Когда завидуют драконы

Сэйти Эйт
Все знают, что в стародавние времена жили страшные чудовища, которых называли драконами. Драконы живут и сейчас. На самом деле, они были не такими уж и страшными, и не такими уж и чудовищами, но люди в принципе склонны наделять все непонятное и опасное этими качествами, а понимать что-то люди не очень-то любят…
Главным качеством, из-за которого люди так сильно боялись драконов - было их сходство с ними самими.
Они ели, пили, собирали сокровища, и хвастались своими богатствами друг перед другом, люди поступали также, и часто не гнушались самых изощренных способов получения желаемого. В наши дни ситуация немного изменилась…
Люди стали только хуже, а драконы скрытнее.
Так вот.

Однажды собрались драконы высоко в горах, в жерле потухшего вулкана, которое уже давно было их излюбленным местом для встреч и совместного досуга.
Разлеглись драконы кружком, и начали рассказывать свои истории, не все сразу, разумеется.
Драконы были весьма благовоспитанными, и уважали субординацию, поэтому вещать начал старый белый дракон, имевший прозвище “Кокаин”, за свой цвет, и забавный нервный тик, который получил из-за контузии в каком-то из многочисленных сражений.

Кокаин рассказывал о том, что недавно ему привели на выбор двух прекрасных девушек, и вместо того, чтобы просто забрать одну из них, он устроил им страшное испытание, в котором погибли обе, а он потребовал у властителя, который обязался приносить ему их в жертву, в обмен на безопасность своей страны, новую жертву, на сей раз, он потребовал артистку с арфой, для того, чтобы она играла ему во время еды и послеполуденного сна. Кокаин был эстетом, он любил обнаженную натуру и хорошую музыку, но с арфисткой явно просчитался, арфовая музыка хорошо навевает сон, или же служит неплохой имитацией течения воды в оркестровой музыке, а рассказывать что-то у девушки получалось так себе, поэтому, Кокаин ее пока не съел, но уже подумывал об этом.

Следующим слово взял Хлор, небольшой дракон, в окрасе которого смешивались черный и ярко зелёный цвета.
Хлор был молод и агрессивен, почти все его истории повествовали о том, как он, навевая ужас и страх, сжигал города, пожирал красавиц, собирал несметные сокровища, и тащил это всё к себе.
Эта история не стала исключением, поэтому пересказывать ее мы не будем, и снисходительно улыбнемся его пылкой юности, как улыбаются все старшие драконы слушая рассказы молодняка.

Третьим оратором была дама, ее звали Пыль, она была серой, хотя, если попытаться описать ее цвет более поэтично, она была пепельной блондинкой, и среди драконов считалась писаной красавицей, правда, из-за столь нехарактерного цвета, многие драконы опасались заводить с ней отношения, ведь пепельный блонд весьма напоминает очень ухоженную седину, а значит и лет Пыли могло быть очень и очень много.
А у драконов, как и у людей, с возрастом портится характер и растет количество жизненного опыта, а уж как они его могут применять - это уже известно только им одним.

Пыль выдержала МХАТ-овскую паузу, оглядела всех собравшихся и заговорила.
Ее рассказы всегда были очень интересными, и этот не был исключением.
Пыль никогда не заключала договоров с правителями и городами, она всегда брала то, что хотела, и никогда ни в чем себе не отказывала, то ли ее запросы были так малы, то ли ей феерически везло, но Пыль действительно получала желаемое при том, обычно, достаточно легко.
Недавно к Пыли снова отправили солдат, чтобы уничтожить страшное чудовище и забрать несметные сокровища, понятное дело, она сожгла всех и даже есть не стала, не любила она такое, жёсткие и грязные, да ещё в этой шелухе…
Так и до воспаления аппендицита доиграться можно, а найти хирурга, который согласится оперировать дракона вряд-ли удастся, поэтому проголодавшаяся после битвы Пыль выбралась на охоту, поджарив и съев достаточно приличное стадо овец и закусив несколькими жителями небольшого села она решила вернуться домой, и уже подлетая к своей горе увидела юношу, который карабкался с уступа на уступ, настолько сосредоточенно, что даже не заметил ее.

Пыль прекрасно знала где мальчишка окажется, когда преодолеет череду выступов, и решила встретить его там.
Действительно, спустя некоторое время, паренёк забрался на последний выступ и оказался прямо перед Пылью.
Вместо того, чтобы убежать, или хотя бы испугаться, парень вытащил наушники, улыбнулся чуть смущенной улыбкой и извинился за то, что потревожил покой Пыли, он не знал о том, что здесь кто-то может жить.
Понятное дело, такого поворота Пыль тоже не ожидала, но голод она утолила, да и опасности паренёк не представлял, поэтому она пригласила его в гости.
Все то время, что паренёк спускался в ее пещеру она внимательно следила за тем, как бы он ничего не утащил, но сокровища паренька мало интересовали, а вот светящиеся сталактиты привлекли его внимание настолько, что Пыль с трудом его оттащила.
Когда паренёк наконец-то спустился, Пыль величественно возлежала на огромной горе сокровищ, широким жестом гостеприимной хозяйки она предложила гостю устраиваться поудобнее и поведать ей о том, зачем он сюда пришел.
Паренёк вскарабкался на гору сокровищ и расположился рядом с Пылью, чем ее слегка насторожил, ведь обычно люди пытаются спрятаться, убежать, или хотя бы устроиться подальше от дракона, а никак не разваливаются практически в когтистых лапах, но, парнишка изначально вел себя странно, Пыль это забавляло, поэтому она позволила ему такую вольность, а сама наблюдала за его действиями и ожидала интересную историю, она не ошиблась.

