопляска, что живым всё равно из неё не выбраться... Ох! Ну ладно, давай спать.
Он задувает свечу, пламя в печурке освещает тесное жилище. 
ЕГОР
Слушай, майор. Дело у меня есть. Потерял офицерскую книжку, куда-то запропастилась, а может быть, осталась в части, в моём личном деле, холера её возьми!
ИАЙОР
А ты, из какой части?
ЕГОР
Из «Мёртвой головы».
МАЙОР
Э-э-э, так она, говорят, из кольца вышла… Давно скитаешься?
ЕГОР
Да с месяц, пожалуй.
МАЙОР
Не беда. Завтра что-нибудь придумаем. Я напишу письмо полковнику, командиру нашего полка. Сейчас сам чёрт ногу сломит... Кругом такое творится, что особенно придираться не будут. Он даст тебе отношение, что ты месяц провёл в нашем полку. Передашь бумагу в комендатуру, и она разыщет твою часть. 
ЕГОР
Я вижу, ты человек... 
МАЙОР
Надо же своих выручать... Что-нибудь сообразим. Давай спать.
Майор храпит.
ЕГОР
Неужели комбат сдержит слово?
Утром майор выписывает необходимые документы, позволившие найти 2-ю роту капитана Бёрша.
ЕГОР
По ним я легко доберусь до расположения роты!
В мае 1943 года она стоит в Полтавской области, Егор снова превращается в Николая Шарко.
БЁРШ
Почему так долго отсутствовал? Ты дезертир?
ЕГОР
Виноват, герр капитан! Меня взяли в плен партизаны. Пока освободился, пока нашёл вашу часть, прошло много времени!
 
НАТ. ПАРК САНАТОРИЯ – ДЕНЬ
Акимыч садится на траву и закуривает.
ПЛОТНИКОВ
(после долгой паузы)
А почему «Самовар»?
АКИМЫЧ
(вставая)
Ест он только жидкую пищу, поэтому по-большому ходит редко, а по-маленькому я вот что придумал…
Он возится у дна мешка и сквозь специальное отверстие стыдливо вываливается небольшой отросток, в котором с трудом можно было узнать мужской половой орган.
АКИМЫЧ
Теперь он мокрым точно не будет, поэтому мужики ещё до меня прозвали пациента «Самоваром». Похож на русский самовар с краником?
ПЛОТНИКОВ
С боку точно похож... А как его зовут?.. Фамилия у него должна быть...
АКИМЫЧ
А хрен его знает!.. Просто «Самовар»... Так мужики в палате его прозвали.
ПЛОТНИКОВ
У него же где-то семья должна быть! Может кто-то ждёт его возвращения.
АКИМЫЧ
Да кому он таким обрубком нужен?
ПЛОТНИКОВ
Если бы мой брат вернулся с войны хотя в таком виде, я бы обрадовался!
На глазах «Самовара» появляются слёзы.

ИНТ. ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ СОСТАВ - ВЕЧЕР
Лязгающая, грохочущая немецкая колонна тёмной лентой переправляется через Дунай в районе Рении.
БЁРШ
Танковая дивизия СС «Великая Германия» направляется в Румынию. Мы едем с ней.
Наспех наведённый деревянный мост прогибается под тяжестью военной техники.   
ЕГОР
Журавли летят на юг низко над оголёнными рощицами, собираются ночевать в плавнях Дуная. Так и я улетаю всё дальше от дома…
На берегу стоят румынские солдаты с винтовками. 
ЕГОР
Вот и Румыния! В деревнях только женщины с ребятишками. Хлеба нет, его заменяет кукуруза. Варят мамалыгу, пекут кукурузные лепешки. Скорбные лица, натруженные руки, штопаная одежда из домотканого холста. 
НЕМЕЦ
В селе есть помещичий винный погреб. Идём, выпьем!
Маленькая дверца ведёт на лестницу в небольшое помещение, где находятся шесть деревянных бочек, каждая по пятьсот литров вина.
ЕГОР
Всем хватит!
Возле погреба стоит в карауле румынский солдат с винтовкой, в жёлтой форме и шапке наподобие наполеоновской треуголки.
НЕМЕЦ
Отойди румын в сторону! Идут солдаты Вермахта промочить горло. Вы не удержали фронт у Сталинграда, теперь не имеете права воевать в составе Вермахта!
У бочки внизу вмонтирован медный кран. Начинается настоящая вакханалия, вывернут кран. Вино хлынуло в погреб, затопило остальные бочки, подоспевшие солдаты, подобраться не могут.
ЕГОР
Бродя по колено в вине, солдаты стреляют в бочки из автоматов. Из отверстий фонтаны вина, солдаты подставляли вёдра и каски.
Он уходит.
НЕМЕЦ
(возвращаясь)
Всё кончилось тем, что какой-то унтер-офицер, напившись до отвала, упал и утонул в вине… Под утро утопленника вытащили на улицу, и группа солдат, окружив труп, стояла в полной растерянности, не зная, как доложить начальству...
ЕГОР
Мы едем в город Яссы.
В городе Яссы шумит раскинувшийся на окраине базар. Сутолока, разноголосица, пёстрые одежды местных жителей. Под лучами солнца на возах громоздятся огромные тыквы, дыни, горы румынских яблок и чёрных слив, множество помидоров, лука и стручкового перца.
ЕГОР
Больше всего дешёвого винограда в высоких круглых корзинах. 
На арбах, запряжённых волами, стоят бочки с вином, им торгуют в розлив. Тут же продаются лошади, волы, птица, козы и бараны. 
ЕГОР
Можно купить всё, что угодно! 
Чуть дальше разместилась барахолка. Там продают ношеное бельё, новое и краденое, лампы, различные инструменты.
ЕГОР
Есть захотелось!
Он заходит в уютный ресторан. Скромный зал, разгороженный надвое.
ЕГОР
Слева находятся столики для гражданской публики и румынских военнослужащих, справа для немцев.
ЕГОР
За соседним столиком сидят два лилипута, муж и жена. Оба франтоваты и подчёркнуто корректны… 
Справа сидит компания немецких офицеров. Подвыпивший майор отпускает по адресу лилипутов плоские грубые шутки.
МАЙОР
Нет, вы только посмотрите на этих обезьян! И откуда у них деньги? Смотрите, пьют коньяк! А мы, гордость немецкой армии, должны пить прокисшее румынское вино и заедать вонючими сосисками. А эти ублюдки, чёрт их знает, откуда они тут взялись, из цирка, что ли, пьют коньяк и жрут бифштексы. Парадокс!
Лилипуты едят молча. Только у мужчины под желтоватой, как пергамент, сморщенной кожей ходят желваки. Покончив с жарким, мужчина заказывает два кофе с ликером и закуривает гаванскую сигару, чем полностью выводит майора.
МАЙОР
Ишь ты, старая морковная пигалица! Скажите, пожалуйста! Теперь задымил сигарой! И какой, а? Гаванскую курит, подлец, а мы должны нюхать его дым. Паек для офицера две сигареты в день! 
ПОЛКОВНИК
Оставь, Герберт! Ну, курят, и пусть себе на здоровье.
МАЙОР
Бросьте, господин полковник! Мы же с вами рыцари-великаны! И мы воюем за их пигмейское счастье. Сколько раз я был ранен.  Сколько раз я рисковал жизнью в трижды проклятой России! И вот  паршивец курит сигары, а я, немецкий офицер, должен нюхать дым? 
Немецкий вояка, пошатываясь, идёт к столу лилипута, хватает его за галстук-бабочку и приподнимает со стула.
МАЙОР
А вот я сейчас ему врежу по мозгам!
Мужчина выхватывает из кармана браунинг и стреляет майору в живот. Немец падает на пол, лилипут вынимает носовой платок, протирает браунинг и прячет в карман. Лилипутов тащат к выходу. 
ОФИЦИАНТ
А кто оплатит счёт? 
ПОЛКОВНИК
Спишешь за счёт войны.

