Казачьи военные училища в Российской империи

Юрий Туркул
  Трудно представить себе современную армию без профессионально подготовленных офицеров. Их готовят в военных училищах, колледжах, университетах, академиях и на различных курсах. Но появились в России военные училища в массовом порядке в ходе реформ генерала Милютина после Крымской войны. В ходе Крымской войны 1853-56 годов выяснилось, что Русская армия отстала от Европейских государств в техническом, образовательном уровне, в системе управления и подготовки войск, и наше правительство начало реформы в армии. В ходе реформ стали создавать военные и юнкерские училища. Корме военных училищ, где готовили офицеров для регулярной армии войск и иррегулярных формирований, у казаков были созданы свои учебные заведения, в которых они готовили командные кадры.

 У казаков была одна интересная особенность; в отличие от армейцев, они первоначально черпали свои командные кадры из младших командиров (урядников), производя их в офицеры, после определенно количества лет выслуги, или за храбрость и умение показанные в бою. Но эта категория офицеров не была готова в образовательном отношении к выполнению своих обязанностей в то время, как ведение боевых действий стало требовать от офицеров знаний в различных областях военного дела. Поэтому правительство начало уделять внимание всесторонней подготовке офицеров армии, в том числе подготовке образованных в военном деле офицеров казаков.

  Первоначально подготовка офицеров для казачьих войск проводилась в учебных подразделениях (например Донской казачий учебный полк, Положение о нем было утверждено 24 декабря 1838 года), в которых готовили урядников (с последующим производством в офицеры), готовили будущих офицеров и в кадетских корпусах России (выпускники старших классов этих корпусов выпускались офицерами в войска). В кадетских корпусах России были установлены квоты для обучения детей казаков. За обучение казаков в этих корпусах платили из войсковой казны, но часть обучающихся оплачивало государство.

  При Милютине были организованы юнкерские казачьи училища, а в некоторых военных и юнкерских училищах регулярной армии открыли отделения, для подготовки казачьих офицеров.

  Первым юнкерским училищем, которое специализировалось на подготовке казачьих офицеров, было Оренбургское юнкерское училище, открытое в 1867 году. В нем было по штату 120 мест для казаков и 80 мест для лиц не казачьего сословия, в последующем количество мест менялось.

  В 1868 году открылись отделения для подготовки офицеров для казачьих войск в Варшавском юнкерском училище на 50 мест, в Виленском (г. Вильнюс в настоящее время) на 35 мест.

  Такого количества подготовки будущих офицеров было явно недостаточно. И в 1870 году было открыто казачье училище в Ставрополе на 120 мест (упразднено в 1898 году), в 1874 году в Иркутском юнкерском училище открыли казачий отдел на 60 мест, а в 1876 году в Елисаветградском (ныне г. Кировоград на Украине) юнкерском училище открыли казачий отдел на 35 мест.

  В 1881 году открыто Новочеркасское казачье юнкерское училище на 120 мест. В 1890 году была сформирована казачья сотня (120 мест) в Николаевском кавалерийском училище, готовили офицеров для гвардейских казачьих войск. В будущем казачьи отделы в основной массе училищ были закрыты, ряд училищ было расформировано.

  В 1914 году в России готовили казачьих офицеров в Оренбургском, Новочеркасском казачьих училищах и была создана казачья сотня в Николаевском кавалерийском училище. Для казачьих артиллерийских батарей готовили офицеров в Михайловском, Константиновском и Николаевском артиллерийских училищах Русской армии.В годы 1 мировой войны, кроме подготовки офицеров в училищах, были открыты школы прапорщиков для подготовки офицеров, как правило из числа имевших образования и служивших на должностях урядников.

  В годы 1-й Мировой и гражданской войн в некоторых казачьих войсках были организованы свои училища.
  В Екатеринодаре (Краснодаре) в 1915 году была открыта казачья школа прапорщиков (единственная), которая в 1918 году была преобразована в Кубанское казачье училище. Было еще одно училище готовившее офицеров для казаков кубанцев, Кубанско-Софийское. Оно возникло на основе 1-й Киевской Софийской школы прапорщиков, уцелевшие юнкера и персонал которой смогли пробиться в Екатеринодар в начале 1918 года. В училище зачислялись в основном, казаки Кубанского войска, готовившиеся стать офицерами. Обучение длилось один год.

  Уральская казачья школа прапорщиков (впоследствии реорганизовано в училище) была сформирована в августе 1918 года для подготовки офицерского состава из числа лиц, имеющих права вольноопределяющихся 1 и 2 разрядов. Первоначально, состав школы состоял из конной сотни, пехотной роты, пулеметной команды и взвода артиллерии, срок обучения установлен в 8 месяцев (училище погибло в полном составе в 1920 году).

  Хабаровское казачье имени атамана Калмыкова военное училище было основано 18 октября 1918 года. Создавалось для подготовки командных кадров Уссурийского казачьего войска. В училище набирали выпускников кадетских корпусов, гимназий, реальных училищ и других учебных заведений имеющих право на поступление в военное училище. В 1919 году произвело первый выпуск в количестве 21 человека. Все были выпущены хорунжими. Был набран новый состав. Открыто артиллерийское отделение. Училище принимало активное участие в Гражданской войне. Основная масса юнкеров погибла. Было расформировано в 1920 году.

  14 ноября 1918 года было основано Читинское Атамана Семенова военное училище. В училище были созданы: казачья сотня, пехотная рота, пулемётная рота, артиллерийская батарея и инженерный взвод. В конце мая 1919 года был произведен прием новичков на младший курс. К 15-му июня прием был закончен и в училище влилось до 200 молодых юнкеров. Училище за время своего существования подготовило свыше 500 офицеров. Было расформировано в 1920 году.

Данные о военных училищах в других казачьих войсках мне найти не удалось. Заранее прошу извинения за неточности и ошибки. Данные собирал об училищах из всех доступных и найденных мною источников.