Святослав Всеволодович, благоверный великий князь

Новосельцев Григорий Петрович
Святослав, в крещении Гавриил, Всеволодович (1196-1253), великий князь Владимирский, Юрьевский, благоверный святой.

Святослав, сын Всеволода Юрьевича Большое Гнездо и благочестивой Марии Шварновной, родился 26 марта 1196 года во Владимире-на-Клязьме. В юном возрасте, всего четырехлетним, он был назначен князем в Новгороде, однако позже его старший брат Константин стал правителем, и Святослав вернулся в Новгород в 1208 году.

В 1212 году, после смерти отца, Святослав получил город Юрьев-Польский.

Святослав был счастливо женат на Евдокии, дочери святых князей Петра и Февронии Муромских. У них был единственный сын Димитрий, который впоследствии стал святым. Еще при жизни мужа, Евдокия желала принять монашеский сан и стала монахиней Марфой.

В 1247 году Святослав стал великим князем Владимирским, однако в 1248 году его изгнал его племянник Михаил Ярославич Храборит и заменил на троне другим племянником, Андреем Ярославичем. В 1250 году Святослав предпринял поездку в Орду в попытке вернуть свою княжескую власть, но безуспешно.

Святослав скончался в Юрьеве-Польском и был погребен в соборе, который сам построил - Георгиевском соборе.

Память Великого князя и его сына Димитрия всегда чтится и почитается. Многие молятся и приходят с почтением в Георгиевский собор, чтобы возложить цветы и помолиться перед святогорскими иконами Святослава и его семьи. В древней летописи он именуется благоверным святым Святославом, в крещении Гавриилом. Святослав оставил неизгладимый след в истории Руси. Владычествующий своей благочестивостью и верой в Бога, он служил примером для своих современников и потомков, а его имя засияло в анналах Русской Православной Церкви.