НАТ. ПАЛАТА САНАТОРИЯ - ДЕНЬ
АКИМЫЧ
Пришла пора тебе научиться ухаживать за «Самоваром».
ПЛОТНИКОВ
А что нужно делать?
АКИМЫЧ
Перевязать его гноящиеся раны, сменить подгузник.
Он показывает процедуру.
ПЛОТНИКОВ
Смог ли я жить без рук и ног, без всякой надежды на будущее? 
АКИМЫЧ
А куда ему деваться?
ПЛОТНИКОВ
Но ведь это же не жизнь, а существование!
АКИМЫЧ
Многие люди с руками и ногами также живут…
ПЛОТНИКОВ
Это как?
АКИМЫЧ
Думают только, как поесть, поспать и испражнится!
ПЛОТНИКОВ
Я не хочу так жить! Я хочу сделать что-то важное, чтобы и через сто лет потомки гордились мною!
АКИМЫЧ
Все хотят, получается у немногих…
ПЛОТНИКОВ
У меня получится!
АКИМЫЧ
Вынесем «Самовара», что ему в палате делать? Там птички поют.

НАТ. ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА – УТРО
Танковая дивизия СС «Великая Германия» грузит на открытые платформы «Пантеры», «Тигры», «Фердинанды», обозы с военной амуницией и боеприпасами, награбленные запасы вина и продовольствия.
ЕГОР
Бурный 1944 год полноценно вступил в свои права. Красная Армия наступает. Вермахт покидает территорию СССР. Десять составов, растянувшись длинной зловещей лентой, взяли курс на Венгрию.
Эшелон подходит к границе, вокруг сумрачные Карпаты. Невдалеке видны пограничные столбы, за ними мост над ущельем и бурлящая горная речка. У пограничного шлагбаума с одной стороны стоят румынские солдаты в жёлтых мундирах и треуголках, с другой венгерские в светло-коричневых мундирах.
СОЛДАТ
Ущелье отделяет Румынию от Венгрии. 
Егор наблюдает за переменой пейзажа из-под танка. Внизу в долинах видны белокаменные домики с крутыми скатами черепичных крыш, на склонах гор заснеженные лесные массивы.
ЕГОР
Иногда на скалах видны полуразрушенные средневековые замки. 
Поезд ныряет в черноту туннеля. 
ЕГОР
Только по спёртому воздуху да паровозной гари можно догадаться, где ты находишься! Пожалуй, оставлю свои вещи здесь. Их найдут, сочтут, что отстал по дороге. Уйду в леса, если напорюсь на местную стражу - скажу, отстал от части. А что они со мной сделают, венгерские солдаты? В худшем случае передадут немцам, а те под конвоем снова отправят меня к капитану Бёршу.
Егор спускается на подножку и, выбрав момент, когда платформа находилась между путями и горным склоном, покрытым заснеженным кустарником, соскакивает в темноту.
ЕГОР
Внешне я похож на обычного немецкого солдата: шинель, пилотка, ботинки. Под шинелью, в кармане кителя лежат солидные пачки румынских денег. 
В сотне метров на путях пыхтит паровоз, выпуская из трубы клубы чёрного дыма. Он идёт к паровозу.
ЕГОР
Эй, старина, подбрось до Будапешта! 
Машинист, вытирая паклей запачканные мазутом руки, пожимает плечами. Жестами Егор просится к нему на паровоз. Он отрицательно качает головой. Он вынимает пачку крупных румынских купюр, машинист протягивает кочергу, уцепившись за которую Егор взбирается на паровоз.
ЕГОР
Будапешт? 
Беглец отсчитывает пять тысяч леев и садится в углу возле тендера. Вскоре откуда-то выглядывает молодой кочегар, чёрный как дьявол. 
ВЕНГР
Ага, ага! Дезертир?
Егор дремлет в уголке, постепенно покрываясь угольной пылью. Венгры посмеиваются над ним. На рассвете пассажир встаёт, трогает физиономию и чувствует, что весь в маслянистой саже. 
ЕГОР
Побриться. Есть у вас бритва? 
На полустанке поезд останавливается, машинист даёт ему бритвенный прибор, ножницы и зеркало. Егор глядит в зеркало. 
ЕГОР
Боже мой! Цыганский конокрад в немецкой пилотке!
Кочегар поливает ему на руки над ведром, даёт полотенце. После умывания перед ними предстаёт совсем молодой парень.
ВЕНГР
О! Гут солдат! Гут Будапешт!
ЕГОР
Будапешт патруль!
Он бьёт себя в грудь и показывает пальцами решётку.
ЕГОР
На вокзале жандармерия, пропускает военных через особые ходы, проверяла у них документы.
Егор просит притормозить и, махнув им на прощание рукой, спрыгивает с паровоза в овраг.
Егор
Чисто вымыт, выбрит и стал походить на бравого немецкого солдата.
Люди спешат по делам. По булыжным мостовым едут венгерские военные машины с солдатами и с пушками на прицепе. Распевая походные песни, шагают в строю немецкие солдаты.
Егор
Началась оккупация страны эсэсовскими войсками. 
На площади Дис он заходит в маленькое кафе. Оно переполнено рабочими и венгерскими солдатами, торопившимися поесть на ходу. Заказывает кофе с молоком, булку с маслом и сыром, 
ЕГОР
Первоначально нужно позаботиться о ночлеге! Может быть, временно снять комнату где-либо в рабочем районе? 
Он идёт по скверику, с дорожками, покрытыми пылью, с цепочками кошачьих и птичьих следов. Дорожки протянулись между клумбами с яркими цветами, и только на главной аллее сидят с вязаньем какая-то дородная мамаша, двое детей бегают возле нее.
ЕГОР
Ещё лето, но день выдался по-осеннему прохладный… 
Маленький мальчик в красных сапожках, узких синих брючках, красной венгерке со шнурами, обшитой белым мехом, играет с девочкой в лошадки. На головах у обоих смушковые шапочки вроде кубанок. Егор покупает в киоске немецкую газету и читает.
ШАНДОР
Какую газету вы читаете? 
ЕГОР
«Фёлькишер беобахтер» («Народный наблюдатель»). 
Из-под каскетки с прямым козырьком смотрят блестящие тёмные глаза. На широких плечах шитые серебром погоны. 
ШАНДОР
Что нового? В наших газетах пишут, что румыны нас предали, выйдя из нашего союза, и присоединились к русским.
ЕГОР
Вот как! В немецких газетах этого сообщения нет.
ШАНДОР
Так давайте познакомимся. Разрешите представиться. Шандор Мольнар, капитан венгерской армии.
Егор
Карл Вицепхаммер. А вы отлично говорите по-немецки.
ШАНДОР
Шлифую немецкую речь. И как только вижу немецкую военную форму, не упускаю случая попрактиковаться. А вы здесь проездом? 
ЕГОР
После госпиталя, в отпуске. Решил на несколько дней задержаться в вашей прекрасной столице. Никогда не был. Чудесный город.
ШАНДОР
А у меня идея! Сегодня в замке моего отца большой раут, отмечается юбилейная дата военного союза германских и венгерских вооружённых сил! Весь генералитет, весь высший свет Будапешта! Форма одежды фрак. Для дам вечерние туалеты. Вход по специальным именным приглашениям с пропусками. Не упустите случая! 
ЕГОР
Большое вам спасибо, господин Шандор. Но, как видите, в данный момент я не могу принять вашего любезного приглашения, мой фрак остался в Берлине.
ШАНДОР
Какая ерунда! Фрак возьмём напрокат.
ЕГОР
А приглашение с пропуском?
ШАНДОР
Пустяки! Я подвезу нас на «хорьхе» к чёрному ходу, и мы попадём прямо в буфетную. Я не такие номера отмачивал!
 
