История московских царей в рифмах

Андрей Демидов 2
Часть III История московских царей в рифмах

Иван слишком долго правил,
А так бы умер в величии и славе.
Вспоминая древнее сказание,
Он пришел в Казань как наказание.
На озере со странным названием Кабан
Хан золото спрятал, чтоб не нашел Иван.
Еще царь и Астрахань пожег,
Превращая мир в слоеный пирог.
От него убегали ногайцы,
Словно маленькие зайцы.
Власть над Русью сводила с ума,
Наступила опричнина и тьма.
Привязав к седлам собачьи морды
Кричали опричники: - Гойда!
Вновь вернулись нравы Орды,
Народ почувствовал вкус беды.
В Ливонской войне запутался Иван,
Москву сжег свирепый крымский хан.
Иван был не Грозный,
А Мучитель.
Пока не поздно,
На ошибках учитесь.

(Ива;н IV Васи;льевич, (25 августа 1530–18 (28) марта 1584) — государь, великий князь московский и всея Руси.)
Летописцы того времени описывают, что великая княгиня ходила на богомолье и раздавала милостыню, долгие часы проводила в молитвах, пока Бог не смилостивился и послал вожделенное чадо. Предание гласит, что в миг рождения младенца разразилась великая гроза, молнии рассекали небосвод до самой земли. Счастливый отец бросал в толпу пригоршнями золото, распахнул двери тюрем, снял опалу с подозреваемых. Случилось это 25 августа 1530 года в семь часов утра. (Вопреки устоявшемуся в последние два столетия мнению сообщаю, что именно эти бурные природные события дали в будущем добавление к имени Иоанна – Грозовой или Грозный). Спустя два года на свет появился второй сын Юрий, которого летописцы назвали слабоумным.
В 1547 году прошло торжественное венчание (16 января) Ивана IV в Москве на царство.  3 февраля состоялся брак шестнадцатилетнего Ивана IV с Анастасией Романовой Захарьиной, дочерью окольничего Романа Юрьевича Захарьина-Кошкина. С этого времени на политическую арену выходит новая сила во главе с родоначальником рода Романовых – тестем новоиспеченного московского царя. Титул царя с 1555 года признавался Англией, чуть позже последовала Испания, Дания и Флорентийская республика. Сигизмунд II Август представил папскому престолу записку, в которой предупреждал, что признание папством за Иваном IV титула «Царя всея Руси» приведёт к отторжению от Польши и Литвы земель, населённых родственными московитам «русинами», и привлечёт на его сторону молдаван и валахов. Со своей стороны Иоанн IV придавал особенное значение признанию его царского титула именно Польско-Литовским государством, но Польша в течение всего XVI века так и не согласилась на его требование.
В 1549 году созван первый Земский собор с представителями от всех сословий, кроме крестьянства. В России оформилась сословно-представительная монархия. В 1550 году принят новый судебник, который ввёл единую единицу взимания налогов. Были покорены Казанское, Астраханское и Сибирское ханства, присоединены Башкирия, часть земель Ногайской Орды. Таким образом, при Иване IV прирост территории Русского государства составил почти 100 %, с 2,8 млн км; до 5,4 млн км;, к завершению его царствования Россия стала размером больше всей остальной Европы. Народы легко покорялись ИвануIV, так как в нем видели собирателя новой Орды, великого московского хана, восстанавливавшего законы ясы Чингисхана.  В 1560 году Избранная рада была упразднена, её главные деятели попали в опалу и началось полностью самостоятельное правление царя в России.
 Вторая половина правления Ивана Грозного была отмечена полосой неудач в Ливонской войне. Запад воспринимал Грозного, как некую реинкарнацию ордынщины, которая порабощала народы, стремившиеся к свободе и предпринимательству. В Европе начиналась реформация и создание мануфактур, вольных городов.  В противовес реформам Иван IV  учредил жестокую опричнину, в ходе которой была разорена страна и нанесён удар старой родовой аристократии, а также — по мнению некоторых исследователей — укреплены позиции худородного поместного дворянства. Формально Иван IV правил дольше любого из когда-либо стоявших во главе Российского государства правителей — 50 лет и 105 дней (из них 37 лет как самодержавный правитель). 18 (28) марта 1584 царь умер. Существует версия, что царь был отравлен «коктейлем» из мышьяка и солей ртути. Упоминаются имена шести или семи женщин, считавшихся жёнами Ивана IV. По словам англичанина Джерома Горсея, знавшего царя лично, «он сам хвастал тем, что растлил тысячу дев и тем, что тысячи его детей были лишены им жизни». Сам Грозный в духовной грамоте признавал за собой и «блуд» просто и «чрезъестественные блужения» в частности. В пятьдесят лет он выглядел дряхлым стариком и фактически не мог ходить из-за болезни костей. Богдан Яковлевич Бельский и Борис Федорович Годунов задушили инвалида, а потом вдвоем вышли к народу и сказали, что царь почил в Бозе. По воспоминаниям современников в молодости царь отличался красотой. Глаза Ивана были голубые с проницательным взглядом, хотя во второй половине его царствования отмечают уже мрачное и угрюмое лицо. Царь брил голову, носил большие усы и густую рыжеватую бороду, которая сильно поседела к концу его царствования.
 
Ххх
Пока Иван дрался в Ливонии,
Страна, уставшая от репрессии,
Билась в агонии
В потоке депрессии.
Сжег Москву Девлет- Герей,
А что же опричники?
Тараканами брызнули из щелей,
Трусливо и неприличненько,
Но гены Малюты Скуратова
До сих пор в кровь Россию царапают.

(Н. Карамзин в своем труде «История государства Российского”, что Девлет Герай-хан писал князю: «Мы пришли взять твою корону и твою голову, мы обыскали тебя везде, мы сожгли твой город, но ты не явился и не оказал нам сопротивления, а между тем ты хвалишься, что ты «царь». Если бы у вас были стыд и достоинство, вы бы выступили против нас”. Как отмечает известный русский историк С. М. Соловьев: Москва оставалась вассалом Крымского ханства до 1700 года и платила дань в виде подарков)
Девлет-Гирей был двоюродным братом османского султана Сулеймана Великолепного по материнской линии.
    Следует помнить, что Иван Грозный правил уже 38 лет, когда в июне1571 года крымский хан сжег Москву. До чего надо было довести страну, что она стала беззащитной.

