Водили за руку когда-то этим парком 5 стр Космос

Александр Гордеев-Мишулин
Из цикла "Следы минувшего заветные - в душе"
(...И о космосе)
 
Загородному парку
неожиданно посчастливилось
быть запечатленным навсегда
в истории космонавтики
 

Если гулять по аллеям парка вечером, то только вековые дубы защитят своей сенью от ослепительного по-над горизонтом солнца. Спускаешься к обрывистому берегу Волги, сидишь на склоне и дожидаешься последнего лучика, который долго не может спрятаться за верхушками слишком низких, слишком древних Жигулевских гор.
 
И вот уже, вдоль по склонам закурились сумерки, запечатанные до поры в логовине низин в своем некрепком дневном сне. И только тогда глаза немного расслабляются, спадает напряжение белого дня. И гряда пологих вершин яснее вычерчивается угасающей зарей.
 
Если солнце перед тобой на закате, то слева южная сторона парка.
 
Вдоль южной изгороди до самого берега тянулась последняя когда-то городская улица - Травяная.
 
Вот почему парк назвали Загородным.
 
Прямо в забор упирались дворы, огороды и сады местных жителей. Кто-то даже делал лаз под забором и встраивал в него дверь - личный вход в парк. Как низко на корточках приходилось через такой лаз нырять в парк. Туда и обратно. Неудобно. Зато открыл дверь из сеней дома, - два шага по своему двору и ты сразу в парке. И тут же долгий спуск на пляж по ступенькам центральной лестницы под крутой бережок.
 
…На Травяной стояли дома добротные, срубленные из крупных бревен.
Когда-то по Волге сплавлялись огромные плоты-поля из строевого леса. Какие-то бревна "убегали", их прибивало к берегу. Мастеровитые плотники рубили из них дома. Ставили прямо вдоль берега. Так что крашеные доски самой нижней ступеньки крыльца ложились прямо на пляжный песок. Как не отряхивай ноги, а во всех комнатах оказывается на полу песок. Спасенья от него нет.
 
А нестроевой лес шел на распил, раскол и зимой - в печку. Заготавливали для себя. Излишки продавали. Поленницы высушивали все лето прямо на прибрежном пляжном горячем песке под окнами домов под шум речной волны.
 
А зимой хорошо просушенные и уже совсем не тяжелые поленья весело потрескивали в печке. За окном метет метель, воет стужа, на реке белым бело, а у открытой печной дверцы уютно. Смотришь на языки пламени, сидя на корточках, и щеки с мороза начинают пылать от лучистой жары. А под ногами опять хрустит песок. Осыпался с поленьев. Перекатываются крупицы подошвами тапок. И грезится раскаленный летней жарой пляж, обжигающий песок.
 
...Но это все было с южной стороны парка.
 
А с северной - начинались дачи. Сначала "обкомовские", что ближе к городу, а подальше - все остальные. И центральная аллея парка как бы разделяла город по берегу Волги: слева - город, справа - дачи. Дачи начинались сразу за изгородью.
 
***
 
На одной из них, прямо напротив парка, провел первую ночь на планете Земля Юрий Гагарин - уже как первый космонавт в свои 27 лет. Когда он в 1961 году вернулся к нам, землянам, со своего победного и единственного витка вокруг нашей планеты.
 
Это была ночь с 12 на 13 апреля. Первая ночь человечества, которому довелось налюбоваться на прекрасную Землю из открытого космоса. Только одному повезло увидеть такое своими глазами. Остальным - по телевизору и в кинохронике...
 
"Землю окружал ореол нежно-голубоватого цвета, затем эта полоса постепенно темнела, становилась бирюзовой, синей, фиолетовой и переходила в угольно-черный цвет. С трепетным волнением всматривался я в этот новый и непривычный для меня мир, стараясь все разглядеть и запомнить. В иллюминаторы виднелись удивительно яркие и холодные звезды. До них было еще далеко – ой как далеко! – и все же с орбиты "Востока" они казались ближе, чем с Земли". (Юрий Гагарин, из книги «Психология и космос»).
 
