Ох, уж эти детки

Лариса Колчина
Глава 1

Ника занималась дочерью, мальчики учились в пятом классе гимназии, а Ирада всю неделю жила в городской квартире, а в пятницу вечером приезжала в загородный дом. И тогда в доме был праздник. Мальчишки ее обожали и не отходили от нее. Она тоже по всем скучала, поэтому с удовольствием проводила с ними время.

Максим так до конца и не смирился с появлением в доме Ники

-Максим, ты опять мутишь воду - останавливал его Денис

- Не нравится она мне

-Оставь ее в покое, а то опять папа будет переживать.

-Вот только из-за папы и терплю.

Этот ребенок подмечал буквально все, если Денис был натурой творческой и все витал в облаках, то этот парень видел, что портрет мамы перекочевал из гостиной к папе в кабинет, из столовой исчезли рисунки Дениса и появились красивые репродукции.

- Кому это все помешало ?- спрашивал себя Макс.

Он замечал, как многое менялось в столовой, Ирада тоже это замечала, но считала, что Ника, являясь женой отца, автоматически стала хозяйкой, поэтому смирилась. Но что больше всего не нравилось мальчику, так это то, что Ника все время лезла к отцу обниматься, подставляя свои губы ему для поцелуя, а отец, так ему казалось, целовал нехотя.

- Липучка — называл ее Максим.

Он бы с удовольствием уехал из дома, но куда? К бабуле Ире он не хотел, она сейчас примется читать ему лекции на тему «Как вести себя в семье». А он считал, что ведет себя прекрасно, только на душе у него тяжело. Отец работал один, содержал всех и ему некогда было всматриваться в глаза каждому, Нике тоже было не до них, она упивалась материнством и своей дочерью. Учились парни хорошо и никаких хлопот отцу не создавали.

Вчера классная руководительница собрала всех ребят и задала всем один вопрос - Через неделю появится возможность оставаться в гимназии на всю неделю. Будет возможность делать уроки, а потом каждый сможет заниматься по профилю со своим наставником.

-Максим Северский - тобой заинтересовались из университета имени Баумана. Будет приходить педагог заниматься с тобой, чтобы ты потом смог поступить к ним учиться.

Она еще не успела задать ему вопрос, согласен ли он, как тот вскочив тут же выдал

-Я согласен.

-А родители согласятся? Он знал, что Нике все равно, папа, конечно, будет против, но бодро ответил

-Важно, чтобы я этого хотел

-Хорошо, записываю тебя. Из пятнадцати учащихся записались девять.

-Хороший результат — подумала Анастасия Вадимовна.

Денис, когда им задали такой же вопрос, сразу подумал об отце и не стал пока записываться. После уроков они вышли на улицу, где под лучами осеннего солнца, блестели капельки дождя на листьях сорванные ветром и сейчас сиротливо лежащих на асфальте. Максим поймал себя на том, что уже сегодня бы остался в гимназии, здесь ему спокойнее и интереснее.

Денис переживал за решение Максима, но знал, что дома без брата ему делать нечего, значит, и он, скорее всего, согласится оставаться жить в гимназии. Он смотрел на Максима настороженно, очень надеясь, что тот передумает. Но Максим в подтверждении своего решения, сказал, что Дениса не принуждает поступать также

- Думай сам, я не обижусь, если ты примешь другое решение.

-Ну как же папа? - твердил брат.

-У папы есть Ника и Светочка, а мы уже взрослые и можем сами принимать решения.

-Максим, Денис - услышали они голос отца - поехали.

Он увидел, с какой неохотой Максим снял ранец с забора и пошел к машине

-Сынок, ты себя хорошо чувствуешь? -обратился он к Максиму

-Да, все нормально.

-Как в гимназии дела?

-Завтра родительское собрание, всем надо быть

-Хорошо, буду обязательно - с готовностью ответил Марк.

У двери их встречала Ника на руках с дочерью.