ххх
В отличие от папаши Грозного,
Сынок не отличался кознями.
Федор Иоаннович не был зверюга,
А значит выпал из властного круга.
Про него говорили, мол, как вата,
А значит сила духа царя слабовата.
Федор Иоаннович как мог
Построил Самару городок,
Проявил недюжинную волю,
Растормошил Дикое поле,
И Ногайская Орда
Бежала, не зная куда.
(Фёдор I Ива;нович (31 мая 1557–7 [17] января 1598, Москва) — царь всея Руси и великий князь Московский, третий сын Ивана IV Грозного и царицы Анастасии Романовны, последний представитель московской ветви династии Рюриковичей. Правил с 1584г.) В январе или феврале 1575 года вступил в брак с Ириной Фёдоровной Годуновой. Князь был «кряжист и крепок», имел рост 160 см и лицом походил на отца. Федор Иоаннович, насмотревшись на зверства, происходившие в правление Грозного, пытался замолить грехи молитвами и поездками по монастырям. Иван IV считал сына блаженным и назначил опекунский совет в составе князей И. Ф. Мстиславского, И. П. Шуйского, а также бояр Н. Р. Юрьева, Б. Ф. Годунова и Б. Я. Бельского, который просуществовал два года и был распущен Федором Иоанновичем. Правление Фёдора Ивановича стало оттепелью после долгой зимы и дало разорённому опричниками и тяготами Ливонской войны государству долгожданную возможность восстановиться. Основывались новые города и крепости, началось освоение присоединённой Сибири, обновлены или построены заново укрепления Москвы, Смоленска, Новгорода, Казани, Астрахани, а также ключевых пограничных монастырей. После длительного перерыва возобновилось печатание книг. 1586 — отлита Царь-пушка. Вдоль Старой Казанской дороги основаны Самара и Тюмень, до статуса города повышена Уфа. Построены Тюмень (1586), Тобольск (1587), Берёзов (1593), Сургут и Тара (1594), Обдорск (1595), На Дону основан Воронеж. В 1589 году рядом с бывшей столицей Золотой Орды Сарай-Берке основан Царицын. 1590 — основан Саратов. 1591 — отражён последний крупный поход Крымского ханства под руководством хана Газы II Герая на Москву. В честь этого события царём основан Донской монастырь. 1593 — основан Старый Оскол. В период правления Федора I возвысился брат его жены Борис Федорович Годунов. Злые языки говорили, что Федор Иоаннович царствует, а Годунов правит. В конце 1597 года Фёдор тяжело заболел и 7 (17) января 1598 года в час ночи скончался.
 
Ххх
Борис строил города,
Но по стопам бежала беда.
А как обомлел народ,
Когда в Москве возник водопровод.
Годунов хотел открыть университет,
Но духовенство возразило: -Нет!
Поэт зря его очернил,
Лучше бы пожалел чернил.
От Пушкина напрасно досталось Годунову-
Борис Европу хотел взять за основу.
В защиту Бориса Годунова
Хочу сказать свое веское слово:
Зачем Димитрия резать булатом,
Если сын Грозного и так был социопатом.
Борис в интересах дворян принимал законы,
Но язвой страны стали шпионы
В монастырях кричали про Божьи кары,
Начались неурожаи, болезни, пожары.

Бори;с Фёдорович Годуно;в (2 [12] августа 1552 — 13 [23] апреля 1605) — боярин,  (брат жены) царя Фёдора I Ивановича, с 17 (27) февраля 1598 года по 13 (23) апреля 1605 года — правил самовластно. Младший сын Ивана IV — Дмитрий, страдавший эпилепсией, вместе со своей матерью Марией Нагой и родней отправлен в удельный город Углич, где в 1591г. Наткнулся на кинжал. Н. М. Карамзин открыто обвинял Бориса Годунова в этом злодеянии. В 1571 Борис году женился на дочери Малюты Скуратова. Тестя покорил своей жестокостью. После смерти Фёдора Ивановича в 1598 году Земский собор избрал преемником престола Бориса Годунова.  Новый царь уже не из рода Рюриковичей реформировал судебную систему, позволил строить лютеранские церкви в России и, с целью получения власти на Балтийском море, вступил в переговоры о приобретении Ливонии. В Ирменском сражении в 1598 году был окончательно разгромлен хан Кучум, основаны города Нарым (1598), Мангазея (1601), Томск (1604) и другие.В период с 1596 по 1602 год было построено одно из самых грандиозных архитектурных сооружений допетровской Руси — Смоленская крепостная стена, которую впоследствии стали называть «каменным ожерельем Земли русской». Крепость была построена по инициативе Годунова для защиты западных рубежей Русского государства от Польши. Ещё одним проектом Бориса Годунова стала каменная крепость Борисов городок под Можайском, при которой была также построена Борисоглебская церковь — крупнейший шатровый храм в русской истории. При Борисе Годунове в жизнь Москвы вошли неслыханные новшества, например, в Кремле был сооружён водопровод, по которому вода поднималась мощными насосами из Москвы-реки по подземелью на Конюшенный двор.  Царствование Бориса ознаменовалось начавшимся сближением России с Западом. Не было прежде на Руси государя, который столь благоволил бы к иностранцам, как Годунов. Он стал приглашать иноземцев на службу. В 1604 году посылал окольничего Михаила Татищева в Грузию, чтобы просватать дочь за местного царевича. В Москву ехали купцы, врачи, промышленники, военные, ученые люди. Они получали должности, хорошее жалование, земли с крестьянами. Было намерение у царя Бориса открыть в Москве университет, но тому помешало консервативное духовенство, боявшееся, что вместе со знанием на Русь придут и всяческие ереси. Европейская культура проникла в русский обиход. Это касалось одежды, жилья, светских церемоний и даже таких вещей, как бритьё бород. Борис посылал русских людей на обучение за границу, но они, как правило, не хотели возвращаться на родину.   Стремясь ослабить власть противостоявших ему боярских семей, Борис Годунов изгнал членов семьи Романовых. Он также создал обширную систему шпионажа и безжалостно преследовал тех, кого подозревал в измене. 
С 1601-1603годы случился неурожай, а потом эпидемия. В 1600 году в Андах на территории современного Перу взорвался вулкан с опасным названием. Вулканическая пыль, попавшая в атмосферу, привела к похолоданию климата и череде суровых зим, косвенно способствуя, в том числе, к большому голоду на Руси. Лето 1601 года стало самым холодным за 500лет, шли дожди, а потом ранние морозы. В следующем 1602 году холода и неурожай повторились. Борис приказал открыть для голодающих царские амбары. Однако даже их запасов не хватало на всех голодных. В народе посчитали, что это наказание царю Борису за опричнину и смерть царевича Дмитрия. В переводе с тюркского «годун» значит безрассудный человек. 13 апреля 1605 года Борис Годунов казался весёлым и здоровым, много и с аппетитом ел. Потом поднялся на вышку, с которой нередко обозревал Москву. Вскоре сошёл оттуда, сказав, что чувствует дурноту. Из ушей и носа пошла кровь, и царь умер. Лекарь предположил отравление.

