Спасение обидчика

Константин Сычев 2
СПАСЕНИЕ  ОБИДЧИКА

 Иван Баранов, мужчина средних лет, грустный и сутулый, стоял на троллейбусной остановке. Он возвращался с дружеской вечеринки, на которой нарушил свой уже устоявшийся годами кодекс трезвости. Да и что поделаешь? Люди кругом пьющие, трезвенников не любят. Не посидишь с ними, не пригубишь рюмку-другую, так и обидишь товарищей. А там, глядишь, если не захочешь ссориться с коллективом, и прилично наберёшься. Впрочем, Иван не перешёл опасную грань и пьяным не был. Однако на душе у него было как-то тоскливо и тревожно. Да и погода была не из лучших: сыро, прохладно, моросил мелкий дождь. Иван втянул шею в мягкий воротник своей болоньевой куртки и, глядя в лужу, дрожавшую от дождевых капель, задумался.
Неожиданно он ощутил острую боль в шейном позвонке, и чьи-то железные руки сдавили ему горло.
– Что такое? Что происходит? – прохрипел он и вдруг почувствовал, как проваливается в какую-то чёрную, бездонную глубину.
…Очнулся Иван на полу в тряской автомашине в окружении милиционеров, которые сидели вокруг него и, смеясь, что-то между собой обсуждали.
– Ребята, что со мной? Где я? – крикнул растерянный Баранов.
– В милицейской машине, приятель! – сказал с улыбкой молоденький сержант, сидевший рядом. – Набрался вот ты…Так мы тебя и забрали в медвытрезвитель!
– В вытрезвитель?! – буквально взвыл Иван и представил на мгновение перед собой лицо директора предприятия, где он работал, ехидные лица недоброжелателей и насмешливые – друзей. – Да за что же? Я же не пьяный?
Даже тот хмель, который у него был, выветрился под воздействием ситуации, как дым.
– А вот мы сейчас проверим, – буркнул рослый рыжий лейтенант, сидевший спереди и, видимо, возглавлявший когорту защитников правопорядка. – Тута как раз и приехали!
Милицейский «уазик» резко остановился, потом развернулся и, вероятно, въехал в какой-то двор.
– Вот мы и дома! – весело сказал лейтенант. И милиционеры стали вылезать из машины.
– А ты что, собака, ждёшь особого приглашения?! – спросил, рассердившись, лейтенант лежавшего без движения Ивана. Тот зашевелился, стал подниматься, но, ощутив боль в разбитых коленях, вновь рухнул на пол.
– Ах, ты, сволочь, скот, мудак! – взревел лейтенант, и Иван вновь почувствовал железную хватку на своей шее. – Эй, ребят, помогите! Тяжёлый, падло!
Подбежали ещё двое милиционеров, и они втроём спустили вниз из машины избитого Баранова, а затем потащили его волоком по мокрой асфальтовой дороге. Не успел наш герой опомниться, как оказался сидящим на стуле напротив незнакомого мужчины в очках, одетого в серый гражданский костюм.
– Где же вы так набрались? – спросил со строгостью в голосе незнакомец.
– Я совершенно трезв! – ответил растерянно Иван. – Почему вы так считаете? Да и по какому праву меня арестовали прямо посреди города? Это – беззаконие!
– Ну, что ж, в таком случае докажи, что ты трезв! – усмехнулся незнакомец, блеснув очками. – Я – медицинский работник и, слава Богу, разбираюсь, кто пьян, а кто трезв! Давай, попробуй присядь!
Иван встал и почувствовал, что у него болят не только колени. Саднила спина, кружилась голова, в глазах было темно, а живот, казалось, горел, как ошпаренный кипятком. И, тем не менее, он, стиснув зубы, присел и резко встал.
– Ещё разок! – потребовал опытный фельдшер.
Иван присел и встал снова.
– Да, – задумался на мгновение верный сподвижник Гиппократа, – а ты ещё говоришь, что трезв! Эй, Лёвкин! – крикнул он. – Давай-ка, помоги товарищу! Да помести-ка его в пятый номер!
– Ах ты, негодяй! – заорал разгневанный, униженный Иван. – И ещё врачом себя называешь! Да ты – мудак и сволочь!
– От такового и слышу! – весело отпарировал фельдшер. – Эй, ребята, вломите-ка ему биздюлей! Да только смотрите, чтобы следов тама на нём поменьше было!
Били жестоко, но, правда, недолго. Ивану запомнился только полный ненависти взгляд того самого лейтенанта, который сидел перед ним в автомобиле, и его здоровенный кулак. Мощный удар в челюсть – и несчастный гражданин Баранов ощутил на себе торжество грубой силы и произвола.
