Чулан для свекрови

Диана Волковская
- Эй, здесь кто-нибудь есть? – прокричала в никуда Ольга.

Она сидела на холодном полу. Вокруг стояла кромешная тьма, ни единого лучика света. Послышался шорох, затем что-то упало. Раздалась тихая брань.

После долгой слепой возни густую черноту, наконец, разрезал свет фонарика телефона. Убогий свет шарил по пыльным углам, высвечивая то старый велосипед, то сложенные друг на друга ящики для фруктов, то ящик с инструментами.

- Господи, где я? – испуганно саму себя спросила Ольга.

Она с ужасом заметила, что заряд телефона критический. Женщина быстро набрала номер, но в ответ услышала, что данный абонент временно находится вне зоны доступа. Она набрала второй – тот же результат. Батарейка телефона катастрофически садилась, угрожая вновь оставить Ольгу в кромешной тьме.

Женщина отчаянно осветила пространство вокруг себя. Наконец, скудный свет телефонного фонаря высветил массивную дверь. Ольга кинулась к ней, спотыкаясь о невидимые предметы, и отчаянно заколотила.

- Эй, кто-нибудь! Выпустите меня отсюда! – кричала она, срывая голос. – Откройте!

Женщина не знала, что вокруг большого заброшенного амбара простиралось бескрайнее поле, а поблизости не было ни одной живой души.

* * *

Она не помнила, сколько времени стучала и кричала вот так. Голос пропал совсем, и теперь из горла удавалось выдавить лишний жалкий сип. Телефон, издав прощальный писк, погас.

Совершенно обессилев, Ольга поползла наощупь обратно вглубь амбара. Ей удалось наткнуться на кучу тряпья. Она подгребла под себя всё, что нашла, и улеглась сверху, свернувшись калачиком. Было холодно, и Ольга натянула на себя найденный здесь же пыльный и пропахший сыростью брезент. И сразу же забылась глубоким, но беспокойным сном.

Женщину разбудили первые лучи солнца, которые пробивались сквозь дощатые щели. Наконец, она смогла увидеть помещение, в котором оказалась ночью взаперти. То ли амбар, то ли сарай, набитый всякой всячиной. По внушительному слою пыли повсюду, было ясно, что никто сюда уже давно не заходил. Но как-то ведь она попала внутрь?

Ольга попыталась вспомнить, что было накануне.

Она встретила мужа, и они сели ужинать. Потом наступила темнота, и Ольга пришла в себя уже здесь. Смутные догадки мелькнули в голове, но женщина постаралась их отбросить. Нет, не может быть.

Снаружи послышался приближающийся рокот. Ольга припала глазами к дощатой щели. В сторону её доморощенной «тюрьмы» ехал трактор. Возле двери он остановился. Послышался лязг открываемого замка, и в помещение вошли…

- Ты??.. – в шоке спросила Ольга.

* * *

Бизнес – дело зыбкое и хрупкое, особенно в начальной стадии.

Виталий был уверен, что полностью готов к самостоятельному полёту в мир больших денег и успеха. Его деловой партнер, он же некогда близкий друг, заверил приятеля, что всё пойдёт, как по маслу - всё просчитано.

Первые три года, действительно, дела постепенно двигались в гору. Виталий обрадовался первым успехам и согласился на расширение производства. Был взят кредит под залог квартиры, которая досталась ему от бабушки в наследство.

Жена Ольга полностью поддержала мужа в таком рисковом шаге. Она уже привыкла считать себя женой бизнесмена, хотя выходила замуж за обычного офисного работника. И вдруг статус поменялся в позитивную сторону.


Ольга уже грезила, как они продадут наследственную однушку и купят просторную квартиру. А потом поедут на море, обновят автомобиль…

Но все мечты рухнули в одночасье
Лучший друг Виталия его попросту кинул, бизнес ушёл с молотка, а бабушкина квартира была потеряна. Виталий и Ольга остались бомжами.

Молодая жена предпринимателя- неудачника оказалась на распутье. С одной стороны, у неё была мысль попросту слинять и поискать себе вариант получше. Но с другой, пока очереди из желающих заменить Виталия в её жизни не наблюдалось.

Кроме того, сама Ольга, как и её муж, тоже родилась и выросла в деревне. Её родители были, так скажем, проблемными, и возвращаться к ним ей вовсе не улыбалось.

Как раз тогда мать Виталия, Мария Фёдоровна, предложила молодым пока пожить у неё.

- Дом небольшой, – сказала свекровь. – Места всем хватит. Поживёте, придёшь в себя, а там решишь, что делать дальше.

Виталий даже не раздумывал, а Ольге попросту некуда было деваться. И она согласилась поиграть «в декабристку», а там – куда кривая выведет.

* * *

Домик Марии Фёдоровны был небольшим, но аккуратным и добротным. Окруженный ухоженным участком, он смотрелся, как с реклaмной картинки. Места, где располагалась родная деревня Виталия, были красивыми и живописными. Так что, всё оказалось не так страшно, как молодые думали раньше.

Будучи дипломированным дизайнером интерьеров, Ольга уже строила планы, как всё здесь обустроит. Однако маленькая площадь дома её расстраивала. Помимо гостиной, там были две небольшие комнаты. В одной жила Мария Фёдоровна, а в другой поселились Виталий с женой.

Муж женщины умер несколько лет назад, и она была безумно рада, что теперь снова не одна.

Виталий недолго думал, где искать заработок. Многие деревенские мужики работали вахтовым методом, получая хорошие деньги. Виталий решил, что это очень неплохой временный вариант, хотя Ольга поначалу возражала.

- Мене что, одной тут с твоей мамой сидеть? – возмущалась она.

- Мне казалось, что вы ладите, – удивился Виталий.

