СВО. III. Этап 16. День сорок девятый - 779

Джонна Юз
12.04.2024. Космос. Гагарин. Славянск. Стрелков. Таня. Добровольцы. 10 + … /

Позывной Музыкант
...12 апреля 1993 года. На холме Заглавак под Вишеградом произошел бой, в котором мусульманской армии противостояли объединенные силы Армии Республики Сербской и российских добровольцев.
Эта битва имеет большое символическое значение… два братских народа, сербы и русские бок о бок отразили атаки мусульманских сил, поддержанных Западом. После этого боя мусульманские формирования были изгнаны и больше не вернулись в эту часть Боснии.
В этом бою погибли Владимир Сафонов, Дмитрий Попов и самый молодой защитник Константин Богословский, которого считают символом страданий российских добровольцев. В боях принял участие и Игорь Стрелков, легендарный командир российских добровольцев в Славянске.
История гибели российских добровольцев была экранизирована в фильме «Ангел сверху Заглавак».
12 апреля объявлен Днем памяти российских добровольцев.
https://vk.com/wall814611652_9159

Русское Движение Стрелкова
10 лет со дня входа отряда Игоря Стрелкова в Славянск. День, который изменил нас и наш мир.
https://t.me/RDS_Official_channel/952
 
Свободу Стрелкову!
Дата: 12 апреля 2014 года.
Время: 9:00.
Место: город Славянск.
К зданию городского УВД подъезжает тёмно-зелёный УАЗ, вокруг рассредоточиваются несколько десятков бойцов в униформе и масках. К решётке окна возле входа в городской отдел милиции привязывается трос, прицепленный к машине. УАЗ отъезжает и срывает решётку. Бойцы прикладами выбивают стёкла и по одному проникают в здание. Изнутри звучат выстрелы. С навеса над крыльцом, куда взобрались бойцы, сбрасывается украинский флаг и водружается российский. Собравшаяся вокруг толпа местных жителей воодушевлённо скандирует: «Россия! Россия! Россия!»
Вокруг здания начинается сооружение импровизированной
баррикады - люди приносят и складывают в кучу автомобильные шины, куски дерева и металла, мешки с песком, милицейские металлические
щиты.
Так начинался этот весенний день 12 апреля. Первый из 85 дней Славянской эпопеи. Так начиналась оборона Славянска.
Александр Жучковский
«85 дней Славянска»
https://t.me/i_strelkov_2023/1058

Рота_Даниил / Геолическая оборона Славянска 2014 || Начало Новороссии / В начале 2014 года город Славянск стал эпицентром массовых протестов и несправедливого обращения со стороны нового украинского правительства. Главным героем данного периода стал Игорь Стрелков, который выступал в роли командира ополчения в Славянске. В это время он собрал вокруг себя отважных и преданных защитников, готовых отстаивать свою землю и народ любой ценой.
Видео демонстрирует мужество и героизм Стрелкова и его команды, которые вели отчаянные бои, сражаясь с лучшим вооружением и численным превосходством украинских силовиков.
Видео также приоткрывает важные моменты из жизни жителей Славянска, которые вместе с командой Стрелкова сражались за свои дома и свободу. Документальные кадры и интервью того времени / https://dzen.ru/video/watch/6596d634eb35721ecb2db105

Фрол Владимиров
12 апреля 2014 г. отряд Стрелкова вступил в Славянск. Десять лет назад начался новый, героический и трагический, этап Русской Весны.
Сегодня Стрелков в тюрьме, куда его бросил режим, выдающий себя за патриотическую власть. До тех пор, пока Стрелков в тюрьме, а те, кто его оклеветал и посадил, на свободе, все разговоры власти и ее интеллектуальной обслуги о возрождении патриотизма - лицемерный треп.
https://t.me/der_eurasische_fatalist/320

Вестовой
Позиция главы МИД РФ от 11 апреля 2014 года
Пока Новороссия митинговала, а киевская хунта безуспешно пыталась задушить протест русского Юго-Востока, глава МИД РФ Лавров сделал следующие заявления:
- Россия не вынашивает планов присоединить юго-восточные области Украины.
- (желание присоединить Новороссию) противоречит интересам РФ.
- Мы хотим, чтобы Украина была целостной в её нынешних границах, но "при полном уважении регионов".
На следующий день в Славянск зашёл отряд стрелковцев.
https://t.me/r_vestovoi/232

