Умм Эль Кайва йн

Сергей Бурыкин
НА КАРТАХ НЕ ЗНАЧИЛСЯ

-Ты глянь, какая мощная крепость!? Почему её нет на карте? Заскочим?
Времени у нас было навалом, а достопримечательностей в эмирате Умм-эль-Кавайн в навигаторе отмечено скупо, потому каждое необычное строение вызывало трепетный интерес. На въезде в город, чуть поодаль от дороги, красовались внушительные стены с оборонительными башнями, исполненные в традиционном для той местности, стиле. Отсутствие в путеводителях такого сооружения нас ничуть не смутило, про этот эмират в принципе не так много информации на русском языке. Но мы это исправим! Уверенно подкатив к въездным воротам богато украшенной резиденции, мы были остановлены охранником.
-Ты посмотри, вон и дворец! Красота-то какая! У тех клумб будет отличный ракурс! И вот те розы нужно отщёлкать. Парковка - видишь, справа за шлагбаумом? За высокими белыми крепостными стенами и оборонительными башнями ожидаемо скрывалось всё самое красивое.
-Ну, что стоишь? Пропускай! Хорошо, что мы приехали с утра, посетителей нет почти никого, а, значит, в кадр посторонние не влезут. Охранник что-то мешкал, с кем-то переговаривался по рации, но не впускал. Как так-то? Набрали секьюрити, одели в форму, дали оружие, а говорить по-английски хоть примитивно не научили!? Жестами указав на парковку, я не стал дожидаться указаний и покатил на стоянку. Времени было без десяти девять, скорее всего, музей еще закрыт. Ну мы пока отщёлкаем территорию.
-Не переживай ты так - успокаивал я раскрасневшегося охранника - пару снимков и пойдем в кассу…

ИЗ ОБЪЯСНЕНИЙ ОХРАННИКА

Пыльный "хюндай солярис" уверенно подкатил к воротам, и не прояви я должной осмотрительности, не остановился бы. За рулём был форангер в белой тобе, криво посажанной гутре на голове. Сопровождала его светлая женщина европейской внешности, всё время что-то подсказывающая водителю. Судя по её статусу, решительности, наряду и украшениям, она была главной в этой банде. На мои вопросы они лепетали на незнакомом мне языке, но настоятельно демонстрировали свои намерения проникнуть на территорию резиденции. Я снял автомат с предохранителя и вызвал помощника. Не дожидаясь моих указаний, автомобиль сорвался с места и произвёл несанкционированное проникновение. Оружие я не стал применять, потому что машина направилась не к резиденции, а в тупик, направо, в сторону парковки. Задержав нарушителей до прибытия старшего наряда, обеспечил безопасность вверенного мне объекта.

ПОСТСКРИПТУМ

Это был не музей. Мы это поняли почти сразу же, как вышли из машины на парковке, когда охранник начал демонстрировать серьёзность своих намерений, намекая на оружие и визгом в голосе, местами переходящий на ультразвук. Очень скоро к нам прибыл старший, пояснивший, что мы вломились на частную территорию, одного из очень уважаемых шейхов Умм-эль-Кавайна. В связи с чем, нас убедительно просят нас покинуть территорию и удалить фотографии, которые мы успели отщёлкать. Мы не стали спорить с вооруженной охраной, оперативно ретировавшись. И пусть фото у нас не осталось, зато багаж впечатлений от этого конфуза сделал эту нашу поездку в симпатичный эмират Умм-эль-Кавайн.

С поэтическим вдохновением, Ваш Сергей Бурыкин