Сезон Донской селедки

Александр Мека
               

Донскую селедку ловят дней сорок - сорок пять, с конца апреля и до начала июня. Ход на нерест зависит от погоды, температуры и уровня пресной воды в дельте реки. Большие и малые косяки идут в русло реки, в одном им известном порядке очередности. Идут на нерест в самой лучшей своей форме. У них свой строгий биологический цикл. В зимний период они худые, мало корма и он не жирный, это природный пост. Тут не до жиру, быть бы живу.

      С началом весны, мелкое Азовское море преображается, оживает и размножается мелкий водный планктон. За ним быстро следует Азовская тюлька. По мере потепления воды в море, туда заходит и проходная Черноморская селедка. Косяки сельди кормятся в море, по мере потепления пресной воды Дона, продвигаются к его обширной дельте. Накапливая жир и силы к походу на нерестилища в реку.

      Любимый корм сельди в это время года многочисленная, мелкая и очень жирная Азовская тюлька. По оценкам ихтиологов, тюлька накапливает в это время до сорока процентов жира в своем тельце.

      А до ухода рыбы на нерест, вода в этом море бурлит как в живом рыбном садке. На пир являются не только рыбы, но и их враги птицы. А также присосавшиеся к ним враги - паразиты.

      Донские рыбаки называют этого врага стайной рыбы - водяная вошь. Ихтиологи называют - водяной клещ. Эта гадость кровососущая и цепляется к стайной рыбе. Она забирается в жабры и присасывается к ним. Образуя совместную систему кроветока. И паразитирует на живом носителе. Рыба становится не сьедобной.

      Каждая пойманная селедка сразу проверяется на вшивость. Вошь прячется под жаберными крышками, правой или левой, и удаляется сразу. Если вошь только прицепилась, ее цвет бело - восковой. Отрываете ее сразу и выбрасываете, а рыбу кладете в улов. Если буро - красная, отрываете кровопийцу, а рыбу бросаете в реку. Может она выживет и очистится.

      Мы ездим рыбачить на ход Донской селедки с 2008 года. Начинали с полного нуля, тем и интересна эта рыбалка. Каждая поездка туда и обратно, это целое и новое приключение. Не даром говорят: Для бешеной собаки, пара тысяч километров, не крюк. И пути - дороги часто бывают разные. Но всегда Батюшка Дон, это ниже Цимлянского водохранилища. Так говорят местные казаки. А рыбалка тут трудовая. Едем на рыбалку, а не за рыбой.

      Условно, поход селедки на нерест начинается с конца апреля. Окончание в начале июня. Но строгой временной рамки нет никогда. Опыт показывает, что ход начинается при температуре воды в Дону 14 - 15 градусов. Если вода остывает, косяки останавливаются и ждут, не двигаясь. Первыми идут всегда более крупные. Во второй половине хода в основном мелкие, Бегунок и Зеленушка.

      Сегодня днем, в Дону выше Аксая, уже появились первые косячки селедки. Сорока на хвосте уже весть принесла. Раз сороки там живут, значит с природной чистотой порядок. Но пока нет массового хода рыбы. Думаю, рыба знает лучше синоптиков, что тепло еще не лето. И еще будет холодно, надо подождать.

      Друзья - рыболовы уже ловят на поплавок с береговых причалов. Сегодня на берегу Дона будет рыбный суп из сельди, и сельдь горячего копчения. Только из свеже пойманной рыбы. Не путать суп с ухой. В ухе никогда нет и не было картошки. При царе Петре, ее только - что привезли в Новую столицу Петра.