Мемуары. Глава 3. Долгожданное лето. 2023 год

Григорий Рыжов
                Григорий Рыжов



                Глава  3

                Долгожданное  Лето

                2023  год

                Июнь.  Июль.  Август

       Июнь.  Наступило  Лето.  Так  долго  его  ждали.  Начало  месяца  установилась  летняя  погода.  Солнце  грело  нещадно.  На  Урале  появились  очаги  лесных  пожаров.  С  утра  в  воздухе  висела  дымка.  Это  горели  леса  в  районе  Асбеста  и  других  городах  области.  Горели  так  же  и  торфяники,  которые  являются  источником  дыма.  Их  трудно  тушить,  можно  сказать.  Что  не  возможно…
      К  середине  месяца,  заметно  обмелели  водоёмы  и  речки  Рефтинская  и  Пышма.  Озеро  Окунёво  почти  осушилось  до  дна.  Показывали  по  областному  телевидению.  Это  так  не  привычно.  На  этом  озере  каждый  год  отдыхали  горожане,  дно  было  чистое  и  песчаное  с  примесью  гальки.  Года  два  назад  и  в  настоящее  время  дно  заилилось.  Невозможно  купаться  и  неприятно  заходить  в  озеро.  Возможно,  озеро  Окунёво  восстановит  свои  воды  от  сильных  проливных  дождей.
     На  Рефтинском  водоёме  вода  заметно  спала,  которая  служит  для  охлаждения  турбин тепловой  электростанции.
     Месяц  июнь  пролетел  незаметно.  Два  раза  ходил  на  речку  Ревт  за  стадионом.  Позагорал,  косточки  погрел.  Купаться  не  решился.  Дно  затянулось  илом.  Настало  мелководье.  Народ  не  стал  ходить  сюда  купаться.  Лет  десять  назад  сюда  водили  детей  из  школьных  лагерей  загорать  и  купаться.  Речка  проточная,  течение  быстрое.
     Пару  раз  ходил  на  стадион  на  травке  загорать.  Несколько  женщин  и  мужчин  можно  увидеть.  Один  мужчина  лет  62  сюда  ходит  загорать,  похоже,  каждый  день.  У  него  цвет  загара  шоколадный.  Это  очень  здорово.
     Раньше,  несколько  лет  назад  на  речку  и  озёра  бывал  часто  и  загорал  прилично.  В  этом  году  при  солнечной  погоде  ходил  загорать  несколько  раз.  Как  то  само  собой  отпало  желание  идти  купаться  и  загорать.  Причина  имеется – это  надо  вести  домашнее  хозяйство,  ходить  в  магазины,  готовить  завтрак,  обед,  прибираться  в  квартире.  За  женой  ухаживать,  ведь  она  после  болезни  гриппом  ослабела.  Спина  стала  больше  болеть,  не  может  её  разогнуть,  ходит  с  трудом  по  комнате.  На  улицу  не  выходит.  Да  и  жизненные  силы  у  меня  уменьшаются  с  каждым  годом…
      Продолжаю,  однако,  писать  книгу  2  о  Герое  Советского  Союза  Алексее  Махнёве  «Артиллерия  уничтожает  танки  врага».  Надумал  посетить  Среднюю  школу  № 8  им.  Героя  Советского  Союза  Алексея  Григорьевича  Махнёва.  В  этой  школе  организован  Музей  о  нашем  Герое.
      Я  пришёл  в  эту  школу,  которая  представляла  двухэтажное  здание,  которое  ограждено  железными  решётками  с  воротами  и  калитками.  Внутри  двора  школы  растут  деревья,  разбиты  клумбы  с  цветами.
     Зашёл  в  школу,  у  входа  в  коридор  расположена  охрана.  Проходить  надо  через  вертушку  по  пропуску.  Безопасность  школы  и  учеников  поставлено  по  серьёзному.  Я  сказал  охраннику – женщине:
       -Здравствуйте.  Скажите,  пожалуйста,  как  мне  попасть  в  музей  Алексея  Махнёва?
       -Здравствуйте.  Кто  вы  и  зачем? -  сказала  охранник.
       -Я  писатель  Григорий  Рыжов.  Вот  мои  документы, - сказал  я.
       Охранник  внимательно  посмотрела  моё  удостоверение  писателя  ИСП.
       - Учителя  истории  сегодня  не  будет  в  школе.  Она  заведует  музеем.
       -Когда  она  будет?
       -Завтра  в  13  часов  дня.
       -Спасибо.  До  свидания, - ответил  я  и  вышел  из  школы
       На  другой  день  я  опять  подошёл  к  школе,  возле  которой  суетятся  школьники  и  учителя.  Это  было  в  конце  мая,  ещё  продолжался  учебный  год.
      Зашёл в  школу.  Охрана  стоит  на  своём  посту.  Даже  одета  в  форму  охранника.  Значит,  школу  охраняет  охранная  фирма.  Я  обратился  к  охраннику:
      -Здравствуйте.  Позовите  учителя  истории  по  поводу  музея  Алексея  Махнёва.
