Богач Корах Глава 10

Дан Берг
Мой авторский сайт: https://www.danberg.net/


                Богач Корах

                Глава 10

Тысячелетия совместного существования женщин и мужчин, а также весьма тесных взаимоотношений между полами, способствовали появлению самых разных теорий и практик воздействия первых на вторых. Не подлежит сомнению факт влияния несколько эпигонского женского ума на суверенный мужской дух.

Кроме множества промежуточных, сформировались две крайние и противоположные по смыслу точки зрения. Первая: действие женщины на мужчину заведомо отрицательно. Оно подталкивает к авантюрам и оглупляет. Вторая: действие женщины на мужчину заведомо положительно. Оно удерживает от безрассудств и просветляет.

Настоящая повесть служит хорошей иллюстрацией жизненности обеих точек зрения. Пусть каждый смотрит на вещи, как ему удобно, но в конечном счете окажется, что истинны те воззрения, которые имеют власть.

Любящее сердце и неусыпное попечение Орпы подтолкнули прожженного на первый взгляд Кораха к совершению одной глупости за другой. Печальный конец сей супружеской пары хорошо известен – вот первая иллюстрация.

История Бен Пелета и его многоумной жены Бат Галим демонстрирует нам, как здравомыслие хранительницы домашнего очага удержало мужа от ребячества и вернуло его на твердую почву реальности – вот вторая иллюстрация.

***

Как прежде говорилось, Датан и Авирам вместе с Бен Пелетом составляли тройку фактических лидеров колена Реувена. Все трое были недовольны правлением Моше и Аарона, считая братьев узурпаторами. Кроме того, они не скрывали своего неодобрения получаемой левитами десятиной, и выражали сомнение в Божественном происхождении сего налога.

Корах начал кампанию борьбы за власть с того, что завербовал этих реувенцев. Причем, если Датан и Авирам примкнули к нему только после долгих колебаний, то Бен Пелет выказал гораздо большую лояльность и призвал друзей довериться Кораху и дать ему шанс проявить себя.

Любопытная деталь: будучи благодарным Бен Пелету за покладистость, Корах, тем не менее, проницательно отметил характерную черту своего заступника – наивность. Ибо только наивный человек мог полагать, что, в случае неудачи восстания, его застрельщики выйдут сухими из воды. Довод Бен Пелета удивлял простодушием: дескать, нам и так очень худо, потому хуже уж никак не будет.

Корах заранее наметил для троих соратников высокие должности в своей будущей администрации. Датан и Авирам сделались министрами. И третий реувенец мог бы стать вровень с первыми двумя – ведь высшему руководителю ничего не стоит изобрести достойную должность для полезного человека. К тому же, как известно, долг платежом красен, а ведь Корах весьма высоко оценил поддержку, которую ему оказал Бен Пелет во время первичных переговоров. В крайнем случае Бен Пелет получил бы пост министра без портфеля, что наверняка удовлетворило бы его честолюбие. 

Однако ничего подобного не случилось. Бен Пелет выпал из поля зрения Кораха, запропастился неизвестно куда. Очень даже может быть, что Датан и Авирам радовались исчезновению товарища, ибо его отсутствие сокращало количество претендентов на высокие должности в государственном аппарате.

Разумеется, никуда Бен Пелет не пропал. Просто случился у него судьбоносный разговор с супругой Бат Галим. Резоны, которые привела мудрая женщина, были, к счастью, приняты наивным мужем. Так смекалка и благоразумие спасли от неминуемой гибели целую семью, дом и имущество.

***

 - Большие перемены грядут в народе, женушка! – взволнованно воскликнул Бен Пелет, входя в шатер.

 - Не стой у порога, дорогой, разувайся, садись у огня, ужин вот-вот поспеет! – ласково встретила мужа Бат Галим.

 - Я толкую про большие перемены в народе, а у тебя на уме дела да мысли житейские! Недаром говорят, мол, женщины носят бусы и кольца и равнодушны к вопросам духовным!

 - А еще говорят, дескать, мужики все на вид богомольцы, а предаются делишкам греховным!

 - Ладно, Бат Галим, вижу, ты за словом в карман не лезешь. Ставь ужин на стол!

 - Вот это меняет дело, муженек! Насытишься, тогда и рассказывай!

 - Спасибо, славная моя. Вкусно готовишь. Вот я и сыт, теперь твоя очередь вкушать. Ты ешь и слушай мои новости.

 - Конечно, вкусно приготовлено. Пробовала, когда варила и жарила. Пока ты балаболишь о вопросах духовных, я слушаю да ем.

 - Кораха знаешь?

 - Этого счетовода фараонова каждый иудей знает! Ловкий вор. Украл из египетской казны сокровища, что Иосиф для монарха накопил!