Ххх
Русь выбирала жуть,
Чтоб было нельзя уснуть.
Она поменяла Федора
Красивого и гордого
На глупую смуту,
Попавшись в собственные пути.
Федор Годунов правил два месяца, не больше,
Не понравился ни Руси, ни Польше,
Ему сказали вместе с матерью
Убирайся от власти скатертью,
А потом москвичи решили,
И их обоих придушили.

   Федор Борисович Годунов (1589–10.VI.1605) - русский царь с 13 апреля по 1 июня 1605 года, сын Бориса Годунова. Был хорошо образован, отличался живым умом и большой физической силой. Готовился отцом в «просвещённые государи. Им или под его руководством была составлена одна из первых собственно русских карт России. С целью обеспечить лояльность населения правительство Фёдора раздавало огромные подарки «на помин души» царя Бориса, а также объявило амнистию сосланным при Борисе.  В это время Речь Посполитая противостояла Москве и разработала специальную операцию по внедрению во власть Лжедмитрия. Распускались слухи, что сын Ивана Грозного Дмитрий жив и идет на Москву, как законный наследник. События развивались молниеносно.1 июня с Лобного места огласили послание самозванца.  В тот же день москвичи, при попустительстве боярского правительства, арестовали Фёдора II, его мать и сестру Ксению в Кремле. На подворье Годуновых явился со стрельцами Василий Голицын и приказал убить Фёдора. Непосредственным исполнителем стал подьячий Иван Богданов, якобы тайно присланный для этого в Москву. Крепкий и сильный юноша, Фёдор оказал сопротивление убийцам, которые вчетвером едва справились с ним.   Царя Фёдора и его мать задушили, оставив в живых лишь дочь Бориса — Ксению. Её ждала безотрадная участь наложницы самозванца. Официально было объявлено, что царь Фёдор и его мать отравили себя. Тела их выставили напоказ. Вместе с царской семьёй были арестованы и другие Годуновы, а также их родственники Сабуровы и Вельяминовы. Новым царём был провозглашён Лжедмитрий под именем Дмитрия Ивановича. Москву в это время, воспользовавшись ситуацией, фактически контролировал от имени «Дмитрия Ивановича» Богдан Бельский, двоюродный брат Марии Годуновой. Бельский всенародно поклялся москвичам, что именно он спас царевича Дмитрия в Угличе. Самозванец не мог ему доверять, как родственнику Годуновых, и вскоре заменил на присланного из Тулы Василия Васильевича Голицына.


Ххх
Перейдя польскую границу с небольшим отрядом,
Лжедмитрий полетел по Руси снарядом.
Он пошел на Москву, натянув поводья,
Счастливый народ рванул к нему, как река в половодье.
Лжедмитрий хотел все сделать по-людски,
Но его не поняли мужики.
Царь начитался западных книжек
И женился на католичке Марине Мнишек.
Еще он любил телятину,
Придворные в нем увидели гадину.
Хотел он цивилизации для Руси,
А в ответ услышал: - На ка, выкуси.
Убили бедолагу, а тушку
Зарядили в Царь-пушку.

В 1604 году Лжедмитрий I, назвавшийся счастливо спасшимся сыном Ивана Грозного, с польско-литовским отрядом через Моравск и Чернигов зашел в Россию.  Северские земли давали бойцам пищу и кров. Беглые холопы, крестьяне и казаки, уставшие от Годунова, вступали в войско, которое росло словно на дрожжах. В 1605 году армия форсировала Оку в районе Серпухова и в июне вошла в Москву. К этому времени Борис Годунов умер, а   его сын и наследник Фёдор II Борисович был убит вместе с матерью восставшими москвичами во главе с боярами. Дмитрий был венчан на царство, которое продлилось ровно год.
Лжедмитрия I возглавлял российский престол с 1 (11) июня 1605 года по 17 (27) мая 1606 года. Предположительно являлся внебрачным сыном польского короля Стефана Батория, был прекрасно образован, знал светский этикет и польский язык. Придя к власти, одаривал милостью дворян и крестьян. Уменьшал налоги с черного люда, повышал зарплату стрельцам и всем служилым людям, вернул из ссылки всех опальных. Он вводил суровые наказания за взяточничество, провозгласил свободный въезд и выезд из страны, свободное вероисповедание, поощрял торговлю и ремесла. По средам и субботам давал аудиенции, принимал челобитные и часто гулял по городу, общаясь с ремесленниками, торговцами, простыми людьми. Англичане, бывшие в то время в Москве, замечали, что такой свободы не знало ещё ни одно европейское государство. В большинстве своих действий частью современных историков Лжедмитрий признаётся как новатор, который стремился европеизировать государство. Политика милосердия привела к ненависти боярских элит, заговорам и покушениям. Весной 1606 года стало известно, что к Москве идёт с Дона войско взбунтовавшихся казаков во главе с Илейкой Муромцем, выдававшим себя за никогда не существовавшего царевича Петра Фёдоровича — «внука» царя Ивана. Когда восставшие проходили через Самару, горожане встречали казаков хлебом и солью.  По стране бушевала крестьянская война под руководством Ивана Болотникова.
   В столице отмечались недовольства из-за несоблюдения царём церковных постов и нарушения русских обычаев в одежде и быту, его расположения к иностранцам, обещания жениться на польке и затеваемой войны с Турцией и Швецией. Лжедмитрий приказывал подавать к столу телятину, которую русские не ели. Во главе недовольных стояли Василий Шуйский, Василий Голицын, князь Куракин и наиболее консервативно настроенные представители духовного звания — казанский митрополит Гермоген и коломенский епископ Иосифа. 17 мая 1606 года очередной бунт организовал Василий Шуйский.  С Лжедмитрия сорвали царское платье и вырядили в какие-то лохмотья, тыкали пальцами в глаза и дёргали за уши. Выскочил сын боярский Григорий Валуев и выстрелил в упор, сказав: «Что толковать с еретиком: вот я благословляю польского свистуна!». Дмитрия добили мечами и алебардами. Тело убитого царя приволокли через Спасские ворота на Красную площадь и сняли   одежду. Решено было провести так называемую «торговую казнь». В течение первого дня труп лежал в грязи посреди рынка. На второй день был принесён стол или прилавок, на который положили тело Дмитрия. На грудь ему (или по другим сведениям — на распоротый живот) бросили маску, одну из тех, которые сам царь готовил для придворного карнавала, в рот воткнули дудку. Три дня длились надругательства москвичей над телом — его посыпали песком, мазали дёгтем и «всякой мерзостью». Дмитрия похоронили в так называемом «убогом доме», кладбище для упившихся или замёрзших, за Серпуховскими воротами, а позже выкопали, сожгли и, смешав пепел с порохом, выстрелили из пушки в ту сторону, откуда он пришёл — в сторону Речи Посполитой.