Очнувшись в углу, на кровати, среди храпевших или стонавших пьяниц, он всё никак не мог представить, что с ним могло такое произойти. Наконец, после раздумья он пришёл к выводу, что произошло какое-то недоразумение, случилась ошибка.
– Зря я обругал этого медика, – подумал он. – Надо же было попытаться его переубедить, спокойно объяснить, что я не такой, как они, – он глянул на лежавших вокруг пьяниц. – Пойду-ка к оконцу и попробую объяснить всё милиционеру.
Он встал и с трудом доковылял до решётчатого окна, из которого была видна комната дежурного милиционера. За большим письменным столом сидел капитан и что-то писал.
– Товарищ капитан! – выкрикнул Иван. Офицер поднял голову и устремил в его сторону строгий, стальной взгляд. – Я, знаете ли, попал к вам сюда по ошибке! Не пьяный я! Может там…пошатнулся или споткнулся, что ли…Так вот, ваши люди и подумали, что я пьяный!
– Ах, ты, мерзавец! – вскричал разгневанный офицер. – За кого ты меня принимаешь, мразь вонючая, сволочь?! Чтобы мы, да ошиблись?! Набрался, скотина, мать твою…и ещё врать тут будешь!
– Да что вы ругаетесь, товарищ капитан? – возмутился Баранов. – Я с вами вежливо говорю, а вы такие слова произносите! Я в жизни не слышал ничего подобного!
– Ну, а теперь услышишь, тварь поганая! – крикнул капитан, придя в ярость. – Ах, ты, скот! И всё продолжаешь нести всякую фуйню! – Он вскочил и, заглянув в соседний коридор, крикнул: – Эй, Наплюев! Давай-ка сюда! Да брось-ка этого мудазвона в «холодную»!
По его зову прибежали трое милиционеров вместе с тем злополучным лейтенантом. Они быстро открыли дверцу камеры, где пребывал Иван Баранов, и вытащили его, сопротивлявшегося и кричавшего, в коридор.
– Бей гандона, ребята! – кричал лейтенант Наплюев. – Только не по роже! Хватит ему уже и того! – И он с размаху ударил Ивана кулаком в низ живота.
– А - а - а!!! – взвыл Баранов и вновь окунулся в чёрную бездну.
На сей раз он очнулся на холодном бетонном полу, ощущая полную беспомощность, разбитость и боль во всём теле. У зарешёченного оконца стоял тот самый злобный лейтенант и посмеивался.
– Что, мудила, – весело сказал он, – очнулся? Ну, теперь ты доволен, не будешь больше выступать?
Иван провёл рукой по телу и ощутил сильную боль внизу живота.
– Что б тебе так, козёл грёбаный! – сказал он хриплым голосом, еле водя искусанным языком по разбитому рту. – Что б ты сдох, легавая скотина! Чтоб у тебя член отвалился или пёс его сожрал!
Вдруг в это время загремел гром, и вся камера сотряслась от гулких, взрывных раскатов.
– А у тебя он и без того отвалится! – засмеялся лейтенант. – Ну, а мой, что бы ты, придурок, не болтал, на своём  месте!
Наутро Иван после подъёма, объявленного милицией, был выведен в дежурную комнату, где на него составили протокол. Умудрённый произошедшими событиями и испытав на себе унижения и побои, наш герой вёл себя тихо.
– Не вздумай никому жаловаться! – предупредил его всё тот же бравый лейтенант грозным, но уже лишённым прежней злобы голосом. – Всё равно ничего не докажешь! Деньги у тебя мы изъяли за медицинские услуги и ночлег, так что ты нам ничего не должен!
– Что б ты сдох! – подумал про себя Баранов. – Что б ты потерял своё мерзкое наследство! – И вышел в холодную темноту мокрой улицы.
Придя домой, он сразу же бросился в ванную и включил тёплую воду. Дома никого не было, и беспокоить его ненужными вопросами было некому. С трудом вымывшись и освежившись, Иван лёг в постель и забылся тяжёлым сном…
В это субботнее утро у лейтенанта Наплюева был выходной. После трудного ночного дежурства, во время которого отважные милиционеры успешно выполнили свой план по поимке пьяниц, товарищу лейтенанту следовало бы хорошо выспаться. Однако он вовсе не собирался в постель. Накануне друзья пригласили его на рыбалку. А это ведь и неплохой отдых, так сказать, на природе! Тем более что друзья обещали занятную рыбалку. Они нашли небольшое озерцо в лесу, где, как рассказывали, водились сомы и налимы. Да и место было такое, что немногие туда добирались, поэтому имелись все шансы что-либо поймать.