 - Оставь в покое старьё, Бат Галим! Тут дело политическое, а политика занята настоящим и будущим, и пятна прошлого ее не тревожат!

 - Не умничай, Бен Пелет. Переходи к делу.

 - Перехожу. Сидели, значит, мы втроем, закусывали.

 - Кто это “мы”?

 - Я, Датан и Авирам. Не перебивай! Тут входит Корах. Не с пустой головой, а с дельными мыслями.

 - Какие мысли этого пройдохи ты называешь дельными?

 - Не перебивай, сказал! Корах вразумил нас: очень уж худо наше пребывание в пустыне. Сорок лет скитаний! Стало быть, не доживем до вступления в Ханаан!

 - Грешили перед Господом, вот и наказаны!

 - Чересчур сурово наказаны! А вожди наши, Моше и братец его Аарон, безропотно приняли кару. А ведь они не за себя решили, а за весь народ!

 - А что ж им делать-то? Только и остается, что улыбаться да кланяться! Против Всевышнего не пойдешь!

 - Зато Корах отнимет у них власть, сам станет во главе племени и сумеет смягчить Господа, и награда из этого выйдет всему народу!

 - Всему народу, говоришь, награда выйдет? А Бен Пелету что выйдет?

 - Эх, Бат Галим! Не дано тебе мыслить широко, по-государственному! Нет альтруизма в сердце твоем – меркантильность одна!

 - Будь добр, дружок, ответь на меркантильный мой вопрос!

 - Думаю, если поддержим мы Кораха, и он с нашей помощью одолеет братьев узурпаторов, то назначит нас троих министрами! Ну, теперь твоя душенька довольна?

 - Пожалуй, - задумчиво ответила Бат Галим, - хотя, надо бы обдумать возможные последствия, все может случиться…

 - Да, признаюсь, женушка, я очень хочу быть министром!

В этом пункте разговора возникла пауза. На физиономии Бен Пелета застыла мечтательная улыбка. Бат Галим, наевшись, кликнула слугу, чтобы унес остатки ужина. Напряженная поза женщины выражала озабоченность, и тень тревоги набегала на лицо. Наконец, она нарушила молчание.

 - А теперь, министр, слушай меня вдумчиво да серьезно, чтобы до ума, до сердца, до печенок твоих дошел мой вопрос!

 - Пугаешь, однако!

 - Не лишне тебя, наивного, пугнуть! А подумал ли ты, что станется с тобою, да и со всею семьею нашей, коли постигнет Кораха неудача?

 - Какая еще неудача? Вечно тебе опасности грезятся! Только удача нас ждет, женщина ты недалекая!

 - А зачем быть далекой? Провал-то ваш близко!

 - Не каркай! – отрезал Бен Пелет, но голос его стал как будто бы менее уверенным, видно, червячок сомнения зашевелился в душе. 

 - Мужчина ты мой премудрый, мечтатель благородный, выдумщик одухотворенный…

 - Хватит подлизываться! Говори толком!

 - Хочешь быть министром? Будь им! Но остерегайся власть имущих и в спор, что они меж собою ведут, не встревай, покуда земля под ногами их шатка!

 - И какие же теперь твои приказания будут?

 - Стой в стороне и жди, чем заваруха кончится. Кто верх возьмет – к тому и примкнешь. Своей головой живи и место свое знай!

 - Плоская наука! – скоропалительно бросил Бен Пелет, однако червяк внутри стал извиваться бойчее.

Снова воцарилось молчание. Бат Галим терпеливо ждала, пока остережения ее дойдут до мужа. Бен Пелет переваривал слова жены. “А ведь права баба-то! Что же делать теперь? Я ведь обещал Кораху!” – подумал он.

 - Что же делать теперь? Я ведь обещал Кораху! – спросил Бен Пелет вслух.

 - Выручу тебя, недотепа, - уверенно ответила Бат Галим, - делай всё по слову моему и не перечь!

 - Командуй!

 - Сиди в шатре, носу не высовывай и жди, пока не вернусь!

***

Бен Пелет послушно уселся на лавку, облокотил локти на стол, подпер голову ладонями, и опасливые мысли зашевелились под волосами. А Бат Галим мигом придумала, как спасти мужа, себя и детей.

План Бат Галим зиждился на твердом убеждении, что птицы высокого полета, скажем, Корах или Моше, в борьбе за власть перед лицом Господа не преступят Божьих установлений нравственности. Уж эти-то люди знают, что целомудрие есть не утеха тщеславия, а суровая необходимость. Бат Галим не убоялась распространенного мнения, будто нравственные люди – самые мстительные. В дальнейшем, и к счастью, ее смелость оправдалась, и правота подтвердилась.

