Совпадение? Не думаю...

Ал Ор
  "Все вы - дымка, появляющаяся на мгновение, а затем исчезающая." (Письмо от Йаакова 4)

 "Спасение утопающих - дело рук самих утопающих" - текст лозунга, вывешенного в зале клуба "Картонажник", где производился шахматный турнир в романе И.Ильфа и Е.Петрова "12 стульев": Остап давал местным любителям сеанс одновременной игры на 160 досках одновременно.
(Эта фраза - пародия на фразу Карла Маркса: "Освобождение рабочих - должно быть делом самих рабочих.")

Информация к размышлению.

10.04.2024 правительство Швейцарии сообщило, что глобальный "саммит мира по Украине" пройдет 15-16 июня. Приглашены представители 160 стран...


"Мраморные лестницы ниспадали в синюю Волгу. На реке стояли океанские пароходы..."

Информация к размышлению.
Oasis (Оазис) — класс крупнейших современных круизных океанских лайнеров. Осадка, 9,3 м.

12.04.24 — Уровень воды в реке Урал у Оренбурга достиг 1115 см.  (фото - действительно, мраморная лестница набережной ниспадает в р.Урал, Оренбург)

"Остап скользнул взглядом по шеренгам "чёрных", которые окружали его со всех сторон, по закрытой двери и неустрашимо принялся за работу..."

Информация к размышлению.
В подмосковной оранжерее вечер пятницы в конце марта 2024 ознаменовался неожиданным расцветанием кроваво-чёрных крокусов, что является невидалью для данных широт.
А узбекская национально-культурная автономия "Хорезм" - через две недели после этого получила грант, выделенный правительством Ленинградской области в качестве МАЛЫХ КОРЕННЫХ народов Ленинградской области.
--------------------------------------------------------

Ну, а что было дальше и чем закончился турнир? Одноглазый гроссмейстер получает доской по голове и вскоре все 32 шахматиста оказываются в воде. Учитывая, что заседание "Общества спасения на водах" состоялось за неделю до сеанса одновременной игры (и то что 7 дней в книге это 7 месяцев в реале) стоит ожидать охлаждения горячих шахматных голов альянса в ледяной воде большой древней реки у древней столицы к 11-му месяцу текущего года, отсчитав семь от начала апреля, четвёртого месяца года.

   О, так это ж аккурат выборы в США - в ноябре-то.  Одноглазый гроссмейстер думает, что с ним в шахматы играют - а с ним играют в секу.

   (Справка: Се;ка — карточная игра, известная в СССР и странах, образовавшихся после его распада. Цель игры – выиграть полный банк, вынудив всех соперников сбросить свои карты в колоду при помощи ставок и вскрытий. Упоминается в песне «Жесть» группы Кровосток:
"Играть в буру и секу самодельными картами — жесть."
Имеется козырь (джокер) - семёрка крестей (треф).
"Трефное" (буквально "разорванное диким зверем") мясо - неправильно зарезанное животное или растерзанное диким зверем. (Иврит)
Козырь на английском называется "Trump" - трамп. Надо же, а любимый зять у него - иудей (семисвечник) а сам он - гойский гой, трефный...

"Голова" же, получившая удар доской - это конечно Капитолий(от лат. caput - "голова" и capitalis «главный, доминирующий, основной»)...

"На льду у тайника он встретил двойника - такая вот ирония природы"... (Джентльмены у дачи...)

   Друзья, жить в книге - поистине забавно!
Эта материальная реальность существует лишь потому, что все сознания людей отформатированы по единому шаблону, по штампам 3Д. Если бы сознания живых смогли выйти из этого морока, они бы узрели иную реальность... В которой земное "Шоу Трумана" является лишь одним из возможных аспектов бытия.

"Смешно! Не правда ли, смешно? Смешно,
Когда секунд недостаёт -
Недостающее звено
И недолёт, и недолёт, и недолёт...
Смешно, не правда ли? Ну, вот!
И вам смешно, и даже мне...
Конь на скаку и птица влёт, влёт
По чьей вине, по чьей вине, по чьей вине?"
В.С.Высоцкий

http://proza.ru/2023/08/22/272  "Великая тайна 12 стульев"