The Rolling Stones. 9. Sticky fingers. 1971

Алекс Свитт
Проект: "Рок-группа "The Rolling Stones" (Великобритания, Англия, Лондон, 1962 - по наши дни). Несколько добрых слов, прослушивание всех студийных альбомов и перевод наиболее понравившихся песен".


"Секс, наркотики и рок-н-ролл. Уберите оттуда наркотики, и у вас останется больше времени на два остальных слова". 

(Стивен Тайлер, "Aerosmith").


Начало нового десятилетия - 70-х годов XX-го века и 9-й альбом "Sticky fingers" ("Липкие пальцы", 1971).


"Роллинг Стоунз". Второй важный состав группы: 

Мик Джаггер — главный вокал, фронтмен, бэк-вокал, губная гармошка, ритм-гитара, перкуссия, клавишные, бас-гитара.

Кит Ричардс — соло и ритм-гитара, бас-гитара, клавишные, перкуссия, бэк и иногда ведущий вокал.

Мик Тэйлор - соло и слайд-гитара, бас-гитара, синтезаторы, конги, бэк-вокал.

Билл Уаймэн — бас-гитара, клавишные, фортепиано, бэк-вокал.

Чарли Уоттс — ударные, перкуссия.

И 8 прошедших альбомов с моими оценками:

Великобритания:

1. "The Rolling Stones" (1964) - 10 из 10!!!
2. "The Rolling Stones No. 2" (1965) - 10 из 10!!!
3. "Out of our heads" (1965) - 6-7 из 10.
4. "Aftermath" (1966) - 8 из 10.
5. "Between the buttons" (1967) - 6-7 из 10.
6. "Their Satanic Majesties request" (1967) - (МИНУС! Ниже 5 из 10).
7. "Beggars banquet" (1968) - 8 из 10.
8. "Let it bleed" (1969) - 8 из 10.


Итак, 70-е... И что же мы имеем на данный момент?.. 

1. Брайана Джонса (1942-1969, 27 лет жизни) больше нет. Всё. Парень ушёл навсегда в мир иной. Доброй ему памяти!.. Его заменил Мик Тэйлор. Как заменил - покажет время... Пока справляется. Группу устраивает, и это главное.

2. Коллективу уже почти 10 лет (1962-1971). С чем его можно и поздравить!..   

3. Оставшиеся участники выросли, возмужали, окрепли, набрались опыта и из простых уличных парней стали мировыми звёздами рок-н-ролла. Со всеми вытекающими отсюда последствиями (большие деньги, девочки, секс, наркотики, алкоголь, хулиганство, аресты, смерть одного из участников).
 
4. За 9 лет существования группы научились управлять залом, зрителями (это психология); сменили продюсера, менеджера, показав характер (это шоу-бизнес); стали выпускать альбомы с дерзкими, скандальными, смелыми, по тем временам, обложками и видеть, как к этому относится их потенциальный покупатель, простой слушатель, да мировая ощественность. Критики, там, журналисты, музыкальные обозреватели (а это уже реклама, маркетинг, продажи, рейтинг, своё место в истории развития рок-музыки).

5. У группы появились поклонники, мировые, нетленные хиты, они до сих пор популярны как на родине (в Англии), так и за океаном (в США). Ну и не вылезают пока из топ-05 лучших.   

6. Больше нету их главных конкурентов - "The Beatles" (1960-1970). А это значит, что у "Роллинг Стоунз" есть теперь преимущество, которым, те, конечно же, воспользуются. Ведь они считаются вторыми после ливерпульцев. Стало быть, это можно попытаться исправить.

7. Так как они у всех на слуху, то можно искать себя в других отраслях и ремёслах. Да и вообще, в чём-то другом, помимо музыки...

Мик Джаггер, например, снялся в одной криминальной драме ("Представление", 1970) и женился на модели из Никарагуа, по имени Бьянка (Бьянка Пэрэс-Мора Масьяс), которая на 5 лет его моложе (то есть, ей 26, а ему 31). И прожил с ней 7 лет (1971-1978). От этого брака есть дочь Джейд Шина Джэзэбэл Джаггер. А развелись супруги потому, что Мик изменял своей жене. Ну, правильно. Он же трубит сейчас на каждом углу, что у него был один официальный брак (английская "Википедия", по русской - два, но я верю больше англичанам), несколько партнёрств, сожительств, просто отношений, 5 000 женщин, есть 8 детей от пятерых из них, так что... Всё логично. Был бы настоящим, верным семьянином, то такого большого количества не возникло (да ещё такого, что две языковые "Википедии" путаются. Ну, да Бог с этим. Пусть даже было два брака, если верить русской версии. Второй: с американской фотомоделью, дизайнером костюмов и стилисткой Л'Рен Скотт, 2001-2014. Но сам факт того, что Мик - кобель, половой гигант, герой-любовник, неудержимый Казанова - неоспорим!). Бедная Бьянка. Я все эти "шуры-муры", разводы, суды, скандалы обычно не затрагиваю, но тут был рад тому, что после расставания эта самая Бьянка Пэрэс-Мора Масьяс Джаггер стала заниматься благотворительностью, ну и сотрудничала с многочисленными мировыми гуманитарными организациями, чтобы помогать людям по всему земному шару! Помогать и бороться за их права. Браво, Бьянка! Ты оказалась больше, чем просто красивое, смазливое личико и стройная фигурка. Ты проявила себя, как настоящая, умная ЖЕНЩИНА, правозащитница, адвокат, помощник и ЧЕЛОВЕК с высокой целью!