Накинув на голову платок, Бат Галим отправилась в винную лавку. Купив изрядное количество вина, она поторопилась с покупкой домой.

 - Пей, и пей много! – приказала Бат Галим.

 - Зачем пить вино? И почему много? – задал праздный вопрос Бен Пелет.

 - Ты, кажется, сказал мне: “Командуй!”

 - Я хочу действовать сознательно, и вправе знать твой замысел!

 - Напейся пьяным до беспамятства и спи без задних ног. И если кто и позовет тебя – не услышишь и лишнего, стало быть, не наболтаешь!

 - Наливай!

Бен Пелет уснул, а Бат Галим сняла с головы платок, распустила волосы и уселась у входа в шатер. Тут показались Корах, а с ним Датан и Авирам. Они пришли звать с собой Бен Пелета, обещавшего участвовать в восстании.

Высоконравственные Корах и его подручные, завидев у шатра женщину с распущенными волосами, не осмелились подойти близко и вынуждены были отступить. Поэтому можно сказать, что предосторожность Бат Галим, напоившей мужа до бесчувствия, оказалась излишней. В то же время ее уверенность в высоких моральных качествах бунтовщиков нашла подтверждение.

Корах и его соратники предпринимали еще несколько попыток залучить Бен Пелета, но надежно срабатывал придуманный Бат Галим способ отвадить их от дома. Довольно было распущенных волос, и даже на вино больше не приходилось тратиться. Так жена спасла мужа от участия в провальном заговоре.

***

Пока Корах правил, Бен Пелет не раз напоминал Бат Галим, мол, не пора ли выйти из убежища, явиться к новому начальнику над народом, придумать какой-нибудь отмаз, да попроситься на службу. Хоть министром без портфеля быть – тоже неплохо. Однако Бат Галим, сердцем видевшая будущее, всякий раз отговаривала мужа: дескать, не укрепился пока Корах, подождать надо.

Но вот настало время расправы над мятежниками. Господу было известно о первоначальном намерении Бен Пелета присоединиться к заговорщикам. Поэтому Он намеревался казнить его вместе с прочими бунтовщиками. Тогда отчаянная Бат Галим возопила к Всевышнему: “Великий Боже! Пощади мужа моего, ведь не замаран раб Твой, не согрешил, не откликнулся на зов прекословщиков Твоих!”

Как нам уже известно, несоучастие в преступлении вовсе не исключает Божьей кары, а личная невиновность не является достаточным условием оправдания. Однако в данном случае Господь усмотрел возможность для снисхождения, Он великодушно внял мольбе Бат Галим, и пощадил мужа ее.

Спасением от гнева Всевышнего не закончилась сложная история Бен Пелета. После казни бунтовщиков ему предстояло покаяться перед Моше и Аароном. Однако сгоравший от стыда Бен Пелет не мог решиться на такой шаг. И вновь на выручку ему пришла Бат Галим. Тщательно спрятав волосы под платком, она направилась к Моше и Аарону. Решительно постучалась в дверь шатра. Голос изнутри пригласил ее, и она вошла.

Бат Галим смело обратилась к начальнику над народом и первосвященнику. Ярко и темпераментно описала она подавленное душевное состояние мужа. Рассказала, как горько он раскаивается, как терзается угрызениями совести, как невыразимо тяжело ему прийти с повинной, и заключила горячий свой монолог тем, что самая большая мечта ее супруга – быть полезным иудейскому племени.

Отбросив гордость, Моше и Аарон сами явились к Бен Пелету. Тот встретил их слезами неподдельного стыда, принес глубочайшее покаяние и выразил немедленную готовность начать службу родине и вере.

Покаяние было принято. К сожалению, до нашего поколения не дошли доподлинные сведения о том, осуществилась ли мечта Бен Пелета, и занял ли он высокий пост. Скорее всего, министром он так и не стал – уже хотя бы потому, что Моше, в отличие от Кораха, не создавал государственный аппарат.

На склоне лет, состарившись, незадолго до конца сорокалетнего срока скитаний, лежа на смертном одре, Бен Пелет выразил дряхлой супруге своей неудовлетворение прожитой им жизнью и при этом упрекнул верную спутницу за то, что когда-то давным-давно она вселила робость в сердце его. 

Немощная Бат Галим обиженно возразила старику: “Неблагодарный! Я же спасла тебя от смерти, а ведь самое дорогое у человека – это жизнь!” И тут Бен Пелет в последний раз отверз уста свои и тихо-тихо, насколько хватило слабеющего голоса, ответил: “Жизнь надо так прожить, чтобы, умирая, можно было сказать – все силы отданы главному в мире, служению Господу на подобающем посту. А мне – увы!”

Целиком повесть опубликована здесь:  ЛИТРЕС