Евгений Михайлов
Нет, это не Кремль
Вики: «В ночь с 11 на 12 апреля Стрелков с 52 бойцами пересёк государственную границу Украины в районе Донецкой области». Это было 10 лет назад и до сих пор кипят страсти, что именно это было. Множество народу, а на Украине практически все считают, что отряд Стрелкова был направлен Кремлём для разжигания войны на Донбассе. Мотивы называют разные, от глобального империализма Путина до желания создать актив для торговли за признание Крыма. Даже в РФ полно сторонников этой или близких к этой версий…
читаю тг-канал Угольного… В культуре дискуссий… сильно хромает и его часто сносит не туда… Его видение этих событий: «десять лет назад внутриукраинский торг, происходящий на фоне взятия Россией Крыма и кусочка Херсонской области (Арбатская стрелка), полностью завершился и украинские верха более-менее договорились друг с другом, практически завершив майданный трансфер власти. Интересы региональных группировок были обеспечены и внутриукраинский конфликт был улажен.
Простой народ мог этого не одуплять и продолжать протестовать, но эти протесты постепенно сходили на нет под давлением украинских радикалов (Запорожье…) и мусоров с СБУшниками.
Наши гибридные силы (в первую очередь Стрелков) из довольно непонятного блока отдельных групп ФСБ, ГРУ, АПшки и денег (Малофеев, но я думаю не только) прибыли в самый последний момент и порушили внутриукраинский договорняк. Начав стрелять по украинским силовикам. Не зря первое и наиболее осмысленное во всех событиях 2014 года действия, предпринятое Стрелковым в Славянске - взятие штурмом мусарни местной.
Позже вокруг этих гибридных сил начали группироваться различные антропологические категории… готовы к войне, но им нужна была встряска и какой-то светоч».
На самом деле никакого блока не было, был национальный подъём, при этом никто не знал, что надо делать и что будет делать Кремль. И было некое попустительство разных служб частной инициативе. То что это было предприятие не Кремля и даже не пары его башен легко устанавливается из наличного вооружения отряда Стрелкова – 53 автомата, без пулемётов, РПГ и снайперских винтовок, что для спецгруппы, направленной на завоевание Донбасса, выглядит абсурдом… у Стрелкова не было денег и самое главное не было снабжение ни материального, ни денежного. Кое-какая помощь поступала от случая к случаю, но регулярного снабжения не было. Какой уж тут Кремль.
Идея Кремля была в том, чтобы зайти войсками на Украину по просьбе Януковича и восстановить его законную власть. Но… оставить Крым за РФ. Чего, конечно, Кремль также не собирался изначально делать, но под давлением внешних обстоятельств был вынужден перейти Рубикон… после этого было 8 лет отрицания того, что это был Рубикон… такая операция явно готовилась, но на неё не решились ввиду ряда обстоятельств. Одно из которых… отказ Януковича согласовать передачу Крыма.
https://t.me/zola_of_renovation/7650
https://t.me/mikhailovegram/1296

Политическое Просвещение
Обсуждение материала о заходе Стрелкова на Донбасс подтвердило тезис о сильнейшем влиянии пропаганды и рекламы на людей… Даже известные факты трактуются под влиянием пропаганды самым странным образом… нужны дальнейшие пояснения… по событиям начала конфликта 2014 г.
1. РФ вмешалась по ряду причин в Крыму, более того… через референдум присоединила Крым… решение, которое все наблюдатели посчитали переходом через Рубикон… после присоединения Крыма ситуация для России резко изменилась и отыграть назад уже никак было нельзя. Был нарушен признанный международный порядок… в Европе. Да, был прецедент Косово, но Косово не присоединили к США. Был прецедент Абхазии и Осетии, но они существовали самостийно 20 лет, без помощи ВС РФ отбились от грузин и Грузия сама совершила нападение на ВС РФ… международное сообщество не собиралось признавать воссоединение Крыма как по общеправовым, так и по геополитическим соображениям. Санкции были неизбежны и они последовали. Был вариант восстановления Януковича и согласование им перехода Крыма в Россию, но вариант не сработал во многом из-за заукраинского упрямства Януковича. Отсюда, кстати, версия, что Крым был ловушкой для России. Версия неверная, но имеющая частично основания.
2.Что надо было делать Кремлю… как минимум, ослабить Украину через присоединение Новороссии к России (или хотя бы создание буферной Новороссии). Тем более там… уже началась Русская весна… стратегия «Семь бед, один ответ». Бояться особо было нечего… реакция на Новороссию не была бы кардинально сильнее, чем уже имевшаяся реакция на Крым. Тем более… ключевые регионы можно было занять даже без привлечения регулярных войск. Более того, 7 апреля были провозглашены ДНР, ЛНР и Харьковская НР. Что делает Кремль? Использует открывшуюся помимо него возможность? Как бы не так. Харьков сразу сливается, что является важнейшим пунктом, определившим дальнейшие события. Вместо того, чтобы выдать активистам уже занявшим областную администрацию деньги и оружие, Кремль умыл руки и спокойно наблюдал за разгромом ХНР спохватившимися мазепами, которым пришлось привезти в город спецназ из Винницы, так как местные силы отказывались штурмовать ХОГА.
2.Такой же слив был и в Одессе. Никто не озаботился своевременной помощью пророссийскому движению там. Спокойно наблюдали за его подавлением.
3.Заход Стрелкова абсолютно противоречит этой стратегии. Вероятно, его допустили на местном уровне или даже на высшем, чтобы посмотреть, что будет. Сильно сомневаюсь, что кто-то ожидал от Стрелкова такого феноменального успеха, который был достигнут фактически. Поэтому после его выхода из Славянска , где его бригада должна была погибнуть, и началась истерика с посыланием в Донецк Кургиняна.
4.Особо удивило представление некоторых людей, что послать в Донбасс для его использования в качестве размена на Крым отряд в 50 человек без денег и адекватного вооружения это нормально. Ненормально. Во-первых, 50 человек не могут по дефолту завоевать два региона страны, напичканной оружием. Во-вторых, если Вы хотите разменять Донбасс на Крым, то Вы уже признаёте контроль за этим отрядом, какая уж тут маскировка.
https://t.me/mikhailovegram/1297