      -Сейчас,  подождите  несколько  минут, - ответил  охранник  и  передал  мою  просьбу  учителю,  который  находился  в  коридоре.
       Действительно  из  дальнего  коридора  появилась  учитель  истории.  Её  звали  Юдина  Любовь  Петровна. Это  я  узнал  у  охранника.
      Она  подошла  к  вахте  и  спросила:
      -Вы  меня  спрашивали.
      -Да,  мне  нужно  посмотреть  музей  Алексея  Махнёва  и  экспонаты, - ответил  я.
      -Проходите.  Идите  за  мной, - ответила  она.
      Мы  пошли  по  тёмному  коридору  и  стали  подниматься  на  второй  этаж.
      -По  какому  поводу  вы  хотите  осмотреть  музей? – спросила  учитель  Истории.
      -Я  пишу  книгу  2  «Артиллерия  уничтожает  танки  врага»  о  Герое  Советского  Союза  Алексее  Махнёве.  Вот  мои  документы  и  напечатана  книга  1  «Защитник  Отечества».
      Учитель  истории  посмотрела  мои  документы  и  книгу,  сняла  на  смартфон.  Тут  же  позвонила  по  телефону  директору  школы.    Видно,  её  напрягло  от  такого  посетителя  с  документами  писателя  ИСП  (Интернациональный  Союз  Писателей).  Да  ещё  и  с  книгой  пришёл.  Директор  школы  тоже  напряглась  и  посоветовала  ей  свои  наставле-ния  и  не  возразила  о  моём  посещении  музея.
      Учитель  истории  ещё  спросила:
      -Вы  пишете  книгу,  от  какой  организации  и  где?
      -Я  живу  в  Асбесте  и  пишу  дома.  Пишу  самостоятельно  по  своей  инициативе  и  ни  от  кого  не  завишу, - ответил  я  и  понял,  что  они  напряглись  от  моего  визита  в  музей.
      -Должен  сказать,  что  в  образе  Героя  Советского  Союза  Алексея  Махнёва  хочу  по-казать   защитников  отечества,  которых  были  тысячи  и  тысячи  на  фронтах  Великой  Отечественной  Войны.  Они  сражались  мужественно  и  самоотверженно,  рискуя  своей  жизнью,  защищая  свою  Родину  от  коварного  и  жестокого  врага, - выразил  я  свою  идею  написание  книг.
     Учитель  истории  молча  выслушала  моё  изречение  и  провела  меня  в  класс  Истории.  Класс  оказался  довольно  просторным.  На  стенах  висели  портреты  государственных  деятелей  времён  Российской  империи,  Советского  Союза.  Это  были  полководцы,  учёные  и  других  известных  государственных  деятелей.
      На  заднем  плане  класса  была  дверь,  которая  открывала  доступ  в  музейную  комнату,  посвящённую  Герою  Советского  Союза  Алексею  Махнёву.  Она  оказалась  небольшой,  примерно  на  ширину  класса  и  в  длину  не  более  четырёх  метров.   Вдоль  стен  стояли  шкафы  с  полками,  на  которых  располагались  документы  с  фотографиями  и  экспонаты,  которые  относятся  памяти  нашего  Героя  Советского  Союза  Алексея  Махнёва.
      Скромная  музейная  комната,  иначе  её  не  назовешь.  Мало  личных  вещей  Алексея  Махнёва  и  его  наград  золотой  звезды  и  орденов  и  медалей.
      Единственная  достопримечательность – это  указ  Президиума  Верховного  Совета  СССР  и  приказ  Главнокомандующего  И.  В.  Сталина  о  присвоении  Алексею  Махнёву  Героя  Советского  Союза  с  вручением  медали  Золотой  Звезды  и  ордена  Ленина.
      Познакомившись  с  музеем  Героя  Советского  Союза  Алексея  Махнёва,  я  попрощался  с  учителем  Истории  и  вышел  из  здания  школы.
    Вышел  из  ограды  школы  и  во  дворе  дома  присел  на  скамейку.  Хотелось  обдумать  всё,  что  я  увидел  в  музее.  Да  и  отдохнуть  перед  дорогой,  ведь  идти  пешком  два  километра.
      Однако,  мне  подумалось:  «А  за  своё  дело  взялся.  Писать  книгу  о  Герое  Советского  Союза  Алексее  Махнёве.  Ведь  я  имел  образ  и  только.  Некоторые  общие  даты  и  автобиографии  печатались  в  статьях  местных  журналистом.  И  всё  же  были  пробелы  в  его  биографии,  и  пошёл  по  пути  художественно  умысла  его  событий  в  жизни.  А  не  придётся  мне  отвечать  за  сие  написанное.  Будь,  что  будет  и  каждому  воздастся  за  его  заслуги…».
     На  том  и  порешил  по  китайской  поговорке:  «Чем  хуже,  тем  лучше…».  Отдохнул  я  на  лавочке,  а  затем  пошёл  домой  дописывать  свой  роман  о  Герое  Советского  Союза  Алексее  Махнёве.