ИНТ. ПАЛАТА САНАТОРИЯ – ДЕНЬ
ПЛОТНИКОВ часто приходит в палату для тяжелораненых и читает «Самовару» книги.
АКИМЫЧ
Складно у вас получается!
Он иногда приходит послушать.
ПЛОТНИКОВ
У кого это у вас и что получается?
АКИМЫЧ
У грамотных людей! Больно душевные вы книги пишите, заслушаться можно…
ПЛОТНИКОВ
А ты раньше книг не читал?
АКИМЫЧ
Откуда в жопе изумруды!? Я по малолетству ходил в начальную школу, буквы и цифры выучил, а как ими искусно пользоваться не научился.
ПЛОТНИКОВ
Жаль! Ты книги сердцем чувствуешь…
АКИМЫЧ
Да и времени не было! Всё работа, да работа…
ПЛОТНИКОВ
А вдруг «Самовару» книги не нравятся?
АКИМЫЧ
Нравится, что ты! А ну мигни!
«Самовар» послушно мигает веками без ресниц, соглашаясь со словами санитара. 
ПЛОТНИКОВ
Значит, завтра прочту вам книгу Николая Островского «Как закалялась сталь».
 
НАТ. ВИД ЗАМКА НА ГОРЕ – ВЕЧЕР
Замок Мольнар находится в пятнадцати километрах от Будапешта.
ЕГОР
Можно различать очертания островерхих башен, мрачных каменных стен с готическими окнами, из них пробивались полоски света.
Они въезжают в большие чугунные ворота, возле которых стоит охрана, приветствовавшая Шандора. Минуют парадный подъезд.
ШАНДОР
Зайдём с заднего хода.
Останавливаются возле подвальной дверцы под навесом. Шандор открывает дверцу тяжёлым старинным ключом.
ШАНДОР
Осторожно!
Он освещает путь карманным фонариком. В нишах стен мелькают многочисленные бочки с коньяком и ромом, огромные, оплетённые лозой винные бутыли, запечатанные сургучом.
ЕГОР
Спёртый воздух, сырость, запахи подземелья.
Они попадают в подсобное помещение, под сводами на крюках висят подвешенные за ноги две оленьи туши, касавшиеся ветвистыми рогами каменного пола, и вепрь, оскаливший жёлтые клыки. 
ШАНДОР
Вчера привезли с охоты. 
По крутой железной винтовой лестнице они поднимаются наверх. Он открывает ключом дверь и впускает Егора в небольшой чуланчик.
ЕГОР
Из буфетной пробивается ослепительно яркий свет, доносился звон посуды.
Шандор поправляет ему галстук-бабочку на крахмальной манишке и  проводит в столовую, где идут приготовления к приёму.
ШАНДОР
Проскочили без проблем! 
Столовая отделана дубовыми панелями, под тёмным дубовым потолком сверкают две громадные бронзовые люстры с хрустальными подвесками. На стенах развешаны старинные фаянсовые тарелки с охотничьими сюжетами, прямо над хозяйским креслом, похожим на готический трон, висят портреты Гитлера и Хорти.
ЕГОР
Если бы знал, что тут будет высшее общество Венгрии… Ни за что бы, ни согласился сюда ехать…
Лакеи в серых ливреях с золотыми галунами снуют между столами с графинами и подносами.
ШАНДОР
Мы затеряемся среди гостей!
Шандор проводит его в холл.
ЕГОР
Мелькают обнажённые плечи дам, бриллианты, пышные причёски, дорогие меха, в воздухе витает тонкий аромат французских духов. Это двигается рядом с аксельбантами, эполетами, генеральскими мундирами, увешанными орденами.
ШАНДОР
Среди гостей Отто Скорцени, личный агент Гитлера. Он со своими молодчиками-террористами, переодетыми в штатское, имея чрезвычайные полномочия, прибыл в Будапешт, чтобы повлиять на правительство Хорти и заставить венгерского диктатора продолжать войну на стороне Германии.
ЕГОР
Высшее общество, фраки и мундиры! Совсем как на театральной сцене.
За стеклянной дверью, перед парадным входом, гестапо проверяет приглашения и пропуска.
ШАНДОР
Сейчас я тебя представлю моим родителям. Папа, позволь представить тебе моего друга из Берлина, 
За ними идёт немец в генеральской форме с фрау, чудовищно перегруженной гримом и драгоценностями, трофеями со всей Европы. 
ШАНДОР
А-а! Господин Мержиль, очень рад вас видеть! Какими судьбами? 
МЕРЖИЛЬ
Здравствуйте, милый Шандор! Как поживаете? Как служба?
ШАНДОР
Благодарю вас, сегодня будем дегустировать ваши вина?
МЕРЖИЛЬ
Я представил вашему отцу большой набор французских вин. 
ШАНДОР
Да, простите, разрешите мне представить вам моего друга из Берлина Карла Виценхаммера! 
Раскрывается дверь, и вся толпа приглашённых гостей приступает к трапезе. За столом он оказывается между Шандором и коммерсантом.
ШАНДОР
Отто Скорцени, со шрамом через всё лицо, сидит напротив, рядом с Функом, одним из заместителей Геббельса по пропаганде.
Столы в зале расставлены буквой «П». За каждым гостем стоит  личный официант.
ШАНДОР
Можно заказать любое блюдо и закуску по своему желанию.
ЕГОР
Ужин роскошный!
Он едва прикасается к блюдам, совершенно не представляя себе, как надо управляться со спаржей, артишоками, устрицами, омарами и креветками. 
МЕРЖИЛЬ
Извините, Карл! Вы что-нибудь смыслите в политике? По-моему, все люди, независимо от нации, цвета кожи и религии, имеют право кушать и пить вино. Да, между прочим, а почему вы так мало пили? Официант, всё время стоявший за креслом совсем не имел работы. 
ЕГОР
Ввиду серьёзной контузии.

НАТ. ПАРК ЗА САНАТОРИЕМ – ДЕНЬ
Санитары стоят на ступенях здания санатория и отдыхают после обслуживания раненых.
ПЛОТНИКОВ
Тяжёлая у нас работа! Я бы не смог долго находится здесь, сильно давит на психику…
АКИМЫЧ
Энто дело привычки! Я уж в другом месте жить не смогу…
ПЛОТНИКОВ
Почему? Ладно «Самовар» привязан здесь болезнью, но ты бы мог работать, где угодно! 
АКИМЫЧ
Тут я на своём месте, приношу пользу! Ладно, пошли работать. Не забудь вынести «Самовара» в сад. Там ему явно лучше, чем в палате!
Между ними устанавливаются дружеские отношения. Добродушный студент учится различать малейшие изменения на лице инвалида, ловит любое красноречивое движение его выразительных глаз.
ПЛОТНИКОВ
Он чувствует тоже, что и я.
Выпадает погожий денёк, он выносит «Самовара» в парк.
ПЛОТНИКОВ
Не верится, что несу в руках взрослого мужчину. Высохшее тело почти ничего не весит…
Он представляет, что перед ним пропавший без вести старший брат Егор и рассказывает ему всю свою жизнь.
ПЛОТНИКОВ
(взволнованно)
Мать замуж так и не вышла. Хотя один полковник настойчиво сватался… Мечтаю лишь об одном, чтобы вернулся домой мой брат Егор. Он ушёл на войну в 1941 году и пропал без вести. Но я верю, что он жив и когда-нибудь вернётся домой!