Русский Манифест
Справедливость в итоге когда-нибудь восторжествует и в честь Стрелкова будут называть улицы и площади и ставить ему бронзовые памятники!
https://t.me/RDS_official_smi/4532

Товарищ Артем
Свет должен уничтожить тьму!..
Сегодня ровно 10 лет с момента, когда героические 57 человек под командованием Игоря Ивановича Стрелкова пришли в Славянск защитить русских от бандеровского геноцида… имена этих 57 человек должны быть высечены в граните на Красной площади! Они изменили ход мировой истории и те положительные изменения, которые происходят внутри РФ (их ничтожно мало, но они есть) - это заслуга этих героических… святых людей.
Становление Донецкой Народной Республики не состоялось бы никогда, если б не было Славянского гарнизона. Всякие "Востоки" и "Оплоты" были подконтрольны РФовской и укрАинствующей олигархии, которые решали преимущественно финансовые вопросы и вопросы собственности. Единственной вооружённой народной силой было ополчение Славянска. Когда преданные Росфедерацией ополченцы совершили свой блестящий, героический выход из Славянска и заняли Донецк - они спутали олигархозу все карты. И именно тогда Донецк стал полностью суверенным от бандеровского режима. Именно тогда… мэр Лукьянченко был поставлен в вилку: или ты… переходишь на сторону Русского народа, или ты не мэр. До этого момента "Восток" и "Оплот" не имели никаких претензий к бандеровскому мэру…
именно с приходом стрелковцев в Донецк, город начал готовиться к обороне, благодаря чему выстоял. До этого никаких действий в этом направлении не предпринималось… вообще.
Многих из этих 57 человек уже нет в живых. Например, Александр Зюбанов "Зубр", наш русский Шерлок Холмс. Умер от инфаркта, т.к. путинской системе такие яркие, умные, деятельные, нестандартные люди не нужны. Когда такой человек видит окружающее его тотальное предательство, он остаётся не у дел, т.к. его совесть не позволяет ему служить предателям. А оставшись не у дел он умирает, т.к без дела он жить не может. И сколько таких людей погибло за эти 10 лет...
Сегодняшняя дата вхождения русских героев в Славянск - табу для федеральных журнашлюх. Ни одной буквы, описывающей настоящий героизм, настоящее служение Родине, настоящую убежденность в своей правоте и в своих идеалах, сказано сегодня не будет. Серость, подхалимаж, чинопоклонство и прочие пороки, сидящие сегодня во властных креслах, очень боятся света. Поэтому не скажут об этой дате ни слова, поэтому и упрятали Игоря Стрелкова в тюрьму. А сегодня… светлый день! И мы зальём светом тьму!..
В этот день 10 лет назад 57 русских героев начали возрождение Великой России! И она возродится и очистится от всякого мусора, грязи и измены!
https://t.me/t_artm/2829

Рожин
Как будто вчера, 10 лет назад отряд Стрелкова занял отделение милиции в Славянске.
Началась славянская эпопея, которая продолжалась до первых чисел июле 2014 года и без которой вряд ли бы ДНР смогла существовать, так как длительное время именно группировка ополченцев в Славянске и Краматорске сковывала основные силы ВСУ на Донбассе. Боевой путь многих будущих лидеров ДНР начинался именно там.
Помним и павших и живых.
https://t.me/boris_rozhin/119903

Русская Народная Дружина
В этом году, отмечается 10 лет с момента наступления русской весны !
Её начало, у всех разное.
Харьковчане говорят, что она началась с них - 1 марта 2014, когда в их городе был организован первый массовый митинг протеста.
Крым, считает, что русская весна началась именно тогда, когда полуостров первым провёл референдум и 16 марта вошёл в состав России.
А ещё ведь были остальные областные города юго-востока бывшей Украины : Донецк, Луганск, Одесса, Запорожье, Николаев.
Там тоже проходили митинги…
я считаю, что по настоящему русская весна началась тогда, когда Игорь Стрелков, с группой добровольцев из 52 человек, вошёл в Славянск…
12 апреля 2014 года.
Одним из его соратников, формировавший на тот момент, собственное подразделение, был Алексей Мозговой - будущий командир легендарной бригады "Призрак".
Перед вами - кадр из документального фильма "Мозговой".
https://t.me/RND_AZO/1666
Как это было 10 лет назад.
Что бы помнили...
Боец бригады "Призрак", Тавр.
https://t.me/RND_AZO/1701