Ххх
В смутные времена
Появлялись разные имена:
Так Василий Шуйский
Врагам не давал спуску,
Служил при всех царях
На совесть, не на страх,
Чуть было не попал на плаху,
Но все же схватил шапку Мономаха,
Однако продали царя Шуйского Василия
Ляхам, несмотря на звучную фамилию.

Василий IV Иоаннович Шуйский родился в 1552 году и умер 12 сентября 1612 года. Шуйский был русским царём с 1606 по 1610 годы и был представителем княжеского рода Шуйских и последним представителем суздальской ветви Рюриковичей на российском престоле. В 1576 году, вместе с братьями, входил в состав дворовой свиты царя Ивана Грозного. В 1580 году первый «дружка» на свадьбе царя Ивана Грозного с Марией Фёдоровной Нагой, от которой родился сын Дмитрий. 31 мая 1584 года, в день коронации царя Фёдора Ивановича, пожалован титулом боярина и назначен главой Московской судной палаты. В июне1591года назначен главным следователем по делу о смерти царевича Димитрия, жил и работал в это время в Угличе С 1604 года участвует в войнах против Лжедмитрия I. В конце этого года назначен главнокомандующим царскими войсками. 21 января 1605 года разбивает 35-тысячное войско самозванца в битве при Добрыничах.  Однако, почувствовав шаткость положения Федора Годунова, стал активно распространять слухи о счастливом спасении царевича, а 1 июня 1605 года прилюдно заявил, что в Угличе вместо царевича Дмитрия был убит попов сын, и что к Москве идёт не Лжедмитрий I, а истинный сын царя Ивана Грозного. Через несколько дней Шуйский опять сменил свое мнение и стал плести заговор против самого Лжедмитрия, после убийства которого 19(29) мая 1606 года Василия Шуйского выкликнули царем. Не дожидаясь всенародного избрания, князь Василий Иванович взял власть в свои руки и 1 (11) июня 1606 года Василий Шуйский был коронован в Успенском соборе Новгородским митрополитом Исидором. Царь поднимал налоги, выросли оброк и барщина. Шла первая крестьянская война под руководством Ивана Болотникова. Царь обратился за помощью к шведам, обещая за поддержку расплатиться русскими землями. Это вызвало всеобщее негодование. Князь Василий Васильевич Голицын сам мечтал о престоле, а некоторые видели царём князя Фёдора Ивановича Мстиславского. Митрополит Филарет возглавлял Романовскую группу. Некоторые предлагали на престол сына польского короля — Владислава IV. В августе 1607 года пришёл новый претендент на престол — Лжедмитрий II. Царь Василий IV Иванович Шуйский по воле собравшейся толпы 17 (27) июля 1610 года был свергнут с престола частью боярства, столичного и провинциального дворянства и насильственно пострижен в монахи и отправлен в Чудов монастырь, где и содержался. Польский гетман Жолкевский потребовал выдать Шуйского вместе с братьями. Он понимал, что для королевича Владислава присутствие в Москве Шуйских очень опасно. Но боярского согласия гетман не получил, он лишь добился, чтобы братьев Шуйских перевели в другие, не московские монастыри, так, князь Василий Иванович был помещён в Иосифо-Волоцкий монастырь, а его братья — в крепость Белую. В октябре 1610 года польский гетман Жолкевский вывез Шуйского (не как монаха, а в обычной мирской одежде) вместе с его братьями Дмитрием с женою и Иваном под Смоленск. После взятия Смоленска Сигизмунд III решил забрать их с собой в Варшаву. Василий Шуйский оказывается в польской столице и 19 октября решением Сейма заключен на содержание в Гостынинский замок. В Варшаве царь и его братья как пленники были представлены 31 октября королю Сигизмунду, принесли ему торжественную присягу и отправлены сперва в Гродно, а в июне 1611 года в Гостынский замок.
Князь Василий Иванович Шуйский умер в заключении 12 сентября (по другим данным 5 сентября) 1612 года в Гостынинском замке в 130 вёрстах от Варшавы, через несколько дней там же умер его брат Дмитрий.  В 1620 году Сигизмунд торжественно перенёс его гроб в Варшаву в специально построенный мавзолей. Стены этой усыпальницы украшали надписи о победах польского войска, которые привели к пленению русского царя. В 1635 году прах плененного царя Михаил Федорович вернул в Москву и захоронил в Архангельском соборе кремля.
Ххх
Воспользовавшись кутерьмой,
Явился Лжедмитрий II.
Его назвали Тушинский вор,
Потому что на Руси чуть было власть не спер.
В военном лагере в Тушино
Русь чуть не была потушена.
Такой он был хитрый
Второй Лжедмитрий,
Но этого друга
Пришибли под Калугой.
В мае 1607 года Лжедмитрий II пересек границу Речи Посполитой с Россией. В городе Стародубе на территории современной Брянской области он объявил себя счастливо спасшимся сыном Ивана IV. Самозванец предположительно являлся сыном беглого боярина Андрея Курбского. К Лжедмитрию II перешли так называемые “Северские города”, то есть территория современных Черниговской и Брянской областей, донские казаки и повстанцы Ивана Болотникова. Мятежники быстро продвинулись к Москве и встали лагерем в Тушино, что в 20 км от Кремля. К самозванцу потянулся черный люд и даже приехали иностранные послы. Однако в 1610 году Лжедмитрий II был убит под Калугой Петром Урусовым во время охоты на зайцев. Деятельность самозванца происходила во время правления царя Василия Шуйского.

