Благоверный князь Владимир Ржевский

Новосельцев Григорий Петрович
В городе Ржеве была долгая история почитания святых благоверных князя Владимира и княгини Агриппины Ржевских. Они были похоронены в ржевском соборном храме, рядом с которым до 1745 года находилась их гробница. Город Ржев вплоть до 1745 года носил имя Ржево Владимирово, в честь своего первого князя, святого Владимира. Согласно легенде, сам святой князь выкопал колодец возле городского собора.

Святой Владимир был сыном Мстислава Храброго и братом Мстислава Мстиславича Удалого, хотя другие источники указывают, что он был сыном Всеволода Большого Гнезда. Святая Агриппина была женой благоверного князя Владимира.

Владимир, будучи князем псковским, участвовал в 1216 году в сражениях на стороне своего брата Мстислава, включая поход к Ржеве, а также в битве на Липице. В 1217 году, после отъезда Мстислава Мстиславича из Новгорода, Владимир получил восточную часть Торопецкой вотчины, включая Ржеву. В 1226 году он снова защищал области Торопецкую и Смоленскую, а значит и Ржев, от литовцев в битве под Усвятом. Это последнее упоминание о нем в летописных источниках.

В XVI веке Ржева начала именоваться Ржевой Володимеровой, в отличие от северо-западной Ржевы, которая получила название Пустая. Возможно, к этому времени местное почитание святых князя Владимира и княгини Агриппины Ржевских уже началось.

О князе Владимире Мстиславиче Ржевском существует очень мало сведений в летописях. В 1180 году, перед своей смертью, его отец Мстислав Храбрый поручил его воспитанию своему воеводе Борису Захарычу. А в 1208 году Владимир стал князем в Пскове, руководя псковичами и новгородцами в сражениях с литовцами и защищая Великие Луки по поручению старшего брата Мстислава Удалого. С этого момента, Великие Луки признали его своим князем.

Однако в 1213 году Владимир был изгнан из Пскова и начал управлять небольшой областью в Латвии. Здесь ему в честь был посвящен город Валмиера. Под его руководством был заключен мир между Ливонским епископом и Полоцким князем. С 1214 года Владимир вернулся на княжеский трон в Пскове. Братья Мстиславичи, помимо своей военной силы и отваги, также проявляли милосердие к своим побежденным врагам.
Поверяют в древних Ржевских святых ещё и тем, что город, названный в честь князя Ржев Володимиров, почитает их. Существует также древнее предание о том, что святой князь Владимир, когда умирал, продолжал защищать город от врагов, являясь в виде на белом коне. По традиции, на иконах изображены святые князь Владимир и княгиня Агриппина вместе, молящиеся перед облакомобразным Спасителем. Князь Владимир предстает с открытой головой, его волосы густо спадают на плечи, у него короткая борода. Он носит плащ из красного меха, мельчайший покров в красной ферязи и под ним. Княгиня Агриппина одета в красный плащ, а ее голову покрывает белое платкое, который завязан вокруг шеи. Оба они имеют зеленую нижнюю одежду, которая украшена золотом, и отражены внизу и на них изображены цветы и деревья.