Братец-кролик

Андрей Вертипрахов
               
    Денис собирался в выходные дни на осеннюю охоту. Уток пострелять, рыбы половить и грибов пособирать. Прогноз погоды обещали хороший, настроение было отличное, с друзьями о времени и месте встречи договорился, все шло по плану.
 - Марина, -  окликнул он жену, - я кролика с собой на охоту забираю. Жаркое на ужин готовить буду.
 - Не жалко, тебе Серого, последний мальчик в семействе.
 - От него толку, как от старой магнитолы. Два месяца в вольере, ни одной беременной крольчихи не видно…
 - Может он пока присматривается или стесняется, - защищала кролика жена.
 -  На петуха, твой Серый заглядывать начал. Как бы дело до греха не дошло. На жаркое его, -  встряхивая полосатый мешок, ответил муж, -   кроля в понедельник на прокат у соседей возьмем на неделю.
    Последнего мальчика в семействе засунули в полосатый мешок и поместили в багажник автомобиля. Так он добрался до берега озера.
 На берегу озера встретились три охотника: - Юрий, Леонид и Денис.
 - Давай, давай, давай, - начал суетливо бегать и перекладывать из багажника автомобиля в лодку снаряжение Юрий.
- Даю, даю, даю, - отвечал так же бегающий и помогающий Юрию Денис.
- Быстрей, быстрей, быстрей, - раскладывая вещи в лодке, командовал Леонид.
    Со стороны вся процедура выгрузки смотрелась как круговорот воды, где каждое действие было отточено до совершенства. В этом процессе не было ни одного лишнего движения, ни одной лишней мысли.  Выгрузка и загрузка снаряжения, является отдельным охотничьим ритуалом, который отшлифовывается годами, - вот почему весь процесс занял не более пяти минут.
 - Поехали, - сказал Леонид, -  до камня доберемся, остановимся, помянуть надо родственников…
 Моторная лодка медленно отплыла от причала.
 - Что случилось? – сквозь гул мотора спросил Юрий.
 - Домой возвращались, ветер волну поднял, перевернулись…
 - Я, кроля взял, - показывая на полосатый мешок, - сказал Денис, - зажарим на ужин.
 - Не доживет он до вечера, наверно уже умер от разрыва сердца, - предположил Юрий, - тут от одного шума мотора и вибрации лодки можно окочурится…
 - Будем надеяться на лучшее, - пошевелил мешок ногой  Денис.
 Полосатый мешок зашевелился.
 - Крепкий малый, -  удивленно оценил Юрий.
 Леонид сбавил обороты мотора и аккуратно подплыл к торчащему из воды камню.
 - Вот он, камень-убийца, - шепотом произнес Леонид, - доставай, помянем по  одной.
 Из рюкзака были извлечены настойка, колбаса, сыр и хлеб.
 - Их потом, только через два дня нашли, причем в разных местах, - принимая кружку, продолжил Леонид.
 - Не приведи Господь, - выпил Денис.
 - Да, прибудет с ними Царство Небесное, - продолжил Юрий и выпил.
 - У-у! - с полным ртом промычал Леонид и показал рукой на  границу неба и леса.
Надвигалась  огромная темная туча.
 - Через час у нас будет. Уходим, по холодку, - собирая продукты в рюкзак, заторопился Юрий, - грозовая идет.
- Вот и верь, этим прогнозам. Солнышко, солнышко. Вероятность дождя небольшая, - негодовал Денис.
 - Пройдет, в домике на острове пересидим, потом по заводям поползаем, - сказал Леонид и стал заводить мотор у лодки.
 Мотор не заводился. Леонид ругался и дергал трос стартера. Туча медленно приближалось к озеру. Время шло, Юрий и Денис сидели молча. Они знали, что хозяин мотора, сам разберется.
 - Чтоб тебя задрали, как последнюю…- ругался Леонид и продолжал колдовать над мотором.
  - Пошли на веслах, - предложил Юрий.
 - Не дергайся, Ленька, - поддержал Денис, и лодка двинулась от проклятого камня на веслах.
- Я же его проверял, - нервничал Леонид, - работал как часы в Швейцарии.