ИНТ. СТОЛОВАЯ В ЗАМКЕ – ВЕЧЕР
ЕГОР продолжает разговор с бизнесменом
МЕРЖИЛЬ
Ах да! Вы только из госпиталя... Сочувствую, сочувствую... Вы мне, по правде говоря, очень симпатичны. Вы светский человек, трезво мыслите, прекрасно воспитаны. И самый молодой из всех приглашённых сюда... Скажите, Карл, вы женаты?
ЕГОР
Нет, господин Мержиль, я холост.
МЕРЖИЛЬ
А вы не хотели бы познакомиться с одной прелестной девушкой?
ЕГОР
Кого вы имеете в виду?
МЕРЖИЛЬ
Я вам открою семейную тайну. Видите ли, у меня есть не родная дочь, по крови итальянка. Вообще это романтическая история. Представьте, я выиграл её в казино. Случилось это в Монте-Карло. Знаменитый итальянский тенор проиграл в рулетку всё состояние: имение, квартиру, мебель, яхту, все наличные деньги. В кармане у него остался один документ, свидетельство из родильного дома, удостоверяющее, что он является отцом ребёнка, рождённого публичной женщиной... Родильный дом был коммерческим, и пациентка должна была уплатить за пребывание в заведении крупную сумму. От уплаты отказалась. Ребёнок должен был поступить на воспитание в приют. Вдруг явился отец, признал отцовство, заплатил и получил документ, дающий ему право на ребёнка. Я выиграл этот документ, играя в покер. Мы с женой бездетны, она была в восторге от моего выигрыша. Мы дали ей имя Беата в честь матери жены, польского происхождения. Девочка росла умной, ласковой и музыкальной. Вскоре жена умерла, и я воспитывал Беату один. Затем женился на богатой американке, от этого брака у меня две дочери, и, естественно, вторая жена недолюбливает Беату, которая имеет все права на наследство. Я выделил ей солидное приданое, она красива, умна, образованна...
Мержиль вопросительно глядит на него. 
ЕГОР
Стало быть, вы предлагаете мне... 
МЕРЖИЛЬ
Я был бы счастлив! Вы могли бы стать моим родственником, и компаньоном. Я ввёл бы вас в своё дело! В самом деле, почему бы вам не прокатиться в Женеву, ну, скажем, недельки на две, ведь это вас ни к чему не обязывает. Вы были в Женеве?
ЕГОР
Нет, не приходилось.
МЕРЖИЛЬ
Красивейший город. Лучший курорт мира. Я живу в живописном районе, недалеко от Женевского озера, почти рядом со зданием Лиги Наций. Яхта, автомобиль, свои верховые лошади... И хотелось бы вас познакомить с Беатой. А через недельку я доставлю вас в Берлин. Уверяю, для вас это будет просто увлекательный вояж.
ЕГОР
Господин Мержиль, всё это весьма заманчиво, и я очень благодарен вам за доверие, но дело в том, что меня ждут дома. И потом, мне следовало бы иметь для такого турне соответствующие документы.
МЕРЖИЛЬ
Пустяки! Какие документы! Кто их будет проверять? Я беру это на себя. У меня немецкий самолёт. И пилот немец. Но временно он находится в моем распоряжении и обслуживает мою фирму. Я снабжаю Германию и Венгрию винами, фруктами и турецким табаком. 
ЕГОР
Вы меня заинтриговали. Несколькими днями я, конечно, располагаю.
МЕРЖИЛЬ
Ну и чудесно! Завтра ровно в восемь утра вы заедете ко мне вот в этот отель. Я буду ждать вас. Мы сразу отправимся на аэродром...
ШАНДОР
Господин Мержиль, вы совсем отбили у меня приятеля. Что вы здесь делаете, пьёте ром? Наверху танцы, Карл. Ева хочет с тобой танцевать... 
Егор переглядывается с французом, он одобрительно кивает головой и поднимает руки, растопырив восемь пальцев. Ночует он у Шандора в его фешенебельном особняке. В семь утра встаёт, стараясь не разбудить хозяина, бреется, наскоро перекусил на кухне, надевает подаренный костюм, шляпу и драповое пальто и покидает дом.

ИНТ. КАНЦЕЛЯРИЯ САНАТОРИЯ - УТРО
В начале августа Плотникова просят поработать в архиве госпиталя.
ЗАВЕДУЮЩАЯ
Нужно сделать несколько десяткой записей в истории болезней наших постояльцев.
ПЛОТНИКОВ
Почему я?
ЗАВЕДУЮЩАЯ
у тебя каллиграфический подчерк, чрезвычайно редкий среди врачей.
Разбирая папки с бумагами находящихся на излечении, он случай наткнулся на личное дело «Самовара».
ПЛОТНИКОВ
Не может быть…
Он узнаёт его по номеру палаты и места расположения кровати, а также по выразительным глазам смотревшего с пожелтевшей фотографии.
ПЛОТНИКОВ
Какой бравый командир!
Кирилл не верит, что писаный красавец в довоенной форме кадрового военного и есть «Самовар».
ПЛОТНИКОВ
Да у него же должна быть семья, красавица жена и дети! Они ждут его дома. И адрес имеется. 
Плотников, воспользовавшись возможностями госпиталя, посылает запрос в военкомат по месту прежнего проживания «Самовара». Указывает фамилию и звание.
ПЛОТНИКОВ
Напишу на официальном бланке госпиталя вопрос, живы ли родные офицера, пребывающего на излечении? Должны оперативно найти родных и ответить. 