-Привет — сказала всем она и обняв Марка, подставила губы для поцелуя.

Марк чмокнул и сказал, что надо в душ.

-Видел? - спросил Максим у брата — меня прямо тошнит.

Денис промолчал, откровенно говоря, ему было все равно. Его голова была забита другим. Учитель рисования с ним тоже разговаривал и обещал брать с собой в художественное училище на уроки во вторую смену, если он согласится оставаться в гимназии. Конечно, это было заманчиво и Денис решил тоже согласиться.

Зайдя к себе в комнату, Максим сел на подоконник и прислонился к холодному стеклу, рассматривая сад, который готовился к зиме. Некоторые деревья уже стояли без листьев, но другие еще держались. Он набросил на себя плед, мягкая ткань приятно ласкала шею и лицо и воспоминания о том, как они жили без Ники, полились ручейком, и ребенок улыбнулся.

Он вынул портрет мамы, который забрал у отца из кабинета, тот даже не заметил это. Ему просто было не до сантиментов, он уходит, когда темно и приходит тоже поздно. Прокормить такую семью и содержать такой дом совсем непросто — это Максим прекрасно понимал. Настойчивый внутренний голос советовал не отступать от решений, которые он принял. Он отделается раз и навсегда от этой Ники. Противоречивые чувства наваливались на него, после того, как он представил отца, когда тот узнает о его решении.

Но он отступать не намерен. В этом он похож на свою маму Алину. Он опять посмотрел на ее портрет и прижал к себе. В дверь постучали. С кем он не хотел сейчас видеться, так это с отцом, но в комнату вошел Денис

-Можно?

-Заходи, конечно.

Он не стал жаловаться Максиму, что временами у него щемит сердце за человека, который сделал для них очень много - за отца. Его мучило чувство вины, что они подводят его. Единственной радостью из всей этой ситуации было то, что они не расстанутся с братом, для Дениса было это очень важно.

-Я завтра тоже соглашусь на это предложение

- Если ради меня, то не надо.

-Нет, мне учитель по рисованию обещал брать в художественное училище на занятия. Мне это интересно, ну и с тобой будем вместе, что мне здесь одному делать. Ирады нет, тебя не будет, я с ума сойду.

-Хорошо, но завтра будет трудный день, отец все узнает на родительском собрании

Я представляю - сказал Денис тихим голосом. Он глубоко вздохнул и машинально прикрыл плотнее дверь. . Необъяснимый страх проник в его душу, сковав все внутри. Он был на распутье. Денис любил брата и отца, и кому-то из них он должен будет сделать больно. И по всему - это будет не брат.

-А где отец?

-Они в детской у дочери, играют с ребенком.

Отец к ним зашел, когда они уже лежали в постелях. Максим так и не повернулся к нему, а Денис пожелал спокойной ночи. Утром все сидели за столом и завтракали. Сестренка еще спала, поэтому Ника сидела со всеми вместе. Отец не спускал глаз с обоих сыновей, его всегда тревожил Максим и он чувствовал, что должно что-то произойти.

-У вас все в порядке? - спросил отец

Все нормально - и братья встали из-за стола.

Ника бросилась к Марку

-Ты сегодня поздно?

-Ника, я каждый день приезжаю в одно и то же время, раньше не смогу, мне же детей из гимназии забрать нужно.

-Я понимаю. Поцелуй меня.

-Пап, мы тебя в машине подождем

-Все, Ник

-Ну, Марк. Но он уже выбежал за мальчишками. Ника безумно скучала по мужу. Она очень его любила и если было бы можно, никуда его не отпускала, ей хорошо было с ним. Он прекрасно относился к дочери и к ней, но Нике было этого мало. Ей хотелось все дни проводить с мужем. Но у него было такое большое семейство, и каждый хотел хорошо жить и получать свою порцию внимания.

Продолжение.  Это  продолжение  рассказа  "Я  справлюсь,  я  смогу"  перечитайте,  чтобы  знать  о  чем  речь  в  продолжении