                ***   

      Июль.  Середина  Лета,  прекрасная  пора.  Стоит  жара.  Каждый  день  солнце  светит  и  своими  лучами  нагревает  всё  вокруг.  На  Урале  продолжают  гореть  леса.  Лесные  пожары  доходят  и  до  Асбеста.  Утром  город  стоит  в  дымке  и  только  к  полудню  рассеивается.  Вокруг  города  водоёмы  высыхают,  речки  мелеют.  На  улице  стоит  духота  и  жара,  только  дома  стоит  прохлада  в  каменных  и  блочных  домах.  Хорошо.
     Закончил  писать  книгу  2  «Артиллерия  уничтожает  танки  врага»  о  Герое  Советского  Союза»  Алексее  Махнёве.  Сдал  её  в  печать  и  через  месяц  два  экземпляра  мне  при-шлют  из  Москвы.
     Леса  горят, особенно  на  севере  Урала.  Огонь  по  верху  деревьев  леса  перемещается  быстро.  Захватывает  в  своё  пламя  деревни  и  постройки.  Сгорают  садовые  участки  с  их  домами  и  пристройками.  Сгорают  десятки  деревень  и  хуторов  с  их  подворьем.  Один  из  трагических  случаев – это  полностью  сгорел  посёлок  Сосьва  с  частными  домами  и  мелкими  предприятиями.  А  это  сгорело  с  пожитками  людей  сотни  домов.  Имеются  человеческие  жертвы.
      Пожарные  команды  героически  боролись  с  огнём  в  лесу,  в  деревнях  и  посёлках.  При  больших  очагов  пожара  команды  огнеборцев  не  в  силах  справиться. За  частую  всё  остаётся  волею  Божией. 
      Возможные  причины  пожаров  при  летней  жаре:
       -загорание  леса  при  сухих  грозах  молнией;
       -оставление  костров  без  присмотра  рыбаками,  туристами,  местными  жителями;
       -сжигание  мусора  на  садовых  участках  и  частных  домов;
       -разбросанные  пластиковые  бутылки  в  лесу,  на  полянах  и  лугах,  которые  образуют  от  солнца  сильный  увеличенный  луч,  который  зажигает  сухую  траву,  как  увеличительное  стекло;
       -умышленный  поджёг  леса  или  садовых  участков.
       Если  во  время  пожара  поднимается  сильный  ветер,  то  это  становиться  трагедией  для  людей,  проживающих  в  населённых  пунктах.  Трагедия  становится  явной,  если  лес  растёт  рядом  с  деревнями  и  посёлками.
       Одна  из  причин  лесных  пожаров,  деревень  и  посёлков  следующая:
       -беспечность  жителей  деревень,  посёлков  и  разных  отдыхающих  из  города,  которые  не  соблюдают  правила  пожарной  безопасности  при  отдыхе  на  природе;
       -администрация  посёлков,  деревень,  районов  не  принимают  мер  наперёд  по  противопожарной  безопасности.  Она  включает  в  себя  подготовку  пожарной  техники,  выполнение  пожарных  полос  вокруг  жилых  поселений  и  садовых  участков;
      -отсутствие  должного  противопожарного  контроля  за  объектами  повышенной опасности.
     В  этом  году  горят  леса  на  Дальнем  Востоке,  в  Якутии,  Чукотке,  Бурятии,  Алтая,  Сибири  и  на  Европейской  части  России.  Горят  леса  по  всей  матушке  России.  Страна  борется  с  этими  лесными  пожарами  мужественно  и  самоотверженно,  не  жалея  сил  и  средств  на  это.
     Во  многих  странах  мира  горят  леса,  посёлки  и  даже  города.  В  Турции  горели  леса  и  Россия  этой  не  совсем  дружественной  стране  помогала  в  тушении  лесных  пожаров. 
      И  не  только  пожары  возникают  каждый  год  по  земному  шару,  но  и  стихийные  бедствия.  К  ним  относятся  землетрясения,  извержение  вулканов,  бури,  ураганы,  смерчи,  наводнения  и  оползни  с  гор  в  виде  селей,  при  этом  заливаются  населённые  пункты  и  города  с  человеческими  жертвами  и  очень  большими.