ИНТ. САЛОН САМОЛЁТА – УТРО 
Самолёт коммерсанта Мержиля из Будапешта берёт курс на Женеву.
ЕГОР
Это как во сне. После жестоких боёв начала войны, прорывов из вражеского окружения, лагерного барака, кировоградского рва смерти, побега с днепропетровского вокзала, смертельно опасного перехода через Днепр, пребывания в роте капитана Бёрша, сражений под Сталинградом и скитаний по Карпатам я в мирной стране.
Юркий самолёт приземляется на аэродроме. Мосье Мержиль ведёт легковую машину, они подъезжают к роскошному особняку на горе.
МЕРЖИЛЬ
Удели внимание гостю, Беата!
Беата хрупкая, изящная девушка.
ЕГОР
Приятно познакомится с такой красивой девушкой!
Дом стоял на возвышении недалеко от старого парка «Мои Репо». Рядом находился Всемирный центр Красного Креста.
БЕАТА
Надолго в наши края? 
ЕГОР
Не знаю. Многое будет зависеть от мосье Мержиля. 
Город пестрит афишами и крикливой рекламой. Озеро поблескивает весёлыми огоньками. Из кабаре доносятся музыка и песни. Разноязычная Женева живёт обычной жизнью.
ЕГОР
Из окна моей комнаты в лучах солнца отчетливо видна белая снеговая шапка Монблана… 
БЕАТА
Папа сказал, что мы вечером можем пойти в ресторан. Деньги он оставил в конверте на столе.
Они садятся в машину и едут по улицам города. Тормозят возле уютного ресторанчика на берегу Женевского озера. 
БЕАТА
О чём вы думаете? 
ЕГОР
Хотелось бы побывать во Франции.
БЕАТА
Она рядом, пара километров отсюда, до войны трамвай ходил в город Аипемасс, другой до города Сен-Жульен. Но сейчас французская граница строго охраняется немцами. Я родилась в Марселе, потом жила в Ницце... И вот уже двенадцать лет живу здесь. 
Предупредительный официант встречает их у входа, и они садятся за столик, стоящий у широко раскрытого окна с видом на озеро.
БЕАТА
Папа хочет, чтобы уехала. Куда бы вы рекомендовали мне ехать?
ЕГОР
Во всяком случае, не в Берлин. 
БЕАТА
Вы думаете, русские победят немцев?
ЕГОР
Я далёк от политики и прогнозов не делаю. А вам надо выйти замуж за хорошего человека, и сразу станет ясно куда ехать и как жить.
К ним подходит любезный официант. Они делают заказ.
БЕАТА
Но, чтобы выйти замуж, я должна встретить подходящего человека. Иначе всё развалится, не будет основ, удерживающих брак. 
ЕГОР
А ваш итальянский темперамент?
БЕАТА
Не в темпераменте дело! Главное, чтобы люди были одного круга, с идентичным воспитанием, образованием и складом ума. Тогда у них будут общие интересы. Я не признаю брака по расчёту. А вы?
ЕГОР
Это в идеале. Об этом пишут в любовных романах. В реальности нужны компромиссы. Что-то в человеке для тебя главное, что-то второстепенное. Стопроцентная близость и гармоничность миф, встречается крайне редко, только при генетической совместимости. 
БЕАТА
Живя в Женеве, я убедилась, что швейцарцы в отношении любви, слишком деловые люди. Они очень замкнуты. Работа и дом. Вот почти и вся их жизнь. В гости они ходят крайне редко, и только к родственникам. А мне по душе совсем другая жизнь. Я итальянка.
ЕГОР
Тогда вам надо ехать в Италию и выходить замуж за итальянца.
БЕАТА
Я хочу любить человека, за которого выйду замуж, и ему доверять.
ЕГОР
Если человек порядочный, почему бы ему не доверять. А вот насчёт любви вопрос серьёзнее. Любовь это вуаль. Человек идеализирует предмет своего внимания. Чувства превалируют над рассудком и затемняют главное. Женщина впоследствии может разочароваться в избраннике, вовремя не заметив пороков, которые он скрывал.
БЕАТА
А вы, я смотрю, философ любовных наук!
Они встречаются каждый день. Дни стоят тёплые. На аккуратно подстриженных газонах, обрамляющих виллы богачей, цветут георгины и розы, а их хозяева, дельцы из Америки и Англии, выезжают на роскошных фаэтонах, совершая прогулки по горам.
ЕГОР
Словно в мире нет войны! В Америку направляются тяжёлые «дугласы», загруженные специальным шоколадным кремом для тортов, изготовляемых в Вашингтоне и Чикаго. Нищих не видно, во всяком случае, на центральных улицах.
БЕАТА
Любой итальянец или араб, приехавший сюда на временный заработок, может в любое время поесть бесплатно… Хозяину артели выгоднее в рабочей столовой приготовить лишний десяток обедов для посторонних, чем ставить в дверях контролёра и платить ему ежемесячный оклад.
 
ИНТ. РЕГИСТРАТУРА САНАТОРИЯ – ВЕЧЕР
АКИМЫЧ
Тебе письмо пришло из военкомата. Адрес госпиталя, но на твоё имя.
ПЛОТНИКОВ
(радостно)
Советская военная машина работает, как часы! Таки ответили на моё письмо.
АКИМЫЧ
А в чём вопрос?
ПЛОТНИКОВ
Я делал запрос в военкомат по месту жительства «Самовара». Указал свою фамилию.
АКИМЫЧ
Зачем?
ПЛОТНИКОВ
Хотел узнать, есть ли у него родные…
Он читает вслух полученный документ.
ПЛОТНИКОВ
На ваш запрос сообщаем, что Калмыков Иван Тимофеевич числится пропавшим без вести с 1943 года! Семья в составе жены Евдокии Семёновны и сына Константина Ивановича в настоящее время проживают по адресу…
АКИМЫЧ
«Самовару» это не понравится…
ПЛОТНИКОВ
Ты не прав, Они живы! Представляю себе, как обрадуется сын, узнав, что пропавший без вести отец жив! Побегу обрадую «Самовара»... То есть Калмыкова!
АКИМЫЧ
Эх, молодость, молодость!
 
ИНТ. БОГАТЫЙ ДОМ В ЖЕНЕВЕ – ДЕНЬ
У Егора появляется швейцарский паспорт на имя Мишеля Дюпо. 
БЕАТА
Недалеко от Женевского озера располагается военный госпиталь.
ЕГОР
Было бы интересно посмотреть, как лечат американцев…
В креслах отдыхают американцы. Площадка огорожена невысоким каменным барьером-аквариумом, где плавают рыбы.
БЕАТА
Выздоравливающий может указать на любую и съесть на ужин… 
ЕГОР
Обстановка вполне способствует выздоровлению.
БЕАТА
Американский офицер-десантник был тяжело ранен при открытии второго фронта в Арденнах и около трёх недель лежит в гипсе.
ЕГОР
Что это за щиток у кровати больного?
БЕАТА
Нажмёшь нужную кнопку, и можно вызвать главного врача госпиталя, лечащего врача, администратора, медсестру, официанта, повара, киоскёра, дежурного по этажу и даже комика.
ЕГОР
Комик-то для чего? Веселить?
БЕАТА
Если больной чувствует себя плохо, то, чтобы хоть как-то ему рассеяться, комик его развлекает. И керамическая посуда на тумбочке у кровати для того же. При желании можно разбить её об пол, а потом позвонить, явится уборщица и уберёт осколки.
ЕГОР
Что ж, недурно лечатся американцы… А ты раненому, которого мы проведывали сильно нравишься!
БЕАТА
А тебе?
ЕГОР
Скажу честно, перспектива женитьбы на дочери швейцарского богача сильно пугает. Я не собираюсь становиться буржуа.
С швейцарским паспортом он переходит границу Франции.
ПАТРУЛЬ
Почему французский швейцарец говорит только на немецком языке?
Егора отправляют в концлагерь Монгобан.
Там содержатся советские военнопленные. Он знакомится с сержантом Красной Армии Давидом Шлаеном.
ДАВИД
Меня взяли в плен в начале войны и отправили на работу. Это спасло мне жизнь. Здесь к евреям относятся более терпимо. Но недавно за какую-то провинность отправили в концлагерь.
Проверяют прибывших заключённых на предмет еврейства. Построили и называют подозрительные фамилии. Человек выходит из строя, если лицо совпадает с канонами еврейской нации, его отправляют на расстрел. Если сомнения, приказывают спустить штаны.
ДАВИД
Война закончиться и фашисты хотят уничтожить, как больше евреев. Погиб я!
Когда надзиратели выкрикивают его фамилию, из строя неожиданно выходит Егор.
НАДЗИРАТЕЛЬ
Ты Шлаен? 
ЕГОР
(подтверждает по-немецки)
Да! Штаны снимать?
Давид помогает уборщице француженке Жанетт, таскал за ней мусор.
ДАВИД
Век тебя не забуду! 
ЕГОР
Тогда устрой меня на работу уборщиком.
ДАВИД
Легко!
Егор придумывает план побега. Жанетт вывозит его и Давида за пределы лагеря вместе с мусором. Отправляет в лес, к французским партизанам.
ЖАНЕТТ
Там воюют бойцы французского «Сопротивления».
Их определяют в разведчики. Через четыре ходки на задания Егора назначают командиром разведгруппы. Когда он спускает под откос товарняк с немецким оружием, его представляют к французской награде. Ему вручают записку, написанную Шарлем де Голлем. 
«Дорогой Мишель! От имени сражающейся Франции благодарю за службу. Ваш Шарль де Голль».
Такое имя взял Егор. Он практикует походы в тыл врага в форме немецких офицеров. Особое внимание уделяет документам. В форме немецкого капитана он ведёт группу разведчиков на задание.
ЕГОР
Надо остановить эшелон с угнанными детьми, отправляемыми в Германию!
Они уничтожают охрану поезда, и вывозят детей в лес. Егор получает несколько осколочных ранений и теряет сознание. Он лежит неподалёку от железнодорожного полотна несколько часов. Французские партизаны идут за ним, но там немцы.
ДАВИД
Мишеля примут за раненого во время налёта немецкого офицера… 
В кармане безупречные немецкие документы и фото женщины с двумя русоволосыми детьми, на обороте которого надпись:
«Моему дорогому Хайнцу от любящей Евы и детей!»
Егор приходит себя, когда понял, что найден немцами и обыскан. Тогда он изображает бред умирающего.
ЕГОР
Дорогая Ева, ухожу из жизни с мыслью о тебе, детях, дяде Карле и великой Германии.

