Туман гл. 2

Светлана Ованесян
Глава 2

Валерка
 
— Хватит, пошли уже, — сказал Валерка и красиво, как это умел только он, сплюнул сквозь зубы.

Воробей ещё раз для порядка пугнул хватающего ртом воздух Артёма, развернулся и пошёл вслед за своими приятелями. По пути почти не разговаривали. Так, перекинулись парой незначительных фраз.

Воробей дёрнул Осу за рукав. Тот обернулся: «Чего тебе?»

Воробей глазами показал на Валерку, но тот, как будто, и сам всё понял, потому что, не глядя в их сторону, сказал: «Сегодня никуда не идём. Мне домой надо».

Толька Осипов многозначительно посмотрел на Воробья и молча развёл руками. На перекрёстке ребята пожали друг другу руки и разошлись.

Валерка хоть и сказал, что ему нужно домой, на самом деле идти туда совсем не хотелось.

С тех пор, как они три года назад переехали в этот район, ему никогда не хотелось идти домой. Он специально после уроков придумывал кучу причин: посидеть с приятелями в беседке недалеко от школы, купить каких-нибудь чипсов и громко хрустеть ими в парке, задевать проходящих мимо девчонок (особенно тех, что шли в одиночку), громко смеяться над плоскими шутками Воробья. Или, как сегодня, в очередной раз напомнить Березину, что он чмо. И всё потому, что совсем не хотелось идти домой.

Воробьёв и Осипов ему давно надоели. То ли он перерос их, то ли они поглупели, — но общаться с ними Валерке хотелось всё меньше и меньше. Он часто без причины орал на них, раздражался по любому поводу. Разговоры сводились к «пойдём-посидим», «пойдём-покурим», «пойдём-поржём» ... Валерке было с ними скучно, поэтому он придумал для себя развлечение — снимать всё на телефон. Приятели уламывали его выкладывать ролики в сеть. «Знаешь, сколько просмотров будет». Но он не соглашался. Пока и сам не знал почему.

Вначале, когда он перешёл в новую школу, в середине года… Нет, когда его насильно перевели. Потому что они так решили! Потому что его никто не спросил, как будто он пустое место. Захотели — родили, захотели — отказались. Думают, что ему нужно вот это всё!

Три года назад — кажется, была осень; точно, ещё до нового года,— он сидел в их кухне, поменьше и поскромнее, чем сейчас, и пил молоко. Мама села напротив и сначала молча смотрела на него. Валерке даже стало не по себе от ее пристального взгляда.

— Мам, ты чего? — спросил он, чуть не поперхнувшись.

— Валерик, мне надо с тобой поговорить, — сказала она.

Он допил молоко, поставил пустую кружку в мойку, снова сел на место и вопросительно посмотрел на маму.

— Мы… — она немного замялась, потом продолжила, — мы с папой разводимся.
Она отвела взгляд. Валерка напряжённо молчал. О чём-то таком он уже давно догадывался. Родители при нём никогда не ссорились, но в последнее время в доме всегда было непривычно, даже зловеще, тихо.

— Почему? — выдавил он.

— Так получилось, — сказала мама.

— А я?!

— Ты будешь жить с папой. Так будет правильно. Он сможет дать тебе хорошее будущее.

— А я?! — крикнул Валерка. — Вы уже всё решили без меня?! — он вскочил и задел ногой стул. Тот с грохотом упал. Но мальчик только с силой лягнул его и убежал в свою комнату...

Потом он хотел уехать к бабушке, но она просто заорала ему в трубку, чтобы не приезжал и сам учился разбираться со своими проблемами. Он тогда здорово обиделся. Ведь он всегда считал её своим лучшим другом. Потом отец сказал, что надо её навестить, потому что она болеет. Но Валерка не смог забыть тот разговор. А через два месяца бабушка умерла, так и не увидевшись с ним. Потом был новый дом, папина новая жена и новая школа.
 
В первый день Валерка приехал в школу с отцовским водителем. У отца была какая-то срочная встреча. Директриса долго изучала документы. Потом подняла взгляд.

— Вы же понимаете, у нас хорошая школа, и мы не берём учеников посреди года, — она постучала карандашом по столу. — Но по поводу вашего сына, — водитель хотел что-то возразить, но она остановила его жестом, — к нам обратились такие люди, что мы должны пойти наперекор нашим правилам. Валерий будет учиться в классе у одного из лучших наших педагогов. Хотя, — она исправилась, — у нас весь преподавательский состав замечательный.

Валерку, кажется, совсем не занимало происходящее. Он безразлично смотрел по сторонам и мечтал об одном — чтобы всё скорее закончилось.