                Размышления  на  эту  тему

      В  век  нынешней  цивилизации,  когда  человек  вмешивается  в  природу,  данную  Богом,  Человечество  за  это  несёт  расплату  в  виде  катаклизм  на  Земле.
     Добыча  полезных  ископаемых  на  Земле – это  различные  металлы,  которые  находятся  в  руде,  нефть  и  газ.  Уголь  и  другие. 
     При  добыче  роют  глубокие  рудники  на  теле  Земли,  достигающие  глубины  до  одного  километра  и  на  ширину  и  длину  на  десятки  километров.  Шахты  уходят   вглубь    на  несколько  километров,  что  нарушают  структуру  слоя  Земли.  Нефть  и  газ  добывают  со  дна  морского  и  на  поверхности  Земли,  что  тоже  отрицательно  сказывается  на  экологии.
      За  последние  столетия  Человечество  настроило  города – гиганты  с  огромными  мегополюсами.  Это  создаёт  большие    объёмы  отходов,  которые  не  успевают  перерабатывать.  Оставшаяся  часть  их  выбрасываются  в  природную  среду  в  океаны,  реки  и  леса.  В  лучшем  случая  закапывают  в  землю.
      При  больших  объёмах  металлургических,  химических,  биологических  и  других  вредных  производств,  выделяется  большое  количество  вредных  веществ  в  виде  газов,  которые  поднимаются  в  верхние  слои  атмосферы.  В  основном  это  газ  СО2,  вредный  для  здоровья  человека  и  животного  мира  на  Земле.
      В  результате  длительного  времени  выделения  вредных  газов  образуются  озононовые  дыры  в  атмосфере.  В  эти  дыры  проникают  солнечные  лучи  в  виде  ультрафиолетовых  и  других  на  поверхность  земли.  Эти  лучи  вредно  влияют  на  людей,  животный  и  растительный  мир.
      Человечество  проникло  в  Космос  и  его  станции  летают  в  ближнем  космосе  и  даже  за  пределы  Солнечной  системы.  Этим  самым  то  же  наносится  вред  экологии  ближнего  космоса,  атмосферы  Земли.
      Происходят  постоянные  войны  на  Земле  с  применением  ядовитых,  химических  и   биологических  веществ,  которые  сильно  влияют  на  экологию  Земли.  Рвутся  снаряды  разных  калибров,  да  ещё  применяли  атомные  бомбы  в  Японии  американцами.  Это  появление  радиации  и  радиоактивных  частиц,  которые  распространяются  на  сотни  километров  от  места  взрыва.
     Все  эти  вредные  факторы  от  активной  деятельности  Человечества  на  Землю  не  заметно  не  пройдут.  Природа  даст  знать  всему  Человечеству  о  их  пагубной  деятельности  в  виде  природных  катаклизм  с  большими  жертвами  населения  и  животных.
     Следует  помнить,  что  всеми  процессами  на  Земле  и  в  Космосе  управляют  Божественные  силы - это  Бог  и  его  несметное  количество  Ангелов.