Парнишка был путником, причем, не по профессии, и не по вине обстоятельств, он был путником по призванию, его манили дороги, манили бескрайние просторы, реки, леса, поля, горы, пещеры, болота…
Он обожал этот мир, улыбался солнцу, луне, обнимал деревья и танцевал под дождем, а самое главное, он не искал чего-то конкретного, он ответил на все вопросы, и знал о том, что смысл жизни - это жить, и больше ничего.
Разумеется, Пыли пришлось немного рассказать о себе, ведь самые интересные истории получаются в процессе общения, мальчик слушал с интересом и не перебивал, понемногу скованность исчезала, и они уже вовсю болтали, как давние друзья, мальчик проникался к Пыли какими-то тёплыми эмоциями, а она все реже задумывалась о том, чтобы его съесть, но тут мальчик заговорил о сокровищах, и Пыль резко насторожились.
Про себя она уже готова была уничтожить паренька всеми мыслимыми и немыслимыми способами, и ругала себя за доверчивость…
За этой завесой гнева она не сразу снова услышала речь мальчика, а он говорил ей о том, что ощущает желание поделиться с ней своими сокровищами.
Услышав это Пыль расхохоталась так сильно, что со сводов пещеры посыпались камни, к счастью, она успела прикрыть путника огромным крылом, и он не пострадал.
Отсмеявшись она спросила его о том, какие у него могут быть сокровища, ведь у него из вещей ничего, кроме небольшого рюкзака, и даже если он весь набит золотом, для нее это ничто, в сравнении с ее пещерой, полной драгоценных камней и драгоценных металлов.
Тут уже засмеялся мальчик.
Да уж, “рыжья” и “брюликов” у нее немерено, но разве это сокровища?
Пыль опешила, и хотела было даже оскорбиться, но тут мальчишка достал смартфон и включил какую-то мелодию, уставившись Пыли прямо в глаза он дирижировал одной рукой и моментами делал то громче, то тише, акцентируя внимание то на словах, то на музыке.
Мелодия действительно была весьма неплоха, но ценность была не в ней самой, а в моменте, ведь именно моменты парнишка и считал сокровищами, а если к моменту удавалось добавить музыку, или текст - так это было вообще бесценно.
Так пролетел день, а потом и вечер, к ночи парнишка проголодался и спросил, не отпустит ли она его на охоту, чтобы он что-нибудь принес на ужин, и Пыль не была против, но охотиться ночью в лесах у подножия горы достаточно опасно, поэтому Пыль предложила пареньку обгоревшие трупы солдат.
Паренёк не без труда очистил их от “шелухи”, развел костер, и предложил Пыли разделить с ним трапезу.
Пыль была тронута.
Днём парнишка выбрался наружу без ее ведома, пока она спала, но никуда не убежал, ему просто нужен был солнечный свет, чтобы зарядить свои игрушки, а игрушки ему были нужны, чтобы слушать и писать музыку, смотреть мультики, писать и читать книги, и поддерживать связь с друзьями…
На этом месте Пыль замолкла.

Пауза затягивалась, все драконы посмотрели на нее, 11 пар глаз не мигая сверлили ее толстенную пепельную чешую…
Пыль выдержала этот взгляд и затянувшуюся тишину, и тогда ее нарушил Лоттли, здоровенный серый дракон с настолько тонкой кожей, что он казался состоящим из костей.
Всем было интересно, что же произошло дальше, но Пыль не спешила продолжать рассказ, она легла поудобнее и спросила у всех драконов, есть ли у кого-нибудь из них такое сокровище, как человек, который сам добровольно делится своими чувствами с ними?
Разумеется, такого человека ни у кого не было.
Также Пыль спросила, есть ли у кого-нибудь из них друзья?
Таковых тоже не было.
Пыль выждала ещё немного, и в тот момент, когда завистливые взгляды обращенные на нее стали слишком уж тяжелыми, она продолжила.

Я сама переживаю такое впервые, хотя живу достаточно давно, чтобы видеть рассветы и закаты империй, рождение и смерть цивилизаций, но я тут поняла одну вещь, объяснять не стану, лучше покажу.
С этими словами она развернула перепонку на левом крыле и оттуда на землю скатился человек.

Сначала драконы слегка опешили, старик Хёг вообще чуть сердечный приступ не словил, но обошлось. Когда ажиотаж улёгся, Пыль продолжила.
Да, такого раньше не было, никто не приводил сюда людей, но я думаю, никто не против, давайте примем его в наш круг, ведь если мы сами не способны стать друзьями, может быть он сможет явить нам такое чудо, ведь за те полгода, что мы с ним знакомы, я вполне могу назвать его другом, и да, историй лучше и музыки красивее я не слышала…

Человек расположился в центре круга, драконы слушали и говорили, звучала музыка, никто не заметил как забрезжил рассвет, разлетелись все только после полудня, но с уговором собраться вновь, и не как обычно, через год-другой, а на следующую ночь.