ххх
 Бояре вспомнили, что есть Владислав,
Но ехать в Москву ему было кисло.
Тяжела же ты шапка Мономаха,
И опять продолжилась недураха,
Но Владислав московский титул
Оставил себе, хотя бы для виду,
Играл у кремлевцев на нервах,
В этом деле он был не первый.
(14 февраля 1610 года Тушинское посольство пригласило на царство сына короля Речи Посполитой Сигизмунда III Ваза пятнадцатилетнего наследника королевича Владислава. После свержения летом 1610г. Царя Василия Шуйского многие боярские роды выступали за Владислава. 17 августа 1610 года на верность Владиславу присягнули 10 тысяч человек из числа стоявших в Тушинском лагере, а на следующий день в Успенском соборе в Москве присяга продолжилась. Боярское правительство даже начало чеканить новую монету от имени нового государя Владислава Жигимонтовича. А еще через десять дней за Владиславом послали посольство. Оставалось только дождаться, пока «избранник» прибудет в Москву. Однако поляк отказался, так как посчитал Москву опасным для себя местом, к тому же он не хотел принимать православие, что было обязательно. В октябре1610г. года правление, так и не появившегося в своей «вотчине» царя, было низложено. Однако Владислав, ставший польским королем, продолжал носить титул Великого князя Московского до 1634г.
Ххх
Хуже оброка и барщины
Оказалась семибоярщина.
Самодержца самого едва терпели,
А тут целых семеро налетели.
(С 1610 по 1612гг. на Руси правила семибоярщина, правительство, выбранное Боярской думой. Туда входили князья Федор Мстиславский, Иван Воротынский, Андрей Трубецкой, Андрей Голицын, Борис Лыков-Оболенский и бояре Иван Романов и Федор Шереметев. Элитарная семерка устраивала интриги и склоки между собой. Каждый стремился объявить себя самодержцем. Страна рассыпалась, в ней хозяйничали шведские и польские интервенты.
Ххх
Поляки в Москве подорвались как на мине,
Когда к ним пришел нижегородец Минин
С отрядами во главе с Пожарским,
Что врагов из пушек одаривал по-царски.
Князь был потомком Рюриков,
Поганой метлой гнал всех жуликов.
Пожарский должен был стать царем,
Но ему заявили, мол, шибко умен.
На Руси нужны святые мощи,
А в цари кого-нибудь попроще.   
Меньше стали пить брагу мутную,
Подошло к концу время смутное.
Осенью 1612г. Земское ополчение под руководством гражданина Минина и князя Пожарского освободило Москву от польских интервентов. Минин родился в городе Балахна недалеко от Нижнего Новгорода в семье татарина-солеварщика Мины Анкудинова. Кузьма Минин стал земским старостой в Нижнем Новгороде, владел мясной лавкой. Для финансирования ополчения у горожан забирали от пятой части имущества до трети, а если кто-то отказывался, то лишался имущества полностью и становился холопом. Князь Дмитрий Пожарский принадлежал к роду Стародубских Рюриковичей, родоначальником которых был младший сын великого князя Владимирского Всеволода Большое Гнездо – Иван.  Дмитрий воевал против Болотникова, а позже сражался с польскими интервентами в 1611г. В связи с ранением отправился на лечение в Нижний Новгород, где участвовал в подготовке ополчения и стал военным предводителем похода на Москву.
Ххх
Польский король услышал,
Что в цари хотят выкрикнуть Мишу.
Он со злости порвал манишку,
Мол, пошлю отряд, чтоб убить парнишку.
Иван Сусанин пробрался тайком
И у поляков стал проводником.
Те завизжали, устроили крик: -
Куда завел нас, проклятый старик?
-А тот отвечает: - Я сам не пойму.
Удар палаша, и ушел он во тьму.
Завел злобных ляхов не знай куда,
Говорят, они до сих пор там бродят туда-сюда.
Вся эта история случилась не зря,
Об этом Глинка написал оперу «Жизнь за царя».
(Иван Сусанин был вотчинный староста и крепостной помещиков Шестовых из села Домнино, что в 60 верстах от Костромы, где в Ипатьевском монастыре находился претендент на российский престол Михаил Романов со своей матерью Марфой. Польско-литовский отряд направился туда, чтобы пленить и убить будущего царя. Сусанин вызвался быть проводником, и завел врагов в болото, где принял мученическую смерть.  Николай I всячески раздувал эту историю, утверждая, что раз крепостной помог спасти династию Романовых, то освобождать крестьян от крепостной зависимости нельзя. После отмены крепостного права подвиг Сусанина стали считать сомнительным. Профессор Петербургского университета Н. И. Костомаров в феврале 1862 года в журнале «Отечественные записки» писал: «В истории Сусанина достоверно только то, что этот крестьянин был одной из бесчисленных жертв, погибших от разбойников, бродивших по России в Смутное время.» Историк С. М. Соловьев после изучения архивов доказал, что никаких регулярных войск интервентов в тот период поблизости от Костромы не было.
ххх
У престола случилась драка,
Кинжалами бояре вели беседу:
Кто-то в цари хотел поляка,
А другие стояли за шведа.
Московские дворяне якобы
Призывали английского короля Якова,
Все боялись, что явившиеся издалека
Утонут в глубинах русского языка
И не научатся утром по-русски
Отведать квашеной капустки.
Бояре долго бекали-мекали,
А потом все-таки раскумекали:
Из своего круга тесного
Они выбрали домочадца местного.
Господи, нас пощади, -
Выкликнули Мишку на площади,
Мол, в шестнадцать лет не справится с властью,
Ан, вышла на триста лет династия.
(Одни бояре стояли за польского королевича Владислава, другие за шведского принца Карла-Филиппа, в котором видели некое подобие варяга-Рюрика, т. е. человека со стороны, никак не связанного с местными боярскими кланами. Дворянство собиралось отдать трон королю Англии и Шотландии Якову I.
    Однако победила линия бояр в союзе с казаками, которые жаждали слабого правителя, при котором можно ловить рыбу в мутной воде. Будущий царь родился 22 июля 1596 года в семье боярина Федора Никитича и его супруги Ксении Ивановны. Отец Михаила Федоровича был относительно близким родственником последнего царя из династии Рюриковичей, Федора Иоанновича. Однако был пострижен в монахи и получил сан ростовского митрополита под именем Филарет. Жена стала монахиней Марфой и вместе с сыном Михаилом проживала в Ипатьевском костромском монастыре. 21 февраля 1613 года в Москве собрался Великий Земский собор для избрания царя. 1 июля 1613 года в Москве состоялось венчание Михаила Романова на царство. Молодой монарх, слабый здоровьем, робкий, все свои шестнадцать лет, проживший в медвежьем углу по слухам, едва умел читать. В 1617–1618 годах состоялся большой поход армии Речи Посполитой во главе с Владиславом Вазой и великим гетманом литовским Яном Каролем Ходкевичем в союзе с запорожскими казаками под командованием гетмана Петра Сагайдачного на Москву. Город осенью 1618 года почти был взят, и русские запросили перемирия. 3 января 1619 года было подписано Деулинское соглашение, недалеко от Троице-Сергиевого монастыря на 14,5 лет Россия уступала Речи Посполитой Смоленск, Рославль, Трубчевск, Дорогобуж, Белую, Серпейск, Новгород-Северский и другие города. Русский царь лишался титулов правителя ливонского, смоленского и черниговского. Деулинское перемирие является крупнейшим успехом Речи Посполитой в противостоянии с Русским государством. Граница между двумя государствами отодвинулась далеко на восток, почти вернувшись к границам времён Ивана III.
 В 1619 году из Польши вернулся его отец Филарет, хитрый и опытный политикан, которого сын Михаил возвел в московские патриархи и дал титул Великого государя. Так завершилось смутное время в России.  Филарет принимал все основные решения вплоть до смерти в 1633г. Существовало настоящее двоевластие. Михаил Федорович во внешней политике отличался миролюбием. В 1634г. заключил с поляками Поляновский мир, по которому был, снял династический вопрос, установив отказ Владислава от притязаний на российский престол. Царь пытался замириться с турками и ради этого отдал султану, захваченный казаками Азов.  Первый царь из династии Романовых умер 13 июля 1645 года.
Ххх
Филарет с Михаилом не пошли у бояр на поводу,
А те кричали, мол, надо опираться на собственные силы:
В Москве наоборот открыли Немецкую слободу,
И во главе полков появились европейские командиры,
Возникло славное слово драгуны,
Говорят свирепые, словно гунны.
(Михаил Романов распорядился принять на службу художника Иоанна Детерса и поручил ему обучать живописи способных русских учеников. Именно при нем в Москве появилась Немецкая слобода, где селились инженеры из Европы. Их стараниями в Туле построен первый в России завод и заложены основы промышленности. При Михаиле были сформированы драгунские полки, и в русскую армию стали принимать иностранных офицеров, имевших навыки ведения современной войны. Так французские мушкетеры во главе с Шарлем де Бац де Кастельмор, графом д’Артаньяном могли служить при московском Кремле.)
ххх
Алексей Михайлович в борьбе с двоеперстием,
Сверлил по живому отверстия,
Загнал всех суровыми криками
Прямиком в реформы Никона.
Наступало время на Руси заниматься делами,
А не по сто раз об пол биться лбами.
Страну оглядев, став веселей,
Крестьянам-христианам сказал Алексей: -
Судьба вам трудиться, чтоб был урожай,
На Бога надейся, а сам не плошай.
Как в Европу летят перелетные птицы,
Вот также зерно потекло за границу.
(Алексе;й Миха;йлович Тиша;йший (9 (19) марта 1629 — 29 января (8 февраля) 1676, ) — второй русский царь из династии Романовых (14 (24) июля 1645 — 29 января (8 февраля) 1676г. Поначалу шестнадцатилетним царем руководил боярин Морозов, который после соляного бунта, был отправлен в ссылку. Фаворитом Алексей Михайловича стал патриарх Никон, который стал готовить церковную реформу. Она началась в 1653г. с замены константинопольского двоеперстия на греческое троеперстие и земных поклонов в начале богослужений на поясные, а также крестных ходов не по часовой стрелки, а против и т. д. Противников Никона стали называть старообрядцами и отлучили от церкви. На Соловках 8 лет шло ожесточенное восстание против троеперстия. После взятия мятежного монастыря 400 староверов казнили.
    России требовались деловые люди, которых надо было освободить от многочасовых молитв и поклонов. Кроме того, усиление Османской империи отдаляло Московию от Константинополя.
Ххх
Запорожской сечи
Порадоваться было нечем,
Потому что злобные ляхи
Отнимали у казаков последние рубахи.
Поняли, что за ними беда гонится,
Захотели казаки вольницы.
Послали гетмана, своего главу
Прямиком к самому царю, батюшке в Москву.
Одарил тот гетмана булавой,
Правда свободы не дал никакой.
С Хмельницкого быстро слетел хмель,
Но корабль Вольницы уже сел на мель.
 (Речь Посполитая в XVII веке являлась конфедеративной республикой, но не все ее народы были готовы принять такое общественное устройство. Возникали противоречия как в экономической сфере, так и в социокультурных нормах. В 1648 г. на юго-востоке этого огромного государства, находящегося между Балтийским и Черным морями, возникла незаконная так называемая казацкая вольница, гетманом которой провозгласили Богдана Хмельницкого. Казачий бунтарь искал себе союзников в борьбе с поляками в лице то Молдавии, то Турции, то Крыма и даже Швеции. Откликнулась Москва. 1 октября 1653 года состоялось  заседание Земского собора, на котором все представители сословий Российского государства единодушно постановили, "чтоб великий государь, царь и великий князь всея Руси Алексей Михайлович изволил того гетмана Богдана Хмельницкого и всё войско запорожское, с городами их и землями принять под свою государскую высокую руку". Собор принял решение потребовать от польского правительства немедленного прекращения войны и освобождения земель Войска Запорожского. 9 октября 1653г. В. В. Бутурлин вручил гетману Хмельницкому булаву и знамя как символ вассальной зависимости от Москвы. Народ Украины, ранее присягнувший королю Яну II Казимиру, отрекся от своих обязательств, опираясь на притеснения православных католиками. 7 января 1654 года Богдан Хмельницкий вместе с генеральным писарем И. Выговским в Переяславле объявили царским послам, чтобы "великий государь царь Алексей Михайлович призрил на свою отчину Киев и всю Малую Русь" как "вечное их великих государей достояние". На следующий день 8 января состоялся Генеральный военный совет Войска Запорожского, на котором официально было принято решение о принятии присяги российскому царю".
  Тем не менее Богдан Хмельницкий не согласился со своим приниженным положением по отношению к московскому государю и стал заключать союзы со Швецией и Трансильванией. Это вызвало гнев Алексея Михайловича. Гетман Хмельницкий умер в 1657г. и в течение тридцати лет в Малороссии свирепствовала гражданская война, в результате которой Украина заключила унию с Польшей на равноправных условиях. Однако московские войска диктовали свои условия.   В результате тяжелого конфликта по Андрусовскому перемирию в январе 1667 года Московия получила во владение Смоленск, Киев и часть Украины, лежащую к востоку от реки Днепр. Казаков перевели в драгунские полки, наступив на грудь вольнице.
Ххх
В Лондоне революции шло продвижение,
А в Москве в это время Соборное уложение.
По челу девицы Руси пробежала тень-
Вот тебе, бабушка, и Юрьев день.
Хотели свободы ребятки,
А их задавили законом гадким.
Как говорится, - Абы да кабы,
Все стали белые рабы.
С тех пор человеческая душа
Не стала стоить ни гроша.
(В 1649 году В Англии началась великая буржуазная революция, сметавшая феодальные пережитки и дававшая свободу личности. А в это время Алексей Михайлович издал Соборное Уложение — свод законов, юридически закрепивший крепостное право, ввел бессрочный сыск беглых крестьян. Так появились белые рабы, которых продавали как скот. В июне 1648 года царь Алексей Михайлович передал патриарху   Иосифу в полное и безраздельное владение Самарский Преображенский монастырь с селами и деревнями: Рождествено, Подкараульная, Терновая и ряд других со всеми пустошами, займищами, озерами, бортными угодьями и рыбными ловлями по Волге и реке Самаре. (ЦГАДА, ф.1183, № 129, лл. 4–7, 12–14). Одним росчерком пера сотни свободных тружеников превратились в белых рабов. Церковники творили со своими новыми крепостными что хотели, беспощадно эксплуатировали и подвергали телесным наказаниям, осеняя бесчинства крестным знамением. На лакомый кусок налетели также московские Новоспасский и Новодевичий монастыри. Все солеварни Семена Строганова царь подарил Савы-Сторожевскому монастырю.  Этому же церковному учреждению были переданы Лопатинские и Васильчиковские рыбные ловли (Васильевский остров), а также село Усолье, деревни Мордово, Архангельское, Старый и Новый Теплый станы, Жигулевка.  На спины бывших свободных людей обрушился жестокий православный кнут.  Московский царь задабривал церковников, готовясь к Никоновской реформе.
   Хищные руки московских дворян также потянулись в Самарский край. Филатов захватил Ширяев Буерак (Ширяево) с прилегающими землями, Порецкий - Осиновый Буерак и Моркваши. Тысячи десятин вырвали князья Иван и Юрий Трубецкие, стольник царя Андрей Нарышкин и другие. В это время Алексей Михайлович Тишайший по Соборному уложению 1649 года отменил «Юрьев день», введя наследственное пожизненное внутрирасовое рабство.
    Казачий лозунг о том, что с Волги и Дону возврата нет, был жестоко растоптан.  Самарским воеводам вменялось в обязанность вылавливать беглых, бить кнутом и возвращать хозяевам.  Так в 1655 году воевода П. Бабичев вернул боярину Милославскому   его холопов, пытавшихся примкнуть к казакам. Воевода князь Щербатов схватил беглецов князя Ромодановского…
   Вертикаль власти терзала и жителей самой крепости.  В злобе посадский люд Самары обратился с жалобой к царю на воеводу А. Мясоедова в 1659 году за лихоимство и взяточничество.  В 1664году вновь поступило прошение осадить Таможенного голову и целовальников за установление бешеных налогов. Все эти бумаги оказались в бессмысленном долгом ящике, что стоял на Красной площади.
Ххх
Алексей Михайлович портил монету,
Уменьшая количество серебра.
Народ хотел его призвать к ответу,
Мол, братушки, на бунт пора.