Михаил Полынков / Война, которую мы не имеем права проиграть
Сегодня исполняется 10 лет с начала героической обороны Славянска. Тогда, 12 апреля, Стрелков вошел в Славянск во главе отряда из 52-х добровольцев.
Можно любить или не любить Стрелкова, обвинять его в сдаче Славянска, политических амбициях и много еще в чем, но именно он войдет в историю как русский Че Гевара и этого уже не отнять.
Именно он смог возродить образ героя после 20 лет впихивания в общественное сознание манагеров, бандитов и проституток от сцены. Тогда мы все были «За Стрелкова», за Мозгового, Ищенко, Дремова… многих других, кто показал, что Русь жива, что мы будем драться, даже когда против нас весь мир. Донбасс возродил веру в русского человека. Он показал, что вся «толерантность» и планы по межнационалу не стоят даже той бумаги, на которой написаны, не говоря про миллиарды, когда осетины, абхазы, татары, чеченцы по первому зову пришли и стали в ряды защитников.
Уже потом, когда Москва решила, что она не будет защищать Донбасс, и как бы надо договариваться с партнерами, в дело вмешались политтехнологи, которые сделали единственное, на что способны диванные эксперты - устроили ср*ч и начали дальше отрабатывать свои серебренники, сначала разбив, а потом и похоронив «Русскую весну».
Дешевки, ходящие с одного телешоу на другое с рассказами, как сама развалится Украина, НАТО, ЕС… ни сделав ничего выходящего за рамки своего российского симулякра.
Повторюсь, можно любить или не любить Стрелкова, можно верить ему или критиковать… за каждым из живых хватает поводов для критики, но он и те, кто встал с ним тогда на защиту Донбасса, закрыли собой свой край, насколько можно тормознули расползание русофобии и сломали создаваемые в кабинетах клише, показав, кто патриоты, а кто «тусовка», и любой из тех, кто спрятался за «меня просили из Высоких кабинетов» не стоит ни одного из них. Просто потому, что случись в большой России подобное, они побегут первыми, или забьются в норы и будут вещать про хитрые планы Януковича, Путина, Медведева, Касьяна.
10 лет назад Стрелков пришел в Славянск, закончив историю Ельцинской РФ. Она начала умирать уже после освобождения Крыма, но окончательно ушла именно в тот момент. Больше не стало «электората, населяющего Российскую Федерацию», в этот момент родился народ, который вспомнил, кто были его предки и готов за эту память рвать и умирать, идет добровольцем на фронт, несет копейку со стипендии или пенсии со словами «все для фронта».
А с другой стороны, выползло все убожество того, что называло себя «элитой». Культурной, финансовой, политической. Вылез наружу откровенный страх их перед народом, кто-то из них откровенно отрекся от народа и встал на сторону врага, кто-то забился под одеяло и повторяет «Это не со мной, все как раньше, «партнеры» меня любят и опомнятся, если я буду вести себя хорошо».
А кто-то придумывает множество схем, как вернуть себе тот спокойный народ, который смотрит «Санта-Барбару» и ток-шоу с дежурными клоунами, слушает сказки про: «необходимость урегулирования межнациональных конфликтов в РФ», потихоньку напоминать про «страшных чеченов», дабы получить лишний миллион на «фестиваль дружбы». Они говорят о патриотизме и тут же подменяют его картинками и галочками в журнале - провели беседу о патриотизме, - рождая один симулякр за другим.
Чаще всего… поминают Суркова… с одной стороны, возвеличивает его, а с другой, занижает роль остальных «уважаемых менеджеров», имя которым легион.
10 лет назад Стрелков пришел в Славянск, и стало ясно, что героям и «элиткам» стало тесно в одной стране и навсегда уйдут либо одни, либо другие.
Даже если победят «элитки», не советую им потирать ручки от радости: «как вчера» уже не будет - даже если отдать Донбасс, Крым, Приднестровье, Калининград и Курилы, вы не станете для Зверя «партнерами», вы назначены ему на съедение и когда уйдут герои, тогда же придут враги.
Тогда мало не будет никому.
10 лет назад Стрелков пришел в Славянск, и началась война за Россию, война, на которую мы пошли добровольцами. Война, которую мы не имеем права проиграть
https://dzen.ru/a/ZhjDDzla-giJMDVf
https://vk.com/wall-66778537_112876