               
                ***

      Август. В  одной  песне  поётся:  «…За  окнами  август  и  кусты  потемнели…».  Этот  месяц  уже  несёт  в  себе  тени  Осени,  которая  наступает  на  пятки  Лету.  В  начале  лета  спала  жара,  и  начались  дожди.  Эти  дожди  помогли  потушить  лесные  пожары.  По  утрам  не  стало  дымового  смога.  Стало  легче  дышать.  Воздух  становился  чище,  и  пах-ло  озоном,  как  в  лесу  после  дождя.  Каждый  грибник  или  охотник  знает  этот  запах,  от  которого  кружится  голова  и  хочется  этим  воздухом  дышать  и  дышать… 
      От  обильных  дождей  и  теплом  в  лесу  появились  грибы  и  притом  много.  На  стихийных  базарах  у  магазинов  стали  продавать  грибы  разных  видов.
     Купил  и  я  на  200  рублей  грибов.  Приготовил  их  в  виде  поджарки  и  сварил  грибницу.  Хорошим  аппетитом  в  охотку  с  женой  поели. 
     Как - то  шёл  из  магазина  по  леску  у  домов,  насобирал  грибов  целый  пакет.  Повезло.  Я  загорелся  этим  и  на  другой  день  пошёл  в  лес  за  завод  АТИ  и  набрал  два  ведра  грибов.  Попадались  обабки,  красноголовики,  волнушки  и  сырые  грузди.  Еле  пришёл  домой  и  валился  от  усталости.  Силы  уже  не  те,  что  были  в  молодости.  Мне  на  сегодня  78  лет  и  6  месяцев.  Я  4  часа  ходил  на  ногах,  не  приседая,  к  тому  же  ещё  и  наклонялся  сотни  раз  для  срезки  грибов…
     Надо  отметить,  что  на  сборы  и  обработку  грибов  потратил  три  дня.  Насолил  в  банки  грибов,  в  холодильник  в  морозилку  положил.  Зимой  пригодятся  полакомиться.
      Через  два  дня  опять  меня  потянула  в  лес  за  грибами.  За  заводом  АТИ  в  течении  двух  часов  я  набрал  так  же  два  ведра.  Грибы  были  обабки,  красноголовики  и  даже  белый  попался.  Много  было  волнушек,  немного  груздей.  И  на  том  спасибо  Господу  Богу.
     Опять  занимался  грибами  три  дня.  Грибы  складывать  не  куда.  Холодильник  забит полностью.  В  конце  августа  погода  ещё  тёплая  и  тянет  в  лес.  Пока  воздерживаюсь…
      В  третьей  декаде  августа  приезжал  Миша  с  семьёй  в  субботу.  Не  выпивали,  а  в  воскресенье  с  утра  он  с  Машей  поехал  на  машине  в  лес  за  грибами  в  сторону  пионерского  лагеря  «Пожарник».  Когда  давно  там  мы  собирали  много  грибов,  особенно  опят.
     Я  не  поехал  с  ними  в  лес.  Старый  стал,  за  молодыми  не  угнаться.  Внучка  Даша  осталась  с  нами  стариками.