Наконец, директриса через свою секретаршу вызвала его новую классную руководительницу. Анна Захаровна начала что-то нести про программу и углублённое изучение и переполненный класс, но, встретившись взглядом с директрисой, замолчала.

— Ну пошли, Михайлов, — сказала она.
Перемена уже закончилась. В тишине пустого коридора гулко звучали их шаги. Было очень похоже на его прежнюю школу.  Даже стены были выкрашены в тот же серый цвет с точно такими же зелёными треугольниками для красоты. Они прошли весь второй этаж и остановились перед дверью с табличкой «5 «А».

— Можно? — Анна Захаровна открыла дверь. Молодая учительница что-то мелом писала на доске. Все встали.
Классная замахала рукой, чтоб садились.

— Ирина Эдуардовна, у нас новенький, — сказала она и многозначительно приподняла брови. Потом нашла глазами Кузнецову.

— Света, занесёшь мне в учительскую журнал после урока.

Высокая девчонка, похожая на птицу, вскочила с места и закивала, готовая не только занести журнал, но и переписать его десять раз от корки до корки, если потребуется.

— Садись, где свободно, — Анна Захаровна неопределённо махнула рукой и ушла по своим делам. Под любопытными взглядами Валерка пару секунд постоял в нерешительности. А потом собрался с духом и подошёл к парте, за которой сидела невзрачная девочка. По рядам пронёсся шелест.

— Здесь свободно? — спросил Валерка.
Девочка кивнула.

Он сел рядом, посмотрел, куда можно пристроить ранец.

— Там сбоку крючок, — не глядя на него, сказала соседка.

— Ага, спасибо, — он повесил рюкзак и поинтересовался: — А какой сейчас урок?

— Математика, — шепнула она и кивнула на доску, где учительница дописывала условие задачи.

— А-а, — Валерка смутился из-за своей несообразительности.

— Инга, — шёпотом представилась девчонка.

— Валера, — ответил он и вынул из портфеля тетрадь и ручку. — Я сегодня без книг. Расписания не знал, — объяснил он.

Инга кивнула, и подвинула учебник в середину.

На перемене Валерка переписывал из дневника Инги расписание уроков, когда к их парте подошёл высокий, на голову выше него, худощавый прыщавый мальчишка.

— Новенький, выйди, поговорить надо, — сказал он, нарочно поддев ногой Валеркин рюкзак. — Весь проход загородил!

Валера резко встал и пошел за мальчишкой в коридор. За ними увязался еще один: маленький и круглый. Высокий подошел к окну, где было не так людно, и без предисловий спросил:

— Ты зачем с ней сел?

— Там было свободно. А что?

Высокий визгливо засмеялся.

— С ней никто не сидит.

— Почему? — не понял Валерка.

— Потому что она вонючка.

— Да? Я не заметил.

— Её мать уборщица в нашей школе.

— И что?

— Она с матерью туалеты моет после уроков, — маленький заржал в голос.

— Она изгой, — длинный с удовольствием произнёс это слово. — С ней нельзя сидеть. Кто сядет, тот сам становится изгоем.

— А кто это решает? — прищурившись, спросил Валерка.

— Здесь всё мы решаем, — выпятив грудь, сказал маленький.

— Да?! — усмехнулся Валерка. Сплюнув сквозь зубы, он отступил на полшага, посмотрел ребятам прямо в глаза и сказал чётко и сухо — так обычно говорил его отец: — Я всегда всё решаю сам.

— По-моему, ты не понял, — угрожающе произнес длинный.

— Я всё понял, — ответил Валерка и пошёл прочь. Неожиданный удар сбил его с ног. Он тут же вскочил, увидел насмешливую физиономию длинного и со всего маху врезал тому прямо в челюсть. Потом схватил обидчика за руку и заломил её за спину так, что тот присел.

— Пусти! Пусти, больно! — завыл длинный. Маленький даже не рискнул прийти на помощь. В глазах у Валерки было что-то звериное. Напряжение, копившееся в нем последние месяцы, вырвалось наружу. И, если бы не физрук, выскочивший на шум из учительской, длинному пришлось бы совсем плохо. Учитель растащил мальчишек и рявкнул:

— Воробьев, Осипов, марш на урок! А с тобой потом поговорим, — пригрозил он Валерке.

 
Валерка свернул в переулок, где располагался частный сектор. Дошёл до ворот своего дома и позвонил в домофон. Потом ещё и ещё. Лильки опять не было дома. Пришлось доставать свой ключ.

продолжение http://proza.ru/2024/04/13/306

Автор иллюстрации мой сын Гр. Ованнисян