Игорь Стрелков. К годовщине Славянской эпопеи.
Всем причастным к ней, с достоинством, выполнившим добровольно принятый на себя гражданский и воинский долг, кланяюсь в пояс.
Уверен - ничего не было "зря", пусть даже это кому-то и кажется. И жертвы были не напрасны.
Надеюсь, еще наступит праздник и на нашей улице. Вопреки всему. Путь даже это произойдет не скоро и очень непросто.
Сегодня - полковой праздник Славянской бригады. Мои поздравления!"
От себя.
10 лет назад Игорь Стрелков во главе отряда полсотни добровольцев пришел в Славянск. Началась героическая оборона города против государства, которое послало против своего народа армию.
За три месяца обороны города, бывшие шахтеры, слесари, художники, поэты стали настоящими воинами, а небольшой отряд стал настоящим боевым подразделением, который послужил основой для всех Вооруженных Сил Новороссии.
Мои поздравления и низкий поклон всем, кто был верен приказу и стоял до конца.
И вечная память тем, кто не дожил до сегодняшнего дня.
Война продолжается и «славянцы» продолжают погибать.
Но память о них жива и будет жить вечно в наших сердцах.
https://vk.com/wall-66778537_112878

Риа Новости / Путин поддержал возвращение к проекту стамбульского договора / Путин согласился с инициативой Лукашенко по стамбульскому соглашению с Украиной https://ria.ru

Максим Климов
Святая наивность!
https://t.me/ASWman/20573

...страна оказалась не готова к тому, чтобы в полную силу встретить нашествие нацистской Германии… Врага удалось остановить, а затем и сокрушить, но колоссальной ценой… Те, кто претендуют на мировое господство… объявляют нас, Россию, своим врагом. Они, действительно, располагают сегодня большими финансовыми, научно-технологическими и военными возможностями… …мы будем стремиться к демилитаризации и денацификации Украины. …наши действия – это самозащита от создаваемых нам угроз и от ещё большей беды, чем та, что происходит сегодня.
Президент Российской Федерации Путин В.В., 24.02.2022 г.
https://t.me/ASWman/20574

Максим Калашников
Если за основу - стамбульские бумаги, то Крым в аренду, а все занятые с февраля 2022 г земли - отдать?
Или оставить занятые земли, но заморозить войну по ЛБС? Тем самым ни одна из целей СВО не достигается. Сохранится нацифицированная власть на основной территории бУССР.
https://t.me/roy_tv_mk/9318

Рой ТВ / Вернуться к стамбульским договоренностям? / Футуролог Максим Калашников о намерении власти взять за основу перемирия с Украиной "стамбульские протоколы" / https://www.youtube.com/watch?v=uC9Mfkc2Lq4
 
Евгений Скрипник
Анастасия Ковалева
Как вообще может идти речь о возвращении к Стамбульскому договору, подготовленному до присоединения к России ЛДНР и Херсона с Запорожьем? "Новые геополитические реалии", о которых постоянно говорит Песков. Текст стамбульского договорняка, конечно, никто не видел, но явно в нем речь шла не об интересах России, раз даже Украина тогда на него согласилась, и только Британия помешала.
Симптоматично, что России всё пытаются впихнуть этот полуразложившийся труп, так наз. "Украину". Тогда как нужно её безоговорочно ликвидировать. Но наши постсоветские руководители просто в категориях будущего не мыслят и пробуждения русского народа очень боятся…
Хотелось бы услышать, что руководители скажут людям с новых территорий, проголосовавших за действующего президента? Явно из текста Стамбульского договорняка не следует пребывание этих территорий в составе России.
Конечно, штатные пропагандисты найдут, как объяснить очередную "блестящую победу самого мудрого и рассудительного лидера во всей галактике, который знает, что делает". Что, интересно, они собираются говорить бойцам с СВО, который сейчас каждый дом на Донбассе заливают своей кровью?! Как собираются смотреть в лицо близким погибших - и военных, и мирных?
Любой договорняк с так наз. Украиной - позор, и любой по определению идет в разрез с интересами России. Не успеют высохнуть чернила на очередной позорной бумажке, как дорогие партнеры Кремля ею подотрутся. Но за период данной им передышки они как раз успеют нарастить производство вооружений и понастроить новых укреплений. А дальше новая война, и особенно "хорошо" будет, если Украина-таки успеет вступить в НАТО. Тогда это гарантированная Третья мировая.
Конечно, часть "охранительно настроенного населения" живет в параллельном мире, и у них не возникает никакого когнитивного диссонанса слушать каждый день про нацистов и террористов, которым, кстати, приписывается и организация недавнего теракта в Крокусе. А потом с таким же незамутненным сознанием слушать, как "мудрые лидеры" готовят с этими нацистами договоренности.
Расскажите бойцам, что они воюют за "внеблоковую, безъядерную Украину". А какова судьба жителей Донбасса в реальности возрождения Стамбульского договорняка, мне представить трудно, наши мудрые лидеры пока об этом ничего не рассказали.
https://t.me/donbass_skripnik/14197

Донецкий
Усатый то понимает что он следующий? Или в Ростове домик уже присмотрел? Годами наблюдаю как он мирную повестку проталкивает. Думал после своего Майдана что то поймет...
https://t.me/donrf22/40793