     Надумал  пойти  прогуляться  по  городу  и  зайти  в  торговый  развлекательный  цент  «НЕБО».  Предложил  внучке  Даши  пойти  со  мной.  Вначале  она  отказалась,  но  потом  согласилась.  Пошли  гулять.  Приятно  ощущать  себя  нужным  очень  близкому  человек.  В  этом  случае  играет  родная  кровь  и  близкие  чувства  родства.  Это  природа.
      Идём  и  разговариваем  с  внучкой  о  том,  о  сём.  Ведь  перешла  в  3  класс.  Размышляет  и  говорит,  как  взрослый  человек.  Во  многих  житейских  вопросах  разбирает  и  толкует.
     Пришли  в  торговый  цент  «НЕБО».  На  втором  этаже  имеется  магазин  «Галамарт»,  где  продаются  разные  мелкоштучные  товары.  Я  купил  для  дома  бытовые  товары.  Внучке  сказал:
     -Что  тебе  хочется  купить?
     -Наушники  беспроводные.
     -Выбирай  любые.
     Внучка  Даша  выбрала  наушники  голубого  цвета.  Их  цена  1250  рублей.  Я  купил  их.
     -Дедушка,  большое  спасибо  за  наушники.  Мама  два  года  не  покупала  мне  их,  а  ты  купил  сразу, - радостно  сказала  она,  держа  в  руках  наушники.
     -Ничего  такого,  пользуйся  на  здоровье, - ответил  я.
      Даша  уже  их  приспособила  и  слушала  музыку  с  телефона…
      Послушал  и  я,  убедился,  что  это  удобно  без  проводов.  Вставляешь  в  уши  закладки  и  звук  слышен.  Проводов  нет.  Удобно  и  хорошо.
     Время  обеда.  Я  купил  две  порции  картошки  фри  и  с  водой  Пепси – кола.  Подкре-пились,  посидели  в  кафе,  и  пошли  домой.
     По  дороге  позвонили  Мише,  который  с  Машей  собирал  грибы. 
     -Миша,  сколько  грибов  набрали, - спросил  я  по  телефону.
     -Много.  Красноголовики,  обабки  и  очень  много  опят, - был  ответ  Миши.
     -Хорошо.  А  мы  гуляем  по  городу  с  Дашей.  Ждём  дома.
       -Мы  уже  идём  к  машине, - ответил  Миша.
       Через  15  минут  мы  с  Дашей  были  дома.  Вскоре  подъехал  Миша  на  машине  с  грибами.  Выделил  грибов  2  килограмма.  Я  спросил:
       -А  где  опята.  Принеси  с  килограмм  опят.  Я  не  видел  их  года  четыре.
       -Хорошо.  Сейчас  принесу, - ответил  он  и  пошёл  на  улицу  к  машине.
       Так  закончился  день  воскресенья.  После  трёх  часов  дня  они  уехали  домой  в  Екатеринбург.  Будем  жить  дальше…
       Не  раз  шли  дожди  и  в  конце  августа.  Однако,  погода  стала  солнечная  с  температурой  до  +20  градусов.  Это  преддверие  на  Урале  Бабьего  Лета.

                12.04.2024 год