Все четверо были милиционеры. Одетые в штатское, они выглядели как мирные российские обыватели. Правда, ехали они на рыбалку на своём родном милицейском «уазике», но это только облегчало путь. К тому же погода, как по заказу, улучшилась: тучи рассеялись, и постепенно бездонная голубизна распространилась по всему небосводу. Солнце ярко светило, осушая мокрую дорогу и как бы повеселевшие от тёплого света деревья.
Итак, товарищи вышли из машины и, достав небольшую рыболовную сеть, углубились в прибрежные заросли. Вскоре они добрались до озерца, накачали свою резиновую лодку и, проплыв в ней немного, забросили сеть. Вернувшись на берег, товарищи разожгли костер, поставили на огонь котелок с водой и, разложив поблизости от пламени привезённые выпивку и закуску, приступили к трапезе.
– Ну, Серёга, – сказал лейтенанту Наплюеву его товарищ, сержант Начхалов, – давай-ка выпьем за нашу жизнь! Чтоб нам сегодня повезло, и мы что-нибудь поймали! – И они подняли вверх большие гранёные стаканы с водкой.
Часа четыре продолжалась попойка и, наконец, друзья почувствовали, что нагрузились достаточно.
– Давай-ка, Слав, пойдём к озеру! – сказал захмелевший лейтенант другу. – Попробуем сеть! Что-то, наверное, попало!
– Куда спешить? – махнул рукой его товарищ. – Пускай побольше туда залезет!
– Да уж пора! – бросил Наплюев и полез к торчавшей из воды сети. – Сколько можно ждать?
– Ладно, что уж поделаешь, – согласился единственный трезвый из компании – водитель, – давай тогда вытаскивать…Может, что и зацепилось…
Товарищи вернулись к своему «уазику», достали оттуда лебёдку и потащили её к берегу.
– Видишь, Серёга, – сказал Начхалов, – всё у нас «на мази», прямо, так сказать, по науке!
Они приладили лебёдку и потащили сеть. Сначала дело шло быстро, но по мере приближения сети к берегу процесс замедлился.
– Что-то там неладно, – буркнул водитель, – уж не зацепилась ли сеть за корягу?
– Да навряд ли, Андрюха, – пробормотал самый молодой участник рыбалки, сержант Назарбазаров, – тута моя как-то раньше коряг не вылавливала…
Вдруг лебёдка заскрипела, и сеть, уже почти подтянутая к берегу и превратившаяся в грязный, наполненный тиной ковш, заходила ходуном!
– Мужики! – радостно вскричал Начхалов. – Ну, и добыча! Глядите, громадный сом!
Из чёрной воды выплывали пузыри, там что-то вертелось с такой силой, что лебёдка уже не действовала.
– Ну, и силища! – буркнул Наплюев. – А вдруг это здоровенная щука? Вот уж, прямо, крокодил!
В это время раздался всплеск, и из воды показался мощный чёрный хвост. Рыба натянула сеть, рванулась и едва не стащила лебёдку в воду.
– Ребята! Да это точно сом! – забеспокоился Наплюев. – Ещё рывок и он прорвёт сеть! Надо лезть в воду, а то останемся без улова!
– А может так вытащим? – заколебался водитель. – Уж больно-то вода холодная!
– Да что ты! – возмутился Наплюев. – Ещё минута, и наш улов удерёт в озеро! Давайте-ка, ребята, держите лебёдку, да не упустите сеть! А я полезу в воду! Где тут газовый ключ? Щаса, оглушу этого крокодила, а тама и вытянем его с Богом…
Не прошло и двух минут, как отважный лейтенант, сбросив с себя одежду, в одних трусах полез в сеть, держа в правой руке большую железку, а левой ощупывая дно. – Ну, и холодища! – бормотал он. – А где же этот зверь? Ах, вот! Ну, и здоров, падла! Пуда, видать, на два! Щаса я, держися!
Однако не всё было так просто. Огромная рыба сдаваться не собиралась. Напрасно Наплюев размахивал тяжёлой железкой: рыба увёртывалась от ударов и, извиваясь, как змея, проскальзывала мимо, ударяясь своим массивным телом в сеть.
Незадачливые рыбаки еле удерживали лебёдку. Вдруг лейтенант ощутил как рыба, отскочив от сети, резко ударила ему в ноги. – Ах, ты, падла! – крикнул он и взмахнул ключом. – Ребят, кажись, попал, ажно дернулась! – Ещё удар…и вдруг Наплюев неожиданно опрокинулся набок и окунулся в грязную чёрную воду. Но он тут же подскочил, выплёвывая грязь, выпучил глаза и дико, истошно заорал, опустив руки вниз и бросив в воду газовый ключ. Сеть резко дёрнулась, потом ослабла и как бы провисла.