12-го апреля он спустился по приставному самолетному армейскому трапу на посадочную полосу заводского аэродрома "Безымянка" в Самаре (тогда Куйбышев) в лётном комбинезоне.
 
Переодеться после полета в космос не успел. Свою военную форму с погонами старшего лейтенанта оставил в самолете. А уже на даче у парка играл в бильярд в новой - с большой майорской звездочкой на погонах.
 
Сшили форму за одну ночь в Куйбышеве. Впервые примерил майорские погоны здесь. Три маленьких "старлейских" звездочки остались там, в докосмической дали прошлого. А погоны капитана ему так и не довелось поносить. Лихо перешагнул через одно воинское звание. Улетел старшим лейтенантом, а вернулся через два часа майором. Говорят, так распорядился сам Хрущев, чтобы весь мир увидел не простого лейтенантика, покорившего космос, а хотя бы майора.
 
В космос в погонах не летают. Поэтому кинохроника не расскажет нам, в каком звании Гагарин стартовал на Байконуре.
 
Вот текст приказа за подписью Маршала Советского Союза Малиновского:
"Космонавт Военно-воздушных сил старший лейтенант Гагарин Юрий Алексеевич 12 апреля 1961 года отправляется в космическое пространство с тем, чтобы первым проложить путь человека в космос, совершить беспримерный героический подвиг и прославить на веки нашу Советскую Родину. Приказываю: в соответствии с Положением о прохождении воинской службы офицерами, генералами и адмиралами Советской армии и Военно-морского флота, старшему лейтенанту Гагарину Юрию Алексеевичу присвоить внеочередное воинское звание майор. Приказ объявить всему личному составу Вооруженных сил СССР".
 
А всенародно объявили об этом в сообщении ТАСС только после космического старта. Когда Гагарин уже вышел на орбиту.
 
Сообщение о полете в космос было доставлено в ТАСС заранее фельдсвязью правительственной почты в запечатанном пакете с пометкой, не вскрывать до особого распоряжения. И генеральный закрыл пакет на ключ в своем сейфе до поры.
 
Хронология:
12 апреля в 9:07 по московскому времени космический корабль "Восток" стартовал с космодрома Байконур.
9 часов 57 минут Юрий Гагарин передал, что пролетает над Америкой. И в эти же минуты в ТАСС поступило распоряжение выпустить в эфир сообщение о запуске космического корабля.
Полет длился 1 час 48 минут, за это время "Восток" совершил один виток вокруг Земли и в 10 час. 55 мин Гагарин приземлился.
 
Сайт "Роскосмоса" посвятил этому событию такие строки:
"В 9 часов 57 минут по московскому времени ТАСС передал сообщение: «12 апреля 1961 г. в Советском Союзе выведен на орбиту вокруг Земли первый в мире космический корабль-спутник „Восток“ с человеком на борту. Пилотом-космонавтом космического корабля-спутника „Восток“ является гражданин Союза Советских Социалистических Республик летчик майор Гагарин Юрий Алексеевич».
 
"Роскосмос" комментирует: "Новость вышла с запозданием, так как ожидалось подписание приказа о присвоении Гагарину звания майора (по личному настоянию первого секретаря ЦК КПСС Н. С. Хрущева)."
 
Какие молодые у нас герои! Звания не успевают за их подвигами!
 
13 апреля - целый день отдыха! Немыслимо для человека, которого ждал увидеть весь мир. Уже второй день не стихала столица. Улицы и площади заполнены. Где Гагарин!?
 
А он - в Куйбышеве.
 
Врачей и технических специалистов, прежде всего, интересовали детали полета. А потом репетировали речь первого космонавта для торжественной встречи в столице. На волжской земле впервые были произнесены слова раппорта, который транслировали потом на весь мир.
Наставник наших космонавтов Герой Советского Союза Каманин встречал в роли Хрущева, а Гагарин (тоже уже для всех Герой), подходил и рапортовал, волнуясь и торопясь. Отрабатывал правильный темп речи...
 
Утро на берегу Волги 14-го. Мягкий снежок, выпавший ночью, лед на реке, плотные влажные облака.
 