Но царя называли Тишайшим,
Ведь аферы любят лишь тишину,
Самодержец принял закон жесточайший
И под лавку загнал страну.
(Первый бунт назывался соляным и состоялся в 1648г. из-за непомерных налогов на торговлю солью. 25 июля (4 августа) 1662 года в Москве случился знаменитый медный бунт. Царь выпустил огромное количество медных денег, которые по номиналу приравнял к серебряным монетам. Случилась чудовищная девальвация русского рубля. Посадские люди, стрельцы, солдаты, рейтары московского гарнизона — предъявили царю Алексею Михайловичу свои требования: снижения налогов, сильно возросших в связи с войнами с Польшей и Швецией и отмены медных денег. В это время царский двор находился в Коломенском. Туда направились возмущенные москвичи, около 10 тысяч человек.  Алексей Михайлович «закричал и велел» стрельцам, придворным и холопам «побивать» восставших, «сечь и рубить без милости, имавши их, вешать и в реках топить и в болотах». Началась кровавая и беспощадная расправа. Было убито или арестовано примерно три тысячи человек. Медные деньги через полгода отменили.)
Ххх
Сначала Разин со всего маху
Гонял по Персии шаха,
Ограбил его мошну
И умыкнул дочку-княжну,
Потом заявил, мол, кто не пьян,
Идемте бить наших дворян,
Поймаем Романова
И установим власть заново.
Пошел по Волге сыр-бор,
Начался пушечный разговор.
Поняла местная голытьба,
Что наконец то в их руках матушка судьба.
Взялись казаки за колья
И пошли по барским подворьям.
Крепостные хоть и были здоровенные лбы,
Но в душе оставались сущие рабы,
Бросили они атамана,
Погубили бунтаря Степана,
Посчитали они, что свобода
Страшнее опасного брода.
Однако во время шторма средь волжских волн
Порой мерещится разинский челн.
(Степан Разин – донской казак и атаман. В 1670-1671-м годах возглавил самое крупное народное восстание — Крестьянскую войну. Родился в 1630 году. Отцом Степана был казак Тимофей Разин, а мать, возможно, - невольница, крымская татарка.   Посадский люд, стрельцы крепости и волжские казаки начали роптать. Как же так их деды и отцы не жалели живота, изгоняя из Московии славянских братьев-поляков.  Вот теперь национальный русский православный царь топчет свободу и волю, уничтожая саму душу народа. Все ждали заступника, как второго пришествия Христа. И он появился в лице атамана Степана Тимофеевича Разина. В апреле 1670 года повстанческий отряд разинцев передвинулся с Дона на Волгу, занял Царицын, а 23 июня – Астрахань, в августе пал Саратов.  Восставшие везли с собой две   особых ладьи: одна была покрыта красным бархатом, где плыл князь Черкесский, законный потомок Рюриковичей, а вторая – черным бархатом, где сидел представитель Протопопа Аввакума, возглавлявшего старообрядческий протест. Разин говорил – Владимир крестился двумя перстами, Александр Невский, Дмитрий Донской, Иван III побеждали с этой же верой, а значит Никону-антихристу на Москве не быть, как не быть и самозванцам из рода Романовых.
   200 стрельцов, посланных из Самары, перешли на сторону бунтовщиков.15 августа   под селом Переволоки казаки побили правительственные войска, выдвинутые из Казани. Дорога на Самару оказалась открыта. 26 августа повстанческая армия уже стояла у ворот форта. Жители крепости встретили разинцев под колокольный звон хлебом и солью. Посадский человек Игнатий Говорухин отправил добровольцев в поход на Москву за правдой, а сам организовал новую справедливую светскую власть в городе.  (ЦГАДА, ф. «Разрядные вязки», д .48, л 271,423, 427).   Безумная   московская вертикаль трещала по швам. С Яика в Самару пришел большой отряд мятежников во главе с атаманом Максимом Бешеным.
   Более полугода Самара являлась центром формирования антиправительственных сил.  Сторонников Москвы здесь жестоко казнили. О том, как жил город в это время мы можем узнать из посланий, что направляли московские шпионы в ставку правительственных войск: «В крепости 90 яицких, 10 донских и около 300 новоприборных казаков, атаман – донской казак Леско. В Самаре население около 700 человек, нет пороха, мало хлебных запасов». (ЦГАДА, ф.210, Московский стол, стб., 441, л. 434).
   Восставшие разинцы терпели поражение за поражением. 6 (16) июня 1671 года Степан Разин после оглашения приговора был четвертован на эшафоте на Красной площади. Руки, ноги и голова Разина, по свидетельству англичанина Томаса Хебдона, были воткнуты на 5 специально установленных кольев, а туловище брошено на съедение собакам.   А что же Самара? 2 июля 1671года население крепости, стоя на коленях, приняло вхождение правительственных войск и принесло повинную. В 1674году оставшиеся в живых самарские бунтовщики были биты кнутом, клеймены и сосланы в Холмогоры. (ЦГАДА, ф. 141,1674, д. 387, лл 1–6).   Вот такой он был гуманный Алексей Михайлович по прозвищу Тишайший.
Ладья стоит на берегу,
Но вот оказия:
Нигде найти я не могу
Потомков Стеньки Разина.
Но если на променаде
Киоск кто-нибудь разобьет,
Тут сомневаться не надо,
Прошлое к нам идет.
ххх
Федор Алексеевич был царь просветленный,
Любил он Европу и шляхтичей.
Плохих грибов поел определенно,
Ведь бояре спрашивали, мол, ты чей?
Зря Федор Алексеевич бездумно
Сжег Протопопа Аввакума,
Получил от него проклятие сугубо
И через месяц сам дам дуба.