– Что ты, Серёга?! – закричал водитель и едва не сорвался с берега в воду. – Что с тобой? Как же ты упустил-то рыбу?
– Ушла, падла! – буркнул Начхалов. – Прорвала, сука, сеть и ушла! Эх, ты, рыболов!
Но Наплюев никак не успокаивался и своими криками напугал озёрных птиц. Целые стаи лесных обитателей взмыли в небо, зашелестели кусты, и друзьям показалось, что ожил и пришёл в движение окрестный лес.
– Господи, Серёга, да что с тобой?! – опомнился, наконец, водитель, глядя в чёрную воду. Наплюев корчился в грязи и, казалось, отплясывал какой-то странный танец.
– Лезь на берег! – крикнул Начхалов и, вглядевшись в воду, вздрогнул. – Мужики, а вода-то какая-то красная!!
– Красная, моя-твоя, – пробормотал Назарбазаров, – но тута жаш оно и сом может кровищу напустил! Ан како вот его по башке Серёга матанула! Давай рука, твоя пора берег лезть!
Наплюев, замолчав, протянул руку и вдруг, шумно вздохнув, закатил глаза и вновь упал в воду.
– Ребята, помогай! – заорал Назарбазаров, схватив за руку падавшего товарища. – А то я самый свалюся туда-сюда!
Товарищи бросили злополучную лебёдку и буквально вцепились в Назарбазарова, не дав ему упасть. С силой, общим рывком они вытащили несчастного рыболова на берег и ужаснулись: весь низ больших «семейных» трусов лейтенанта был сорван, и между его ног зияла обширная кровавая рана.
– Беги, Андрюха, тащи брезент и тряпки! – крикнул решительно Начхалов. – Надо поскорее остановить кровь! О, Господи, уж точно там был крокодил! Отхватил ему хер и яйца! Быстрее, Миша, давайте же тряпьё!
Друзья быстро замотали низ живота лейтенанта всеми имевшимися у них тряпками, завернули его неподвижное тело в брезент и быстро потащили товарища, истекавшего кровью, к машине. Ещё немного времени, мотор взревел и рыболовы, забыв и про сеть, и про свои вещи, брошенные на берегу озера, быстро помчались в сторону города.
…Иван Баранов в это время отлёживался на постели после пережитых в вытрезвителе страданий. Выспавшись и почувствовав себя лучше, он стал обдумывать произошедшее.
– Вроде бы ничего так и не повредили, – размышлял он про себя. – Синяков да ссадин, правда, не сосчитать…Но, да хрен с ними, деньков через двадцать сойдут! Слава Богу, что не отбили наследство: тот грёбаный лейтенант посадил синяк на паху! А если бы удар пришёлся ниже? – Иван закрыл глаза и прижал руку к сердцу. – Так вот и остался бы я, как говорят люди, с одним профсоюзом!
В это время зазвонил телефон. – Вот напасть! – буркнул Иван, встал и заковылял к коридорной тумбочке.
– Иван Василич? – донёсся до него из трубки резкий властный голос.
– Даже по отчеству? Кто же это такой? – удивился про себя Иван и ответил утвердительно.
– Это главхирург Шугаев! – представился незнакомец. – Я звоню вам вот по какой причине. Тут у нас появился тяжёлый больной. Большая потеря крови. И мы тут перебрали всю картотеку! Ну, а из доноров, у вас только одного его третья группа и отрицательный резус-фактор! Не могли бы помочь?
– Нет, знаете ли, не мог бы, – резко ответил Иван. –  Я уже давно не сдаю кровь, сразу же, как отменили все льготы. Пускай же сдают кровь чиновники, отменившие их! Да и нездоровится мне, вот ездил вчера на рыбалку, да упал там, поразбивал ноги…Нет, не гожусь я в доноры!
– Иван Василич! – умоляюще возразил врач. – Не отказывайтесь. Одна надежда на вас! Пациент очень плох, ещё с полчаса, и конец ему будет. Что вам наши бесстыжие чиновники, то – нелюди! Уж очень вас прошу! А что ссадины и ушибы, так это пустяк: мы вам в этом поможем…
 – Ну, если человек умирает, – заколебался Баранов, – тогда я подумаю…Пожалуй, приеду, коли смогу помочь ему! Уж если в такой беде человек, то надо выручать!
– Ну, вот и слава Богу! – обрадовался хирург. – Тогда никуда не уходите! Сейчас за вами будет прислана машина!