ИНТ. БОЛЬНИЧНАЯ ПАЛАТА – ВЕЧЕР
ПЛОТНИКОВ
(вбегает в палату)
Они живы! Я нашёл твою семью…
«Самовар», широко раскрыв глаза, внимательно смотрит на взволнованного санитара.
ПЛОТНИКОВ
Я послал запрос в военкомат города, где ты раньше жил. Твоя жена и сын живут там же. Ты не рад?
«Самовар» мигает два раза.
ПЛОТНИКОВ
Но почему? Они обрадуются тебе… Прошло столько лет после войны, а ты жив!
«Самовар» мигает два раза.
ПЛОТНИКОВ
Я могу написать им письмо… Они приедут в госпиталь и заберут тебя домой…
«Самовар» мигает два раза.
ПЛОТНИКОВ
Не понимаю…
Он уходит из палаты обиженным.
АКИМЫЧ
Обрадовал «Самовара»?
ПЛОТНИКОВ
Он отказался писать его родным!
АКИМЫЧ
Я так и думал…
ПЛОТНИКОВ
Но почему? Я ведь так старался помочь ему!.. Как настоящий Шерлок Холмс точно вычислил и нашёл его семью, а калека меня даже не поблагодарил.

ИНТ. КУПЕ САНИТАРНОГО ПОЕЗДА – НОЧЬ
Егор лежит на удобном диване, напротив сидит раненый полковник. 
ПОЛКОВНИК
Мучение!
Увидев, что сосед проснулся, он приподнимает забинтованный обрубок левой руки, массирует его здоровой рукой.
ПОЛКОВНИК
Всю ночь не спал. А вы спали как сурок. Счастливый.
Зеркальная дверь купе открывается, в проёме фигура в чёрной сутане. Лысая голова пастора блестит на фоне коридорного окна.
ПАСТОР
Господа офицеры! Именем Господним призываю с покорностью воле Божьей выслушать прискорбную весть. Врагами великого рейха, дьявольской силой в образе большевистских подводных лодок были потоплены два судна с мужественными сынами великой Германии, не доплывшими до Кенигсберга. Давайте помолимся за погребённых в пучине морской, чтобы души их попали в царство Божие.
ПОЛКОВНИК
Выходит, что сразу десять тысяч человек пошли на дно? 
ПАСТОР 
Всё в воле Господней! Разрешите предложить вам, воевавшим и пострадавшим за родину, небольшой подарок от Красного Креста.
Он уступает место трём солидным дамам в белых халатах и накидках с красными крестами, укреплёнными большими заколками на высоких причёсках. Дамы вынимают из корзин две бутылки французского коньяка «Мартель», пять плиток шоколада и три жёлтые груши.
ПОЛКОВНИК
Ну что же, капитан!.. Утопшим вода морская, а живым коньячок. Только как раскупоривать будем?.. У нас на двоих две руки.
ЕГОР
Так я буду одной рукой держать, а вы другой орудуйте.
У полковника с собой дорожный несессер со стаканчиками. Он нажимает кнопку звонка и вызывает санитара.
САНИТАР
Что изволите, господин полковник? 
ПОЛКОВНИК
Вот что, голубчик, сообрази-ка нам с капитаном бутерброды с ветчиной и паштетом и горячий кофе.
К месту лечения они приезжают сытыми и пьяными. Огромный немецкий госпиталь размещается в старом парке. На кровати Егор лежит под белоснежным бельём и на крахмальных простынях. 
ЕГОР
Однако среди стерильной обстановки донимают вши. Где-то в пути они забрались под гипсовые накладки.
Проснувшись утром, он слышит разговор соседей по палате. 
ПОЛКОВНИК
Роммель был ранен во время бомбардировки американской авиацией, и, насколько мне известно, он потом лечился в Париже, а затем переехал в своё поместье в Ульм.
МАЙОР
К нему фюрер прислал двух генералов, которые увезли его в Берлин, а по дороге сообщили Роммелю, что он причастен к заговору против Гитлера, и предложили ему принять яд, что он и сделал. Не сообщая в прессе истинной причины его гибели, Гиммлер пощадил имя Роммеля, и потому в Берлине его хоронили с помпой, как «героя нации». А полковник Штауффенберг, подложивший бомбу в портфеле в летней резиденции Гитлера двадцатого июля, этот подонок, вместе с сообщниками расстрелян во дворе военного министерства. Потом пошли повальные аресты. Пять тысяч казнённых и десять тысяч в лагерях. А это высший командный состав. 
ПОЛКОВНИК
Слава богу, мы ещё живы. Так что, пожалуй, лучше оказаться без одной ноги, чем с двумя ногами, но без головы.
Грузный полковник, у которого ампутирована нога, садится.
ПОЛКОВНИК
Мне надо начать ходить. Попробую освоить эти костыли. Э-э, жидки костылики. Не могу на них опереться! Есть у меня в поместье, в сарае, старая коляска с рычажками, в ней ездил покойный батюшка, когда у него отнялись ноги. Я собирался её выбросить. Распоряжусь, бывало, а жена у меня бережливая, спрячет её. Я ведь смогу в ней прекрасно передвигаться. 
МАЙОР
Но у вас вторая нога здорова, господин полковник, можно заказать протез и ходить просто с палкой.
ПОЛКОВНИК
Здоровая нога у меня без пальцев... Чёрт меня дёрнул обуться в хромовые сапоги зимой в проклятой России! Сапоги были узковаты, и я начисто отморозил пальцы. 
МАЙОР
Где же это было? 
ПОЛКОВНИК
Под Москвой, в сорок первом в начале декабря. 
В палату заходит медсестра Магда с термометрами. 
МАГДА
С добрым утром, господа офицеры! Как вам спалось? 
МАЙОР
С добрым утром, исцелительница. Как прошло ночное дежурство?
МАГДА
Не совсем благополучно, двое русских подрались костылями.
ЕГОР
Откуда же они тут у вас взялись? 
МАГДА
На первом этаже солдаты русского генерала Власова. Орут, горланят, пьют и дерутся. Представьте, залезли ко мне в тумбочку, вытащили бутылку со спиртом и выпивают. 
ПОЛКОВНИК
Замки вешать надо...
МАЙОР
Не замки, а их вешать надо. Я им никогда не доверил бы славного немецкого оружия. Хамьё сплошное! Скоты, а не люди!

НАТ. ПАРК САНАТОРИЯ – ДЕНЬ
Две недели ПЛОТНИКОВ не видится с «Самоваром».   
АКИМЫЧ
Утром вынеси «Самовара» на прогулку. Лето заканчивается…
ПЛОТНИКОВ
Почему я?
АКИМЫЧ
Завтра твой последний рабочий день, он хочет с тобой попрощаться… 
ПЛОТНИКОВ
Я так и не понял, почему «Самовар» не хочет известить о себе собственную семью?
АКИМЫЧ
Не хочет обременять родных…
ПЛОТНИКОВ
Я поговорю с ним…
Плотников выносит подопечного на природу.
ПЛОТНИКОВ
Ты не хочешь, чтобы они тебя видели в таком жалком состоянии? Да?
«Самовар» опускает и поднимает чуткие веки, соглашаясь с ним. По его бледным щекам катятся две прозрачные слезинки.
ПЛОТНИКОВ
Прости меня солдат, я не хотел причинить тебе боль…
«Самовар» понимающе моргает один раз и блаженно закрывает уставшие глаза.
ПЛОТНИКОВ
До вечера он может понежиться под тёплыми лучами засыпающего солнца.
Он знает, что перед ужином шумный Акимыч заберёт его в надоевшую до чёртиков палату.