Проснувшись и почувствовав себя отдохнувшим на прохладном весеннем влажном волжском воздухе, он оделся, затянул покрепче шнурки, начистил до блеска ботинки. Сшитый за вчерашнюю ночь в городском гарнизонном ателье парадный мундир, засиял майорскими погонами, вышитыми золотом...
 
Вот так суждено было первому космонавту планеты возродиться силою именно здесь в тиши дубовой рощи этого природного парка, что возвышается над самой крутой излучиной древней реки Ра, как назвали ее предки.
Они приходили сюда припасть к источнику силушки богатырской. Прикоснуться к сакральным тайнам тропы Трояновой. И Ра-река озаряла душу светом радости, наполняла благостью, укрепляла дух и волю…
 
Как символично! "Знаки и символы правят миром!"
 
...А в Москве уже заждались. Теперь на аэродром!
 
Василий Песков попросил сделать на дорожку несколько снимков космонавта, стоящим по-над Волгой.
 
"Сложно его было выхватить из толпы, - вспоминал Василий Песков. - Но Гагарин сам помог. Улыбнулся, подмигнул: "Пойдёмте". По жухлой прошлогодней траве припорошенной нестойким апрельским снегом спустились как можно ближе к Волге. Вдали - подтаявший апрельский лед реки, а в дымке - даль Жигулевских гор".
 
На снимке Гагарин стоит на пологом лыжном спуске от парка к Волге, где когда-то работала заброшенная сейчас канатная дорога.
 
...Итак, в путь. Главный подъезд дачи выходит прямо к парку и сразу вдоль изгороди подъем от Волги. А дальше - на аэродром...
 
И вот Москва. Внуково. Склонившись, чтобы переступить на трап он сначала не заметил, что правый шнурок разболтался. Его тут же накрыло аплодисментами встречающих, и он без остановки, мелкой чечеткой отбивая по ступенькам, лихо устремился вниз и вступил с трапа прямо на красную ковровую дорожку.
 
Шнурок салютом взметнулся, подчеркивая широкие размашистые шаги.
 
Трансляция - во все уголки Земли. Мир гудит в эфире.
На каких только языках не вещают! А на русском - тот самый голос Левитана.
 
Гагарин - подтянутый бодрый энергичный быстрый. Совсем не похож на человека, только что пережившего запредельные, нечеловеческие космические перегрузки. Колоссальные почти 8 кратные навалились они мертвой хваткой на него в космосе.
 
...Очень длинная ковровая дорожка. До трибун далеко. В фокусе камер только он. Весь мир с ликованием смотрит, как сильный человек очень быстрыми шагами приближается к правительственным трибунам. Кажется, что овации никогда не стихнут. Трансляция по всем каналам. Ее ведет легендарный Левитан.
 
В какой-то момент его голос на мгновение замер.
 
И вот в перерыве между текстами Левитан выключил микрофон в студии и, глядя во след Гагарину на салютующий шнурок, взволнованно прошептал: "Не споткнулся бы...".
 
Потом многие напишут, какой это был момент трогательный, запомнившийся надолго. Милая изюминка в картине торжества!
 
Это небольшое приключение первого космонавта закончилось благополучно, начавшись на берегу Волги у природного парка под сенью древних дубов.
 
***
…А дачи и пионерские лагеря тянулись вдоль крутых берегов через Дубовую рощу, Студеный овраг и все дальше и дальше до знаменитой вертолетной площадки.
 
Там, где в вертолетной вышине
    скользишь взором вдаль по многоводью,
открывая для себя чудное заречье
    необъятных разливов.
 
Там гряда перечит упорству реки-змейки,
    хитрО извернувшейся
на бескрайних просторах земли
    изощренной излучинкой.
 
Там расступаются вершины-недотроги,
    сгорбленные бездонным временем.
 
Там рушатся каменные скрепы.
 
И привольная матушка Волга
    величаво вносит свои воды
в изливы крутой Луки, -
    раздвигая межгорья Жигулевских ворот...
 
Мы - на родной Земле!


30 января 2022 г.

***Нажмите на ссылку ниже: Другие произведения автора Александра Гордеева-Мишулина.
http://proza.ru/avtor/alexujhlttd