Антип и корова

Игорь Мусатов Елецкий
Антип подошёл к корове, погладил её тёплый лоб и прижался небритой щекой к надбровью буренки.
Она повернула свою большую голову к своему хозяину, протяжно замычала и лизнула языком руку Антипа.
Они жили душа в душу:корова и человек.
Буренка летом паслась на лугу, а зимовала в хлеву.
Хозяин был заботливый и заготавливал сено впрок.
Сытое животное было благодарно, и время в их общем хозяйстве текло тихо и без каких-то особых изменений.
Антип работал на местной ферме, а корова жевала клевер и давала парное молоко.
За три года они сильно привязались друг к другу, но неожиданно пришла беда в их дом.
Доброе и покорное животное неизлечимо заболело.
Антипу ничего не оставалось делать, как заколоть свою любимицу.
Мужчина, как бы сроднился с коровой.
Семьи у него давно не было.
Он и его корова-это  и была  вся его семья.
Антип привязал надежно голову коровы к крепкому столбу.
Взял топор, но на минуту замешкался, как будто засомневался:а надо ли?
Бедное животное ощутила тревогу, от любимого хозяина с топором повеяло вдруг опасностью.
От него, такого доброго, и вдруг, этот холод смерти.
Не может быть:растерянно подумала буренка.
Рот у неё пересох от вмиг нахлынувшего ужаса, и корова тихо застонала.
Она смотрела своими огромными и влажными глазами на Антипа, а он не смог выдержать её взгляд отвернулся.
Рука задрожала, и топор с острым лезвием чуть не выскользнул.
У животного вытекла из-под ресницы слеза и упала на пол.
Антипу показалось, что он даже услышал звук в гробовой тишине хлева.
Взгляд обречённого животного, с немым вопросом:почему?
За что?...
Антип нанёс оглушающий удар топором в лоб своей любимой кормилице.
Потом второй, третий.
Горячая кровь и осколки лобной кости его любимой подруги брызнули ему в лицо, а кусочек мозга прилип к дрожащей губе Антипа.
Корова в последний раз посмотрела на хозяина, как будто прощаясь и прощая его
Взгляд помутнел и она рухнула на колени, а потом повалилась на бок, выдохнув из лёгких предсмертный вздох.
Доска под ногами Антипа заскрипела, словно застонала.
Боль и обида раздавили душу.
Антип сел на пол, и зарыдал.