Тихон Луховский, Костромской, монах, преподобный

Новосельцев Григорий Петрович
Тихон Луховский (+ 1503) – святой преподобный, известный своими подвигами и достижениями в монашеской жизни. Его память чествуется 16 июня и 26 июня, в день обретения его священных мощей, как в Костроме, так и в Соборах Костромских и Ивановских святых.

В мире Тимофей, он родился в пределах Литовского княжества и на протяжении некоторого времени служил на военной службе. Однако, в 1482 году, не желая принимать униатство, Тимофей ушел из Литвы и устремился в Россию.

Преподобный Тихон Луховский отдал все свои богатства, принял имя Тихон и постригся в Костромской епархии, в местности Луховские земли. В это время, город Лух был отдан князю Феодору Бельскому, который прибыл вместе с преподобным из Литвы. В урочище Копытовка, на берегу реки, Тихон устроил свое жилище и поселился в келии. Позже, два инока – Фотий и Герасим, пришли к преподобному в пустыню, и ради них он перебрался на более удобное место, на расстояние около трех верст от Копытовки. Преподобный Тихон также имел учеников, среди которых были преподобные Фаддей и Филарет. Их имена сохранились в древнем синодике Тихоновой пустыни и на иконе святого.

Жившие вместе с Тихоном Луховским монахи сами работали и обеспечивали себя пропитанием. Тихон был искусным переписчиком и хорошим токарем. Великодушный и смиренный, он никогда не стремился принять священство, предпочитая оставаться простым монахом.

Преподобный Тихон Луховский скончался 16 июня 1503 года в крайней бедности. Ученики не знали, как достойно похоронить своего духовного отца. Однако, к их утешению, архиерей из Суздаля направил им указание о том, как следует похоронить преподобного. Несколько времени спустя, в месте его подвигов, был основан монастырь в честь святителя Николая Чудотворца.

В 1569 году начали происходить исцеления больных у его гроба, и его мощи были обретены нетленными. Однако, игумен Константин, который поставил мощи на видное место, постигла слепота. Получив прозрение, он похоронил святыню в земле. С этого момента началось почитание святого преподобного Тихона.

Житие святого Тихона Луховского, включающее описание 70 чудес, произошедших после его смерти, было составлено в 1649 году. Это житие свидетельствует о его святости и духовной силе.