Патирпеть нада. А иначе танки НАТО.
https://t.me/donrf22/40796
 
Русский Манифест
Военная хроника
Первые подразделения французского иностранного легиона переброшены в Славянск.
По данным Военной хроники, представители 3-го пехотного полка французского иностранного легиона накануне прибыли в расположение 54-й отдельной механизированной бригады ВСУ в Славянске.
По предварительной информации, первая группа из 100 человек - специалисты по артиллерийской разведке, а также инженерная группа, специализация… фортификация и строительство полевых укреплений.
Судя по всему, французы, которые передвигаются по городу только в сопровождении ВСУ, будут помогать украинской армии оборонять Славянск, когда линия фронта сместится в сторону этого города.
https://t.me/RDS_official_smi/4541

За прошедшие сутки (11.04.2024) т.н. Украина в отношении ДНР:
- вела огонь не < 23 (*22) раза (из них проинформировано о 19 (*17)), в т.ч. о 14 (*14) – на донецком, 1 (*1) – на ясиноватском и 8 (*7) – на горловском направлениях;
- применила не < 71 (*61) боеприпасов (из них проинформировано о 54 (*42), в т.ч. о 52 (*36) тяжелых (- 155 мм  (в т.ч. с кассетной боевой частью 2 раза по Петровскому району Донецка и Горловке) гаубичных снарядов, а также -  боеприпасов/атак ударных/камикадзе БПЛА 3 раза по Кировскому району Донецка и Ясиноватскому району);
- обстреляла не < 5 (*4) населенных пунктов и районов, в т.ч. на донецком (4 Петровский, Кировский (в т.ч. Старомихайловка) район Донецка, Ясиноватский район (трасса Ясиноватая-Горловка)) и горловском (1 Никитовский район) направлениях;
- причинила смерть не < ? (*?) военнослужащим республики и 0 (*0) мирным жителям и ранения ? (*?) военнослужащим и 6 (*1) мирным жителям от сброса/атаки ударного/камикадзе БПЛА, в т.ч. девочке-подростку 2006 г.р. (в Кировском районе Донецка и Ясиноватском районе); офданные по военнослужащим республики сокрыты;
- нанесла разрушения / повреждения не < 1 (*2) домостроению, 0 (*2) объектам гражданской инфраструктуры и 2 транспортным средствам (в т.ч. микроавтобусу) в Кировском районе Донецка.
* Данные за предшествующие сутки 10.04.2024 / https://t.me/DNR_SCKK/19032
https://vk.com/wall-103216016_311227
 
Обзор иностранных источников… /

Олег Царев
Кадры подрыва автомобиля бывшего сотрудника СБУ Василия Прозорова на севере Москвы и его последствий.
Он с 2014 года взаимодействовал с российскими спецслужбами, передавал информацию об агрессии Киева на Донбасс. В 2018 году был уволен из СБУ, где был старшим консультантом одного из отделов штаба Антитеррористического центра якобы из-за служебного несоответствия. Переехал в Россию.
Судя по видео и первым данным, сработало взрывное устройство, когда он попытался завести машину. Прозоров выжил, госпитализирован, угрозы жизни нет.
Еще одно неудачное покушение. Но… Украина свою террористическую практику прекращать не намерена.
https://t.me/olegtsarov/11472

(il / es) Лев Вершинин
Все как всегда. Если где-то кто-то не взывается, то где-то кто-то обязательно взорвется. И это не мое субъективное мнение, а закон Природы.
https://t.me/putnik1lv/7471

Юрий Баранчик
В любой уважающей себя стране существуют программы госзащиты лиц, в отношении которых обеспечение государством их личной безопасности признано целесообразным… серьёзные программы, обеспечивающие защиту, например, свидетелей по очень резонансным делам, которых могут ликвидировать те, против кого лицо свидетельствует…
Я не знаю, являлся ли бывший сотрудник СБУ, в автомобиле которого сработало ВУ, подзащитным в рамках такой программы. Но… о том, кто это, наверняка знал ограниченный круг лиц.
Да и сам он, профессионал спецслужб, зная о терактах в отношении граждан РФ в исполнении СБУ и ГУР, объявлений о своём новом месте проживания и работы в Москве наверняка в открытый доступ не выкладывал.
Но как-то о нём исполнители теракта всё же узнали. Или… это школьники похулиганили после уроков химии?..
у нас всё в порядке с сохранением тайны персональных данных? Цифровизация, говорите?
https://t.me/barantchik/16280

(il / es) Лев Вершинин
Всё так. И про "уважающую себя страну" тоже недурно сказано. Не учтено только одно: если что-то очень нужно, за это могли заплатить. А если потенциальный продавец категорически отказывался от сделки, цену могли удвоить и даже утроить...
https://t.me/putnik1lv/7474

Алексей Колесников
Плохо. Очень плохо всё в голове у императора.
Из гуманитарных соображений мы не наносили удары по энергообъектам врага зимой… 
«не хотели оставить без энергоснабжения больницы…». То есть госпитали с недобитыми всуками?
Из гуманитарных соображений. «Мы не такие…»
Да мы уже давно поняли, что вы никакие. Слезай с бочки, Джон Сильвер!
https://t.me/nopasaranrus/5036