…Не прошло и получаса как Иван уже выполнил свой гражданский долг и спокойно уселся в мягком кресле светлой процедурной комнаты, беседуя с симпатичной медсестрой.
– Какой вы умница! – весело говорила девушка, передавая сосуд с донорской кровью врачу. – Какой вы добрый! Ну, теперь мы спасём своего пациента!
– Непременно спасём! – улыбнулся молодой хирург и быстро вышел в коридор.
– Спешит в операционную, – пояснила медсестра, – чтобы успеть сделать переливание…
Прошло ещё около часа, и в процедурную вошли трое врачей. Впереди шёл высокий седой старик. – Шугаев! – представился он Ивану и крепко пожал ему руку. – Спасибо вам, вы спасли человеку жизнь!
– Да что там, – скромно потупился Баранов. – Когда нужно помочь человеку, я всегда готов.
– Теперь у тебя появился кровный родич! – улыбнулся седовласый врач. – Получается, что вы как бы породнились!
– А кто он такой? – спросил скорее из вежливости, чем из любопытства Иван. – А вообще мужчина он или женщина?
– Ну, теперь трудно сказать, – поморщился хирург, впрочем, он…мужчина.
– Ну, и странный ответ! – подумал Баранов, но промолчал.
– Это молодой милиционер, – добавил врач, – работает тут неподалёку…в вытрезвителе.
– В вытрезвителе? – вздрогнул Иван и подскочил. – А что же вы раньше мне об этом не сказали?!
– Ну, и что вытрезвитель? – усмехнулся другой, молоденький хирург. – Как говорится: все профессии нужны…
 – А каков он с виду? – перебил врача Иван. – Высокий, низкий?
– А что это меняет? – поднял брови главхирург. – Ну, высокий, рыжий…
 – Лейтенант?! – вскричал Баранов и заметался по комнате. – Да знал бы я, так не только что крови, хрена моржового ему не дал бы!
– Да, вроде бы лейтенант, – буркнул с грустью старик и покачал головой. – Видать, побывал ты у него в своё время на приёме! – И отделавшись от Ивана несколькими вежливыми фразами, врач удалился, уводя с собой коллег.
Шокированный услышанным, Баранов буквально бухнулся в кресло и схватился руками за голову. – Чтоб он провалился! Чтоб он сдох! – бормотал растерянный донор. – Чтоб я переспал перед этим с больной СПИДом да заразил козла!
– Что вы так ругаетесь? – возмутилась медсестра, глядя на разъярённого Ивана. – Что он вам такого сделал?
– Да чуть почки не отбил, гадёныш! – ответил расстроенный Баранов. – Да хоть бы за что-нибудь, справедливо! Хотя, впрочем, а каким образом этот козёл угодил сюда? Небось, ребята встретили его где, да за подлянку и отоварили?
– Вообще, это медицинская тайна, болезни наших пациентов, – тихо сказала, смущённо улыбаясь, медсестра, – но вам я, в порядке исключения, всё же скажу…Никто не встречал этого милиционера, никто его не бил…Тут случилась такая, скажу вам, загадочная история…В общем, пошли менты на рыбалку, поймали сома…Ну, а вытащить его не смогли… Лейтенант же этот полез в воду да и… Ну, в общем, сом оказался зубастым и отхватил ему… как бы это сказать…
 – Что отхватил? – вздрогнул от непонятного подозрения и внутренней тревоги Баранов. – Неужто, ногу?
– Да нет, – покраснела медсестра, – не ногу…а, так сказать, ну, в общем, его половой член! – выпалила она.
– Член! – вскричал, обезумев от радости, Иван. – И как, полностью, до конца?!
– Совершенно! – кивнула головой девушка. – Даже отхватил все его…так сказать, гениталии…
 – И не пришили? – удивился, ликуя про себя, Баранов.
– Так как же пришьёшь, коли сом утащил его наследство с собой: он же прорвал сеть и удрал!
– Ну, так дай Бог здоровья и скорейшего выздоровления нашему лейтенанту! – громко сказал Иван, встал и подошёл к медсестре. – Большое тебе спасибо, милая девушка, ты так меня порадовала!
Он крепко обнял сестричку и звонко чмокнул её в щёку. – Слава Богу, девушка, что так справедливо устроен мир! Никогда не буду я ловить сомов! Какая замечательная рыба! Ну-ка же, уплыла с добычей в брюхе!
И он пошёл домой, не чувствуя усталости и боли от недавних ран: радость за спасённого переполняла его.

Журнал «Новый литератор», № 1, 2011 г.