ИНТ. ПАЛАТА НЕМЕЦКОГО ГОСПИТАЛЯ – ДЕНЬ
Егор идёт на поправку. Капитана немецкой армии Хайнца-Макса Ляйтгеба после выздоровления назначают комендантом оккупированного французского города Альби. 
ЕГОР
Поработаем во славу рейха! 
Связь с партизанами французского Сопротивления он налаживает спустя неделю. Результатом становятся крушения немецких поездов, массовые побеги военнопленных и масса других диверсионных актов. Спустя месяц он представлен к одной из немецких воинских наград.
ЕГОР
Пора и честь знать… 
Он уходит к партизанам, прихватив с собой «языка» в высоком чине и всю наличность комендатуры. Давид Шлаен встретил его вопросом. 
ДАВИД
Послушай, всё время хотел тебя спросить, почему ты в момент, когда тебя немцы нашли раненым, приплёл какого-то дядю Карла?
ЕГОР
Вообще-то, я имел в виду Карла Маркса, но немцы не так поняли…
Он передвигается по Франции в немецкой форме, выполняя различные задания. Оказывается в той части, где много поляков-эмигрантов. 
ЕГОР
Говорить в общественном месте следует только по-немецки.
В общий вагон поезда входят две польские девочки. Они болтают, смеются. Сидевшая напротив Егора старуха немка злится.
НЕМКА
До каких пор эти свиньи, будут ездить с нами, немцами, в одном вагоне? Это просто возмутительно! Вы согласны со мной? 
МАЙОР
Какие же это свиньи? Вот у меня в поместье есть свиньи, так это свиньи, с хвостиками, с пятачками на рыльцах. А это же девочки!
НЕМКА
Вы издеваетесь! Вы член нацистской партии?
МАЙОР
Я офицер великой Германии, но война пока не довела меня до такого кретинизма, чтобы не отличал свиней от не свиней.
НЕМКА
Вы слышите, что он говорит? 
ЕГОР
Да, слышу, и считаю, что майор совершенно прав. 
НЕМКА
Вы оба просто коммунисты!
Старуха демонстративно встаёт и уходит на другой конец вагона. Долго зудит под одобрительные возгласы сочувствующих французов.   
ЕГОР
(глядя в окно)
Видно, как под конвоем немецких солдат люди роют бомбоубежища, окопы, траншеи... Когда же это закончится?
На вокзале старуха первой выходит на перрон и указывает полицейским на Егора. Он не мог пользовать документами на имя немецкого капитана и его арестовывают.
ЕГОР
Видать, мне на роду написано, постоянно попадать в тюрьмы…   
Он попадает в Мюльфиртель - австрийский округ, где располагался один из многочисленных филиалов гитлеровского концентрационного лагеря Маутхаузен. Там знакомится с советскими офицерами.
РЫБЧИНСКИЙ
Отгороженный от остальных бараков высоченным забором с колючей проволокой, с пропущенной по ней током, 20-й блок концлагеря автономно существует более полугода.
ЕГОР
Зачем такие строгости?
ЦЕМКАЛО
Сюда свозят из других лагерей способных к бунту заключённых, главным образом советских офицеров. В блоке зимой не топили, узников морили голодом, выдавая нам четверть лагерного рациона.
ЕГОР
Как же вы здесь выживаете?
РЫБЧИНСКИЙ
За несколько месяцев гитлеровцы уморили шесть тысяч человек. «Смертники», в отличие от других узников Маутхаузена, не отправляют на работу, но надзиратели целыми днями безостановочно гоняют нас вокруг барака.
ЦЕМКАЛО
Посуды «смертникам» не полагается, спим на голом полу, который зимой заливается водой и превращается в лёд. Как правило, каждый попадавший сюда в среднем живёт не больше месяца... 
ЕГОР
Значит нужно срочно бежать! 
К началу февраля 1945 года населения блока, обреченного на смерть, составляет около шестисот человек. 
РЫБЧИНСКИЙ
Обессиленные физически, но не сломленные морально, советские офицеры неоднократно предпринимали попытки бегства. Гитлеровцы выявляли и расстреливали зачинщиков. Как это сделать? 
Они разрабатывают план восстания. Сформировано несколько штурмовых групп с определёнными обязанностями.
ЕГОР
Нам поручена атака трёх пулемётных вышек. 
В ночь на 3 февраля восстаёт русский блок концлагеря. В первом часу ночи «смертники» атакуют пулемётные вышки, забрасывают гитлеровцев камнями и поливают пеной огнетушителей.
ЕГОР
Получите и распишитесь!
Он пробирается на вышку и ударом палки по каске, оглушает часового. Захваченным оружием начинает поливать очередями другие вышки. Узники обесточивают проволоку забора и вырываются в лес. Бегут 419 пленных советских офицеров.    
ЕГОР
Разбегаемся в разные стороны!
 
ИНТ. КОМНАТА В САНАТОРИИ – ДЕНЬ
Плотников собирает вещи.
ПЛОТНИКОВ
Завтра я уже буду учиться в институте!
АКИМЫЧ
Вот ты и получил первый трудовой опыт!
ПЛОТНИКОВ
И не только трудовой…
АКИМЫЧ
Хороший ты парень Кирилл, удачи тебе в жизни!
ПЛОТНИКОВ
Спасибо за всё!
Плотников едет на электричке в Москву. Где-то на середине пути в вагон заходит калека, поющий очередную грустную песню.
СОСЕДКА
Как надоели эти попрошайки! Небось и не воевал…
ПЛОТНИКОВ
Какая разница, где человек потерял ногу?
СОСЕДКА
Большая!
ПЛОТНИКОВ
В любом случае ему больно...
Студент вспоминает висящего на дереве «Самовара».
ПЛОТНИКОВ
Свой долг перед Родиной они выполнили!
Когда инвалид, натужно ковыляя, добредает до Кирилла, он достаёт из собранных на покупку пальто денег, отложенных из зарплаты, крупную купюру и протягивает опешившему нищему.
ПЛОТНИКОВ
Бери, тебе нужнее!

ИНТ. ЧЕРДАК ДОМА - НОЧЬ
РЫБЧИНСКИЙ
Шансов выжить у нас, практически нет, но нужно постараться максимально осложнить поисковую работу немцам.
Беглецы из лагеря стучаться в дверь дома и просят их спрятать.
ЕГОР
Я по матери немец, спасите нас!
МАРИЯ
(мужу)
Давай поможем им!.. Может быть Бог оставит в живых наших сыновей.
Четыре сына Марии воюют на Восточном фронте. Беглых пленников кормят и прячут в стоге сена.
МУЖ
Но их будут искать, а если найдут, нас расстреляют!
МАРИЯ
Мы должны спасти их, тогда Исус поможет нашим мальчикам вернуться домой…
МУЖ
Гитлеровцы назвали операцию по поимке беглецов «Мюльфиртельская охота на зайцев».
ЕГОР
Много поймали?
МУЖ
Порядка ста беглецов умерли почти сразу после прорыва из концлагеря. Будучи истощёнными, они не смогли преодолеть и десятка километров по снегу и морозу.
На следующий день к Лангталерам нагрянул отряд СС с обыском. Они переворачивают весь дом и двор, а сено протыкают штыками.
МАРИЯ
Лишь чудом лезвия штыков не задели их...
Она перепрятывает беглецов в коморку на чердаке, а их следы присыпает табаком. Егор и два офицера Советской армии Михаил Рыбчинский и Николай Цемкало сидят там. 
ЦЕМКАЛО
(смотрит в щель крыши)
Видно как труппы наших солдат свозят местные на площадь…
МУЖ
Объявлена награда за каждого убитого беглеца!
ЕГОР
А вы, почему не охотитесь?
МУЖ
«Зайцы» лёгкая добыча для настоящих охотников! Около трёхсот заключённых рассыпаются по окрестностям ярмарочной коммуны Рид-ин-дер-Ридмарк. Их выслеживают и убивают эсэсовцы, жандармы, местные жители. 
ЕГОР
Живодёры!
МУЖ
Сосед хвастался, что прикончил одного прямо на месте, где кончались силы беглеца топором. Другой сказал, что убил русскую свинью вилами… Патронов жалко!
ЕГОР
Они же верят в Бога!
МУЖ
Верят, но свозят трупы к нашей церкви из соседних альпийских деревушек.
Охотники хвастаются друг другу, сколько у каждого трофеев и кучи погибших беглецов быстро росли. 
РЫБЧИНСКИЙ
Мы для них не люди, а просто животные!
Егор
Животные это они!