 Денис переглянулись с Юрием, и они улыбнулись.
 - Мы в четыре руки, не хуже, чем на моторе, до острова долетим, - сказал Юрий.
 - А, Вы, - обратился к Леониду Денис, -  чините свои часы, из Швейцарии.
 Ветер усилился, поднялась не большая волна. Над лесом прогремел гром.
 - Допрыгались, - продолжая грести веслом, прошептал Юрий, - это камень – убийца, его нужно стороной обходить. Проклятое место.
 - Швейцарские часы проклятий не бояться! – засмеялся Денис.
 -  С таким ветром, от дождя не уйти, против волны тяжелее стало, - налегая на весло, прокряхтел Юрий.
 Мотор завелся, лодку дернуло вперед и наступило долгожданное душевное облегчение. Первые капли дождя падали на измученных охотников. Рулевой прибавил скорости, но это только усугубило безвыходное положение, через пять минут все были мокрыми.
- Дождевик я в машине оставил, - обратился Денис к Юрию.
 - Это бы не спасло, смотри какая черная туча, хорошо, что с большим ветром, должна быстро пролететь. Хотя…
 Дождь перешел в ливень, над озером сверкали молнии, лодка мчалась к острову, на котором стояла рыбачья избушка. Юрий и Денис вычерпывали воду со дна лодки, Леонид  сидел за штурвалом.
 - Вот она, заводь, - радостно оповестил друзей Леонид, скинул скорость мотора  и повернул лодку к болотистому берегу.
 - Да, давненько я так не охотился, - вытянул руки вперед Денис, с рукавов телогрейки бежали ручьи дождевой воды.
 - Выгружаемся, - скомандовал капитан, и лодка бесшумно воткнула свой нос в болотную кочку.
 Выгрузка, как и загрузка, протекала так же  организованно, но только в три раза быстрее.
Мокрые рюкзаки  с одеждой и провизией были доставлены в избушку, остальное снаряжение:  сети, чучела, весла, спиннинги, удочки и мешок с кроликом сложили под большую ель. Гроза бушевала, раскаты грома звучали, где-то рядом.
- Сейчас высушимся, - затапливал печь Леонид, - кто-нибудь нальет, за приезд?
 - Подожди, дай выжаться и переодеться, - попросил его Денис.
 - Сейчас, все у нас будет, - отозвался Юрий.
 Настоящий охотник может заниматься сразу пятью делами, а опытный семью, по этому, уже через пятнадцать минут все сидели за накрытым столом, грелись у печки, сушили одежду и обсуждали план на завтра, под раскаты грома.
 - Ешкин кот! – вскочил с лавки Денис, - я же кроля под елкой оставил!
 - Куда ты под ливень,  ни чего с ним не будет, там лапы у ели два метра, в сухом месте переночует.
 -Я же хотел его на сковородку!
 - Значит не судьба, - улыбнулся Юрий.
- Да!? – задумался и закурил Леонид.
 Всю ночь шел сильный дождь, молнии падали на землю не далеко от избушки и было ощутимо, что при очередном ударе избушку потряхивало. Утро выдалось туманным, охота в таких погодных условиях не только безрезультатна, но еще и небезопасна. Собрав свои вещи, охотники возвращались домой, и возвращался домой последний мальчик из кроличьего семейства. Его путь домой был не такой как у остальных. Мотор лодки работал как часы, ветра на воде почти не было.  Дорога домой прошла без сучка и задоринки. Все вернулись, живы и здоровы, один бедный и несчастный кроль остался ночевать в багажнике автомашины, по причине забывчивости его хозяина Дениса. На следующее утро Денис решил долить масло в двигатель и полез в багажник за канистрой, тут они и встретились.
 - Ну, что брат-кролик, - развязывая полосатый мешок, спросил хозяин, - удачно съездил на охоту. Мешок зашевелился в ответ.
  Мокрый, серый комок опустили на землю. Он встрепенулся, приподнял уши и направился от дверей вольера прямо в клетку самой красивой крольчихе. Крольчиха даже не успела поздороваться… К новому году у Дениса  родилось столько кроликов, что можно было открывать ферму.