Камень

Леонид Лялин
      Давным-давно, когда на флоте на вечерней поверке начальники еще выдавали, как витамины драже «Антистоин», а корабельный флаг был серпасто-молоткастый, на одном из советских военных кораблей служил Командир с камнем за пазухой. Таскал он этот камень с собой куда не попадя: в семью, на парткомиссию и даже любовнице от первой жены. Таскал-таскал, да и устал. Решил избавиться от него, а заодно проверить, какие люди служат у него на корабле.
      Вынул камень, кое-как протер и положил его перед трапом корабля, стоящего одинокой клизмой у стенки пирса военно-морской базы. Булыжник стал камнем преткновения, в переводе с церковно-славянского - камнем спотыкания.
      Ежедневно по трапу корабля спускались или подымались десятки моряков. Большинство матросов просто обходили его вокруг, и продолжали свой путь, в душе думая: «Если кто-то положил камень перед трапом, значит это кому-то надо!»
      Другие споткнувшись о него ругались на чем свет стоит:
      - Какая сволочь положила это на дорогу? Чтоб ему ни барабаном по голове, ни пионерским горном по заднице! – лишний раз доказывая флотскую аксиому: Нет на флоте такого препятствия которое матрос не смог бы обматерить.
      Хотя камень был и не массивным, но тяжелым, так как Командир легким характером не отличался. Когда начинал командовать - реветь как белуга, то в местном абортарии рождались семимесячные дети.
      Многим было интересно - кто первым этот камень уберет с дороги?
      Замполит? Этот инженер человеческих душ, который не только спал лежа, но ел и ходил лежа. А может Старпом, который от лени выводил гулять тещу на поводке через окно первого этажа Штурман даже пораньше просыпался, чтобы побольше времени ничего не делать.
      В один из обычных дней, когда Дежурный по базе матерился с Дежурным по морю к трапу корабля подошел молодой Лейтенант. Только что вылупившийся из военно-морской бурсы, парень был весь в иллюзиях и амброзиях флотской службы. Мечтал не только оплодотворить этот прекрасный мир, но и сделать его счастливым.
      Неожиданно увидев булыжник перед трапом, Лейтенант вспомнил слова ротного командира в училище: «Когда на пути есть препятствия - значит курс выбран правильный!» Поставив юморной чемодан с «военкой» на пирс, парень недолго думая принялся двигать камень преткновения. Это потребовало не мало усилий, но ему удалось отодвинуть его в сторону и убрать с дороги.
      Внезапно, под камнем обнаружилось…
      Вы бы могли предположить, что Лейтенант обнаружил ямку, в которой лежала пачка денег с запиской: «Это награда для того, кто смог справиться с препятствием на этом пути»? Ан-нет. Под камнем лежал… большой болт от боновых сетей, который ярко символизировал похеризм на флоте.
      Лейтенант удивился, но взял в руки болт и гордо взошел по трапу на корабль как Иисус на Голгофу. Болт посмотрев на салагу тоже удивился, но смиренно последовал с моряком.
      Мораль притчи проста. Каждый из нас на своем пути, несмотря на болты, может сделать все,  чтобы изменить наш мир в лучшую сторону.

2024