ИНТ. ВХОДНАЯ ДВЕРЬ В КВАРТИРУ - ВЕЧЕР
Плотников делает три звонка в дверь коммунальной квартиры. Ему открывает мать Эльза.
ПЛОТНИКОВ
Здравствуй, мама!
ЭЛЬЗА
Здравствуй, сынок! Как хорошо, что ты именно сегодня приехал домой.
ПЛОТНИКОВ
А что случилось?
ЭЛЬЗА
Чудо! Ты представляешь, утром неожиданно вернулся твой брат Егор. Живой и здоровый!
ПЛОТНИКОВ
Не может быть!
ЭЛЬЗА
Он сейчас отдыхает. Причём приехал не один, а с женой.
ПЛОТНИКОВ
Вот это поворот!
Из комнаты в коридор выходит Егор.
ЕГОР
Братишка! Как вырос, совсем взрослым стал.
ПЛОТНИКОВ
(обнимая брата)
Я всегда верил, что ты вернёшься!
ЕГОР
Временами я и сам в это не верил, но получилось.
ПЛОТНИКОВ
Вечером всё расскажешь!

ИНТ. КАМЕРА В ТЮРЬМЕ ДНЕПРОПЕТРОВСКА – ВЕЧЕР
Американцы передают их в советскую зону оккупации, и Егор возвращается после окончания войны в СССР, но в тюрьму.
ЕГОР
Надо же, попал в ту же тюрьму, что и у немцев!
ИУДОВ
О! Старые знакомые… Каким ветром занесло сюда.
ЕГОР
Меня подозревают в измене Родине… И следователи хотят понять, что я узнал, путешествуя по Европе. А ты здесь за что?
ИУДОВ
Взяли за сотрудничество с немецкими властями во время оккупации города. Скоро повесят.
ЕГОР
А как Катя?
ИУДОВ
Её тоже арестовали, но я не знаю, где держат.
Егор не спрашивает Иудова об их отношениях после его бегства.
ЕГОР
Какие здесь порядки?
ИУДОВ
Сидеть можно на цементном полу, едва услышишь стук - вставай, не то карцер. Пища лишь хлебом и водой.   
В камере всегда горит свет. Наверху под потолком над стеной зарешёченное окно под козырьком. Рядом с дверью параша с крестообразной металлической пластинкой и дыркой посередине. 
ЕГОР
И что делать целые сутки?
ИУДОВ
Стой или ходи… 
В глазок периодически смотрит надзиратель. У него отекают ноги, если долго стоит на месте. Поэтому ходит, как маятник.
ЕГОР
Семь шагов к двери и семь шагов обратно к стене.
Вечером дежурный освобождает прикреплённую к стене доску, которая держится на двух цепях в наклонном положении. 
ЕГОР
Это тоже один из методов пытки… 
Под верхнюю цепь пролезает туловищем и ночью держится за неё, чтобы не свалиться на цементный пол. Доска короткая для его роста, шея и голова находятся в висячем положении.
ЕГОР
Ни подушки, ни матраца, не то, что в немецком госпитале!
В камере сыро. Устав от вечной ходьбы, он сразу засыпает даже в таком положении. Ночью ноги свешиваются вниз, повисая на нижней цепи, и заключённый мгновенно просыпается. Утром его вызывают.   
СЛЕДОВАТЕЛЬ
Ты работал на вражескую разведку! Вот твоё признание. Не подпишешь, сгниёшь на каторге!
Он возвращается в камеру, Иудова там нет.
ЕГОР
Одному будет скучнее!
Ночью он падает с подвесной кровати и разбивается. Синяки и ссадины врач обрабатывает и уходит. Дежурный вносит табуретку, и мученик снова забирается на доску.
ЕГОР
Всё равно не подпишу наговор на себя! 
Егора осуждают на пять лет, и отправляют по этапу с бывшими советскими военнослужащими, оказавшимися в немецком плену. Он думает, что их везут в Сибирь, но состав из теплушек останавливается в промышленном украинском городе Горловка.
КОНВОИР
Будите отдавать долги Родине на шахте! 
Колонну в пешем порядке ведут от железнодорожного вокзала до шахты «Кочегарка». Там организован лагерь за колючей проволокой.
ДИРЕКТОР
Нужно в кратчайшие сроки восстановить взорванную фашистами шахту! 
Егор спускается в забой. Условия труда адские, питание плохое. Только молодость позволяет ему выжить в условиях рабского труда.
ДИРЕКТОР
Зато на протяжении 1948 года шахта выдала угля в среднем полторы тысячи тонн в сутки.
Однажды бригадир посылает Егора в контору, где он с удивлением узнаёт в главном снабженце шахты, спасённого им Давида Шлаена. Тот тоже узнаёт спасителя, и его переводят в нормировщики.
Егор
Здесь жить можно! 
В конторе молодой человек видит КАТЮ.
ЕГОР
Катя?! Помнишь меня?
КАТЯ
Помню, хотя тогда я не хотела тебя даже вспоминать…
ЕГОР
Прости, мне поставили условия, что если не уеду, сдадут немцам!
КАТЯ
Кто это сделал? Иудов? Я догадывалась, ведь он появился на следующий день после твоего исчезновения и намекал на возобновление отношений между нами. Я отказалась!
ЕГОР
Вот и правильно… А здесь как оказалась?
КАТЯ 
Осудили на пять лет за сотрудничество с фашистами.
ЕГОР
Давай поженимся, когда закончится наш срок заключения.
 
ИНТ. КОМНАТА ПЛОТНИКОВЫХ - ДЕНЬ
ЭЛЬЗА
Наконец-то вся семья в сборе!
Они через длинный коридор проходят в комнату, где стоит Катя.
ЕГОР
Это моя жена Катя!
ПЛОТНИКОВ
Рад, что у Егора такая красивая жена!
ЕГОР
К ней я тоже долго шёл… 
КАТЯ
Я тебе тоже долго ждала!
ПЛОТНИКОВ
Я только переоденусь и поеду к своей девушке Вере.
ЭЛЬЗА
Сыновья выросли и я им больше не нужна!
ПЛОТНИКОВ
Очень нужна, мама. Просто я соскучился очень за Верой!
ЭЛЬЗА
Почему на нашу долю выпали такие испытания?
ЕГОР
За грехи отцов всегда расплачиваются сыновья. Мы заплатили по счетам сполна и начинаем новую жизнь…
КАТЯ
Лишь бы нам не мешали…
ПЛОТНИКОВ
Я верю, что она будет счастливой!