Никола Святоша, князь, чудотворец, преподобный

Новосельцев Григорий Петрович
Никола Святоша (+ 1143), князь Черниговский, Печерский чудотворец, преподобный, поминается 14 октября в Соборах преподобных отцов Киево-Печерских Ближних Пещер и всех преподобных отцов Киево-Печерских, а также Брянских, Волынских, Киевских, Тульских и Черниговских святых.

В мире его звали Святослав, и он был потомком великого князя Ярослава Мудрого и сыном князя Давида Святославича Черниговского. Святоша был князем Луцка и имел жену и детей, и одна из его дочерей вышла замуж за святого благоверного Всеволода-Гавриила, Новгородского князя.

Однако 17 февраля 1106 года святой князь оставил свою семью и постригся в Киево-Печерскую обитель. Там Никола-Святоша смиренно выполнял послушания: первые три года он работал в поварне, рубил дрова и носил воду, а потом стал привратником в монастыре. Он также устроил сад возле своей камеры. Святоша вложил свои деньги в строительство храма во имя Святой Троицы и больничной церкви во имя святителя Николая, своего небесного покровителя. Позднее эта территория стала отдельным Троицким Больничным монастырем.

Преподобный Никола стал первым из русских князей, который стал монахом. Он терпеливо принимал упреки от своих братьев за выбор вести жизнь безответного послушника. Врач по имени Петр пытался убедить святого князя, что такое послушание навредит его здоровью. Но сам врач стал болен и был исцелен только благодаря молитвам преподобного Николая. Тогда Петр тоже постригся в монахи.

Пройдя различные послушания, преподобный Никола принял на себя обет безмолвия. Когда святой получал деньги, он использовал их для украшения храма, покупки книг (так как любил чтение) или раздавал их нищим. Он был усердным миротворцем и в 1142 году смог примирить черниговских князей с великим князем Всеволодом.

Святой Никола скончался в 1143 году и был похоронен в Ближних пещерах. Недолго после его смерти его родной брат князь Изяслав тяжело заболел. Игумен обители послал ему власяницу преподобного, который надел это святое достояние, и Изяслав выздоровел.