"1983 — Почётный доктор гуманитарных наук Стоунхилл Колледж (Массачусетс).
1995 — Награда ООН «День Земли».
1996 — Премия Латиноамериканской федерации Нью-Йорка.
1996 — «Женщина года 1996», по мнению "Boys Town".
1996 — Премия «Аболиционист года» от Национальной коалиции за отмену смертной казни.
1997 — Премия «Зелёный глобус» от "Rainforest Alliance".
1997 — Введена в Зал Славы Фонда детской больницы Майами.
1998 — Премия Американского союза защиты гражданских свобод.
2003 — Международная премия Международной службы.
2004 — Международная женская премия, составная часть премии «За вклад в дело Мира», учреждена в 2004-ом году Михаилом Горбачёвым.
2005 — Премия «За правильный образ жизни».
2006 — Премия «Гражданин Мира» Фонда защиты мира в ядерный век.
2006 — Премия "Бюро мира и справедливости Американского континента".
2008 — Почётный доктор прав человека женского Колледжа Симмонс в Бостоне" (из русской "Википедии").

Да-а-а... Вот, что значит вовремя расстаться с похотливым кобелём и направить его деньги в правильное "русло". Браво, Бьянка! И раз ты оказалась самой главной женщиной Мика Джаггера среди всех его 5 000, то тебе была уготована и необычная судьба! Аплодирую стоя!.. Вернёмся к группе.


Итак, "Битлов" нет, Джаггер снялся в кино, женился, ну и они с Китом Ричардсом решили продолжить историю коллектива, который, как мы поняли, не сказал ещё всё, что хотел своему зрителю. О! Далеко не всё! Они же только-только разогрелись. Ну, и результатом такой радости стал девятый по счёту британcкий альбом "Sticky fingers", выпущенный в 1971-ом году. Альбом, который я знаю с детства, так как у моего отца была такая пластинка. А это значит, что три мировых хита, пройденные испытание временем, здесь уже есть...

Это:

А) "Brown sugar" ("Коричневый сахар", или, как я, любя, называю "Мулатка-шоколадка", так как речь идёт не о продовольственном товаре. О! Я бы сильно удивился, если бы рокер стал петь оду сахару. Не-е, этот международный бабник знает, о чём говорит. Он не прочь "зажечь" и с японкой, китаянкой, шведкой, бразильянкой, африканкой, девушкой с тропических островов... А кстати, может, это посвящение будущей жене? Мол, влюблён, скоро женится и это, так сказать, свадебный подарок, сюрприз жениха, да? Ага, Сейчас! Разбежалась! Он - мировая знаменитость и любая красивая, стройная модель, которая скажет ему: "Да!" у алтаря подойдёт для прикрытия, под названием "Семья" рок-музыканта. Песня была посвящена любовнице Марше Хант, которая, между прочим, родила ему первого ребёнка, первую дочку! (1970). Кэрис Хант Джаггер! Как тут такой женщине не посвятить песню? Никак!.. 

А я же, слушая её, вспомнил отрывок из одного мультсериала ("Мыши-байкеры с Марса", США, 1993-1996, 3 сезона, 65 серий)...
 
"Смотри! Отпад! Тут один маг улётно наяривает на саксе! Звук - закачаешься!".
"Простите, что он говорит?".
"Он говорит, что здесь играет известный саксофонист".

Кстати, это был Бобби Киз, которого мы можешь услышать на записях у многих групп и исполнителей (Джо Кокера, Джона Леннона, Эрика Клэптона, Барбары Стрэйзанд, Карлы Симон, Джорджа Харрисона и так далее). А значит, это действительно был маг. И звук у него - реально закачаешься. Спасибо за такой вклад в музыку, Бобби!..      


В) "Wild horses" ("Дикие лошади"). Ещё одна потрясающая акустическая вещь в "копилку" "Роллингов". Недаром куски из неё играли на своих концертах такие ребята, как "Guns and Roses". Да они, вообще, любили вставлять отрывки из "Стоунз", украшая, тем самым, свои номера. И ведь срабатывало! Подходило. Знали, что брать. Уважали старый, добрый рок-н-ролл...