- Ладим, но… Скучно же.

- Оль, займись чем-нибудь. Работы в деревне полно.

Виталий уехал, и Ольга решила реализоваться на новом месте по профессии. Но выяснилось, что её дизайнерские идеи относительно своих домов местные жители не особо понимают.

И тогда Ольга подумала сделать из дома свекрови своего рода презентационный образец.
Даже не поставив в известность хозяйку дома, она начала рисовать эскизы, дожидаясь первой зарплаты мужа. Сумма её приятно удивила, и молодая специалистка воодушевилась.

Сначала была расширена и переделана кухня, для чего из города Ольга вызвала бригаду специалистов. Вышло дороговато, зато результатом оказалась довольна и Мария Фёдоровна. Даже прежняя обида за то, что невестка затеяла пертурбации, не спросив разрешения, сама собой растворилась.

Далее Ольга положила глаз на гостиную. К ней была пристроена просторная терраса с изящными перилами. И на этот раз переделки оценили и муж, и свекровь.

- Ты только будь чуток экономней, – предупредил жену Виталий. – Я всё-таки не миллионы зарабатываю.

Когда он в очередной раз уехал, очередь дошла до жилых комнат. Марине пришло в голову их объединить.

- Ольга, мы что, вместе, в одной комнате спать будем? - удивилась свекровь.

- Нет, Мария Фёдоровна, я Вас временно отселю, - заявила Ольга, которая уже успела войти в раж.

- Куда отселишь?

Ольга думала недолго.

- Вы и в чулане разместиться можете.
А нам пространство надо, - сказала Ольга и, не дожидаясь ответа, направилась туда.

Чулан был тёмным и сырым, без окон. Мария Фёдоровна испуганно осматривалась.

- Как здесь жить-то?


- Да вы не волнуйтесь! – заверила её Ольга. – Я Вам тут всё обустрою.

Однако благоустройство ограничилось переносом туда кровати и тумбочки.

- Холодно же там, – жаловалась свекровь.

На дворе уже стояла поздняя осень.

- Ой, Мария Фёдоровна, потерпите, – решительно заявила Ольга, которая чувствовала себя всё уверенней, вдохновлённая похвалами за предыдущие дизайнерские достижения.

Женщина попыталась возразить, но Ольга жёстко её осекла.

- Нельзя быть такой эгоисткой! – заявила она. – Совсем о сыне и будущих внуках не думаете! Накроетесь двумя одеялами, не страшно.

Мария Фёдоровна была готова заплакать, и Ольга немного смягчилась.

- Это же временно, – сказала она – Закончим с нашей комнатой, возьмёмся за Вашу. Новую Вам сделаем.
Стена между двумя спальнями было выломана, и Ольга занялась оформлением интерьера. Она так увлеклась, что совсем позабыла про свои обещания свекрови. Мария Фёдоровна стала её раздражать своими бесконечными жалобами и просьбами побыстрее решить её жилищный вопрос.

- Давай, я хотя бы пока в гостиной посплю, – просила она.

- Там же всеё продумано в интерьере, – жёстко говорила Ольга. – Куда Вашу кровать пихать?

Ольга даже не замечала, что Мария Фёдоровна начала кашлять. Когда женщине стало совсем худо, Ольга, наконец, догадалась отправиться в аптеку за лекарством. На её глаза попалась упаковка со снотворным. И в голове «молодого дизайнера» родилась очередная гениальная идея.

Теперь пожилая женщина всё время спала и не докучала своим нытьём. И Ольга спокойно продолжала творить.

* * *

Виталий приехал неожиданно и немного раньше срока. Ольга поспешила обрадовать мужа переменами в доме.

- А где мама? – с тревогой спросил Виталий.

- Мама спит, у себя!

Виталий удивлённо посмотрел на жену, и Ольга заволновалась.

- Понимаешь, это временная мера… Виталик, я всё устрою…

Толком не слушая объяснения жены, Виталий нашёл свою мать в весьма плачевном состоянии. Он сухо попросил Ольгу выйти, а сам остался поговорить с Марией Фёдоровной. Несчастная женщина даже пыталась выгородить невестку, уверяя сына, что она сама так решила. Но Виталий всё понял.

По ходу общения он заметил упаковку из-под снотворного, небрежно заброшенную в угол. То есть, Ольга не утруждала себя даже минимальной уборкой в чулане, куда отправила пожилую женщину.

Вернувшись из чулана, Виталий был на удивление спокоен. Ольга облегчённо выдохнула. Она была рада, что муж её понял. Женщина весело хлебала суп, делясь с мужем планами на будущее, даже не заметив, что у блюда несколько иной вкус.

И вот Виталий стоял на пороге заброшенного старого амбара, в котором организовал ночлег своей жене.

- Ну как тебе здесь, понравилось? – холодно спросил он.
Ольга хотела наброситься на него с кулаками, но остереглась, чтобы не сделать ещё хуже. Виталий кивнул в сторону трактора и сам пошёл к нему. Ольга поспешила за мужем.

В доме свекрови её уже ждали собранные вещи. Виталий загрузил их в багажник машины и велел Ольге садиться в салон.

- Куда ты собрался меня везти? – испуганно спросила она.

- Возвращаю тебя родителям, – ответил Виталий. – Туда, откуда взял.

Ольга попыталась возмутиться, но муж пригрозил написать заявление в полицию.

- Доказательств против тебя у меня хватает, – сказал он.

И Ольга замолчала.

До её родной деревни ехали молча. Выгрузив вещи у калитки, Виталий так же молча уехал. А Ольга с тоской смотрела на полуразвалившуюся халупу, в которой родилась и провела девство и часть юности. Здесь её дизайнерские порывы были бы бессильны.