Олег Царев
По поводу ударов по распределительным узлам АЭС… удары по ним отключат электроэнергию по всей Украине… нет сомнений, что ВКС РФ могут точно, филигранно вывести из строя именно распределительные узлы… удары по остальной энергетической инфраструктуре вряд ли будут столь эффективны… я не думаю, что удары по распределительным узлам АЭС будут наноситься. Распределительные узлы, даже если территориально находятся отдельно от АЭС… считаются их частью. А мы не наносим удары по АЭС. Это политический вопрос.
https://t.me/olegtsarov/11467

Фронтовая сводка 12 апреля
На Херсонском направлении изменений нет. За сутки наши села обстреляны более 30 раз, есть погибший и раненые. На Запорожском фронте бои на дальней дистанции…
С Южно-Донецкого участка приходят новости о штурме ВС РФ Урожайного: наши форсировали реку Мокрые ялы и закрепляются на окраине села, ВСУ пытаются выбить наших с позиций. Бои идут также к западу от Старомайорского…
На Донецком фронте не стихают тяжелые бои за Новомихайловку, ВСУ удерживают несколько точек на западной окраине села. В Георгиевке есть небольшое продвижение наших. В Красногоровке при поддержке авиации и артиллерии ВС РФ оттесняют противника с юго-востока в направлении Красногоровского огнеупорного завода.
На Авдеевском участке армия России продвигается в Новокалиново с востока и юга. Наши вновь действуют тактикой «клещей», атакуя со стороны поселка Керамик и села Архангельское. Контроль наших над Новокалиново разрушит пути снабжения Очеретинского укрепрайона ВСУ, по которому российская авиация и артиллерия уже наносят удары. Другой заход на Очеретино – через Бердычи и Семёновку, где продолжаются тяжелейшие бои. Освобождение двух этих сел позволит нашим сформировать новый плацдарм для наступления, поэтому ВСУ держатся за позиции изо всех сил. Южнее ВС РФ продавливают оборону ВСУ в Уманском, расширяют зону контроля к Нетайлово и Яснобродовки.
На Артемовском фронте идут бои за Часов Яр. Есть продвижение у Богдановки, наши выравнивают фланги вокруг города. Внутри мкр Канал ВС РФ улучшают позиции в застройке на юго-восточной окраине, где ВС РФ укрепляют плацдарм. Атака «в лоб»… не пройдет… наши идут «снизу - вверх», по холмам, где находятся опорные пункты ВСУ. Наша авиация и артиллерия активно помогает.
С Северского направления хорошие новости о продвижении ВС РФ к Верхнекаменскому, взяты несколько опорных пунктов. У Белогоровки идут ожесточенные бои за высоту – Белую гору.
На Краснолиманском направлении российские подразделения немного расширяют зону контроля северо-восточнее Терн, приблизительно на 1 км. Нашим сильно мешают обстрелы ВСУ из опорного пункта восточнее Терн. В районе Кременной идут позиционные бои. Вероятно, далее наша армия будет двигать линию фронта по линии Невское-Макеевка.
Над Белгородской обл было подавлено и сбито 9 дронов, еще четыре сбили над Ростовской обл и один – над Брянщиной.
ВС РФ ударили по крупной ТЭЦ в Сумах и целям в районе Кривого Рога. Харьковские власти объявили принудительную эвакуацию из 47 приграничных н/п. Сам Харьков эвакуировать пока не планируют.
Сегодня Россия и Украина обменялись телами погибших военнослужащих. Украина получила 99 тел, Россия – 23… ранее… часто совмещали с обменом военнопленными. Сейчас - нет.
Немецкий журналист утверждает, что у Украины закончились боеприпасы к системам Patriot и Iris-T. Этот факт называют основной причиной эффективности российских ударов. На следующей неделе в Брюсселе лидеры стран ЕС обсудят вопрос поставки систем ПВО и, вероятно, боеприпасы к ним.
В французской прессе пишут, что Украина пойдет в контрнаступление, но только в 2025 году, при условии, что помогут ей в 2024…
Командующий объединенными силами ВСУ признал, что в зоне боевых действий ВСУ уступают в численности российским примерно в 7-10 раз…
https://t.me/olegtsarov/11476

Сапоньков
В Санкт-Петербурге кошмарят "Нацболов". После акции против нелегальной миграции. Они протестовали против нелегальной миграции и диаспор. Ну и "Нацболы" не были бы собой, если не требовали бы осудить чинов из МВД и правительства. Видимо, за это к ним сразу же и пришли.
Уже задержали троих активистов. Двоих прямо на акции, одному уже дали 7 суток ареста… Песоцкого, задержали возле дома. Ломились домой к главе Питерского отделения, Андрею Дмитриеву… задерживают активистов, которые приносят передачи задержанным…
причиной скорее всего стали политические требования, но… кошмарят русских людей, которые протестовали против нелегальной миграции. Нелегальной. И не… потому что им кто-то на улице не понравился, а после теракта в Крокус-сити. Выглядит очень... нелицеприятно.
https://t.me/RSaponkov/7634