С) "Dead flowers" ("Мёртвые цветы", "Увядшие цветы"). Вот честно скажу, треть жизни думал, что речь здесь идёт о надоедливой, приставучей девушке, по имени маленькая Сьюзи, которой Джаггер в шутку говорит, что, мол, он её переживёт, положив цветы на могилу. А оказывается, что это он про наркотики рассказывал доброму слушателю! "Тьфу ты!", сначала произнёс я, а потом призадумался... "Минуточку! Ведь музыканту сейчас 80 лет! А это значит, что он пережил свою "маленькую Сьюзи"! И действительно смог принести ей цветы на могилу, избавившись от зависимости! А это... Достойно уважения и восхищения! Браво, Мик! Ты победил её!..".
 
Если кто не знает, то "маленькая Сьюзи" - это героин на сленге. Я, конечно, не для этого учил английский язык, но перевод песен лучше помогает понять музыкантов, которых изучаешь; то время, в котором они жили; что их самих окружало; о чём думали. Вот теперь вы знаете, мол, о чём. Секс, наркотики и рок-н-ролл! Всё по стандарту. Иногда ещё пели о наболевшем или высказывали чужие, старые мысли. Ну и более творческие люди придумывали сказки, фэнтези, иные миры, относились к женщинам с более поэтическим слогом. А ещё протестовали против различных режимов. Боролись с властью. Но это всё пока не для "Роллингов". Они - хулиганы. Слава Богу, что от зависимости смогли избавиться и ладно.

Вот это были те самые три великих, мировых хита, которые я знаю и помню с детства. Послушаем же теперь весь альбом (который не изучал лет 10-15), чтобы узнать, мол, заслуживают ли "Катящиеся камни"/"Бродяги" ещё одной, редкой, но такой нужной "десятки". То есть, высшего балла. 10 из 10... Скоро увидим!..

9-й альбом "Sticky fingers" (1971).

1. "Brown sugar" - 3:48.
2. "Sway" - 3:50.
3. "Wild horses" - 5:42.
4. "Can't you hear me knocking" - 7:14.
5. "You gotta move" (Fred McDowell, Gary Davis) - 2:32.

6. "Bitch" - 3:38.
7. "I got the blues" - 3:54.
8. "Sister Morphine" (Jagger, Richards, Marianne Faithfull) - 5:31.
9. "Dead flowers" - 4:03.
10. "Moonlight mile" - 5:56.


Мик Джаггер — вокал (все песни), акустическая гитара (9, 10), кастаньеты (1), маракасы (1), электрогитара (2).

Кит Ричардс — электрогитара (1, 3–7, 9), акустическая гитара (1, 3, 5, 8, 9), бэк-вокал (2–7, 9).

Мик Тэйлор — электрогитара (1, 2, 4–7, 9, 10), акустическая гитара (3).

Билл Уаймэн — бас-гитара (все, кроме 5), электропианино (5).

Чарли Уоттс — ударные (все песни).


Музыка и слова: Мик Джаггер и Кит Ричардс. Кроме 5 и 8. Кстати, восьмую они написали вместе с очередной любовницей Джаггера. Ну, правильно. Среди девушек тоже могут попадаться творческие, одарённые люди. Не всё же время им баловать рокеров в постели. Себя реализовывать в жизни тоже надо. Да и Джаггер не на простых кассирш в супермаркете обращал внимание. То время прошло. Он теперь - птица высокого полёта. А это значит, что подавай ему актрис, спортсменок, моделей, журналисток, телеведущих, дизайнеров, художниц, певиц, фотографов, поэтесс... Знал к кому "клеиться". Ох, как знал...    

Дополнительные музыканты:

Пол Бакмастер — струнная аранжировка (2, 10).
Рай Кудер — слайд-гитара (8).
Джим Дикинсон — фортепиано (3).
Рокки Дижон – конги (4).
Ники Хопкинс — фортепиано (2, 4).
Бобби Киз — тенор-саксофон (1, 4, 6, 7).
Джимми Миллер — ударные (4, 6).
Джек Ницше — фортепиано (8).
Билли Прэстон — орган (4, 7).
Джим Прайс — труба (6, 7), фортепиано (10).
Ян Стюарт — фортепиано (1, 9).

Здесь сразу же хочу отметить органиста Билли Прэстона. Его партия в 7. "I got the blues" - просто изумительна! Я даже забыл на секунду, что слушаю "Роллинг Стоунз"! Спасибо, Билли! Это было круто!..

Ну, а сам альбом... После семи прослушиваний...


1. Первый диск без Брайана Джонса показал, что Мик Тэйлор очень хорошо справляется со своими обязанностями.

