Бунт по-краснодарски

Алексей Софийский
   Это событие произошло в начале шестидесятых годов прошлого века в завершающую фазу правления Хрущёва, который в своё время много чего наобещал и жилось в то время совсем несладко.  Цены росли, продуктов не хватало, люди испытывали нужду, говорили о карточках.  И тогда в Краснодаре все увидели до чего может дойти недовольный советский народ – начались беспорядки.  Поводом к ним стал случай на городском рынке, который произошел утром 15 января 1961 года.  Самовольно покинувший часть рядовой Василий  Грень, пришел на базар продавать белье, украденное на складе.  Но, говорили, двигала солдатом не корысть, а чувство голода.  На беду незадачливого продавца на рынке появился патруль и задержал его.  И тут же за голодного солдатика вступились люди.  Грень сбежал, воспользовавшись поднявшейся суматохой.  Патрульные обратились к местным дружинникам, которые знали все закоулки рынка как свои пять пальцев.  Через несколько минут беглеца нашли. И тогда толпа снова попыталась отбить солдата.  На рынке начался погром, и начальник патруля принял решение отпустить Греня — с тем условием, чтобы тот самостоятельно пришел в комендатуру. Но осмелевшую толпу это решение не устроило. Вожаком народных волнений на время стал Николай Остроух из станицы Елизаветинской.
               
   По толпе поползли слухи, что патруль с дружинниками покалечил солдата и нужно срочно идти в комендатуру выручать бедолагу. Остроух выступил заводилой и повел народ к улице Красной,где она находилась.  Когда толпа обступила каз;нное здание,навстречу им вышел живой и невредимый рядовой Грень.  Казалось бы, инцидент исчерпан — можно расходиться.  Но случилось непредвиденное — народ его не признал.  Под крики о том, что солдат ненастоящий, возбужденная толпа решила штурмовать здание комендатуры. В окна комендатуры полетели камни, и вскоре толпа ворвалась в здание. Тогда-то и прозвучал роковой выстрел часового, и пуля рикошетом попала в старшеклассника Владимира Савельева, который погиб на месте.
    Пролитая кровь подействовала на толпу опьяняюще. Новые стихийные лидеры предложили идти прямиком к крайкому партии. Убитого старшеклассника положили на кушетку, подняли на плечи и понесли к зданию на Красной, 3. Траурная процессия растянулась на несколько кварталов. Люди шли и пели революционную песню «Вихри враждебные...».  Попавших по дороге военных избивали, срывали погоны.
   Толпа дошла до крайкома.  Люди забирались на столбы, кричали.  Вскоре на площади появились гладко выбритые ребята с военной выправкой, одетые нарочито под рабочих.  Это были оперработники УВД, которым было поручено наблюдать и следить за порядком, но никому не выдали оружие. И это было очень правильное решение, это был настоящий профессионализм.  Тогда в органах внутренних дел работали опытные люди.  В прошлом фронтовики, они хорошо знали, что будет, если начнется пальба.
               
    В какой-то момент бунтовщики ворвались в здание крайкома и устроили погром внутри.  Люди ломали мебель, срывали портьеры, грабили и выносили все, что могли унести.  Группа особо активных граждан забежала в кабинет первого секретаря крайкома КПСС Георгия Воробьева и по телефону правительственной связи потребовала соединить их с Хрущевым.  Связаться с Кремлем им так и не удалось.
   Автор этих строк в то время работал техником в краевом Управлении КГБ СССР в отделе правительственной связи и знал, почему не удалось смутьянам дозвониться до Москвы.  В тот день на коммутаторе дежурила телефонистка Храмочкина Нила Терентьевна,  Когда поступил вызов с ВЧ аппарата, она подключилась к абонентской линии.  Но вместо знакомого ей голоса первого секретаря КК КПСС, услышала голос  незнакомца, который в грубой форме, с нарушением Инструкций требовал  соединить его с Хрущёвым.   Она, конечно же, отказалась выполнить заказ, сославшись на неисправность канала связи с Москвой.  И сообщила о случившемся старшему смены, а тот – дежурному Управления КГБ.
   Только ближе к ночи усилиями милиции, сотрудников УКГБ и солдат местного гарнизона получилось несколько стабилизировать ситуацию. Народ разошелся до утра.
   На следующий день из Москвы прилетел секретарь Краснодарского горкома Александр Качанов, который захотел лично выслушать недовольных.  Чиновник вышел на балкон военной комендатуры, под окнами которой собралось несколько сотен человек, и попытался призвать восставших к порядку.  Однако в Качанова тут же полетели камни, и он поспешил скрыться внутри здания.  Запал толпы уже подходил к концу.
   В этот же день на ремонтно-механическом заводе было обнаружено несколько листовок антисоветского содержания.  В течение дня в городе звучали призывы отдельных граждан о возобновлении беспорядков, но, с одной стороны, не нашлось людей, которые их активно поддержали бы, а с другой — не дремали советские спецслужбы, умело гасившие потенциальные вспышки активности.  На помощь властям пришли несколько сотен рабочих краснодарских предприятий, которые помогали рассеивать протестующих. К вечеру люди, второй день оккупировавшие центр Краснодара, стали расходиться.   Один из милицейских начальников рассказывал: "Мы дали возможность этим людям выпустить пар.  Действие рождает противодействие, а у нас не было ни сил для разгона толпы, ни подобного опыта.  Мы старались действовать терпеливо, без перегибов, понимая, что весь город посадить нельзя".
               
   После окончания беспорядков были арестованы более 30 человек, часть из них практически сразу же отпустили.  В итоге 15 человек были привлечены к уголовной ответственности за участие в массовых беспорядках, семерых судили за хулиганство. Некоторые из участников волнений получили суровое наказание — до 15 лет лишения свободы. Однако через несколько месяцев отдельные дела были пересмотрены, и наказание по ним было смягчено, а одному из осужденных реальный срок заменили условным приговором.

   История о краснодарском бунте не прогремела на всю страну, потом что власти не допустили больших жертв.  Люди поорали, пошумели и успокоились. Толпу умело гасили, выявляли всех зачинщиков и аккуратно их задерживали.  Оперативники зашли ночью в здание крайкома, где спала часть протестующих, и спокойно забрали самых активных.  На следующий день пришли и сказали остальным, что пора расходиться по домам.  Здание крайкома и окрестности быстро привели в порядок, и буквально через неделю никто об этом не вспоминал.  Не зря говорят, что люди, котрые стоят у станков, сильно отличаются от людей, которые стоят за прилавком.  Краснодар никогда не был городом пролетарских убеждений — и о тех событиях большинство людей предпочли забыть.  И спустя неделю народ вновь отдыхал, совершая променад по Красной.  Жителей кубанской столицы всегда было трудно чем-то потрясти.
   Но меньше чем через три месяца краснодарцы вновь высыпали на улицы.  Тысячи людей выходили на центральные улицы и исступленно кричали, радовались и славили советскую власть – 12 апреля Юрий Гагарин полете в космос...