…Верховная Рада приняла закон о мобилизации…
самое главное в этом законе… каждый военнообязанный по умолчанию становится получившим повестку об уточнении учетных данных. Уточнять их не обязательно в военкомате, можно и в центрах административных услуг или через электронный кабинет призывника, но все, кто этого не сделает, попадут в число уклонистов.
Данное нововведение вводится не только для увеличения количества мобилизованных, но…  чтобы, подвесив всех военнообязанных на крючок, улучшить качество мобилизованного пополнения… Сейчас сотрудники ТЦК рыскают по улицам… хватая всех мужчин, которые кажутся подходящими по возрасту. После уточнения данных по новому закону… появится меню… теоретически смогут выбрать то, что повкуснее: имея… полные данные о военнообязанных на подведомственной территории, сотрудники ТЦК смогут мобилизовывать… молодых, и имеющих военную специальность. Если, конечно, те явятся по повестке и данные свои уточнят…
в середине июня, когда истечет срок… на уточнение учетных данных. Сейчас у военкомов… тоже большой массив данных о мобилизационном ресурсе, они могут вызывать желательных кандидатов повестками… метод не сработал, раз людей ловят на улицах.
Теперь… если человек не явится в военкомат по повестке, его могут доставить туда насильно, а если не найдут, направят по почте вызов в военкомат, который будет считаться врученным, даже если почтальоны этого военнообязанного не нашли. Если он не явится и по этому вызову, то к нему должны применять санкции.
Например, запрет управления транспортными средствами, причем по решению суда. Санкции в виде блокирования счетов тоже возможны… не очень быстрая процедура: сначала уклонисту выписывают штраф, он его игнорирует, чтобы выплатой не привлекать себе внимание. Из-за неоплаченного штрафа начинается исполнительное производство, он попадает в реестр должников… предусмотрено и блокирование счетов, и другие неприятности. Вопрос о величине штрафов… на стадии обсуждения в Раде. Внесенный Кабмином законопроект, уже принятый в первом чтении, предполагает драконовские суммы…
Если до принятия этого закона задержания людей прямо на улицах являлись незаконными действиями со стороны уклонистов, то спустя некоторое время после принятия закона значительная часть мужского населения Украины… автоматически превратятся в преступников - уклонистов, и задерживать их будут по всей строгости закона и на законных основаниях…
новый закон… предполагает не только карательные меры, но и поощрительные. Например, немалые компенсации по ипотеке, сертификаты на покупку транспортных средств размером 150 тысяч гривен (около $3850). Но сколько им придется воевать за эти блага неизвестно - по настоянию военного командования из закона убрали норму о демобилизации после трех лет службы в условиях войны.
https://t.me/olegtsarov/11469

…Сейчас каждый гражданин может уворачиваться от повестки - избегая людных мест, где бывают военкомы, и т.п… если сейчас ты получаешь повестку и приходишь в военкомат (или… тебя туда приводят), то ты, скорее всего, будешь мобилизован.
Когда заработает новый закон, каждый гражданин Украины будет считаться имеющим повестку и должен уточнить учётные данные. Если гражданин в течение двух месяцев их не уточнит, то будут санкции (запрет на управление транспортным средством по решению суда, штраф или вовсе блокировка счетов). Позже, после уточнения данных, последует вызов в военкомат, а фактически в армию. Или не последует, если повезёт. Степень везения зависит от размаха украинских мобилизационных планов… смысл закона… чтобы военкоматы имели полную картину, какие призывники живут на их территории… могли выбирать наиболее им интересных… кто помоложе или имеет определённую военно-учётную специальность… в теории.
А на практике всё грозит остаться по-старому, только с большими санкциями… правила вручения повесток абсолютно не изменились. Гражданин не может получить её по почте или через электронный кабинет. Неверна также информация, что будут почтовые повестки, которые считаются вручёнными, даже если военнообязанного не нашли… Такой порядок действительно прописан, но не для повесток, а для вызова в военкомат лиц, которые уже по повестке не пришли. И такой вызов… называется не повесткой, а «вимогой» (…требованием). Вот за неявку по этому вызову будут следовать санкции...
формы и методы работы военкоматов не должны существенно измениться… меры безопасности для граждан остаются… как прежде: лучше не жить по указанному в реестре адресу и… меньше выходить на улицу… пользоваться иными сим-картой и электронной почтой, чем те, что записаны в реестре. При соблюдении этих мер уточнение учётных данных, если оно произойдёт за пределами военкомата, пока ничем грозить не должно… только избавит от санкций. Правда, мы не должны исключать, что в будущем повестки начнут вручать прямо в центрах админуслуг и отправлять их в электронный кабинет. Но сейчас такого нет.
https://t.me/olegtsarov/11475