2. Сами "Роллинги" изменились. Стали чуть наглее, развязнее. Однако Мик Джаггер ещё не до конца "распоясался". Слушать ещё можно...

3. Альбом получил высокие оценки во многих странах мира. А в Великобритании, США, Канаде, Австралии, Испании, Германии, Бельгии, Нидерландах, Швеции, Финляндии, Норвегии он занял ПЕРВОЕ МЕСТО!!! Вот это подарок Джаггеру на свадьбу, состоящуюся в том же году (диск вышел в апреле 1971-го, а женился он на Бьянке в мае).

4. Несмотря на это, мне понравилось далеко не всё. А это значит, что... Высшего балла вновь не будет! Это осталось там, в раннем периоде группы! Но что же тогда поставить?.. Надо разобраться...

5. Зацепили 6-7 вещей из 10, однако только две из всех реально не понравились: это "Can't you hear me knocking" и "Sister Morphine". Первая показалась смесью из трёх групп: вступление от "Led Zeppelin", дальше - своё (причём не лучшего сорта), а концовка - в духе Карлоса Сантаны, где не хватало более яркого соло на гитаре. А вторая песня слегка оттолкнула своей мелодией, мотивом, пением. Но! Так как этот альбом явно сильнее, чем два предыдущих, то 8 баллов уже быть никак не может! Тем не менее, какой-то осадочек остался, а значит 8-9 из 10 заслуживает эта пластинка. "Чистую" 9 здесь не вижу. Увы. 

В те годы, конечно, это произвело фурор, но если смотреть с сегодняшней "колокольни", то, нет, это не высший балл. Добротный, хороший альбом, но не 10 из 10. Хотя, с каждым новым прослушиванием, я пытался его полюбить. Не вышло. Увы... Но моя совесть чиста.   

Про обложку. Здесь, так называемая современная реклама джинсов (модель: американский актёр Джо Даллесандро. Снят без лица. От пояса и ниже. Автор проекта: арт-дизайнер Энди Уорхол). Забавно, что молния на штанах изначально растёгивалась и покупатели, желая узнать, мол, что же там внутри, портили себе диск. Потом автор и изготовители перестали гнаться за оригинальностью (необычной была уже сама обложка) и слушатели, поклонники получали просто обложку с фотографией Джо в джинсах. Однако картинка была слишком смелой даже для 70-х и в некоторых странах была запрещена. Например, испанцы увидели то, что я с отвращением наблюдал в четвёртой и пятой частях гонконговского боевика "Однажды в Китае. Что? Отрубленные конечности! Пальцы, уши, руки, головы (бррр!)... Дизайнеры с "Роллингами" умудрились придумать обложку с отрезанными пальцами, помещёнными в консервную банку! И полить всё это соусом из крови! И несмотря на то, что это выглядит, как будто рука с тремя пальцами вылезает из банки, всё же моё мнение об их рекламном подходе, маркетинге оставляет желать лучшего. Но им всем, видите ли, показалось, что так будет круто. Материться можно? Нет? Тогда вы меня поняли. Это плохой подход к делу. Если желаете на это посмотреть, то зайдите на английскую "Википедию" (в русской, слава богу, этого нет). Так что их лого с высунутым языком, появившееся в этом же, 1971-ом году, это ещё куда ни шло. Всё познаётся в сравнении. Немудренно, что я много лет сторонился данной рок-группы. Сейчас же вот решил заполнить пробел. И чувствую, что больше к ним не вернусь. Так как одного раза для подобного расширения кругозора вполне достаточно. Брр!..

Но всё же некоторые песни очень понравились, а значит, со своей основной задачей данный коллектив в этом, 9-ом альбоме, справился. Мол, люди нас слушают и в XXI-ом веке, в 2024-ом году, так что - всё ок.

Действительно, ок. Слушают и отбирают новые песни на большой сборник. Например, чужую, но такую классную вещь, в стиле американского кантри-рока "You gotta move". Это один из трёх показателей, за которые я уважаю "Роллинг Стоунз". Два других: это мировые хиты и акустические номера. Как видите, у других групп есть ещё и простые песни, что цепляют, но с "Катящимися камнями"/"Бродягами" это пока не работает, как надо. Но альбомов ещё много, так что... Кто там знает, что будет дальше.

А пока... "Sticky fingers" - 8-9 из 10. 

Плюс благодарность за три мировых хита и две сильных, хороших вещи ("You gotta move" и "I got the blues". Ну, и за "Милю в лунном свете" ("Moonlight mile"), тоже, хоть она и нравится меньше. Однако под неё хорошо представлять поздний вечер, тишину, покой, яркое звёздное небо... И думать о своём...


Продолжение следует.


Благодарю за внимание!

С вами был свободный и независимый журналист-любитель Алекс Джей Лайт.