(Он был единокровным братом Петра Великого и правил страной в течение 6 лет, с 1676 по 1682 год. Учителем наследника был Симеон Полоцкий.  С детства царевич изучал польский, древнегреческий и латинский языки, переводил псалмы и слагал стихи. А еще увлекся музыкой и пением.  Коронован в шестнадцать лет. Запретил священникам вмешиваться в государственные дела, приглашал иностранных ученых и преподавателей в столицу, смягчил уголовные наказания. За воровство перестали отрубать руки. По настоянию жены Агафьи Грушецкой царь распорядился дворянам брить бороды, стричь волосы и носить европейское платье. Появились школы, где детей учили на польском и латинском языках. Самодержец осовременил архаичную налоговую систему, налог стал взиматься за частную собственность. Провел успешную войну с Турцией, заключив Бахчисарайский мир, по которому османы отказывались от влияния на левобережную Украину. Реформы витали в воздухе и ждали реализации жесткой рукой. Судьба Федора Алексеевича трагична. Он продолжил гонения на староверов, приказал сжечь протопопа Аввакума Петровича, который проклял весь род Милославских. Не прошло и месяца, как царь преставился. Позже трагическая судьба ждала и его сестру Софью Алексеевну, а брат Иван Алексеевич оказался слабоумным.)
Ххх
Иван кивает на Петра,
А Петр на Ивана.
Такая в Москве пришла пора,
Все было сумрачно и странно.
Церкви отвечали набатом,
А на престол сели два брата-акробата:
Иван был прост как стакан,
А в Петре просыпался атаман.
Иван плодил детей немерено,
А Петру управлять было отмерено.
Иоа;нн (Ива;н) V Алексе;евич (27 августа [6 сентября] 1666, Москва — 29 января [8 февраля] 1696, Москва) — русский царь с 1682 года из династии Романовых, сын царя Алексея Михайловича Тишайшего и царицы Марии Ильиничны Милославской. Пятнадцатилетний Иван получил корону после смерти старшего брата, царя Фёдора III Алексеевича, считаясь соправителем единокровного брата Петра I. Иван до самой смерти продолжал считаться формальным соправителем брата. Нарышкины попытались отстранить его и провозгласить следующим царём его единокровного брата — 10-летнего Петра, младшего сына Алексея Михайловича от второй жены — Натальи Нарышкиной. В час кончины Фёдора III Алексеевича бояре во главе с патриархом Иоакимом провозгласили государём 10-летнего царевича Петра I. Боярам не хотелось возвращения к власти Милославских, что предлагало бы царствование Ивана V. Нарышкины стали ставить повсюду своих людей, что вызвало возмущение стрельцов. В Москве вспыхнуло сильнейшее восстание стрельцов, направленное против боярского заговора. Стрельцы не захотели, чтобы за спиной маленького царевича государством завладели бояре. Царский двор оказался осаждён. Царевичи оцепенели от ужаса, когда на их глазах выбрасывали из окон дворца на копья их родственников и бояр, знакомых им с детства. Шестнадцатилетний Иван V после этого навсегда отказался от мирских дел, а Пётр I всю свою жизнь ненавидел стрельцов. К 17 мая 1682 года восставшие закончили расправу над «виновными». На первый план развития событий вышла сестра Ивана V и Петра I — царевна Софья Алексеевна. Обладавшая незаурядным умом, она обратилась к стрельцам и говорила с ними от имени всей царской семьи. Восставшие сперва выступили за законного наследника престола — Ивана V, но при переговорах согласились сохранить корону и Петру I, при условии, что Иван V будет — первым, а Пётр I — вторым царём. В итоге патриарх Иоаким предложил провозгласить царями сразу обоих: Ивана — старшим царём, Петра — младшим царём и назначить при них регентшей царевну Софью Алексеевну. 25 июня 1682 года Иван V Алексеевич и Пётр I Алексеевич венчались на царство в Успенском соборе Московского Кремля. Причём «старший» царь венчался подлинной шапкой Мономаха и большим нарядом, а для «младшего» были сделаны копии. Для них был сооружён особый трон с двумя сиденьями, в настоящее время хранящийся в Оружейной палате. К 27 годам Иван V преждевременно состарился и превратился в почти слепого паралитика.  Скоропостижно скончался 29 января (8 февраля) 1696 года в Москве и был похоронен в Архангельском соборе Московского Кремля. Иван был отцом императрицы Анны Иоанновны. От другой дочери Екатерины Иоанновны, вышедшей замуж за герцога Карла Леопольдовича Мекленбург-Шверинского, родилась внучка   Анна Леопольдовна, которую сделали регентшей при ее сыне Иване VI Антоновиче. ИванVI младенец являлся правнуком Ивана V.
Ххх
Софья губила староверов,
Сжигая их без всякой меры,
Тогда фанатичная братия
Подвергла ее проклятию.
Софью Петр отправил в монастырь,
У окна повесили друзей-стрельцов,
Вот такой он был русский мир,
Вот такое его лицо.
А Софья была для Петра сестрица,
Но уже ничему не удивлялась московская столица.
Бояр выбрасывали из окон на колья
На ужас местному подворью.
( Со;фья Алексе;евна (17 [27] сентября 1657 — 3 [14] июля 1704[3]) — царевна, дочь царя Алексея Михайловича, в 1682—1689 годах регент при младших братьях Иване и Петре. Царевна отличалась живым умом и ей легко давались знания. Ее приход к власти связан с кровавыми событиями. В результате стрелецкого бунта было казнено много старообрядцев, которые прокляли царевну Софью, подавлявшую восстание. 25 мая 1682г.  патриарх помазал на царство сразу двух братьев Ивана и Петра, а Софья стала регентшей. Пятнадцатилетний Иван отличался слабоумием. Он и Софья были детьми Милославской. Последняя царица Наталья Кирилловна Нарышкина со своим сыном Петром была отправлена в ссылку село Преображенское. В 1688 году Софью обвинили в подготовке убийства царя Петра.