9 Деньги

Ленуш Сердана
Пури с Люнитилюнем, Припипиукой и Муркёником приехали на открытие кузницы, что про неё очень скромно сказано. Огромная кузница с кучей инструментов, на которые страшно смотреть, словно в пыточной. Печи, подача воды для мгновенного охлаждения. Просто грандиозно! А рядом в этом же здании отдельный вход,  три уровня, с надписью: "Монетный двор". У всех даже сердца чаще забились - это переход в новую жизнь, безусловно лучшую, по другому гауцикри не делают, продумывая все мелочи и нюансы.
- Вон Дохч прилетел на открытие. Привет, старина! Как учёба? - Люнитилюнь по-дружески пожал кузнецу руку.
- Отлично, босс! Есть предложение в скором времени взяться за работу, а потом, узнав, где есть пустоты в знаниях ездить на повышение квалификации. С практикой на месте,  знания уложатся не так хаотично, как на расстоянии от будущего рабочего места.
- Верно. Рад твоему настрою. Заодно начнешь подбирать себе команду.
И обратившись к своим спутникам:
- Я просил подумать над названием монеты.
- Да, дедуль, мы долго думали, Муркёник предложил "гауцент" - мне очень понравилось! Это самая мелкая разменная монета, а сто таких будут образовать более крупную единицу, из которой, в последствии, возможно, мы будем печатать купюры. Есть предложение "люнь" и "тилюнь", мы хотим, чтобы увековечился кусочек имени и твой анфас на купюре.
Люнитилюнь даже разрумянился, как пирожок, так ему стало приятно.
- Мне, в общем-то, оба варианта нравятся. А давайте сделаем голосование! Пусть народ выберет из двух вариантов, или же предложит свой. Лучшие мы рассмотрим и, если потребуется, сделаем еще один тур!
Припипиука подхватила:
- Да! Организуем праздничный день, урну поставим в парке у памятников, будет сладкая вата, напитки, петушки на палочках! Загляну к Бженчигусу, пусть распечатает объявления на этот выходной!
На том и порешили.